Подписаться на новые статьи
Константин Шин: Лук -основной овощ в рационе российского потребителя
26 марта 2020

Константин Шин: Лук -основной овощ в рационе российского потребителя


Астраханская область в системе сельского хозяйства России и бывшего Советского Союза всегда рассматривалась как «всесоюзный огород». Находясь в едином таможенном союзе с соседним Казахстаном, в котором более выгодные экономические условия для возделывания и реализации овощных культур, ее по праву можно назвать «луковым» регионом.
Хотя около половины орошаемых земель области остаются непригодными для полноценного использования в земледелии в связи с засолением, эрозией, резким климатом, для Ахтубинского региона выращивание репчатого лука считается одним из наиболее привлекательных направлений сельскохозяйственной деятельности. Использование ресурсосберегающих технологий позволяет фермерам достигнуть высокой урожайности и должной экономической эффективности. Основная масса продукции поступает на продажу практически круглогодично, что заставляет производителя не только уделять огромное внимание возделыванию и сбору лука, но и обеспечивать правильность его хранения в хранилищах. Но как это сделать? И как среди такого разнообразия сортов лука фермеру выбрать самый выгодный вариант? Какой способ возделывания и выращивания дает высокую урожайность?


Все эти животрепещущие вопросы заставили нас обратиться к самым опытным растениеводам Ахтубинского района, ведь основной удельный вес производства лука осуществляется местными крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Хранить всю зиму лук надлежащего качества и окупить затраты удается единицам. Зависит это от множества факторов: правильного выбора сорта, технологии возделывания, фактической зрелости плода, визуального состояния овоща, условий хранения репчатого лука, период уборки урожая, погодных условия при сборе.
Шин Константин Вячеславович – директор кооператива «Агро продукт» рассказал и показал свои тонкости эффективной «луковой» экономики, которую отличает тщательная переборка будущего товара и ответственное отношение к своим клиентам.
– Константин Вячеславович, существует несколько разновидностей лука, как выбрать именно тот сорт, который сможет обеспечить все критерии для его качественного хранения? Какие плоды отбираются для хранения?
–Да, не каждый лук подходит под хранение и механизированную уборку. Только очень твердые луковицы смогут выдержать самое «жесткое» обращение и впоследствии храниться на протяжении всего года. Экспериментальным путем мы выбрали итальянский сорт Амика. Он дает малую урожайность, около 70-80 тонн, но при соответствующих оптимальных условиях хранения способен удивить хорошей лежкостью. Для хранения отбираются плоды, не имеющие механических повреждений, так как их наличие способствует распространению различных заболеваний или прорастанию луковиц при хранении. Любой сорт лука хорош, в зависимости от методики выращивания и сбыта.
– Какую технологию полива вы используете? Какова урожайность? Как убираете лук с поля?
– Репчатый лук очень влаголюбивое растение и требует высокой влажности почвы. Многие астраханские фермеры, в том числе и наш кооператив, используют нетрадиционное для других областей капельное орошение. Оно позволяет каждой луковице дать необходимый объем удобрений и полива. Здесь засушливый климат без дождей, такой полив особенно выручает. Помимо итальянского сорта мы сажаем другие, которые не храним, а продаем осенью. Они более урожайные и ниже 100 тонн дают редко. Своевременная уборка – важнейшее условие для лежкости лука. Мы стараемся все сделать механическим путем, чтобы успеть убрать лук быстро при теплой и сухой погоде.
– А как именно хранится ваш лук? Расскажите об этой технологии поподробнее.
– Мы перешли на навальное (насыпное) хранение лука с использованием воздухонапорных каналов. Специальное вентиляционное, полностью компьютеризованное оборудование способно привести собранный даже в неблагоприятных условиях лук в готовность для успешного хранения урожая на протяжении длительного времени. В нашем накопительном бункере умещается около полутора тонн луковой продукции. При навальном хранении слои лука, составляющие 2-4 метра, просушиваются при активном вентилировании. Мы опытным путем пришли к тому, что лучше всего хранится слои лука высотой 3 метра, это около 1300 тонн. Мощная система вентиляции из 12 вентиляторов нужна еще и для того, чтобы исключить скапливание углекислоты в хранилище, для обеспечения равномерности температуры и относительной влажности воздуха 75%. Все это обеспечивает хорошую сохранность лука. Увеличение температуры воздуха может привести к потере массы лука, а более низкая температура способствует подмораживанию продукции и соответственно способствует ее дальнейшей порче. Если относительная влажность понижена, а температуру воздуха в хранилище повышена – это вызывает дополнительную усушку и соответственно ухудшение качества лука. Высокая же влажность воздуха активизирует процесс развития плесени, а также способствует преждевременному выходу лука из состояния покоя. Все это мгновенно фиксируется и корректируется дистанционно датчиками климат-контроля, которых расположено по 5 штук на каждой стороне амбара.
– Какая температура здесь поддерживается и требуется ли дополнительное утепление амбара, не считая слоя пены в 15 сантиметров? И не продавливают ли верхние слои лука нижние?
– Важной особенностью лука при хранении является способность выдерживать низкую отрицательную температуру. Замораживание луковицы не ухудшает ее товарных качеств. Мы стараемся поддерживать нулевую температуру. Но нынешняя зима очень теплая и нестабильная. Для сохранения оптимальной температуры приходится затрачивать больше электроэнергии, что опять же сказывается на окупаемости. А на счет продавливания, это же определенный сорт лука, он выдерживает давление верхних слоев и при дальнейшей сортировке небольшая деформация, возникшая при хранении, выравнивается. Кстати, можно еще включить смекалку. К примеру, сортировочный стол мы переделали сами, подручными средствами, усилили конструкцию. Не подводит уже много лет, а затраты минимальны, большая часть материалов со стройки этого же амбара.
– Как давно Вы построили этот амбар? Окупил ли он себя? Сколько разница в цене между моментом сбора и после хранения?
– В 2015 году мы построили новое оборудованное лукохранилище, затраты около 8-9 млн. рублей. Окупилось все за счет разницы в цене после хранения. Если бы эта разница составляла хотя бы 5 рублей, тогда можно было бы говорить о более быстрой окупаемости.
Месяц хранения обычно дает прибавку 1,5-2 рубля к килограмму. Это после усушки товара, затрат на электроэнергию, оплаты труда рабочих. Каждый год для нашего бизнеса разный, не угадаешь. На 2019 год осенняя цена реализации была 10-11 рублей за килограмм лука. В январе 2020 года также – 10-11 рублей. В этом году оказалось невыгодно хранить лук. Если бы могли это предугадать, то сбыли бы все уже осенью. Перспектива на рынке – это как гадание на картах. 70% продукции мы реализуем по контрактам.
– Существуют ли какие-то требования к качеству товара?
– Требования к луку предъявляются уже на стадии сортировки. Она происходит вручную, так как нам, как производителю, необходимо строго контролировать качество будущего товара. Бригада из семи человек обеспечивает этот контроль на производстве. Сортирует лук на разные фракции: мелкий, крупный и средний лук. Поток на сортировочном столе большой, но люди успевают сортировать его по 35 килограммов в сетку. Основная масса направляется на Санкт-Петербург и Москву. Требования наших клиентов, которые работают с поставщиками, достаточно строгие: лук должен быть полностью «одетый», 7-8 сантиметров плод, не травмированный, без болячек. Если небольшое пятнышко или вмятина – это однозначно брак. Даже ботва более пяти сантиметров – уже недочет. Но если производитель обеспечивает высокое качество, то никаких проблем в будущем с покупателями не будет. Многие нерадивые продавцы отправляют в первых двух машинах идеальный товар, а потом начинают хитрить с качеством товара в следующих поставках – так бизнес не пойдет. Мы со многими из наших клиентов работаем уже по 10-12 лет. Новым даже часто приходится отказывать, потому что весь товар «нарасхват».


– Ваш лук, готовый к отгрузке, очень презентабельно выглядит. Какую сетку вы используете для упаковки?
– Да, лук смотрится по-разному, даже в зависимости от сетки. Если качество отгружаемого товара хорошее и производителю нечего утаивать, то лучше та сетка, где весь лук просматривается. Для этой цели мы используем овощную сетку достаточно юной компании из города Волжского «Овощпак». Мы ей третий год закупаемся, она прочная и отлично подходит для комбайновой уборки, при погрузке не рвется. Да, качество всегда говорит о более высокой цене, но за счет предоставляемых скидок разница с турецкой или китайской сеткой выходит небольшой. К примеру, крупный лук обязательно нужно правильно транспортировать, обеспечивая сохранность. Тогда на помощь и идет эта сетка.
– Что вы можете сказать о производстве лука в целом?
– Даже при таких нестабильных условиях, как в нашем крае, возможно выгодное хранение и реализация луковой продукции. Начиная с 2019 года, по сравнению с прошлыми годами, посевные площади лука в Астраханской области увеличились. Так как это основной овощ в рационе российского потребителя, то производство лука имеет высокий потребительский спрос и сравнительно низкие затраты ресурсов, и его можно назвать одним из самых выгодных видов агробизнеса. Но фермер не должен забывать про тщательный контроль предлагаемого товара и не стараться заложить на хранение некачественную продукцию. Только так можно говорить об окупаемости и уважении клиентов.

Ольга Вопилова    f

Просмотров : 1203
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.