Подписаться на новые статьи
Волгоградские фермеры готовы к новому агросезону
24 марта 2020

Волгоградские фермеры готовы к новому агросезону


Освоих победах аграрии всегда рассказывают скромно. Оно и понятно, ведь сельхозпроизводство зависит от многих факторов: погоды, цены на продукцию и энергоносители, укомплектованности техпарка и др. О том, как сработали сельхозпроизводители в прошлом году и что планируют в этом, фермеры делятся с журналом «Фермер». 

Удачный год
Для ООО «Гришиных» из Новоаннинского района прошлый год сложился удачно. Хозяйство собрало приличный урожай, а неплохие цены на него дали возможность подготовиться к новому сезону и развиваться дальше.
– В прошлом году мы установили итальянскую сушилку, но наши объемы производства требуют увеличения мощностей, – рассуждает его руководитель Александр Гришин. – В этом году запланировали построить вторую линию сушки и мехток. При этом стараемся обходиться без кредитов и займов в банках, свои средства позволяют держаться на плаву.
К новому сезону хозяйство уже подготовилось. Мы приобрели новый американский роторный комбайн для уборки кукурузы. Помимо озимой пшеницы и подсолнечника занимаемся и кукурузой. Она порой дает урожайность выше, чем тот же подсолнечник. В прошлом году на круг в хозяйстве собрали более 60 центнеров, а в целом намолотили 7 тысяч тонн. Это отличный результат на богаре и посевы под кукурузу будем расширять.
У нас уже отработана технология по выращиванию кукурузы, мы вносим под нее хорошую подкормку, работаем с жидкими удобрениями, что дает положительный эффект. Укомплектовываем свой сельхозпарк современными роторными комбайнами, которые качественно ее обмолачивают, не нанося вред зерну. Также запаслись новой прицепной техникой – жатками для кукурузы и подсолнечника и агрегатами для почвообработки. Много средств вкладываем в расширение производства, идет прирост земли, за последние два года наши площади увеличились на 1 тысячу гектаров.
У фермера из Еланского района Геннадия Симонова с кукурузой не так все радужно, участившиеся засухи не дают культуре нормально развиваться, и производство стало нерентабельным. Поэтому отказался от выращивания кукурузы на богаре. А урожай озимых порадовал – 32ц/га.
– Поскольку технология у нас отработана и есть специальная техника, то приняли решение выращивать кукурузу на орошении, – поясняет Симонов. – Для этого взяли в аренду пруд на два миллиона кубов, и в этом году будем строить 280 гектара орошения. Сейчас в регионе реализуется госпрограмма по мелиорации и аграриям компенсируют до 70% затрат на строительство поливной системы.
Цены не радуют
Хорошему заделу и реализации масштабных проектов способствует не только господдержка, но и повышение цен на сельхозпродукцию. По мнению фермера, в последнее время поднялась цена на подсолнечник и пшеницу (до 10 рублей/кг, а год назад цена опускалась до 6,50 рублей/кг). Однако быстро подтянулась и стоимость на топливо, запчасти, что сократило разницу в прибыли. Но все равно хозяйство старается вкладывать заработанное в свое развитие. И уже 10 лет не пользуется кредитами, накопили средства – купили технику. Если надо, могут затянуть пояс потуже, но не влезают в долги.
– Помимо растениеводства мы занимаемся мясным животноводством, – рассказывает Геннадий Симонов. – Разводим казахскую белоголовую породу КРС. Сегодня в стаде 120 голов, 70 из них маточное поголовье, остальное – молодняк и животные на откорме. Изначально разведение не было самоцелью, завели десяток голов, чтобы снабжать свою столовую мясом, но постепенно начали увеличивать стадо и обеспечивать работой селян. Хотя сегодня невозможно выгодно реализовать мясо. 115-120 рублей за килограмм живого веса – это очень дешево, а затраты большие.
По мнению Геннадия Петровича, в регионе нужно налаживать кооперацию и переработку животноводческой продукции, как это было раньше. Тогда возможно развитие отрасли обеспечение внутренней потребности области в мясе и молоке. А пока заниматься животноводством неинтересно и невыгодно для фермеров.
Проблемы со сбытом
С этим согласен и глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. Его хозяйство помимо растениеводства тоже занимается мясным животноводством, разводит овец мясо-шерстной породы Советский меринос.
– Это более рентабельное направление, чем молочное, в нем меньше затрат, – считает Сергей Владимирович. – Мы готовы работать по нему, для этого есть база и пастбища, но существует проблема со сбытом мяса. Активных покупателей на баранину на нашем рынке нет, поэтому приходится искать сбыт в других регионах, где эта продукция более востребована, но отгружаем малыми партиями. Цена на мясо сейчас нормальная – 120 рублей живым весом, но все упирается именно в его реализацию.
Чтобы решить эту проблему, можно создать сельхозкооператив и, за счет увеличения объема, найти стабильные рынки сбыта или организовать переработку. Сейчас в хозяйстве тысяча голов, а было время, когда поголовье доходило до 5 тысяч, но сбыт подвел. Молодняк нужно реализовывать в ноябре-декабре, а из-за отсутствия стабильного рынка процесс растягивался до июля. При этом животные перерастают, а с возрастом мясо у них теряет товарное качество, от чего цена ниже. В результате задержки с реализацией увеличиваются затраты по трудовым ресурсам, кормам, ветобслуживанию. И вместо планируемой 20% рентабельности хозяйство получило убытки. Поэтому сейчас поголовье снизили.
– Что касается растениеводства, то вся агротехнология у нас отработана, – говорит Шкарупелов. – Используем комбинированную обработку земли. В зависимости от высеваемых сельхозкультур и типа почв чередуем классику и минималку. Несколько лет назад экспериментировали с ноу-тилл, но полностью на него перейти не решились, теперь используем лишь некоторые элементы. Это связано с тем, что подсолнечник и кукуруза – стратегические для нас культуры – не пригодны для нулевой обработки.
Сейчас раз в четыре года здесь производят вспашку с оборотом пласта, что дает свои результаты. Поля, которые работали по нулевке несколько лет, после классической обработки дают хороший результат по урожайности. Также раньше экспериментировали и с культурами, но во главе угла стоит экономика и рентабельность, поэтому сейчас определились с оптимальным севооборотом. Хотя иногда у фермера появляются идеи попробовать что-то новое, но он останавливает себя, не рискует понапрасну.
– Постоянно повышаются цены на семена, особенно технических культур и кукурузу, средства защиты растений, ГСМ, минеральные удобрения, энергоносители, – поясняет он. – Нам, как крупному и постоянному покупателю, поставщики делают льготные скидки. Технику приобретаем на собственные средства и в лизинг. Например, белорусский производитель предлагает интересную лизинговую программу с удобными условиями и привлекательными процентами. Также работаем со Сбербанком.
К новому сезону и в этом хозяйстве уже готовы – техника закуплена и отремонтирована, есть запасы семян, ГСМ и удобрений. Состояние озимых не вызывает опасений, для них складываются благоприятные погодные условия. В этом году не было ни резких морозов, ни ледяной корки, оттепели тоже не навредили, поэтому вымерзание и вымокание посевам не грозит. Фермер надеется, что сюрпризов не будет и уже в марте готов выходить в поля.
Новая технология – новые возможности
А его сосед из Михайловского района глава КФХ Алексей Ишкин наоборот не спешит в поля, будет ждать осадков и проводить поздний сев, поскольку сейчас недостаток влаги в почве.
– Поздней осенью дождей было мало, снега практически не было, поэтому продуктивной влаги в почве мало, – говорит он. – Если и весной будет напряженная ситуация с осадками, мы не будем спешить с посевом, проведем его в более поздний срок, чтобы попасть под весенние дожди. Это стратегия на сегодняшний день, возможно, в зависимости от погодных условий, она будет подкорректирована.
По его словам, хозяйство уже 9 лет работаем по ноу-тиллу. Это дает возможность сохранять в таких ситуациях влагу, поскольку почва без вспашки надежно прикрыта стерней и влага лучше сохраняется. Кстати, эту технологию с каждым годом все больше аграриев берет на вооружение, к изучению ноу-тилл подключилась и наука.
– Это правильно, мы много лет сами топтались на месте, а сейчас дан толчок развитию направления нулевой обработки, на него обратил внимание и Минсельхоз, – поясняет Алексей Викторович. – Да, это очень сложно и затратно, при переходе на ноль хозяйствам придется поменять свой сельхозпарк и приобрести специальную технику – другие сеялки, опрыскиватели, отчесывающие жатки.
Как уверяет аграрий, техника в хозяйстве меняется медленно, поскольку хорошего качества и еще не выработала свой ресурс. На 5 тысяч гектаров есть два посевных комплекса, которые работают уже по 8 лет, но все еще в отличном состоянии. Однако банк при оформлении кредита не берет их в залог. Несправедливой для крестьян является и ценовая политика на продукцию. Каждый год растут цены на семена, удобрения, ГСМ, а стоимость сельхозпродукции стабильно остается на одном уровне, поэтому разница между затратами и прибылью минимальная. Но средства нужны на развитие хозяйств, чтобы в дальнейшем увеличивать объем продукции и обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны.

Лариса Алексеева,
Ольга Уманская    f

Просмотров : 1012
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.