Подписаться на новые статьи
Вячеслав Сторожев: «Закончится срок гранта - вернусь в ЛПХ»
06 апреля 2019

Вячеслав Сторожев: «Закончится срок гранта - вернусь в ЛПХ»

Когда в январе 2018 года в Уваровском районе торжественно, в присутствии высоких лиц из области, с освещением в местных и федеральных СМИ, открывалась молочная ферма Вячеслава Сторожева, все озвучивали надежды на дальнейшее мощное развитие хозяйства. И уверенность в этом была, ведь всего за 5 лет Сторожев прошел путь от подсобного хозяйства до, пусть и небольшого, но современного комплекса. Интерес к хозяйству у журналистов и сейчас не пропал, но встретившийся нам в приемной районного управления сельского хозяйства Вячеслав Иванович от нашего предложения съездить на ферму поначалу отмахнулся:

- О чем говорить, когда молоко 21 рубль?

Позже, глава района Александр Бочаров, беседуя с нами, порекомендовал съездить именно к Сторожеву. «Обязательно к нему, найдите время. Есть что посмотреть, что услышать. И ферма рядом с Уварово, если нужно, проводим», - напутствовал нас Александр Николаевич. А уже через 15 минут мы въехали в Верхнее Чуево, ферма действительно оказалась недалеко.

Вячеслав Сторожев человек в сельском хозяйстве неслучайный. После окончания сельскохозяйственного института долгое время работал в совхозе «Уваровский». Когда экономическая ситуация изменилась, Сторожев ушел в предприниматели. Открыл небольшие продуктовые магазины, которые пользовались спросом у уваровцев, живущих на окраинных улицах, куда еще не добрались крупные сетевики. Но знания и умения сельского труженика не растерял, стал партнером известного в районе фермера, предпринимателя и мецената Николая Мешкова, после смерти которого полностью посвятил себя животноводству. Зарегистрировал своё КФХ и начал трудиться.

Первым подспорьем стал грант «Начинающий фермер», его Сторожев получил в 2013 году. На средства гранта (1,5 млн. государственных и 300 тыс. собственных рублей) были закуплены нетели симментальской породы, 25 голов, и обустроена ферма в старых коровниках. А 2017 году, после успешного отчета по первому гранту, КФХ Сторожева получило грант «Семейная животноводческая ферма» (7,5 млн. государственных и 5 млн. собственных рублей). Были куплены 17 голов нетелей и, самое главное, выстроено новое просторное и светлое помещение, закуплено современное оборудование для фермы, обустроен молокопровод, по которому молоко падает в танк-охладитель.

По условиям гранта перед фермером была поставлена задача – сдать определенный объем молока на перерабатывающее предприятие. На торжественном открытии фермы основной упор в речах важных гостей делался на низкую себестоимость будущего молока: «Ферма компактная, и что самое главное она не дорогая, а все затраты на строительство, будут вкладываться в себестоимость молока, которая будет получаться конкурентоспособной. Молоко будет недорогое на выходе, это самое главное» (Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области, январь 2018 г, цитата из СМИ). В марте 2019 года Сторожев сдавал свое молоко по 21 рублю за литр, и, судя по нашему короткому разговору в управлении, эта низкая цена его не устраивает.

- Уйду в ЛПХ! – сходу огорошил нас Вячеслав Иванович. – Вот по гранту отчитаюсь, и все, никакого фермерского хозяйства не будет. Буду реализовывать молоко населению, по 100 рублей за трехлитровую банку. У меня под боком три деревни, а коров в них всего 10, все молоко в магазине покупают, порошковое, по 60-80 рублей за литр, а у меня 3 литра за 100 рублей. И покупателю выгодно, и мне. Продать литр молока рядом за 33 рубля, или возить на завод за 21 рубль, а то и ниже бывает, разница есть? Переработку организую, сметану, творог, масло. Для себя уже делаем, вкусно. А готовую продукцию продавать еще и выгодно.

Сдает Сторожев молоко на Бондарский сыродельный завод, так обговорено условиями гранта. На ферме остается только молоко для телят, и для рабочих. Зимой 9-10 тонн в месяц, летом 15-18 тонн в месяц. Цену на молоко диктует завод, но, в таком случае разве можно говорить о конкурентоспособности цены молока определенного производителя? Сколько бы ты ни затратил, сколько бы ни вложил, цену определяет в итоге не фермер, а завод-покупатель, которому, по большому счету, все равно, как и за сколько это молоко произвелось.

- Вот я сдал за месяц 10 тонн, получил за них 210 тысяч рублей, - считает Владислав Иванович, - и начинаю раздавать. 9 работников по 15 тысяч, налог за работников под 50 тысяч, электричество – зимой выходит 20 тысяч, вот уже все и разошлось. А еще надо ГСМ купить: и молоко развозить, и на ферме корма раздавать. А еще ветеринария: вот только сегодня 18 тысяч рублей нужно, чтобы вакцинировать 50 коров от глистов, это необходимая профилактика. Жмых купить, за паи расплатиться – это я уж сейчас не считаю, это в течение года затраты идут.

Складываем в голове озвученные цифры, внутренний калькулятор перевалил за 230 тысяч и на подсчетах за ГСМ завис и перестал считать, но и без точного подсчета уже ясно – за этот месяц фермер ушел в глубокий минус. Но ферма работает, и звучит логичный вопрос:

- А как выкручиваетесь? Где деньги берете?

- А летом же объем больше, вот летний плюс откладываем, а зимой тратим, - объясняет фермер, - иначе не выживем. Продаем телят, и бычков и телок, всех забирают на откорм. Бывает, взрослую корову приходится резать, тоже деньги. Сейчас у меня 60 голов дойного стада. Я бы мог бычков откармливать сам, телочек оставлять себе на развитие, держать под 150 коров, но с такими ценами на молоко все планы сворачивать приходится. Работаю строго в рамках гранта: уменьшать коров выше оговоренного поголовья нельзя, а увеличивать коров свыше этого числа, желания у меня нет.

Берет Сторожев и кредиты. Но, как фермеру на развитие хозяйства, не дают – пробегает с бумагами полгода и отказ. А на личное хозяйство бери, сколько хочешь, под 22% и никаких бумаг, беготни и отчетов. Плюс своего перехода из КФХ в ЛПХ Сторожев находит и в другом моменте – трудовые отношения. Сейчас как фермер и грантополучатель он обязан содержать определенный штат сотрудников, зарплата которых тоже строго оговорена. К обязательным выплатам добавляется налог на каждого официально оформленного работника, выше мы уже считали, сколько это в рублях. Зарплата рассчитывается за полный рабочий день, но фактически скотники работают по два часа, а доярки по полтора часа утром и вечером. График 4/2, удобный и не тяжелый. И фактически с работой может справиться меньшее число работников, но статус КФХ обязывает к большому штату. Со статусом ЛПХ этих обременений у Сторожева не будет.

- Дело же не в зарплате, а в налогах и ценах на молоко. Я коровник еще не построил, а налог за него платил, - рассуждает Сторожев. – Государство дало мне грант, потратилось, спасибо. Как и что дальше будет, ему уже не интересно. Льготный период фермеру без налогов? Компенсировать низкую закупочную цену? Сдержать цены на ГСМ и электроэнергию? Даже не мечтаем, хотя это простые и логичные шаги, которые государство могло бы предпринять для поддержки фермеров, которых оно же и мотивировало заняться молочным животноводством, раздав гранты.

Правильно, вроде бы, говорит фермер, внимательнее надо относиться к тем, кто тебя кормит, но кто услышит? Районное начальство из своего кармана ни чего не достанет, как бы ни хотело, не его компетенция, а до тех, кто повыше, не докричишься. Сам Сторожев прекрасно понимает, что надо заботиться о людях, помогать. Зарплата небольшая, но у работников есть стимул – фермер предоставляет жилье, которое после 5 лет работы на ферме переходит в собственность работника. И это не малосбыточное условие, уже сегодня одна из приобретенных квартир переходит в руки доярки. Бесплатная столовая с горячими обедами, а молоко, масло, говядина, свинина, тушенка собственного изготовления на столах не только в столовой, но и у всех дома. Кто-то просит корм для скотины, а кто-то берет под-зарплату бычка и откармливает его тут же, вместе с фермерскими коровами.

Питаются сторожевские коровы знатно, даже на ночь корма получают вволю. Молоко выходит до 4,5% жирности. Фураж, сено, жмых. Бывает, соседи подрабатывают кукурузу, Сторожев забирает оставшуюся дробленку. На своих 50 га фермер выращивает кормовые травы (среди них и овес) и ячмень. Земле уже пора отдохнуть, поэтому в этом году будут только травы, а ячмень придется покупать. Жители окрестных деревень разрешают косить свои заброшенные огороды, а делянки здесь у каждого дома по полгектара и больше, хорошая прибавка к фермерскому сенокосу. Летом коровы непременно на выпасе.

Коровы содержатся без привязи, в чистоте, соломенную подстилку скотники меняют каждый день. Поэтому соломы надо много, своей не хватает, Сторожев договаривается с фермерами и после уборки зерновых, забирает солому с их полей. А навозом на ферме пахнет настоящим, деревенским, никакой химии, вроде навоз нюхаешь, а дышится легко.

- Коровы у меня – симменталки, лучшей этой породы пока ничего не придумали, и молоко, и мясо, - показывает нам ферму Вячеслав Иванович. – Первых нетелей брал в Хлевном, в Липецкой области. Первым отелом они мне дали по 17 литров, а их потомство – по 30-35 литров. Сейчас у меня таких высокоудойных коров 30 голов. Вторую партию брал уже по соседству, в Тамбовской области. Но, производитель особо за чистотой породы не следил, линии не обновлял. Порода вроде бы и осталась, но уже не того качества, без хорошего потенциала. Хорошая генетика себя всегда покажет. У меня корова Цыганка, которой 16 лет, до сих пор дает по 35 литров молока, бодрая, упитанная. В этом году отелилась и снова доится. Воспроизводство у меня естественное, держу быков, которых меняю через два года. Так как бычки на племя у меня свои, тщательно веду учет, регистрирую каждый момент, не было родственных связей.

Следить теперь Сторожеву надо и за кроликами. 50 самок-бабочек приобрел в этом году. Планирует отобрать 15 самых лучших самок, и довести поголовье от них до 300 голов, которых для крупного производства маловато, а для подсобного хозяйства в самый раз. Часть тушек пойдет для питания рабочих и их семей, часть на реализацию.

- Каждая самка-бабочка ежемесячно приносит по 8 крольчат. До товарной тушки в 2 кг кролик растет 4-5 месяцев. Если в марте начать сводить, то с сентября можно реализовывать по 100 тушек в месяц. Цена в Уварово на 1 кг крольчатины – 450 рублей, а в Москве, которая забирает все, что предложишь, уже 600 рублей. Да и работникам, кому надо, пришел, зарезал, вот дома и ужин из диетического мяса.

И все-таки еще раз Сторожев заметил: «Уйду все фермой в ЛПХ» и добавил, что когда затеялся с фермерским хозяйством, у него уже было своих 38 голов КРС, кролики, свиньи, птица. Но, как утверждает, наслушался телевизора, внял призывам поднимать сельское хозяйство, и, решив, что и другие должны пить качественное молоко и есть натуральное мясо, подался в фермеры. А сейчас с чистой совестью собирается закрывать КФХ. Государство за время гранта уже вернуло вложенные деньги в виде полученных налогов и дешевого молока, дальше ситуация с тем, будет ли поставляться молоко из Верхнего Чуева в Бондари, его не заботит. А фермера Сторожева заботит, но решать эту государственную проблему за свой счет он больше не хочет.

Людмила Черноносова

Просмотров : 966
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.