Подписаться на новые статьи
Свекольные горы Сергея Митусова
10 февраля 2019

Свекольные горы Сергея Митусова

На экране монитора машина движется по грунтовой дороге вдоль огромного вала, которому нет ни конца, ни края. На четвертой минуте ролик обрывается, мы начинаем просмотр сначала, и только тогда, присмотревшись внимательнее, понимаем, что этот вал – из свеклы.

- Это я ездил в «Зарю» пару дней назад, - демонстрирует нам видеозапись Николай Павлович Головин, начальник управления аграрной политики Черемисиновского района Курской области. – Не снял до конца, надо было рулить, так и ехал вдоль сахарной свеклы. Митусов пока не говорит, какие показатели, но, думаю, отчетные цифры нас очень удивят. Для «Зари» 500-600 ц/га это уже урожаи обычные, невысокие, собирали и 900 ц/га. Есть время? Если Сергей Анатольевич на месте, надо съездить обязательно, а поля и свеклу я вам и сам покажу, это непременно надо видеть своими глазами.

Созваниваемся. От райцентра до села Петрово-Хутарь всего 5 км, но Николай Павлович успевает нам коротко рассказать о хозяйстве. Когда 15 лет назад разваливался СХПК «Красная заря», чтобы сохранить для сельчан работу было, решено спасти предприятие путем создания на базе, а точнее на руинах колхоза, ООО «Заря».

Быть директором желающих было много, а вот руководить предприятием, которому от колхоза перешли только долги, лейкозное стадо и неухоженные земли, никто особо не рвался. Сергей Митусов на тот момент был предпринимателем, сельскохозяйственного образования не имел, и многие не верили, что он пришел в «Зарю» надолго, пророчили ему неудачи и развал предприятия. Но прошли годы, сегодня мы едем в гости в одно из лучших хозяйств района, директором которого по-прежнему является Сергей Анатольевич Митусов.

В кабинете директора в большом аквариуме пестрят яркие рыбки, то подплывают к стеклу, выпрашивая корм, то уносятся в глубину и прячутся за камни.

- Рыбки для души, - улыбается Сергей Анатольевич и включает подсветку, отчего аквариум еще больше становиться похожим на подводный мир океана, где-нибудь у берегов тропического острова.

- А работа для прибыли?

- А работа тоже для души, - не соглашается то ли вопросом, то ли утверждением наш собеседник. – Прибыль стоит не на первом месте. Сначала – результат. А это и урожай, и плодородие, и развитие, и зарплата. Главный показатель нашей работы – сколько заработал каждый, кто трудится на предприятии. Есть возможность поднять зарплату - поднимаем. Есть возможность выплатить премию - премируем. Когда бравируют финансовыми результатами, так и хочется спросить – а сколько ты заплатил людям? А то по прибыли предприятие богатое, а на зарплату глянешь – бедное. У нас работает около 40 человек, но, если кто-то просится на работу, найду место для каждого, и плачу по труду, по результату. Когда мы начали работать, то возможности купить хорошую технику не было, и люди трудились на том, что было. И можно было и дальше оставить все как есть, выжимать из техники и людей последние силы в погоне за рублем. Но все что зарабатывали, сначала пошло на покрытие долгов колхоза, а потом в новые сельхозмашины. Сегодня у нас механизаторы работают на современной технике – тракторы John Deere, New Holland, комбайны Acros, роторный комбайн Torum, опрыскиватели, сеялки - все новое. Ребята на комбайнах в тапочках работают, следят за чистотой, как дома. Все это важнее прибыли. Мы не подсчитываем, на чем бы нам сэкономить, понимаем, что надо вкладывать по максимуму, чтобы получить результат и от земли, и от людей.

- «Красная заря» была животноводческим хозяйством, почему отказались от КРС?

- Колхозное стадо было больным, лейкозным. Сначала мы много сил и средств потратили на оздоровление поголовья. Но затем, хорошо подумав, мы увидели, что в существующих условиях невозможно работать по современным технологиям, без которых не будет хорошего результата. Все помещения надо было реконструировать, денег нет, кредитов нам никто не давал, даже в залог предложить нечего было, цены на молоко были нестабильные, то взлетят, то рухнут, пастбищ мало, скармливали коровам все, что под копыто попало. Животноводство поглощало деньги, которые зарабатывало растениеводство, а ему в свою очередь тоже требовались средства на развитие. В общем, перспектив развития молочного производства не было, и от стада мы избавились. Но приобрели опыт, понимание, как должно быть и в каком направлении двигаться. Сейчас, когда мы крепко встали на ноги и можем себе позволить построить современную ферму, не исключаю, что снова займемся животноводством. Осталось решить одну проблему – нехватку земли.

Свободной земли в районе действительно нет. Когда в стране зарождалось фермерство, в Черемисиновском районе дела как-то не пошли. Фермеров в самый пик набралось 20 человек, земля уходила случайным людям, пришлым предприятия-однодневкам. Когда в земельном фонде района оставались последние 15000 га, еще звучали здравые мысли о том, что надо сберечь землю для тех, кто захочет всерьез заниматься фермерством и обязательно через несколько лет люди начнут возвращаться на село, земля понадобится и для новых хозяйств, и для расширения уже успешно работающих. Но земля ушла, и сегодня в районе нет ни одного свободного гектара.

В ООО «Заря» 2837 га земли. Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, горох, гречиху, лен, подсолнечник, сахарную свеклу. От некоторых культур по разным причинам приходится отказываться.

- Лен - культура капризная, - разъясняет нам Сергей Анатольевич, - то полег, то закрутился, при уборке потерь много, то хорошо продадим, то не знаем, куда его деть. Но для севооборота, как промежуточная культура - предшественник - лен хорош. Гречку и горох до этого использовали, теперь эти культуры выводим. С гороха толку никакого, цены нет. Сравниваем с ячменем: затраты на посевную практически одинаковые, но если болезни нападут, то ячмень еще можно спасти, а горох практически нет. По ячменю пивоваренному получили урожай 54-57 ц/га, продали его по 13 рублей, а горох собрали 30-35 ц/га, реализовали по 10-11 рублей. Посчитали? Гречиха в 2018 году начиналась с 7-9 рублей, сейчас по 10 берут, за 12 разговаривают. По сравнению с прошлым годом цена подросла, но тоже не особо интересно. В 2017 году мы отсеялись гречихой самыми первыми, и собрали первые. Цена на тот момент еще не сформировалась, и у нас гречиху забрали по 15 рублей. А на завтра цена упала до 13 рублей, послезавтра до 10, и через пару дней стала 6 рублей. Выходит весенняя неделя нас спасла. Гречихи было немного, 300 тонн, но если прикинуть – новенький трактор в плюсе.

Кукурузу на зерно выращивали четыре года, добились высоких урожаев, но без собственной сушилки заниматься ею не стоит. Построим, тогда вернемся к этой культуре. На сою много лет есть цена, в этом году более 30 рублей, урожай получаем 20-30 ц/га. Рентабельность сои 68%, на следующий год посевы будем увеличивать.

В хозяйстве землю пашут, минимальную и нулевую технологии Митусов не приветствует, но пары не держит. В остальном все традиционно – землю рыхлят, удобряют, выравнивают. К выравниванию тоже особый подход. Раньше осенью оставляли гребни, а весной бороновали и два-три раза выравнивали, но нужного качества не получали, только зря месили землю. Теперь выравнивают осенью, а весной один раз проходят сцепками, культивируют и сеют. Сохраняется влага и экономится до десяти дней, которые пригодятся летом и осенью, вспомнить ту же прошлогоднюю гречку – всего неделя, а какая разница в выручке!

- Проводили эксперименты на свекле, стали вносить удобрения раздельно, но в итоге вернулись к проверенной технологии, - рассказывает Сергей Анатольевич. – Когда стали вносить удобрения отдельно, сначала, например, калий, затем фосфор, урожаи стали резко падать. Вернулись к сложным удобрениям – урожаи снова выросли до 500-600 ц/га. Убедились - раздельное внесение удобрений для свеклы плохо, в этом случае эксперимент себя не оправдал, победила классика. Для сева покупаем дорогие сорта, понимаем, за что платим, сахаристость получаемых корнеплодов порядка 20%. Стараемся посеять одними из первых, больше световых дней – выше сахаристость. Осенью стараемся убрать пораньше, страхуемся от дождей. Работаем по болезням обязательно, обрабатываем минимум два раза. Не смотрим - есть болячка или нет, подошел срок – обрабатываем. Придерживаемся принципа: положено по технологии – делаем. Нам говорят: зачем тратить деньги, может и не надо обрабатывать. Но я считаю, поздно лечить, когда болезнь уже видно. Да, затратно, но и урожаи хорошие, и свеклу нашу на заводе не бракуют. Цена в этом году 3 рубля с копейками, но заводы берут свеклу маленькими партиями, на 5-10 дней работы, хранение собранного урожая перекладывают на нас. Завод не хочет строить площадку на большой объем, буртовать и делать принудительную вентиляцию, поэтому весь урожай остается у нас, а на завод возим по 200-400 тонн. Потеплело, солнышко припекло, свекла в бурте начинает бродить - все потери на наш риск. А посеять и убрать мы можем сколько угодно, у нас свекловичный комбайн, погрузчики, КамАЗы, сеялки.

С сеялкой, кстати, вышла интересная история. Когда покупали первую хорошую сеялку точного высева, поставщик заверил, что оптимальная скорость работы 12-13 км/ч. Ого! – подумал Митусов, одно дело посеять 30 га, а другое дело 60 га за это же время. Начали сеять, прошли поле – остались семена, прошли другое – снова остаются. Сначала решили, что ошиблись при закладке, заложили больше семян. Но стали проверять, и выяснили, что дело не в закладке, а в высеве – очень много пропусков. Причина оказалась в скорости, на большой скорости семечко отскакивает назад. Вроде, что там одно семечко? А 5-10 посевных единиц оставалось. Стали снижать скорость: при 7 км/в час ситуация чуть выправилась. В итоге сейчас сеялки быстрее 4,5 км/ч по полю в «Заре» не едут, при такой скорости и высеяться успевают, и качество сева отличное.

- Тогда мы и стали ставить на сеялки оптические датчики контроля высева, - поясняет Митусов. – Изготавливают их в Ставрополье и могут сделать под любую модель сеялки. Датчики контролируют пролет семян при севе, поставили их - и одной проблемой стало меньше. Если семяпровод забивается, датчик пищит. Подошел, исправил и сей дальше. И еще за время работы я пришел к выводу, что под каждую культуру нужна своя сеялка. Да, предлагают универсальные сеялки, и даже делают их вроде бы неплохо, но, когда убеждают, что сеялка сеет хорошо и подсолнечник, и кукурузу, и сахарную свеклу – это не более чем пиар-ход. Нет 100% универсальной сеялки, лучше купить две-три специализированные, но не одну универсальную, здесь экономия выходит боком. Положено сеять свеклу через 13-15 см, свекловичная сеялка посеет – копай, будет семечка в положенном месте. Универсальная сеялка кладет и через 13 см, и через 17 см, и меньше, и больше. Намучались мы. Теперь сеялок у нас много, сеют качественно, допускаем поправку в 0,5 см, не более.

Хотите анекдот из жизни? Десять лет назад я был на семинаре по технике, на котором выступал представитель немецкой компании. Наш фермер спрашивает у него, может ли фирма привезти сеялку, чтобы сеяла на 3-4 см? Немец уточняет, так на 3 см или на 4 см Вам привезти сеялку?

На поля хозяйства мы едем с Головиным, уж очень хочется посмотреть на небывалый урожай свеклы. А главное, что хочет нам продемонстрировать Николай Павлович, как в «Заре» убирают и складируют свеклу, без грязи, без дополнительных затрат. Такой способ Митусов увидел в Германии, стал делать так в своем хозяйстве, а за ним начали и другие. Суть в том, чтобы не складывать бурты в поле после освобождения бункера, а вывозить свеклу к асфальту, или к хорошо усыпанной чистым песком дороге. Когда нужно загрузить партию свеклы для отправки на завод, машина уже не едет в поле по раскисшей грязи, а останавливается на чистой дороге. Дождь уже не помеха, в поле лезть не надо, и грязь на дорогу не попадает.

- По моему мнению, такой способ еще и дешевле, - показывает нам убранное поле и сложенную свеклу Головин. – Трактора меньше ездят туда-сюда, не жгут лишний раз топливо. Представьте поле после дождя и 2-4 трактора, огромные, с двойными гусеницами - разворотят весь чернозем, траншей нароют, весной потом сколько денег уйдет, чтобы привести поле в порядок. Здесь положил сразу у края поля, и даже если дождь прошел, работает один погрузчик и КамАЗ по сухому покрытию: забирает своим ходом свеклу, а трактора свободны. И когда уборку закончили, можно сразу готовить поле, оно свободно, ничего на нем не лежит. Вот смотрите, поле другого хозяйства, около 500 га. По всему полю лежат бурты свеклы, начнут убирать – тракторам придется по полю ездить, и землю угробят, и на асфальт грязи навезут. А у «Зари» один ряд вдоль дороги, и экономно, и удобно, и чисто.

Чистоту в «Заре» любят, следят не только за своими полями и дорогами, еще и мусор вокруг полей и сел собирают, обочины чистят – зимой от снега, летом от травы да мусора, который все еще продолжают кидать на дорогу несознательные граждане. Силами хозяйства расчищаются лесозащитные полосы, ни одной бумажки, ни одного пакета не остается. Да и в селе убирают и мусор, и заросли.

Николай Павлович показывает на освещенный солнцем лесной массив, хорошо видимый в нескольких километрах от поля. Это лес, высаженный вокруг заброшенного пруда силами «Зари» по инициативе своего директора. Водоем облагородили, а в голом поле высадили молодые саженцы березы, тополей, сосен, разных кустарников. За пять лет выросли деревья на 40 гектарах! А через пару десятков лет мощная роща будет, дело это нужное, особенно в лесостепном Черемисиновском районе, где леса обилием не балуют. Еще в планах строительство лесных домиков, организованная рыбалка, оборудованные лесные тропы для прогулок. Идей много, а времени на все мало. Впрочем, Сергей Анатольевич Митусов, как мы уже знаем, с затратами не считается, и готов тратить на хорошее дело сколько угодно времени, без оглядки на количество часов в сутках.

Людмила Черноносова

Просмотров : 1175
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.