Подписаться на новые статьи
Сергей Свинорук: «Из нашего села никто  не едет на заработки»
06 января 2020

Сергей Свинорук: «Из нашего села никто не едет на заработки»


Все более ценным фактором аграрного производства становятся люди, проживающие в сельской глубинке.

И сегодня его нельзя уже сбрасывать со счетов, выстраивая долгосрочные планы развития. Вперед выйдут те из хозяйств, которые сумеют создать достойные условия труда и быта своим сотрудникам, обеспечат необходимый уровень благоустройства сельских поселений. 
Такой точки зрения придерживается фермер Сергей Свинорук из села Мавринка Пугагачевского района Саратовской области. КФХ, которое он возглавляет, активно вкладывает средства в благоустройство и социальную сферу сельского поселения. А еще в хозяйстве применяют эффективные подходы к стимулированию трудовой деятельности работников, обеспечивая им достойное материальное благополучие. За счет чего это удается? Корреспондент «Фермера» узнал об этом, посетив передовое хозяйство.
Копейка к копейке
Известный российский ученый, урбанист и публицист Вячеслав Глазычев еще в начале этого века предрекал в России конкуренцию как между крупными городами, так и среди небольших населенных пунктов за удержание и привлечение населения на свою территорию. Похоже, что на селе такое время уже наступило. Тот, кто выиграет эту конкурентную борьбу, тот, бесспорно, окажется в лучшем экономическом положении, по сравнению с социальными и коммунальными аутсайдерами. Активно включаются в этот процесс и успешные хозяйства аграрного сектора. По мнению Сергея Свинорука, есть в этом серьезная экономическая подоплека.


– Представьте, что механизатор, который имеет серьезный опыт работы, освоил сложную технику и приносит неоценимую пользу хозяйству, вдруг посчитает, что условия работы и жизни его не устраивают, – говорит он. – Вероятнее всего этот человек уволится, возможно, даже покинет родное село. И это станет серьезной для нас потерей. Новичка надо переучивать, он даст меньшую выработку и с меньшим качеством. Да попробуй еще найти достойного соискателя.
В долгосрочной же перспективе ситуация может обернуться куда серьезнее: многие обезлюдевшие российские села – немые тому свидетели. С другой стороны, опыт передовых сельхозпроизводителей, таких как КФХ Свинорук С.А., показывает, что негативную тенденцию можно переломить даже в рамках отдельно взятого хозяйства.
– О нехватке кадров в нашем случае говорить не приходится, – говорит Сергей Свинорук. – Они у нас есть. Именно для того, чтобы их удержать и проводится вся та работа, направленная как на социальное обеспечение людей, так и на благоустройство. А в результате мы закрепляем молодежь на селе, сохраняем хозяйство, закладываем хорошую перспективу его развития в будущем.
О том, как социальная ориентированность сельхозпредприятия влияет на отношение людей к труду, крепкий хозяйственник знает не понаслышке. В местный колхоз имени Фрунзе Сергей Алексеевич приехал вместе с супругой Натальей Борисовной середине 80-х. По его воспоминаниям, подвозивший их тогда председательский УАЗик застрял в грязи посреди размытой дождями дороги. Так что до правления пришлось добираться пешком, сняв с себя обувь.
– Но была весна, пели жаворонки, а мы были молодые и полные энергии. Получили жилье, да так здесь и остались, – вспоминает глава КФХ.
Потом грянула перестройка, начала меняться экономическая формация государства. Сергей Свинорук стал в ту пору одним из зачинателей фермерского движения в Пугачевском районе. Было организовано шесть КФХ, которые поначалу работали сообща, а позднее общим решением учредителей объединились в одно, ныне существующее крестьянское (фермерское) хозяйство.
Вспоминая, каким было отношение к труду лет 20 назад, Сергей Свинорук отмечает, что сегодня оно изменилось в лучшую сторону: «Смотришь, бывало, как иной тракторист в ту пору пахал поле, и думаешь про себя: да лучше бы он не пахал его вовсе. Но прошло время, и сознание у людей поменялось: к работе стали относиться серьезнее, бережным стало отношение к технике. В результате повысилась урожайность, выше стали доходы. Вот так копейка к копейке приносит прибыль».
Домой, на заработки
Впрочем, все эти положительные изменения происходили не сами по себе. И здесь опытный руководитель придерживается такого принципа: если ты по-доброму относишься к людям, то и они отзовутся тебе добросовестным и производительным трудом. Но при этом недопустимо отказываться от строго контроля и материальных стимулов к труду. В процессе становления хозяйства было сделано немало проб и ошибок, но в результате они позволили выработать эффективную систему оплаты труда и дополнительных поощрений. В колхозах и совхозах, например, применялась старая советская система. Но она, со своими многочисленными учетчиками и экономистами, оказалась затратной и неприемлемой в условиях крестьянского фермерского хозяйства. Тогда пошли по самому простому пути – внедрили почасовую оплату. Но это решение оказалось шагом назад даже в сравнении с советской методологией. «Некоторые механизаторы могли попросту отсиживаться в поле. А зарплату получали точно такую же, как и те, кто трудился в поте лица».


Сейчас в хозяйстве пришли к оплате в соответствии с нормами выработки и с учетом качества проделанной работы. Контролирует процесс управляющий – Евгений Свинорук, сын Сергея Алексеевича. До своего возвращения в село он служил офицером в МВД, потом в Российской Армии. Но понял, что это «не его». Сейчас Евгений днями пропадает в полях и не пропускает ни одного огреха. Как бы то ни было, но производственная дисциплина идет всем на пользу. На вспашке за смену механизатор может заработать 2,5 тысячи рублей. Почему бы добросовестно не потрудиться за такие деньги?
Другим хорошим стимулом стало поощрение лучших работников санаторными или туристическими путевками. К примеру, одна семья может по своему усмотрению поправить здоровье в санатории, а другая попутешествовать, посетить интересные места и набраться позитивных впечатлений. Таким образом, решается проблема пресловутой оторванности сельских жителей от благ цивилизации. Ведь некоторые из них за всю свою жизнь так ни разу не побывали даже в столице. Но с другой стороны, во многих селах мужчины нередко уезжают «на севера», на долгое время покидая свои семьи. В Мавринке этого нет. Да и зачем далеко уезжать, если можно неплохо заработать у себя дома? Те же личные подсобные хозяйства, благодаря поддержке КФХ, становятся для сельчан отличным подспорьем, и, наряду с зарплатой, они позволяют поднять личное благосостояние до приличного уровня.
– Для того чтобы иметь возможность содержать ЛПХ, мы выделяем людям корма. Они выращивают бычков, кур, индюков и получают дополнительный доход, – говорит Сергей Свинорук. – Те, кто не ленится, смогли приобрести не только новые машины, но и квартиры в городе.


Даже дробилка, которую приобрело КФХ, задействована на обеспечение сельчан кормами для сельскохозяйственных животных по цене 4 рубля за килограмм, что значительно ниже себестоимости. Расплачиваться можно по окончании сезона, а доставка осуществляется автотранспортом КФХ. Выращивание сельскохозяйственных животных при таком раскладе становится делом очень выгодным, поэтому некоторые берут до 25 тонн комбикорма.
Не секрет, что в сельской местности трудно бывает найти работу женщинам, но и эта проблема в Мавринке решена. Фермерское хозяйство Свинорук С.А. содержит 300 голов мясного крупного рогатого скота. И хотя это производство имеет небольшую рентабельность, но зато оно выполняет важную социальную функцию, обеспечивая работой жителей села.
– Чтобы получать от животноводства хорошую прибыль, надо иметь большое поголовье, обширные пастбища, желательно организовать собственную переработку, – отмечает Сергей Алексеевич. Однако, благодаря созданным рабочим места в животноводстве, поддержке ЛПХ и успешной работе растениеводческого направления, у нас никто не ездит на вахты, и немногие покидают родное село.
Гибриды прямо с огорода
Без эффективного производства не может быть и мощной поддержки населения. Растениеводство – основа экономики этого социально ориентированного хозяйства. После долгих лет исканий пришли к четырехпольному севообороту: черный пар – озимая пшеница, нут. После нута идут ячмень, просо и подсолнечник. В рамках этой четырехпольной системы высевается ячмень. Он дает в этой почвенно-климатической зоне неплохой урожай и идет на внутреннее потребление животноводческим направлением, а также на нужды ЛПХ.


Семена, подборка лучшего для местных условий сорта или гибрида сельскохозяйственной, по мнению Сергея Свинорука, является одним из главных факторов повышения урожайности: «Лучший сорт ячменя выбирали из нескольких наиболее перспективных для нашей зоны. Остановились на сортах безенчукской селекции. Где-нибудь в Марксовском районе они вряд ли бы хорошо показали себя, но у нас они дают высокие и стабильные урожаи». Такой же подход к отбору семян используется и по озимой пшенице, и по подсолнечнику. Опытные делянки в хозяйстве окрестили «огородом». В этом году, например, одного только подсолнечника высевали на огороде 17 сортов и гибридов. Основные критерии – урожайность, крупность семян, высота растений, которая влияет на технологичность уборки. Устойчивость к заразихе при этом не является значимым качеством гибрида: от этого опасного растения-паразита защищают высокая культура земледелия и соблюдение севооборота.
– Используем классическую технологию обработки почвы, – пояснил Сергей Алексеевич. – Вспашка проводится на всех без исключения полях. Убрали, допустим, озимую пшеницу, после этого даем срок, чтобы проросли сорняки, затем запускаем на поле лущильник или тяжелую дисковую борону. Они поднимают верхний слой, перемешивают сорняки. Через несколько недель сорная трава, которая была заглублена, вновь дает всходы. Тогда применяем чизельный плуг и борону, которая окончательно выдергивает всю сорную растительность. Если не побороть сорняк – не будет доброго урожая. Да, химию нам приходится применять, но в небольших объемах. Все-таки тщательная механическая культивация делает свое дело.
Технологии совершенствуются постоянно. К примеру, долго оттачивали технологию сева озимой пшеницы и остановились использовании немецкой штанговой сеялки. Она, по словам главы КФХ, не разрушает верхний слой почвы и вкладывает семена во влажный ее слой. Работа ответственная, и вот здесь как раз и нужны опытные механизаторы, на которых делают ставку в хозяйстве.
Село благоустраиваем всем миром
КФХ всегда готово оказывать помощь родному селу. В школе протекала крыша – поставили новую, в плачевном состоянии был водопровод – отремонтировали и взяли его под свою опеку. А еще поставили обелиск воинам-односельчанам, павшим в Великую Отечественную войну, и Поклонный Крест на въезде в село. Работники хозяйства сами подали идею и вместе с другими односельчанами навели порядок на местном кладбище. Всех добрых дел и не перечислить. Теперь вот на очереди создание парковой зоны и детской площадки. 


– Считаю, что люди должны принимать участие в работах по благоустройству села, чтобы было у них бережное отношение ко всем построенным объектам, – говорит Сергей Свинорук.
Да так оно, собственно, и происходит. Когда благоустраивали кладбище, откликнулись даже те, кто давно уехал из родного села, но помнит свои корни. Деньги на это благое дело присылали даже из самых отдаленных уголков России.
Тем временем работа в хозяйстве не стоит на месте. Строится большой зерносклад. Впервые в районе переводится на газ зерносушилка, что позволит существенно сэкономить на энергоносителях. На следующий год планируется заасфальтировать дороги, ведущие ко всем производственным объектам. А еще необходимо построить благоустроенную теплую столовую для рабочих со всеми бытовыми удобствами. Она, в рамках социальной концепции развития КФХ, также является важной составляющей экономического развития: на работу люди должны выходить хорошо накормленными и отдохнувшими. Тогда и будет от них трудовая отдача. Понятно, что все это по силам только крепкому хозяйству. Опыт КФХ Свинорук С.А. наглядно показывает взаимосвязь между благополучием людей и эффективностью сельхозпроизводства.
Владимир Ельников


 

Просмотров : 1562
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.