Сергей Думбров: « Сельская торговая сеть – проект социальный"
Шесть магазинов, четыре из которых успешно работают в поселках Наримановского СМО Светлоярского района, объединяет торговый дом «ДуКис» – структурное подразделение фермерского крестьянского хозяйства Думброва
Немного истории
Оговорюсь сразу: опыт создания успешной торговой сети на селе в рамках фермерского хозяйства для Волгоградской области во многом уникальный. А началось все в начале 2000-х, когда фермер Сергей Думбров делал первые шаги по развитию сельскохозяйственного производства на арендованных землях бывшего совхоза «Тингутинский». Нелегким было это начало: неурожаи, нехватка средств для приобретения техники, семян…
На фото: Здание бывшей конторы отделения в старой части поселка Нариманов после
реконструкции стало современным магазином
А вот в розничной торговле, на которой строился первый семейный бизнес, дела шли более-менее успешно. В этом была немалая заслуга супруги начинающего фермера Ольги Ивановны. Торговый работник по образованию, она сумела в условиях жесткой конкуренции на протяжении нескольких лет удерживать на плаву созданный ее стараниями магазин в одном из южных районов областной столицы. Но идею мужа перенести опыт успешной розничной торговли продовольственными и хозяйственными товарами в сельскую местность встретила без особого энтузиазма. Тем более что частная торговля в поселках Наримановского поселения изначально приживалась очень трудно в силу различных объективных и субъективных обстоятельств.
– Предложение казалось мне тогда весьма разумным, – вспоминает сегодня Сергей Иванович. – Честно признаться, я не раз подумывал об организации для сельчан нормальной современной торговли. И, прежде всего, в поселке Нариманов. Тингутинское потребительское общество, на балансе которого были местные торговые точки, органически было уже не способно успешно работать на рынке торговых услуг. Ассортимент на прилавках был скуден, качество товаров не выдерживало никакой критики. Даже свежий хлеб завозили сюда от случая к случаю.
Оптовики отказывались сотрудничать. А жители, как говорится, «голосовали» кошельком, отправляясь за покупками в городские магазины, благо до них было не более часа езды на маршрутке.
В местные магазины заходил разве что пожилой люд. Да и то – больше по привычке, да по крайней нужде – за солью и спичками… Выручка была копеечная, а долги за невыплаченные налоги и содержание самих магазинов росли в геометрической прогрессии. Желающих работать продавцами в поселке было не найти – ни зарплаты, ни уважения. Даже в разгар рабочего дня поселковые магазины чаще стояли под замком. А сами здания на глазах ветшали, отпугивая и без того редких покупателей фанерой в выбитых витринах и обрушенными порожками.
– Дошло до того, что здание одного из магазинов (когда-то построенного по типовому проекту) в старой части поселка вообще пришло в полную негодность, – говорит с горечью Сергей Думбров. – Сейчас на его месте лишь остатки фундамента и ворох строительного мусора. А торговлю кооператоры перенесли в стоящее по соседству помещение бывшей конторы совхозного отделения – на нескольких квадратных метрах …
Забота о людях – надежная инвестиция
Как-то при встрече с руководством Наримановской поселковой администрации Думброву предложили взять торговые точки в поселке Нариманов под свое «крыло». Он согласился.
– Работа предстояла большая, – вздыхает Сергей Иванович. – Но для меня в любом деле всегда было на первом месте правило: глаза боятся, а руки делают. В первую очередь нужно было разобраться с долгами, которых набралось на сотни тысяч рублей. Что-то частично оплатили сразу, с некоторыми кредиторами удалось договориться об отсрочке платежей.
Озимые в канун зимних холодов радуют фермера дружными сильными всходами
Одновременно приступили к капитальной реконструкции зданий. Центральный магазин пришлось закрыть – он полностью был непригоден к работе. Временно вся торговля сосредоточилась в бывшем совхозном магазине «Сельхозпродукты». Думбров убедил совет трудового коллектива предприятия передать помещение в аренду на приемлемых условиях.
Первым делом позаботились об ассортименте товаров, постарались максимально приблизить его к стандартам городской торговли. Особенно заботились о том, чтобы всегда и в достатке была свежая хлебная выпечка. Впервые в истории Наримана в продаже появился большой выбор деликатесных колбасных изделий, сластей, а в летнее время – мороженого и прохладительных напитков на любой вкус. За прибылью не гнались: цены на большинство товаров чуть ли не в половину в фермерском магазине были ниже, чем «потребительские». Так зарабатывался авторитет – заботой и вниманием о покупательском спросе.
– Прежде о такой «роскоши» на селе и мечтать не могли, – вспоминает с улыбкой Сергей Думбров. – Центрального завоза в ту пору не было, и к каким только ухищрениям нам с Ольгой Ивановной не приходилось прибегать, чтобы в 40-градусную жару довезти из города для детишек в целости и сохранности коробки с пломбиром…
Таких историй и веселых, и с налетом грустинки в семье наберется немало. Помнятся и конкретные даты. Например, каждый год ранней весной вспоминается тот мартовский день, когда фермерская чета на стареньком УАЗике, под завязку загруженном товарами, добиралась по бездорожью в поселок Северный принимать по акту в аренду местный магазин. Вездеход то ломался, то застревал в разбитой колее.
– И нужна тебе эта головная боль? – то и дело задавала мужу один и тот же вопрос Ольга Ивановна.
– Что было ответить? – в голосе Сергея Думброва появляется хитринка. – Лишний раз доказывать, что не меняю принятых решений? Ситуация не та. Пришлось пообещать, что теперь перестану заниматься оптовой торговлей, не будет дальних командировок, больше времени стану проводить дома. Это был аргумент. Сработало. С тех пор в любых самых трудных ситуациях с организацией работы сельских магазинов супруга – мой самый надежный помощник и опора.
На фото: С супругой Ольгой Ивановной
Прошли годы. Сегодня, созданная Думбровым сеть магазинов в поселках Нариман, Северный и Прудовый считается одной из самых лучших, благоустроенных и успешных торговых предприятий в Светлоярском районе. Здесь всегда уютно, тепло, торговые залы оснащены современным оборудованием, продавцы внимательны и обходительны (это, кстати, главное условие при подборе кадров, которое ставит перед персоналом руководитель торгового дома «ДуКис» Ольга Киселева). Ассортимент товаров любой группы не уступает выбору любым самым брендовым волгоградским сетям. По цене тоже.
– Часть товаров завозится в магазины централизованно оптовиками, – рассказывает Ольга Ивановна, – это, прежде всего, касается прохладительных напитков, хлебобулочных изделий, крупы. Но большей частью ассортимент пополняется в соответствии с заявками, которые формируются продавцами и товароведами на местах, исходя из потребительского спроса на те, или иные виды товаров, и завозятся транспортом предприятия как с центрального склада базового магазина, так и с оптовых баз Волгограда.
При этом в обязательном порядке учитываются и индивидуальные заказы покупателей. К свадьбам и юбилеям, например, часто заказывают торты, к праздникам – различные деликатесы, для новорожденных – детское питание. Сейчас вот начинаем формировать новогодние заказы. Случается, что и совсем уж капризные просьбы удовлетворяем, но отказов с нашей стороны не бывает, по принципу «клиент всегда прав». Авторитет дороже. Сельчане – народ обидчивый, с ними в конфликт лучше не входить. Бывают и такие ситуации, когда возникает повышенный спрос на какие-то товары. В этом случае обеспечиваем дополнительную доставку с центрального склада базового предприятия в Волгограде. Иногда накладно, а что делать?
Многое, конечно, зависит от работы продавца. При обязательной внимательности, обходительности, умении подать товар, ненавязчиво акцентировать покупателю его качественные характеристики, нужно еще обладать и качествами психолога, знать характер постоянных покупателей. Этому стараемся учить. Но бывает и так: у двух работников результаты разнятся кратно. Это хорошо видно по выручке. Значит, что-то мешает в работе. Стараемся разобраться. Если это связано с какими-то жизненными или бытовыми ситуациями (все мы люди), помогаем.
Сыновья Владислав (слева) и Дмитрий помогают Думброву в организации производства, отвечают за хранение и отправку зерна потребителям
При таком подходе к организации работы сети главным критерием оценки успешности становится не столько экономическая составляющая, сколько отношение населения, его благодарность и отзывчивость. Жизнь сельчанина трудна и порой поход в магазин, где тебя встретят с улыбкой, выслушают и поймут, становится лучшим лекарством от стресса, отвлечением от груза повседневных забот и усталости.
– Сельская торговля – проект больше социальный, чем коммерческий, – убежден Сергей Иванович. – Давно сложился стереотип: перспективное развитие села определяет наличие в нем школы, детского садика, пункта медицинской помощи. Торговле многие годы отводилось второстепенное место. Считалось, что благополучие сельчан формируется за счет натурального хозяйства, которое дает основные продукты потребления. Сегодня ситуация меняется в корне. Развитие коммуникативных связей идет параллельно с ростом качества жизни. И этот рост во многом обеспечивает именно торговля. Мы становимся обществом потребления и от этого не уйти.
Меняется состав потребительской корзины. Сегодня все большим спросом из продуктов питания пользуются молочные продукты, свежие овощи и фрукты, мясные и рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия, мороженое, соки. Подсобное хозяйство больше используется как источник постоянного дохода в семье, выращенное отправляется на рынок, а все необходимое к столу покупается в магазине. Многие уже не заготавливают ничего впрок, у кого есть возможность, стараются покупать самое свежее. И различия в самом ходовом ассортименте в городской и сельской торговле все меньше и меньше. То же касается и группы хозяйственных товаров. Все большим спросом пользуются дорогие средства личной гигиены, бытовые приборы, предметы интерьера и дизайна, посуда. Отчетливо просматривается действие рекламы отдельных товаров в средствах массовой информации и интернете.
Если говорить о том, какова доля прибыли от сети розничной торговли в общем обороте средств и доходов фермерского хозяйства, то она не велика. Хотя, лет 10 назад, в пору становления сельскохозяйственного производства, это и было определенным подспорьем в работе. Сегодня большая часть прибыли уходит на модернизацию торгового оборудования, транспортные расходы, заработную плату работникам, содержание зданий и решение сопутствующих успешной работе сети социальных вопросов.
На фото: Дочери Светлана(слева) и Людмила – помощницы супруги на базовом торговом предприятии
Одни из них – поселковые дороги. Когда только приступали к работе – ремонту и капитальной реконструкции магазинов (это заняло несколько лет), стало очевидно: без обеспечения всепогодного доступа транспорта с товарами к торговым точкам не обойтись. Дорожное строительство на территории поселения многие годы было в загоне. А робкое стремление муниципальной власти решать эти проблемы за счет скудных бюджетов не что иное, как закапывание средств в разбитые колеи. Поэтому, как только хозяйство уверенно стало на ноги, я взял содержание дорожной инфраструктуры под свою опеку. С помощью специалистов разработали и технологию строительства. Были приведены в порядок дороги в поселке Северный. В прошлом году на средства КФХ построена дорога от съезда с федеральной трассы до центра поселка Прудовый, твердое покрытие получил проезд по одной из главных улиц.
Да разве все перечислишь! В Северном после реконструкции магазина по просьбе жителей под клуб отдали половину здания и по сей день содержим его на балансе торгового дома. Зато сельчанам есть где собраться, поговорить о делах, отметить праздники, юбилеи, чествовать ветеранов. Практикуем и предоставление товарного кредита. Например, рабочие нашего фермерского хозяйства могут приобретать продукты первой необходимости в наших магазинах под будущую зарплату на несколько тысяч рублей в месяц.
В стадии реализации и еще один очень значимый для нас проект: открытие магазина, в котором центральное место займет продукция нашего крестьянского хозяйства и личных подворий граждан, проживающих на территории Наримановского сельского поселения – все самое свежее, экологически чистое и отменного качества. Уже выкуплено в собственность торговое помещение в районе Верхней Судоверфи в Волгограде, в нем произведен необходимый ремонт, закуплено и смонтировано современное торговое и холодильное оборудование. Заканчивается оформление документов на получение торговых лицензий. Прорабатывается специалистами торгового дома «ДуКис» новая форма обслуживания покупателей по индивидуальным заказам через интернет. Думаю, это в значительной степени укрепит позиции сети и придаст стимул развития производства качественного продукта на личных подворьях сельчан, даст их владельцам стабильный и высокий доход.
Продовольственное зерно – страховой фонд хозяйства
И все же, если говорить об экономической состоятельности крестьянского фермерского хозяйства Сергея Думброва – это развитие многоотраслевого сельскохозяйственного производства. И в первую очередь, отменного по качественным показателям, продовольственного зерна, большая часть которого поставляется на мельничные комбинаты Волгоградской области.
Начав около 20 лет назад с освоения первых 40 гектаров пашни, сегодня Сергей Иванович увеличил посевные пощади под зерновые до 12 тысяч гектаров, обрабатывая поля бывшего совхоза «Тингутинский». Это крупнейшее и, пожалуй, самое успешное фермерское поле в Светлоярском районе. Причем, работа в поле за последние годы поднята на такой организационный и технологический уровень, что минимизированы потери от капризов погоды в климатической зоне, которую принято называть зоной рискованного земледелия. Этот год не исключение. Даже при июньской засухе, ударившей по полям в пору налива зерна и затяжных дождях в ходе уборки, каждый гектар озимых посевов дал до 25 центнеров пшеницы. Валовый сбор составил 10 тысяч тонн. Причем, доля фуражного зерна составила не более 5-7 процентов.
– Это нормальное соотношение даже в идеальные по погодным условиям годы, – отмечает Сергей Думбров. – Большая часть фуражной пшеницы ушла в натуроплату договоров аренды владельцам земельных паев, пополнила запасы фуража на наших фермах. А остальная пшеничка продовольственного класса вывезена в наши хранилища. Продавать ее не торопимся. И не столько потому, что к весне она существенно подрастет в цене. Это богатство – наш основной страховой фонд на случай самых различных форс-мажорных ситуаций. Жизнь научила: умей сберечь выращенное и не торопись тратить вырученное.
Мы всегда надеемся на то, что будущий урожай будет выше предыдущего – такова крестьянская философия. Но мало ли какие «сюрпризы» может принести наша изменчивая степная природа?
Перед первыми морозами я проинспектировал каждый из 5 тысяч гектаров озимых посевов. И честно признаюсь, такой мощной озимки не было как минимум лет семь. Успела хорошо раскуститься, сформировала отличную по жизнеспособности корневую. Но впереди зима… Иногда бесснежная, да с морозами под 40, иногда с ледяными дождями, превращающими озимь в сплошной каток. Не угадать… Да и считать опыт научил только то, что уже в закромах лежит. Потому засыпанное с осени зерно – самый главный резерв как минимум до мая, когда станет ясно, чем порадует нас озимый клин, как ответит на заботу.
Это конвертация нашего труда, то, что позволяет идти дальше, обновлять машинно-тракторный парк, строить, восстанавливать ветхие основные фонды, облагораживать землю, осваивать новые производства и возрождать утраченную инфраструктуру села. Хозяйство наше семейное и мы привыкли рассчитывать только на то, что зарабатываем собственным трудом. За полтора десятка лет мы не взяли ни одного кредита, но почитай заново отстроили материально техническую базу успешного, на мой взгляд, производства. Я уже не молод, но мне есть кому оставить начатое дело. Крепко стоят на ногах и стали надежными помощниками сыновья – Дмитрий и Владислав, надежными помощницами нам с супругой дочери Светлана и Людмила. Светлана, кстати, ведет всю необходимую документацию по хозяйству. Людмила – первая помощница матери в городском магазине и отличный организатор. Первый сезон отработала этим летом на току старшая внучка, София, освоив весовое хозяйство. Многое надеюсь еще успеть с их помощью. Ведь настоящий успех всегда обеспечивает только его развитие.
Главное – видеть будущее
Два с небольшим года прошли со дня первой встречи с фермером Думбровым. Могу с уверенностью сказать: он умеет предвидеть будущее. И дело вовсе не в каком-то особом даре. Просто умеет человек делать свое дело и точно знает: как доводить начатое до логического завершения, строго выверяя каждый свой шаг соответственно знаниям, опыту и природной хозяйской сметке.
Помню, как делился планами создания в хозяйстве животноводческих ферм. Грех было не использовать имеющиеся ресурсы: богатый опыт выращивания кормовых культур и отличные природные пастбища, окружающие по балкам его поля. И вот итог двухлетней заботы о развитии новой для него отрасли: в степи пасутся две полноценных маточных отары с молодняком, гурт нетелей мясной калмыцкой породы, а на восстановленной из уцелевших стен ферме набирают вес четыре сотни поросят с хорошей немецкой родословной.
И все дословно, как планировал и с минимальными затратами. Полученный молодняк обменял у знакомых фермеров на ярок, чтобы сформировать будущее маточное стадо, старых беспородных коров на нетелей, фермы отстроил из подручного материала, а крыши утеплил грубой шерстью заведенных овец мясной породы. Вроде и не новое все, но крепко, по хозяйски сколоченное – на годы.
Товарным производством считает пока еще рано заниматься. То, что уже выросло и растет – резерв на перспективу. Пока на рынок отправляет только свинину. Улыбается – лиха беда начало!
Отстроил, как и планировал производственную базу. И опять слово в слово: машинный двор с площадкой для хранения техники, реконструированная ремонтная мастерская, для которой недавно приобрел (опять-таки по случаю, недорого) токарный, фрезерный и сверлильный станки. Рабочие уже приступили к монтажу. Заработал склад запасных частей. Закончил реконструкцию бытовых помещений. Есть теперь на базе всепогодная столовая, в которой кормят рабочих, есть своя баня, общежитие для рабочих из других регионов. Территория благоустроена: современная ограда, дорожки, выложенные плиткой, газоны, деревца декоративные… Все прочно, красиво, по хозяйски, на годы.
А в ближайших планах – обновление тракторного парка. Под пары поля Думбров пашет. Глубоко – на 27 сантиметров. Других технологий не признает, считает: только так можно эффективно бороться с сорняками и накапливать осеннее-весеннюю влагу, с последующим ее сохранением при помощи агротехнических приемов. И, судя по урожаям самым высоким в округе, прав! Для этого техника мощная нужна. Старенькие «Кировцы» управляются с пахотой и культивацией уже на пределе возможности. Этой осенью купил первого «иностранца» – он на пашне двоих заменит. Потом года через 3-4 подойдет очередь и комбайны на более современные поменять. А пока испытанным «Енисеям» придется еще послужить. Но если сказал – так и будет. Для Думброва данное слово – закон!
Вячеслав Айвазов
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.