Подписаться на новые статьи
Владимир Трубалко: "Фермер несет и социальные функции"
12 апреля 2019

Владимир Трубалко: "Фермер несет и социальные функции"

ЗАСТАВКА

Ушел из жизни один из зачинателей фермерского движения в Пугачевском районе Саратовской области, опытный руководитель и замечательный человек Владимир Александрович Трубалко. Случилась так, что наши корреспонденты, еще при жизни Владимира Александровича побывали в его хозяйстве, взяли у него интервью, подготовили публикацию. Тогда он уверенно руководил своим КФХ, но труд у крестьянина нелегкий, а долгие годы напряженной фермерской работы, все же давали о себе знать. «Что-то тяжело мне, присяду вот тут ненадолго», – только и обмолвился он при нас, стараясь не подавать виду.

Ушел человек из жизни, но опыт его остался. Подробно и с искренним желанием передать свои наработки коллегам-фермерам, рассказывал Владимир Александрович о том, как организована работа в его хозяйстве, как удается получать высокие урожаи в засушливых степях. А главное, напомнил он нам о том, что непременно нужно помогать нуждающимся в поддержке людям.

Печальное известие стало для нас неожиданностью. Но осталась публикация о Владимире Александровиче. И пусть она послужит доброй о нем памяти.

Новые тракторы работают за четверых

Техническое перевооружение и эффективное агрономическое сопровождение стало залогом успешной работы КФХ

Несмотря на засуху, которая затронула Саратовское Заволжье минувшим летом, в крестьянском (фермерском) хозяйстве Владимира Трубалко озимая пшеница порадовала как качеством, так и объемом собранного урожая – 3-й класс и более 30 центнеров с гектара. Для здешней зоны рискованного земледелия – отличный результат. Тем более что финансовая отдача по этой культуре оказалась даже лучше, чем при рекордных показателях 2017 года.

Нужны надежные партнеры

Владимир Трубалко – один из самых опытных фермеров Пугачевского района: Хозяйство он организовал в 1992 году, и с тех пор площадь обрабатываемых земель неуклонно росла – с 800 до нынешних 7,5 тыс. га. Выращивается озимая и яровая пшеница, ячмень, просо, нут и подсолнечник. Сельское хозяйство, по мнению фермера, дело из непростых, однако, крестьянская интуиция и многолетний опыт работы позволяют ему находить возможности для снижения издержек, повышения производительности труда и получения стабильных урожаев на этой, далеко не самой плодородной земле.

Принципы успешной работы, о которых рассказал глава КФХ, известны, пожалуй, каждому аграрию. Однако есть в каждом хозяйстве свои особенные подходы. У фермера Трубалко ставка делается на обновление парка сельхозтехники, качественные семена и агрономическую поддержку со стороны поставщиков удобрений и средств защиты растений.

– В нашем хозяйстве нет штатного агронома, однако агрономическая поддержка со стороны фирм-поставщиков во многом компенсирует его отсутствие, – отмечает Владимир Александрович. – У них имеются собственные лаборатории, они проводят мониторинги полей, а потом дают необходимые рекомендации: вот тут фосфора не хватает, а вот здесь надо добавить азота... К примеру, прибавка по нуту, за счет применения рекомендованных удобрений, составила 2 ц/га.

Как показала практика, надежный и проверенный партнер не стремится навязать свою продукцию, а предлагает комплексное решение, которое работает на повышение урожайности и качества сельхозпродукции. В случае необходимости в рекомендации включаются даже препараты конкурентов. Главное здесь получение клиентом высоких конечных результатов. Владимир Трубалко считает, что именно грамотное применение подкормок дало возможность получать пшеницу самого высокого качества.

– Весной применяем листовые подкормки азотом и комплексными удобрениями, осенью под озимые используем аммофос – хотя бы 50-60 кг уже дают существенную прибавку урожая. Вложенные в агрохимию деньги с лихвой окупаются в нашем хозяйстве, – подчеркивает он. – Сотрудничество с проверенными и надежными партнерами позволяет мне больше сосредоточиться на вопросах, непосредственно связанных с производством.

Рентабельность на все случаи

Проводить качественную листовую подкормку и работать со средствами защиты растений помогает приобретенный хозяйством новый самоходный опрыскиватель. Впрочем, обработки гербицидами в хозяйстве проводятся все реже: сказывается тщательная обработка почвы. Она-то и помогает избавиться от сорной растительности.

– Минимальную, тем более нулевую технологию не рассматриваем. Но и классическую вспашку плугом применяем нечасто. Основная обработка почвы у нас проводится чизельными плугами, – делится опытом Владимир Трубалко. – Что тут лучше, а что хуже – вопрос спорный, но наше хозяйство приобрело американский дискочизель, который прорезает в почве щели глубиной до 46 см и срезает пахотную подошву. Благодаря этому растения легко достают влагу из глубоких слоев почвы.

В целом, безоборотная пашня, по словам фермера, позволяет и обработку почвы проводить на большую глубину и экономить трудозатраты и дизтопливо – примерно 10 л на гектар. Его стоимость доходила в 2018 году до 53 руб./л, хотя и снизилась потом до 45 руб. Это существенная экономия.

Есть в хозяйстве и отечественный чизель. Он попроще, но тоже справляется со всеми возложенными на него задачами.

– Два раза прошли по почве дисками, сбили сорняки, потом уже вспахали чизелем, - говорит Владимир Трубалко. – В результате, поля у нас чистые, в прошлом году ни на ячмень, ни на озимую пшеницу не заходили с гербицидами. При этом озимка сама придушила немногочисленный сорняк.

Вот что значит хорошая предшествующая обработка паров и соблюдение агротехнических норм.

Просо в КФХ сеют после подсолнечника, который всегда оставляет после себя падалицу, и тут без гербицидов не обойтись. С другой стороны, хозяйство всегда держит их в запасе. Позапрошлый год, например, 700 га паров обработали глифосатами. При этом выбор способа борьбы с сорняками для каждого конкретного поля строго индивидуальный. Учитывается степень засоренности и экономическая выгода от применения гербицида.

–Потратились на химию, зато сэкономили на ГСМ, – отмечает Александр Трубалко. – Считать деньги и рассчитывать рентабельность надо в каждом конкретном случае.

По полям на высокой скорости

Регулярное обновление техники решает в хозяйстве сразу несколько задач – снижает кадровую проблему и сокращает сроки проведения полевых работ. Последний фактор напрямую влияет на качество и объем собираемого урожая.

– Технику стараемся держать новую, – подчеркивает Владимир Трубалко. – 10 лет отработает и меняем. Хозяйство располагает семью комбайнами. В основном это «Акросы». Есть также белорусский «Палессе» и немецкий «Клаас». Приобрели тяжелые импортные тракторы «Челенджер» и «Бюллер», отечественный «Петра», а также новые тракторы «Беларус».

Что дает такой подход к техническому оснащению хозяйства? По словам главы КФХ, прежде всего, – это скорость проведения полевых работ. Сроки уборки культур сократились до недели, посевной кампании – до двух недель. Почему, например, озимая пшеница в 2018 году вышла отличного качества, – протеин не менее 14 процентов, а клейковина – до 29. Одна из главных причин – своевременная уборка. Урожай оказался «в закромах» еще до того, как в этих краях прошли обильные дожди. У многих сельхозпроизводителей качество зерна из-за этого сильно просело, а в КФХ Трубалко В.А. оно оказалось на высоте.

За счет применения современной техники смещается и начало проведения полевых работ. Раньше сеять начинали в апреле, теперь постепенно перешли на начало мая. Работа идет без поломок, простоев. Человеческий фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Температура в самый разгар работ доходила до плюс 39 градусов, если бы не комфорт современных комбайнов и тракторов, оснащенных кондиционерами, люди вряд ли смогли бы работать с высокой производительностью.

– Нут убрали, задисковали, подготовили под озимку, прицепили плуги к «Челенджеру» и запустили его в поле. Август на дворе, а мы уже пашем, – говорит Владимир Александрович и приводит для примера старую крестьянскую поговорку, которая была популярна в советское время. – «Августовская зябь, дает лишнюю копну соломы». А лишняя копна – это центнер-другой плюсуется к урожайности. А вообще, все работы стараемся заканчивать в октябре: тот же подсолнечник, к примеру, убрать вовремя, не оставляя его зимовать в снегу.

Импортные тракторы были приобретены взамен четырех Т-150. Механизаторов теперь надо вдвое меньше, а успевают они сделать значительно больше. Так в хозяйстве удается решать кадровую проблему. Она остро стоит сейчас на селе, но КФХ Трубалко А.В. новых людей на работу пока не принимает: на имеющихся сельхозугодьях вполне справляются 22 официально устроенных работника. В 2017 году четыре человека по разным причинам покинули хозяйство. Но применение производительной техники позволило компенсировать кадровые потери.

На семенах не надо экономить

– Набор культур в нашем хозяйстве устоялся, и менять его пока не вижу смысла, – продолжает глава КФХ. – Рыжик, сафлор, лен – считаю, что все это не для нашей почвенно-климатической зоны.

Основу экономики составляют озимая пшеница и подсолнечник. Что, впрочем, неудивительно: с самого основания КФХ, даже в самый неблагоприятный год, озимая пшеница не давала менее 12 ц/га, плюс на нее имеется устойчивый спрос. Да и засуха порой не помеха: когда меньше урожай, растет цена на зерно, а еще снижаются расходы на логистику. В 2017 году урожай озимки составил 50 ц/га, а в 2018 – 30. Но финансовый результат, как отмечает Владимир Трубалко, при этом не снизился.

Подсолнечник – вторая по значимости культура в хозяйстве, и самая выгодная с коммерческой точки зрения. Однако из-за требований севооборота, отведенная под него площадь не превышает 20 процентов.

– Поля у нас чистые, нет ни заразихи, ни болезней, которые одолевают подсолнечник, – подчеркивает Владимир Александрович. – Гибриды используем устойчивые к поражающим факторам и адаптированные к технологии борьбы с сорняками по системе клеарфилд. С одной стороны, такие семена влетают в копеечку, но с другой и отдачу дают хорошую. Несмотря на засуху, подсолнечник у нас вышел «на отлично».

Кукуруза и яровая пшеница в последнее время не радуют урожаями, поэтому решено было отказаться от них в пользу расширения посевов нута.

– С нутом работаем не первый год. Эта культура, если найти к ней правильный подход, дает хороший финансовый результат. Убирается без проблем и своевременно, не так как подсолнечник. Нут дает прибыль при урожае всего 8 ц/га и цене 25 руб. за кг. Нельзя не учитывать и то, что нут является отличным непаровым предшественником для нашей основной культуры – озимой пшеницы. В результате повышается урожайность пшеницы, снижается площадь, отведенная под пары.

КФХ – помощник населения

Опыт работы на селе фермера Трубалко в очередной раз показывает: КФХ как форма хозяйствования в агропромышленном комплексе дает пример бережного отношения к земле и эффективного производства сельхозпродукции. Нельзя недооценивать и социальную значимость фермерских хозяйств в жизни сельских поселений. Со временем она только возрастает. Об этом говорят едва ли все сельские жители Саратовской области, с которыми на эту тему общались журналисты «Фермера».

– Выполнение многих социальных функций фермерскими хозяйствами уже вошло в привычку, как будто так и должно быть, – подтверждает Владимир Александрович. – И такой социальной нагрузки становится все больше. Но разве откажешь, когда дело касается родного села, помощи своим односельчанам, особенно пожилым людям?

И проведение праздников, и ремонт школы – все это во многом лежит на местных сельхозпроизводителях. Водопровод так же был отремонтирован усилиями фермерских хозяйств пос. Чапаевский.

– Программы разные, типа «Чистая вода», воде бы действуют, но на деле ничего этого у нас пока еще нет, – поясняет Владимир Александрович. – Почистить дорогу в селе нас никто уже и не просит, свыклись уже все, что мы, фермеры, этим занимаемся. Но зато у наших жителей становится меньше бытовых проблем, а это самое главное.

Вот и получается, что поддержка фермерских хозяйств государством работает не только на сельхозпроизводство, но и на жизнеобеспечение российского села.

Владимир Ельников

ФЕРМЕР. Поволжье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88