Подписаться на новые статьи
Александр Шатович: «Поля чистые за счет пятиполья  и культивации"
12 марта 2020

Александр Шатович: «Поля чистые за счет пятиполья и культивации"


Журнал «Фермер» регулярно рассказывает о работе растениеводов в условиях зон рискованного земледелия. Здесь нет возможности получать столь же высокие урожаи, как, например, в Черноземье или в Краснодарском крае. Однако опыт передовых хозяйств Саратовского Заволжья показывает, что возможность иметь хорошие экономические показатели есть и в этом засушливом климате и на не самых плодородных почвах. Как правило, во главу угла руководители таких сельхозпредприятий ставят не погоню за сиюминутной выгодой, а устойчивое развитие за счет выверенного и экономного использования имеющихся ресурсов. ООО «Синегорье», в Озинском районе – одно из таких хозяйств.
Они были первыми
Формально ООО «Синегорье» образовано совсем недавно, оно прошло перерегистрацию в другую форму собственности, но его история берет начало в 90-х годах, когда самостоятельно начали хозяйствовать первые в России фермеры. Главы КФХ Зубов и Почтарь, выделившие свои паи из местного совхоза, начали в то время осваивать эти отдаленные земли. Не секрет, что первым фермерам, отправившимся «в самостоятельное плавание», в то время доставались участки отдаленные и не самые удобные для земледелия. Но труд и желание работать самостоятельно сделали свое дело: постепенно даже природа стала оживать в здешних местах. К примеру, грамотная и выверенная система земледелия привела к тому, что даже ставшие было засыхать лесополосы, вновь зазеленели, а окружающие ландшафты обрели ухоженный и цветущий вид.
Потом был создан СПК «Синегорье», ныне преобразованный в одноименное ООО. Названия и форма собственности, как говорится, сменились, но остались в хозяйстве люди – зачинатели фермерского движения на этой земле, те, кто своим трудом поднимал здесь сельское хозяйство. Директор ООО «Синегорье» Александр Михайлович Шатович, также был в числе первопроходцев. Он рассказывает, что на первых порах приходилось оттачивать систему хозяйствования, искать наиболее приемлемые с экономической точки зрения направления сельскохозяйственной деятельности: «Здесь были поля и были пастбища, так что само собой напрашивалось, что в этой сухой степи лучше всего заниматься овцеводством. Но состояние рынка баранины и шерсти заставило нас отказаться от этой идеи – слишком уж велики были ценовые колебания на продукцию овцеводства. По большому счету, баранина оказалась невостребованной. Поэтому решено было сосредоточиться на растениеводстве, и время подтвердило правильность сделанного выбора».
В первые годы работали по классической для местных условий схеме севооборота – выращивали озимую и яровую пшеницу, ячмень и просо. Однако рынок стал диктовать новые условия. И хозяйство сумело вовремя на них отреагировать. Чтобы «не уйти в минус», требовалось перейти на высокомаржинальные культуры, которые хоть и не каждый год к ряду, но могли «выстреливать» хорошими показателями по прибыли. Первым таким «новичком» стал нут. Отечественные селекционеры давно уже вывели районированные сорта и адаптировали их к местным условиям, но технологию выращивания пришлось осваивать с нуля.


– Прочитали в научной литературе рекомендации, что убирать нут можно только в ночные или утренние часы, «чтобы семена не выстреливали из стручка, чтобы не было потери урожая», – говорит Александр Шатович, – но потом мы выяснили, что это не совсем верно. Наш нут «выстреливает» только при очень низкой влажности, когда растение пересохнет.
Таких нюансов и тонкостей было множество. Впрочем, самое главное в работе с нутом, как отмечает директор «Синегорья», это то, что удалось избежать неверных шагов, которым были подвержены некоторые руководители сельхозпредприятий. В 2015-2016 годах цена на нут взлетала до 40-60 рублей за килограмм, что порождало соблазн отвести по него все большие и большие площади. Но в «Синегорье» решено было придерживаться стабильного севооборота, и не делать резких телодвижений в сторону снижения или увеличения площадей.


– Понятно, что разовый взлет цен на нут был связан с неурожаем у основных зарубежных производителей, со сложившейся на тот момент мировой конъюнктурой. Но рассчитывать, что так будет постоянно, было бы для нас большой ошибкой, – отмечает Александр Шатович.
В целом, введение в севооборот нута стало для хозяйства отличным подспорьем. Во-первых, хоть он больше и не приносит сверхприбыли, но остается рентабельным и пользуется спросом. В этом году, например, хозяйство реализовало нут по цене 17 рублей за килограмм, и при этом себестоимость его выращивания все равно оказалась ниже, чем отпускная цена. Во-вторых, нельзя забывать, что нут обогащает почву азотом и является отличным предшественником.
Культивация вместо гербицидов
Сафлор, о котором в советские годы здесь даже не слышали, теперь занял прочные позиции в севообороте хозяйства.
– Цена на сафлор достаточно высокая, и позволяет получать прибыль: в прошлом году продали его за 15 рублей килограмм, в этом – за 13,5, – комментирует директор ООО «Синегорье». – Сафлор – растение неприхотливое, семян для посева требуется немного, поэтому себестоимость его выращивания невысокая. Да и обмолачивается сафлор легко, а единственный его недостаток – обилие пуха, который забивает радиатор комбайнов.


Подсолнечник в ООО «Синегорье» раньше также не сеяли, но три года назад стали выращивать и его. Как пояснил Александр Шатович, культура эта востребована рынком, она дает хорошую экономическую отдачу, поэтому было принято решение отвести под нее для начала 200 гектаров. Все вложенные в подсолнечник затраты в первый же год с лихвой оправдали себя. Со следующего года площадь под подсолнечник была увеличена до 500 га. Его урожайность в этом году составила 11 центнеров с гектара. Где-нибудь в Черноземье этот показатель назвали бы неудовлетворительным. Однако здесь, в «Синегорье», сумели поставить дело так, чтобы и при этих показателях получать прибыль. За счет чего это удается? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку сработало несколько факторов. Александр Михайлович охотно делится своими наработками, которые помогли ему сделать подсолнечник рентабельной культурой даже при относительно невысоких урожаях. Начать надо с того, что высокая культура земледелия в условиях засушливого климата позволяет обходиться без широкого применения средств химической защиты растений. А это существенная статья расходов, которая всегда тяжким бременем ложится на себестоимость сельхозпродукции.


– Гербицидами не работаем, потому что у нас поля чистые за счет короткого пятипольного севооборота и тщательной культивации почвы, – говорит Александр Шатович. – К тому же, если обработать поля химией, почву все равно надо пробороновать – закрывать трещины, сохранять влагу. Раньше приходилось проводить краевую обработку полей от вредителей небольшим прицепным опрыскивателем, но теперь в этом нет острой необходимости.
Разве что семена, которые приобретает хозяйство, еще с завода протравлены фунгицидами. Гибриды используются отечественной селекции, и это тоже работает на снижение себестоимости.
– Если посевная единица гибрида от зарубежного бренда стоит 10 тысяч рублей, то для отечественных семян эта цифра в два раза ниже. Цена – это основной фактор, по которому мы сделали предпочтение в пользу гибридов подсолнечника отечественной селекции. Лучший из них показал урожайность 15 центнеров с гектара при хорошей масличности. Но мы продолжаем экспериментировать, искать еще более лучшие варианты для применения в условиях нашего хозяйства.
Еще одно требование к гибридам подсолнечника – засухоустойчивость. Вообще, если посчитать затраты, то экономика с использованием тех или иных гибридов подсолнечника выстраивается неоднозначно. Гибрид, который используется в ООО «Синегорье» – скороспелый, и, может быть, не столь продуктивный, как более дорогой импортный. Но с другой стороны, уборка была закончена 24 сентября, без проведения десикации и дополнительной сушки семян. Тогда как у некоторых других сельхозпроизводителей уборка подсолнечника к этому времени еще даже не начиналась. А это несет в себе риск того, что корзинки могут остаться неубранным в зиму, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Малый срок созревания позволяет растению обходиться весенней влагой, и в целом выходит так, что гибрид с урожайностью 13-15 центнеров с гектара показывает лучшую экономику, чем тот, который даст 20, но стоит дороже и созревает позднее.
И, конечно же, самой главной, базовой культурой является озимая пшеница.
– Без озимых у нас здесь долго не продержишься, теперь это все понимают, – отмечает Александр Шатович. – Даже самые убежденные скептики, теперь активно ее выращивают. Озимые дают стабильность, и все хозяйства в округе увеличили отведенные под нее площади. Под них в нашем хозяйстве отведено 30 процентов площади, еще 30 занимают пары, остальное отведено под яровые культуры.
Своими силами
Как отмечает Александра Шатович, ООО «Синегорье» уже несколько лет работает без кредитов.
– В условиях рискованного земледелия бывает лучше где-то притормозить развитие, но сохранить стабильность и наш коллектив также склоняется к этому, – говорит он.
Впрочем, такого принципа в хозяйстве придерживаются без фанатизма: когда в 2010 году возникла острая необходимость обновить парк комбайнов, два «Вектора» приобрели именно с помощью кредита. Но позднее еще два таких же комбайна были куплены уже на собственные средства. Главное, что было выбрано оптимальное количество техники с оптимальной производительностью. С одной стороны, это позволяет проводить уборку урожая в сжатые сроки, с другой были исключены лишние затраты на приобретение техники. Шаг за шагом, переходя с одной культуры на другую, комбайны в этом хозяйстве полностью справляются с поставленными задачами, исключая потери урожая из-за несвоевременной уборки. Да, парк тяжелых тракторов далеко не новый, но состояние их поддерживается в настолько хорошем состоянии, что ему могут позавидовать даже владельцы более новой техники.


– Старые двигатели, коробки – все это меняется без проблем. Чем хороши наши «Кировцы» – они проще в обслуживании. Купили сварочный автомат, и с его помощью восстанавливаем технику своими силами. Взять, к примеру, плуги. Лемехам можно давать и вторую, и третью, и четвертую жизнь. Они быстро изнашиваются, а каждый стоит по тысяче рублей. Наши люди понимают, что надо работать экономно, – говорит Александр Шатович.
Вот стоят в ряд красавцы ЗИЛы. Им по 30 лет, но выглядят они, будто недавно сошли с конвейера. На них установили дизельные двигатели, а водители внимательно следят и поддерживают их в рабочем состоянии. И этот подход тоже положительно влияет на рентабельность производства.
ЗИЛы здесь считают трудягами – на них вывозится все зерно из-под комбайнов и на мехток. А дальше, на элеватор, зерно доставляется КамАЗами.


Конечно же, такой режим работы во многом завязан на коллектив, на материальное и моральное стимулирование сотрудников. По итогам года выплачивается премия, а ее размер строго увязан с количеством и качеством проделанной работы. «Проезжаем по полям и видим где есть огрехи и где какие всходы». Впрочем, желания халтурить в этом коллективе ни у кого давно уже не возникает.


Вот такая надежная и стабильная работа позволяет ООО «Синегорье» даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях добиваться хороших экономических результатов.
Владимир Ельников
 

Просмотров : 357
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.