Подписаться на новые статьи
Династия Дугиных
30 апреля 2020

Династия Дугиных

Семейный бизнес – это давняя традиция, когда несколько поколений развивают дело, начатое предками, приумножая их достижения. В сельском хозяйстве такой формат тоже актуален. На смену первым фермерам идут их дети. Кто-то из них работает в отцовских хозяйствах, а кто-то создает свои, как династия Дугиных из Суровикинского района Волгоградской области.


Комфортные условия для труда – это важно
Валерий Дугин родился и вырос в селе, поэтому и профессию выбрал связанную с сельским хозяйством. После окончания школы и службы в армии отучился в аграрном вузе, получил диплом агронома и поехал в Суровикинский район работать по специальности. Он был в колхозе семеноводом, главным агрономом, а затем и председателем. Руководить хозяйством пришлось в трудные 90-е годы, когда в стране все разваливалось. Однако время диктовало свои условия и началось фермерское движение.
– Я понимал, что по-прежнему уже не будет и страна переходит к новой экономике, – говорит Валерий Иванович. – Поэтому решил организовать свое фермерское хозяйство. Взял в аренду около 2,7 тысяч гектаров и пригласил на работу бригаду из 30 человек. Это было 21 год назад. Денег на развитие не было, платить людям нечем, техника старенькая, хранить продукцию негде. Пришлось взять кредит и начать работать, благо опыт и желание были. Помогли и щадящие налоги, которые тогда предусматривались для аграриев.


Идею мужа поддержала супруга, Ирина Владимировна, и оказала ему не только моральную, но и действенную поддержку. Она ушла из школы, где работала учителем русского языка и литературы, и занялась продовольственным обеспечением хозяйства. Сначала отвечала за столовую для рабочих, потом добавилась пекарня и магазинчик. Так бок о бок они и развивали свое дело.
Сегодня это крупное и успешное хозяйство в Суровикинском районе. Посевные площади в нем увеличились до 8 тысяч гектаров, сельхозпарк обновили, приобрели бывшую колхозную базу, отремонтировали мастерские, построили складские помещения, мехток, весовую, нефтехранилище, столовую, благоустроили территорию, высадив газон и клумбы, чтобы все было цивильно и радовало глаз.
– Мы все делаем для удобства своих сотрудников и стимулируем их достойной зарплатой в 40-45 тысяч рублей, – говорит Дугин. – Полностью обновили сельхозпарк, у нас есть отечественная и импортная техника, на которой комфортно работать. Поэтому к нам идет молодежь, и с кадрами нет проблем. Сейчас уже живем на собственные средства, стараемся не брать кредиты. Помогает и господдержка, получаем несвязанную.
Вся жизнь – в работе
Что же касается агротехнологии, то она давно выверена и отработана в хозяйстве. Валерий Иванович, как опытный агроном, понимает, что эксперименты в жестких климатических и экономических условиях неуместны, поэтому придерживается канонов науки. На каштановых и глинистых почвах применяет вспашку и дискование, и высевает озимку, ячмень. Экспериментировал с яровой пшеницей и нутом, но себестоимость большая, а цена низкая.
В зоне с малым запасом влаги не обойтись без паров, поэтому их в хозяйстве Дугина около 40% площадей и по ним получают до 30-40 центнеров озимой пшеницы с гектара. Иногда сеют культуры по непаровым предшественникам, с одновременным внесением удобрений, но без влаги они не работают. Основной объем работ проводят осенью – высевают озимые, весной их подкармливают и обрабатывают от вредителей. Если они вымерзли или вымокли, то пересевают ячмень.
Валерия Ивановича часто приглашают в поездки компании, у которых он покупает технику и сельхозхимию, чтобы посмотреть заводы, где они производятся, и хозяйства, в которых их применяют. Ему довелось пообщаться с европейскими и канадскими фермерами. По его мнению, у них есть чему поучиться, например, отношению к делу, культуре земледелия и бытия. За рубежом фермерские хозяйства обычно имеют около тысячи гектаров земли, и на них работает вся семья – это семейный бизнес. Подобный опыт Дугин считает важным, поэтому сыновей Ивана и Алексея тоже привлек к своему делу. Они закончили аграрный вуз и вернулись в хозяйство отца, набрались у него опыта и организовали свое дело. Однако по-прежнему держатся все вместе и помогают друг другу.
Животноводство – перспективное направление
Старший сын Иван получил специальность, связанную с переработкой сельхозпродукции и занялся ей. После вуза вернулся в хозяйство и занялся мельницей и пекарней. Часть выращенного зерна перерабатывали на месте и выпекали хлебобулочные изделия, которые продавали в собственном магазине. Но из-за экономической ситуации покупательская способность у населения все ниже и ниже, а налоги, электричество и затраты на производство все выше. Поэтому в прошлом году пришлось отказаться от этого направления.
– Параллельно 5 лет назад я занялся животноводством, – рассказывает Иван. – Это перспективное направление, спрос на мясо всегда есть – вот и решил развивать его. Сейчас у меня 100 голов мясного КРС, 150 хрюшек и 50 овец. Пока это все как личное подсобное хозяйство, но планирую зарегистрироваться как КФХ, чтобы подать документы на грант. Его бы потратил на увеличение поголовья и обновление техники.
Поскольку у Дугиных семейный бизнес, то поддержка есть, можно воспользоваться техникой, землей и кормами из отцовского хозяйства. В планах – увеличить поголовье до 500-600 голов, купить новый пресс-подборщик и косилку-плющилку, построить помещение для животных и навес, где хранить корма.


– Сейчас у меня абердины, но хочу завести герефордов – это продуктивная мясная порода, – планирует Иван. – Для своих животных мы разработали сбалансированный рацион – на голову идет два килограмма ячменя и вдоволь сенажа. К тому же в качестве витаминов даем тыкву, которую сами выращиваем, морковку (овощеводы выбраковывают поломанные и поврежденные корнеплоды, а мы их скармливаем животным), зеленую массу после обкоса озимки.
В теплое время они находятся на выпасе, при этом используются современные технологии – электронный пастух. Однако пастбища в Суровикинском районе бедные, травы мало, поэтому животных подкармливают отходами и дробленкой, чтобы добиться хорошего привеса. Со всем этим хозяйством справляется два человека. Помимо них сам Иван и руководитель, и ветеринар, и заготовитель.
Продукцию реализуют на районных и областных ярмарках, натуральное мясо востребовано и в ресторанах. Есть предложение от мясокомбината из Ростова, но этот вариант пока рассматривается, поскольку нужен серьезный объем. Вот над этим и предстоит в перспективе работать животноводу Ивану Дугину.
Главное – любить свое дело и получать отдачу
Младший сын Алексей пошел по стопам отца и стал агрономом. Он закончил аспирантуру, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук и занялся растениеводством.
– С детства ездил с отцом по полям и заразился его любовью к делу, – говорит он. – Поэтому вопрос о выборе профессии не стоял. Когда учился в вузе, каждое лето на практику приезжал в отцовское хозяйство. Начинал подмастерьем, потом работал на комбайне и глотал пыль в складах. После поездки отца в Канаду, где он смотрел ноу-тилл и планировал переходить на него, отправил меня туда, чтобы изучить эту технологию.
Три месяца Алексей жил у канадского фермера, изучал новую технологию и сделал вывод, что для суровикиснких полей она не подходит, поскольку здесь мало осадков и влаги. После этого он пять лет проработал в хозяйстве отца, вникая во все нюансы, и решил открыть свое дело. Этому поспособствовала господдержка.


– Я зарегистрировался как ИП, отец помог с техникой и землей – выделил 380 гектаров, – вспоминает Алексей. – Через пару лет подал документы на грант для начинающих фермеров и получил около миллиона рублей. Потратил их на покупку двух дискаторов и культиваторов, которые подходят ко всей технике. Потихоньку хозяйство начало развиваться и ежегодно увеличивало площади. Сейчас у нас уже три тысячи гектаров, работает семь человек и полностью укомплектован сельхозпарк (купили мощный трактор «Бюллер» и новые комбайны).
Алексей не только руководитель хозяйства, но и снабженец, агроном, инженер, юрист. Такого же принципа придерживается и в отношении сотрудников, они должны быть универсальными и взаимозаменяемыми, чтобы могли работать на разной технике и по разным направлениям.
– Я все тщательно просчитываю, ведь это мое дело и средства нужно грамотно расходовать, – говорит он. – Работать в сельском хозяйстве трудно, но интересно. Даже зимой, когда сотрудники отдыхают, я занимаюсь закупкой техники, ГСМ, удобрений и подготовкой к новому сезону. Но все трудности ничто по сравнению с конечным результатом, когда видишь, как поле колосится, а по нему идет новенькая техника.
Несмотря на то, что хозяйство молодое, но уже берет на себя социальную нагрузку. Как учил Алексея отец – мы живем на этой земле и должны заботиться о ней. Поэтому он не отказывает в помощи местным властям и социальным объектам. Помогает финансами храму, ДК, детсаду, школе, «скорой помощи». Также оказывает поддержку своим специалистам, чтобы у них был стимул для работы. Молодую семью, у которой недавно родился ребенок, он обеспечил жильем. И выступил гарантом при получении кредита со скидкой на покупку автомобиля для еще одного работника.
– Я это делаю для развития сельских территорий и готовлю базу для своих детей, – резюмировал Алексей. – У меня дочь и два сына, надеюсь, они продолжат фермерскую династию Дугиных. Мы с женой прививаем им любовь к семье, дому, земле. Так что есть, кому продолжить традицию земледелия и позаботиться о селе.

Лариса Алексеева   f

Просмотров : 1152
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.