Подписаться на новые статьи
Елена Кравцева: « Развиваем хозяйство,  опираясь на анализ рынка»
12 февраля 2020

Елена Кравцева: « Развиваем хозяйство, опираясь на анализ рынка»


Свое КФХ супруги Кравцевы основали в феврале 2018 года.

Можно сказать, что они еще новички в непростом фермерском деле, но подошли к нему так основательно, что могут поделиться опытом даже с крупным «акулам» сельскохозяйственного бизнеса. Это и скрупулезный анализ рынка, и четкое представление о том, куда предстоит сбывать произведенную продукцию. А еще осознание перспектив развития хозяйства, и в каком направлении ему предстоит двигаться.

Толчок развитию КФХ дало получение трехмиллионного государственного гранта в рамках программы «Начинающий фермер». Деньги направили на развитие производства молока. Но что самое интересное, структуру нового бизнеса Сергей и Елена Кравцевы задумали так, чтобы вложенные в молоко деньги одновременно позволили развивать и другие животноводческие направления – мясное скотоводство и мясное коневодство.
Далеко от большого города
Поселок Ленинский Озинского района – один из самых удаленных от областного центра населенных пунктов Саратовской области. Поэтому навскидку может показаться, что развивать здесь молочное производство не имеет большого экономического смысла. К примеру, в классической теории экономической географии молочную отрасль относят к категории «пригородного» производства, то есть завязанного на близость с мегаполисами. Оно и понятно, чем ближе к большому городу, тем меньше транспортные издержки, выше конкурентоспособность по сравнению с удаленными за сотни километров фермами. В Озинском районе с началом рыночных реформ в 90-е годы заработала безжалостная невидимая рука рынка, не выдержав конкуренции с пригородными хозяйствами, одна за другой стали закрываться старые молочные фермы. И так продолжалось до тех пор, пока ни одной из них не осталось. В этих условиях жителям района пришлось довольствоваться привозным магазинным молоком, которое не всегда устраивало их по качеству. Именно этот выгодный для открытия нового бизнеса момент, когда полностью отсутствует конкуренция, и смогли уловить начинающие озинские фермеры.
Глава КФХ Елена Кравцева рассказывает: «Эта идея у нас вынашивалась давно. С 2005 года держали свое подворье, разводили КРС, свиней, птицу. Постепенно ЛПХ расширялось и это позволяло нам набраться опыта в работе с животными. В 2018 году защитили бизнес-план и стали получателями гранта». Был проведен анализ рынка, который показал, что фермерская молочная продукция будет востребована на локальном местном рынке, где натуральное качественное молоко поставляется в незначительном количестве от нескольких ЛПХ.
– Люди желают потреблять натуральные фермерские продукты, а купить им их сегодня попросту негде. Именно это обстоятельство дало нам понять, что вложенные в молочную ферму деньги не будут пущены на ветер, – продолжила она.
Еще одно перспективное направление сбыта молока – поставки в муниципальные и государственные учреждения – школы, детские сады, больницы. Однако, по мнению главы КФХ, к этому вопросу следует подходить постепенно, со всей ответственностью. За качество беспокоиться не приходится: КФХ готово поставлять детям здоровый продукт за счет использования экологически чистых кормов и строгого соблюдения ветеринарных правил. С другой стороны, необходимо тщательно взвесить свои силы, чтобы «потянуть» государственные закупки и выполнить их в полном объеме. Впрочем, с развитием и ростом производства, эта проблема естественным путем отпадает.


Кто в семье главный
Как это часто бывает в фермерских семьях, обязанности между супругами распределяются в соответствии с их знаниями и умениями, навыками, приобретенными в определенной сфере. Елена Николаевна по образованию юрист, ранее работала преподавателем в колледже, муж, Сергей Александрович, окончил техникум. Поэтому решено было, что он возьмет на себя все технические и организационные вопросы, связанные с заготовкой кормов, содержанием животных, эксплуатацией и обслуживанием оборудования и сельхозпарка. Кроме этого Сергей совмещает в хозяйстве чисто рабочую профессию дояра. Ну а Елена Николаевна непосредственно возглавила КФХ. На ней лежит решение всех экономических и юридических вопросов, общее руководство сельскохозяйственным бизнесом.


– В рамках нашего КФХ и в соответствии с бизнес-планом, по гранту нам будет достаточно потенциала сбыта натурального фермерского молока в райцентре Озинки. Поначалу пробовали возить молоко в Саратов, но транспортные расходы не оправдали себя, – отмечает она.
Как и ожидалось, организация молочной фермы стала делом достаточно затратным, так что грантовских денег на все про все не хватило. Прежде всего, они предназначались на закупку 30 племенных нетелей и двух быков симментальской породы. Пока суд да дело, цены на них выросли, потому пришлось доплачивать по 10-15 процентов за каждую голову из собственных средств.
Тем временем Сергей Кравцев, предложил ознакомиться с хозяйством поближе и организовал для корреспондента «Фермера» небольшую экскурсию.
По полям, лугам и фермам он разъезжает на старенькой «Оке». Почему бы и нет? Машина сверхэкономичная, а если снять заднее сиденье, то образуется вместительный багажник. Ну а для деловых или семейных поездок, конечно же, имеется «настоящий», современный и комфортабельный автомобиль.
– Вот эти фермы были в полуразрушенном состоянии, пришлось восстанавливать их едва ли не своими руками. Теперь здесь теплое помещение для содержания скота, есть оборудованный всем необходимым доильный зал, – говорит Сергей Кравцев. – А еще в хозяйстве есть дом для рабочих, благоустроенная столовая.
Мелочей в хозяйстве не бывает
Впрочем, на данном этапе развития говорить о получении какой-либо прибыли не приходится – такова специфика молочного производства. Но фермеры Кравцевы с самого начала были готовы к этому. Еще во времена ЛПХ у них сформировалось мясное стадо КРС, которое они намерены сохранять и после того, как молочное производство заработает в полную силу. По их мнению, оба эти направления могут поддерживать друг друга, обеспечивая экономическую устойчивость хозяйства. Мясное скотоводство дает хорошую денежную отдачу, но носит сезонный характер. Молоко же реализуется круглый год и обеспечивает КФХ живыми деньгами. С другой стороны, если что-то не так пошло в молочном производстве или срочно требуется увеличить текущие траты, то можно будет забить бычка и закрыть образовавшуюся финансовую брешь.


Чтобы держаться на плаву в период становления, фермеры разводят свиней и кур. В отличие от КРС они дают быстрый привес и, соответственно, приносят в хозяйство быстрые деньги. К тому же мясо этих животных идет и на внутреннее потребление – поступает в столовую КФХ, где рабочие получают качественное и вкусное горячее питание.
– Свиноводство даже в небольших объемах хорошо выручает нас, покрывая затраты на зарплату и на содержание стада КРС, которое еще только формируется, – подтвердила Елена Кравцева.
Вообще, идею получать синергетический эффект от одновременной работы сразу по нескольким направлениям можно считать отличительной особенностью этого молодого хозяйства. Основная инфраструктура построена под молочное производство, почему бы ее не использовать и по другим направлениям, создавая двойной и даже тройной мультипликационный эффект? Сказано – сделано! На государственные грантовые деньги был закуплен племенной скот, на собственные – подготовлена вся необходимая производственная база, которая одновременно может работать по нескольким, взаимно поддерживающим и дополняющим друг друга, направлениям.
В прошлом году, например, в КФХ разводили гусей, поскольку это также малозатратное производство. Травы для этой непритязательной птицы в округе – хоть отбавляй, да и ухода за ней почти не требуется.
– Сейчас гусей у нас нет, но, если потребуется, снова разведем эту птицу, – вступает в разговор Сергей Кравцев.
По его мнению, во время становления хозяйства необходимо учитывать каждую мелочь, экономить каждую копейку. Как всегда на выручку приходит трудолюбие и заложенная, наверное, с самого раннего детства, какая-то особенная крестьянская жилка. К примеру, такое необходимое приспособление, как раскол для фиксации крупного рогатого скота в хозяйстве изготовили своими силами и из подручных материалов. И если не считать собственный труд, то все обошлось практически бесплатно.
– Теперь мы без труда проводим с животными все необходимые операции – осматриваем, делаем забор крови и прививки, – продолжает Сергей Кравцев. – Пришлось для этого изучить опыт других хозяйств, опереться на свои наработки и даже изучить рекомендации, которые давали в своих интернет-роликах коллеги-фермеры.
Другой пример рационального использования ресурсов – световые проемы в восстановленном коровнике. Они утеплены камышом, поэтому обошлись недорого. Чтобы перенять этот опыт, была организована поездка в соседний Казахстан. Местные животноводы охотно поделились своими наработками с российскими коллегами. А еще своими силами КФХ изготовило гранулятор для производства комбикормов. Работает он не хуже покупного, а стоимость оказалась в два раза ниже.


Одна из главных проблем, с которой столкнулись начинающие фермеры, – нехватка и дороговизна кормов для животных. Для их заготовки в хозяйстве имеется хоть и подержанная, но надежно отремонтированная техника. Однако первый год работы показал, что заготовка кормов своими силами стала делом затратным. Проще и дешевле было купить корма на стороне. Впрочем, проведенный экономический анализ выявил причину неудачи кормозаготовки своими силами, и в этом году ошибка будет исправлена.
– Все дело в том, что житняк высевался на этих местах еще в советское время, травостой был низкий и редкий, из-за чего комбайн работал в четверть нагрузки, перерасходовалось топливо, росли издержки на единицу заготовленного сена, – поясняет Сергей Кравцев. – Но теперь земля под выращивание кормовых трав распахана, будем сеять на ней суданку, эспарцет, житняк. С густым и высоким травостоем заготовка сена будет полностью оправдывать себя.
Понятно, что при таком подходе корма собственного производства станут дешевле, чем покупные. А значит, снизится и себестоимость молока, появятся дополнительные деньги, которые можно вложить в развитие КФХ. В частности, в планах на будущее предполагается строительство современного, утепленного сэндвич-панелями коровника с доильным залом и качественными полами, с молокопроводом и танком-охладителем. Необходимость создания современной молочной фермы Елена и Сергей Кравцевы во многом связывают с решением кадровых вопросов. С одной стороны, надо привлечь и удержать трудолюбивых и ответственных людей, с другой – автоматизация производства позволит снизить трудозатраты, а значит и себестоимость молока.
По долинам и по взгорьям
В дальнейшем ставку в хозяйстве намерены сделать на еще одном животноводческом направлении – мясном коневодстве. Оно является менее затратным направлением, особенно, если сравнивать его с разведением КРС на молоко или мясо.
Валентин Монин, который отвечает за развитие коневодства и свиноводства, рассказывает: «В отличие от коровы, лошадь может пастись зимой, и добывать себе пропитание, до тех пор, пока не лег глубокий снежный покров. К тому же получается двойная выгода: один пастух на одних и тех же пастбищах пасет и лошадей, и крупный рогатый скот». Еще один фактор в пользу коневодства заключается в том, что численность молочного стада КРС в здешних условиях в любом случае ограничена кормовой базой. Дело в том, что окрестные поля практически полностью распаханы местными фермерами под подсолнечник и зерновые. Но при этом сохраняются пастбища с буграми и низинами, которые непригодны для земледелия, но отлично подходят для выпаса лошадей.
Конина – продукт специфический, поэтому перед тем как заниматься ее производством, необходимо оценить возможности рынка сбыта. Но здесь, по мнению Валентина Монина, проблема решается за счет выгодного географического положения хозяйства.
– Мы расположены в непосредственной близости от границы с Казахстаном. Местное население там охотно потребляет конину, поэтому проблемы со сбытом у нас не предполагаются, – комментирует он.
Пока реализацией конины хозяйство не занимается, поскольку на данном этапе необходимо наращивать численность стада. Для этого кобыл породы владимирский тяжеловоз скрещивают с жеребцами – французскими першеронами. В результате рождаются жеребята, которые быстро наращивают вес, а их мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.
– Становление животноводческого комплекса – процесс долгий и трудный. Мы это хорошо понимаем. Наращиваем поголовье, ведем тщательный экономический учет, выявляем недочеты и стараемся своевременно устранять их, – отмечает глава КФХ Елена Кравцева. – Вот так работаем и развиваем свое хозяйство.
Владимир Ельников    f
 

Просмотров : 1305
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.