Как открыть бизнес в старой казарме?
Жердевский район считается одним из крупнейших сельскохозяйственных районов Тамбовской области. К сожалению, простой фермер изначально находится в нелегких условиях: в неравном положении с крупными товаропроизводителями и соседними агрохолдингами, у которых существенный уровень механизации, мощнее производительность и финансовые возможности. Но на стороне бизнес-плана обычного фермера государство, которое старается подставить финансовое плечо начинающим предпринимателям, предлагая участие в специальной региональной программе, открывающей некоторые перспективы
В прошедшем году, теперь уже индивидуальный предприниматель, Плужников Александр Викторович, принял участие и победил в конкурсе «Агростартап», с помощью которого государство активно поддерживает выигравших в нем фермеров советом и грантом. Бывший заместитель директора по хозяйственной части, в настоящее время несуществующего плодового совхоза «Заря», получил грант в 3 миллиона рублей, что и позволило ему начать собственное дело, выбрав совершенно новое для себя направление – грибоводство.
Что начинающий фермер ждет от бизнеса, какой технологии придерживается и откуда возник интерес к грибному бизнесу? Своим первым опытом выращивания шампиньонов Александр Викторович с удовольствием поделился.
Получив три миллиона рублей государственной поддержки, Александр Викторович, совместно с сельскохозяйственным потребительским кооперативом «ЧИБИЗОВКА» – членом которого он является, провели масштабную работу по фактической реализации достижения запланированных показателей бизнес-плана и целевому расходованию средств поддержки в строгом соответствии с условиями конкурса. На начальном этапе организации работ фермер взял в аренду здание бывшей военной городской казармы (здание было в плачевном состоянии и его пришлось полностью реконструировать под выращивание грибов), было закуплено все необходимое оснащение для культивирования шампиньонов. Современное холодильное и вентиляционное оборудование привезли из Тамбова, первый мицелий взяли в Туле, а покрывной материал из Рязани. Установили парогенераторы, провели отопление. Изготовили стеллажи для проращивания: всего четыре просторных ряда вверх. Потолки бывшей казармы высокие: позволяют разместиться с размахом. Начинающий фермер начал с небольшого объема и использует пока всего 500 квадратных метров, но, по мере накопления собственного опыта, готов расширить производство вдвое. После этапа приобретения покрывного слоя и мицелия в виде блоков, упакованных в термоусадочную пленку, каждый блок горизонтально уложили в специальную камеру для проращивания. Пленка нужна для сохранения влажности на протяжении 15-18 дней, которая в свою очередь, обеспечивает высокую урожайность. Срок созревания от укладки блоков с мицелием до получения грибов 30–35 дней.
На вопрос о технологии выращивания начинающий грибовод смеется: «Поросят разводить легче!». Это ответственный процесс, так как шампиньон очень чувствителен к изменениям микроклимата, температуре воды при поливе и концентрации углекислого газа в камерах для проращивания. Опытным путем, в процессе роста гриба, температура постоянно регулируется: с начальных 27 градусов ее снижают до 15 градусов. Недостаточная вентиляция или «перегрев» могут привести к потере урожая или возникновению плесени. Оптимальная влажность воздуха в период формирования гриба составляет не менее 90%. За этим на ферме организован строгий контроль. Интересно, что дата сбора урожая определяется с точностью до двух дней. Александр Викторович рассказывает, что 27 ноября 2019 года завезли мицелий на подготовленную ферму и ко второму января получили первую партию грибов.
Плодоношение шампиньонов отличается волнообразным характером. Александр Викторович использует ручной способ сбора. Для автоматической сборки требуется дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить лишь крупные грибные производители. На время сбора урожая нанимаются местные жители. Всего на грибной ферме трудится пятеро постоянных и столько же наемных работников. Период сбора не менее ответственен, чем выращивание. Готовый гриб не срезается, а аккуратно выкручивается, часть плодоножки впоследствии удаляется.
Процесс сбора происходит в перчатках и спецодежде. Для хранения урожай складывается в холодильную камеру, в которой может прекрасно храниться в течение десяти дней, но ни разу там «не залеживался» больше двух дней, по словам Александра Викторовича. Хоть момент сбыта продукции рассматривался в бизнес-плане как оптовый, на поверку оказалось все иначе: для поставки оптовому перекупщику или в магазин необходимо выполнить ряд условий, которые усложняют сбыт – надо откалибровать товар, который должен отвечать стандарту магазина, предоставить пакет соответствующей документации. Да и цена килограмма оптового сбыта шампиньонов предполагает под собой низкую стоимость в 60 рублей. Александр Викторович реализует свой товар своими силами на сельских и городских рынках из рук в руки.
Цена за килограмм варьируется от 100 до 150 рублей в зависимости от сорта гриба и его товарного вида.
С целью содействия и последующей организации собственных розничных и оптовых торговых точек фермера, а также формированием и повышением интереса и спроса на местную продукцию у региональных и федеральных торговых сетей, сельскохозяйственный потребительский кооператив «ЧИБИЗОВКА» для фермера приобрел специальную газель – рефрижератор с холодильником, чтобы доставлять свежие шампиньоны тамбовского производителя в первозданном виде до покупателя. На текущий момент – единственный в Жердевском районе сельскохозяйственный потребительский кооператив прилагает все средства и возможности для максимальной реализации данного проекта, а также увеличения производственных масштабов инициативного и предприимчивого фермера с большой буквы, на которого равняется весь достаточно молодой коллектив кооператива «ЧИБИЗОВКА»!
На данный момент Плужников снял уже два урожая. С третьим небольшой простой, шампиньоны задерживаются почти на 2 недели. Фермер сетует: рязанский покрывной материал разочаровал после использования, и его пришлось заменить воронежским. Да и тульская грибница заставила поволноваться: с первой сняли три урожайной волны, со второй всего две. Последний мицелий, благодаря отзывам других фермеров, закупили на Украине. Без метода проб и ошибок в этом деле никак не разобраться.
После сбора урожая весь расходный материал утилизируют, а камеры, тару, технику и оборудование тщательно дезинфицируют и обеззараживают. Гигиена – это фундамент всей грибной фермы Плужникова: без положенной спецодежды заглянуть в камеры для проращивания нам не позволили.
На полную комплектацию грибной фермы предприниматель потратил не только деньги из гранта, но и добавил из собственных средств, по его личным подсчетам, в два раза больше. Кредиты не берет – привык рассчитывать на свои финансовые возможности. Бизнес пока еще на заре становления, поэтому о прибыли говорить рано. Сначала необходимо окупить вложенные сбережения в оснащение фермы и коммунальные траты. А их, по словам Александра Викторовича, не мало: ежемесячные 20 тысяч рублей за электроэнергию, примерно столько же за отопление. Расход на один урожай это более 200 тысяч рублей за 20 тонн мицелия, а за 7,5 кубометров покрывного слоя 40 тысяч рублей. Это затраты, не считая полива, дезинфекции, зарплаты рабочим. Стараются экономить там, где это возможно: например фасовочные коробки на 3-5 килограмма после продажи шампиньонов не выбрасывают, а тщательно стерилизуют и используют повторно. Одна такая коробка стоит 30 рублей и постоянная трата на подобные расходные материалы только увеличит стоимость товара в розницу.
Хоть спрос на шампиньоны круглогодичный, несмотря на сокращение импорта, частному фермеру сложно конкурировать с большими производителями, к примеру, из Рязани и Тулы. Сам Плужников называет свою грибную ферму «примитивной», сделанной «по средствам». Но все же местный покупатель с удовольствием выбирает продукцию маленькой фермы, производительностью 5 тонн за весь волновой цикл роста. Александр Викторович беспокоится за вкус гриба и не добавляет в свой полив хлорный раствор, чем грешат многие опытные грибоводы, заинтересованные лишь в товарном виде своей продукции и оптовом сбыте. Была возможность закупить готовые шампиньоны по выгодной цене и перепродать, выдавая за свои, да вкус гриба с фермы Плужникова уже узнаваем местным населением.
Глава фермерского хозяйства Александр Викторович с ностальгией в голосе вспоминает, что когда-то в районе Жердевки было 13 колхозов и 3 совхоза, располагалось 1000 гектаров яблоневого сада, который был посажен в советское время. А в 90-е, когда в Россию хлынул импорт, сад бросили. Сейчас бывший гигантский сад просто похож на дремучую непролазную чащу, по словам бывшего работника колхоза «там страшно все заросло» и теперь «хуже, чем в тайге». Но он считает, что вдохнуть в сад жизнь едва ли возможно. Для этого необходимо много условий: непригодные деревья выкорчевать, засадить новыми, провести пятикратную обработку от вредителей, пахать, культивировать, применяя технику и привлекая людей. Плужников большую часть своей жизни трудился в функционирующих в полную силу плодохранилищах, и искренне переживает за случившийся развал.
Но боевого настроения наш герой не теряет: получить высокий урожай и рентабельность бизнеса можно только опытным путем, при условии серьезного подхода и постоянного расширения. Александр Викторович Плужников проявляет готовность и настойчивость в новом для себя грибном деле и учитывает собственные ошибки в производстве, доказывая, что начать бизнес никогда не поздно. Ему доверяют, как производителю экологически чистой продукции. Ведь если на данный момент спрос опережает предложение, то перспектива есть.
Ольга Вопилова
Ольга Уманская f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.