Подписаться на новые статьи
Семейный бизнес Гамбурга – в надежных руках
23 марта 2020

Семейный бизнес Гамбурга – в надежных руках


Сегодня молодежь не заманишь в село, не хочет она ехать туда и мотивирует это разными причинами – плохо развита инфраструктура, мало развлечений, тяжелый труд. Однако есть исключения, например, братья Сергей и Александр Гамбург. Они решили посвятить себя сельскому хозяйству и продолжить семейный бизнес, который организовал их отец.
20 лет на земле
Анатолий Гамбург в 2000 году взял в аренду земли в Киквидзенском районе и с нуля организовал хозяйство. Сегодня ООО «Горизонт» одно из лучших сельхозпредприятий в районе, которое добивается не только высоких производственных показателей, но и оказывает ему социальную помощь.
– У нас в хозяйстве 6,5 тысяч гектаров земли, где выращиваем озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу, ячмень, просо, нут, планируем заняться и соей, поскольку она сейчас востребована, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, – говорит Анатолий Владимирович. – Ежегодно обновляем сельхозпарк и внедряем современные агротехнологии, чтобы добиваться высоких результатов. Благодаря этому в прошлом году средняя урожайность по озимой пшенице составила 34 центнера с гектара, по кукурузе – 53, на подсолнечнике – 24. Есть у нас и животноводство – более 500 голов мясного КРС. Корма свои, пастбища тоже, так что это рентабельное направление. Продукцию реализуем на мясокомбинат. В планах – увечить поголовье и построить еще один коровник на 200 голов.

На фото: Анатолий Гамбург 


Как рачительный хозяин помимо этого он организовал переработку – небольшую пекарню, где из выращенного зерна выпекают хлеб, булочки, пирожки и делают пельмени с настоящей мясной начинкой, ведь все ингредиенты свои. Среди жителей Киквидзенского района продукция уже приобрела большую популярность. Этим производством руководит супруга Светлана Гамбург. Также на ее хрупкие плечи легли земельные и кадровые вопросы, делопроизводство. Не остались в стороне от семейного бизнеса и два сына, они тоже при деле.
Хобби помогает делу
Старшему Сергею уже 27 лет. После окончания волгоградского аграрного вуза и года армии (отслужил в роте почетного караула) он вернулся в ООО «Горизонт» и занялся экономическим управлением. В его обязанности входит отслеживать движение денежных средств, закупки и продажи, реализация продукции, планирование и др.
– Я никогда не хотел остаться в городе, хоть и прожил там 8 лет, свой потенциал могу реализовать и в селе, – рассуждает он. – У нас семейный бизнес и мои знания, умения пригодятся для его развития. Я увлекаюсь программированием и разработал программу, с помощью которой в хозяйстве систематизировали управленческий учет. Она позволяет анализировать и контролировать динамику и эффективность производства, видеть реальные цифры, а также осуществлять точный автоматизированный расчет заработной платы. При этом каждый механизатор с помощью смс-сообщений оповещается о своем заработке.
Это ноу-хау сейчас проходит обкатку в «Горизонте», но им уже заинтересовались еще два крупных хозяйства. Не исключено, что в ближайшем будущем эту программу возьмут на вооружение во всем регионе. Помимо этой разработки у Сергея есть и другие интересные проекты. Свое хобби он превратил в дополнительный источник дохода и вторую работу, которая приносит удовольствие. Он организовал компанию по разработке программных решений для АПК.
В декабре 2019 года молодой аграрий выиграл грант на 2 млн рублей в конкурсе Старт-1, организованном Фондом содействия инновациям, который пойдет на дальнейшее усовершенствование программного продукта по мониторингу сельхозкультур. Это искусственный интеллект, он выявляет неоднородность посевов, анализируя индекс NDVI на спутниковых снимках. А они могут возникать из-за наличия болезней культур, недостатка питательных веществ или огрехов при севе и др. С помощью такой программы легко отслеживать состояние посевов и оперативно устранять недостатки.

На фото: Сергей Гамбург


– В планах у меня – и дальше заниматься современными технологиями, внедрять их в производство, развивать семейный бизнес, – делится Сергей. – Сейчас строю дом, женился, вторую половинку привез из Волгограда, но она не жалуется на сельскую жизнь, нашла себе здесь применение – занимается репетиторством и ведет онлайн-курсы по английскому языку. А если заскучаем, то всегда можно развеяться и по хорошей трассе за три часа добраться до города. Но жить и делать что-то полезное нужно в селе.
Производство без науки – никуда
Его мнение разделяет и младший брат Александр, он пока студент 2 курса ВолГАУ, но уже с большими перспективами. После 9 класса парень отучился в колледже при вузе, а после поступил на агрономический факультет. Пару месяцев назад он принимал участие в региональном конкурсе «Молодые аграрии». Тридцать молодых исследователей, ученых и специалистов презентовали свои проекты по разным направлениям сельского хозяйства: агрономия, ветеринария, механизация, электрификация и мелиорация, переработка сельхозпродукции, экономика и управление АПК. Со своей разработкой «Эффективность применения гербицидов на посевах сои» Александр Гамбург завоевал первое место среди молодых специалистов.
– Это было испытанием собственных сил, их оценка и стимул, – говорит он. – Мне нравится заниматься наукой и исследованиями. Считаю, что эффективное сельхозпроизводство невозможно без науки. Не случайно для изучения я выбрал сою – это рентабельная и экспортоориентированная культура, хотя для нашего региона не очень распространенная. Опыт заложил в «Горизонте». Там посеяли полгектара сои, где я экспериментировал с различными гербицидами и выяснял влияние их дозировки на увеличение урожайности.


По его словам, соя из-за медленного роста надземной части растений в начальный период развития не может конкурировать с сорняками, что негативно сказывается на ее урожайности. Поэтому большое значение имеет применение гербицидов, но не все они одинаково влияют на растения. Исследования показали, что эффективней всего на сорняки действует препарат Видблок Плюс в дозировке 1,2 л/га. Он снижает их количество на 57% и оказывает наименьший стрессовый эффект на культуру, что в результате привело к увеличению урожайности на 63%.


Сейчас Александр готовится к международной конференции, она пройдет в марте. Широкой общественности и специалистам АПК он озвучит результаты своих испытаний, которые могут заинтересовать их и лечь в основу производства сои в регионе. Этим молодой ученый не ограничивается, его пригласили работать во французскую компанию Staphyt, у которой опытные участки в Волгоградской, Воронежской, Саратовской и Тамбовской областях. Александр занимается в ней сельскохозяйственными опытами и под заказ проводит исследования гибридов, СРЗ, удобрений и др.
– Таким образом, я набираюсь опыта и зарабатываю, сам обеспечивая себя, – отмечает он. – Нас с братом родители не баловали в плане денег, хотя возможности есть, а приучали своим трудом зарабатывать на жизнь и всего добиваться самим.
Социальная ответственность
Такой подход и правильное воспитание позволило вырастить достойную смену для семейного бизнеса Гамбургов. Сейчас Александр разрабатывает технологию междурядной обработки подсолнечника и кукурузы с одновременным внесением жидких удобрений. Для этого нужно обычный культиватор снабдить дополнительным оборудованием, чтобы за один проход можно было выполнять две операции – культивацию культур и прикорневую подкормку. Это повысит коэффициент усваиваемости удобрений и сократит расход ГСМ. Отец приветствует инициативы сына и дал ему «зеленый свет» для экспериментов на базе их хозяйства.
– Меня радует, что дети пошли по моим стопам, им нужно еще немного набраться опыта и можно будет передавать семейное предприятие, – с гордостью говорит Анатолий Владимирович. – А пока сам держу руку на пульсе, поддерживаю их начинания и стараюсь укрепить материально-техническую базу хозяйства. Помимо этого не забываем и о социальной ответственности, оказываем помощь местным властям и односельчанам, каждый может обратиться к нам за помощью и получит ее.
И это действительно так. ООО «Горизонт» исправно пополняет муниципальный бюджет налоговыми отчислениями, обеспечивает 60 человек работой и стабильным заработком, занимается благоустройством сельской территории, оказывает помощь средней школе и др.

Лариса Алексеева    f

Просмотров : 116
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.