Подписаться на новые статьи
Грибоводам нужна господдержка
27 апреля 2020

Грибоводам нужна господдержка


Грибоводство – это скорее экзотическое направление для многих регионов России. Долгожителем в этой отрасли является ИП Виктор Бородин из Чернышковского района Волгоградской области. Начал он заниматься им от безысходности и безденежья в 90-е годы, а сегодня является поставщиком торговой сети в ЮФО
Жизнь заставила заняться грибами
Виктор Бородин о таком экзотическом занятии, как выращивание грибов, даже и не помышлял. По специальности он инженер-холодильщик и когда в 90-е годы не было работы, искал разные пути заработка, ведь надо же кормить семью. Ему на глаза попалось объявление о том, что проводится курс по обучению выращивания грибов. И он рискнул заняться этим делом. Первой производственной площадкой стала собственная квартира, где в 10 мешках выращивал вешенки, а когда набрался опыта, то решил расширяться.


– Сначала взял в аренду склад, где разместил грибное производство, мне в этом помогала и поддерживала жена, – говорит предприниматель. – Потом выкупил бывшую агроснабовскую базу, реконструировал два задания для выращивания вешенки в больших объемах, своими руками изготовил оборудование для этого и увеличил коллектив. Сегодня у меня трудятся 12 человек, и в месяц мы собираем 5-6 тонн продукции.
Выращивают здесь грибы по технологии гидротермирования. Вешенки или как их еще называют – устричные грибы – один из наиболее простых и неприхотливых видов. Их можно выращивать круглый год, а урожай собирать через три недели после посева. Наиболее удобный и экономичный вариант для этого – полиэтиленовые мешки. В них делают отверстия, через которые грибы пробиваются наружу. При этом температура в помещении не должна быть ниже + 13° С и не превышать + 22-25° С, а влажность воздуха – 70-90%. Для создания оптимального микроклимата установили электронные увлажнители, вентиляцию – специальные вытяжки, которые доставляют свежий воздух, и лампы дневного освещения.
– Залог хорошего урожая – качественный субстрат, – поясняет грибовод. – Это может быть солома, опилки, шелуха подсолнечных семечек, кукурузная ботва и другие целлюлозосодержащие отходы. В качестве посадочного материала используем зерновой мицелий, его закупаем в Краснодаре и Саратове. Мешки заполняем субстратом, перемешанным с мицелием. Их можно поставить друг на друга или подвесить к потолку.
От высадки до сбора урожая проходит около 20 дней. После сбора урожая важно в течение двух недель поддерживать те же условия, чтобы вскоре появилась следующая партия грибов. Виктор Васильевич благодарен своей специальности холодильщика, которая помогает ему в деле. Так как для выращивания грибов нужны особые условия – оптимальный температурный режим (в период инкубации он один, а при созревании – другой), специальное увлажнение и вентиляция, то его знания и умения очень пригодились.
Спрос есть, а поддержки нет
Спрос на грибы всегда есть и предприниматель сотрудничает с торговыми сетями «Лента» и «О,кей». Однако работать с сетевиками сложно – у них жесткие требования к качеству продукции и бесперебойным поставкам круглый год, иначе штраф. А если соберут большой урожай грибов, то их некуда девать. Чтобы продукция не пропадала, решили построить консервный мини-цех, где по специальному рецепту маринуют свои вешенки и закупленные опята, шампиньоны. В таком виде они востребованы в тех же торговых сетях.


– Мы стараемся держать марку, как только собрали грибы (с 1 мешка – до 1-1,5 кг), сразу же их отправляем в сети, поскольку вешенка – нежный гриб и не может долго храниться, – говорит Бородин. – Грибоводство в нашем регионе – не очень распространенное направление, и, к сожалению, его поддержка не предусмотрена. Хозяйство закредитовано, у нас 4 коммерческих кредита под 16-19%. И что заработали, большую часть отдаем банкам. Поэтому о серьезной прибыли и бурном развитии производства пока рано говорить, надо с долгами расплатиться.
А тут еще в 2013 году на предприятии случился пожар, грызуны повредили проводку, здание загорелось как факел, и огонь уничтожил до 80% производства. Пришлось начинать все практически с нуля, но помощи при этом ниоткуда не получили.
– У меня нет ни выходных, ни отпусков, я постоянно нахожусь на производстве, поскольку нужен ежеминутный контроль, но бросить дело не могу, нужно кредиты возвращать и это мое детище, которому я отдал 20 лет жизни, – поясняет грибовод.
Сейчас производство полностью восстановлено после пожара, открыли консервный мини-цех, установили станцию по улучшению качества воды, обновляют оборудование. На модернизацию производства нужны средства, мечтали о гранте, но он выдается на конкурсной основе и в первую очередь животноводам, к тому же надо создавать кооператив. А это дополнительные проблемы – потребуется переоформление всех документов, договоров с сетями и сложно найти тех, с кем можно скооперироваться. Поскольку, если человек заработал все своим трудом, то ему трудно настроиться на то, что это станет общим.
– Сложно работать в нынешних экономических условиях, но мы стараемся. Для грибоводства нужна господдержка, ведь это тот же агропромышленный комплекс. Очень надеюсь, что на нас обратят внимание, – резюмировал предприниматель.

Лариса Алексеева      f

Просмотров : 1041
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.