Подписаться на новые статьи
Александр Толстых: «Здесь пашу, а тут не пашу»
05 декабря 2018

Александр Толстых: «Здесь пашу, а тут не пашу»

- Приезжайте пораньше, у меня как раз офис на месте будет, - отвечает на наше предложение о встрече директор ООО «Замарайское» Александр Толстых. Офис на месте? Или директор на месте? Или директор будет в офисе? Связь подводит, но смысл сказанного ясен – нас ждут, с деталями разберемся по прибытию.

Из Волово до Замарайки километров семь, а раннее ноябрьское утро делает это расстояние еще короче. Все были на месте – и директор, и офис, которым оказался старенький автобус на тракторной тяге. Я не знаток советской техники, но в бело-голубой железяке угадывается произведение Курганского автозавода - машина с богатой историей и оригинальным исполнением. Это полевой офис, в котором и столовая, и комната отдыха, и бухгалтерия. «Без него никак. Я человек немолодой, мне кости греть надо», - смеется наш собеседник, - а в автобусе есть печка: и погреться можно, и покушать, и документы на отгрузку теплыми руками выписать, и гостей чаем напоить».

Александр Иванович уже несколько лет на пенсии, но продолжает трудиться, жить только на заработанную за сорок лет работы в сельском хозяйстве пенсию не выходит. Александр Иванович показал мне СМС о зачислении пенсии, сумма режет глаз и возмущает – это самая минимальная пенсия, которую получают и те, кто почти не работал. Толстых же начинал трудовую деятельность в далеком уже 1978 году агрономом в колхозе, а в 1992 году организовал собственное фермерское хозяйство, которое переросло в нынешнее небольшое предприятие.

В ООО «Замарайское» 624 га пашни. Вся земля со сложным рельефом – то низина, то бугорок, то южный склон, то северный, ровных участков почти нет. В зависимости от года один и тот же участок может дать хороший урожай, а может оказаться полностью пустым. Влага, которая так нужна растениеводам района, не всегда оказывается там, где нужно.

- Вон бугор, этот участок сухой, растил в этом году на нем свеклу, - машет рукой Александр Иванович. – Урожай получил 30 тонн с гектара. А там другое поле, влажное, грунтовые воды близко, получил с него в пределах 50 тонн. Но этот год сухой. Когда идут дожди, результат складывается наоборот – на бугре урожай лучше, чем в низине, где все может сгнить. И не угадаешь, где сгниет, а где засохнет. Стороны света играют свою роль – на северном склоне урожай свеклы в сухой год будет выше, чем на южном. Там, где на участках есть балки, растет хвощ, значит, кислая почва, и во влажный год повышенная кислотность угнетает свеклу, а в сухой год по хвощу свекла отличная вырастает! Есть участки, которые весной даже засеять не могу, вода стоит. Досеиваем плешины позже, чтоб не пустовали, один раз проехать по всходам ничего страшного, зато участки сорняком не зарастают. А сею я свеклу поздно, 15 мая. Почему так? В 2015 году я посеял свеклу на новом участке, с уклоном на запад. А в мае начались у нас северо-западные ветры, и все мое поле сдуло, пришлось пересевать. Последний рывок ветра, самое позднее за все эти годы, был 15 мая, вот я и определил для себя такую дату сева. Лучше немного позже других посеять, чем заново пересевать то, что ветром сдувает. Урожай хоть и пониже будет, но это выгоднее двойного сева. К тому же и убирать чуть позже, чем другие, мне удобнее. Уборочной техники своей нет, комбайн и погрузчик предоставляет ОСПК "МТС Воловская". Когда идет массовая уборка урожая, на машины большой спрос, а к моменту уборки свеклы в нашем хозяйстве машины свободны.

Кстати, сдает «Замарайское» свеклу на сахарные заводы через кооператив - СССПК "Воловский фермер". Чем больше объем сдаваемой партии, тем выше цена. Если фермер сам отвозит свеклу на завод небольшим объемом, то стоимость одного кг свеклы будет 7% от стоимости 1 кг сахара на момент сдачи, а за большую партию, от 10 тысяч тонн, дают уже 8% от цены сахара того же объема.

Паров в «Замарайском» давно не держат. Толстых решил, что для его хозяйства пары - удовольствие дорогое. Пар, по его мнению, это просто пустующая земля, которая могла бы приносить деньги, а те, кто до сих пор держат пары - либо привыкли по старинке, либо в деньгах не нуждаются и имеют много земли. Современные технологии, внесение удобрений, подкормка по стеблю и листу, борьба с болезнями - вполне нивелируют пользу от паров. Александр Иванович подсчитал, чтобы оставлять пары, он должен получать пшеницы больше 80 ц/га. И если купить хорошие семена, внести больше удобрений, всю защиту выполнить, то теоретически такой урожай получить можно, а практически нельзя – столько влаги, сколько нужно для высокого урожая с неба не упадет. Влага – ограничивающий фактор. Поэтому в хозяйстве вполне довольны существующими урожаями: пшеницу получают по 50-60 ц/га, ячмень в пределах 40 ц/га. И если прикинуть, то с таким урожаем прибыль получается не меньше, чем при высоком урожае, но с содержанием паров.

- Раньше я сеял свеклу «по-драконовски», возвращал ее на то же место через три года, у меня было трехполье: озимая пшеница, ячмень и сахарная свекла. Со временем урожайность свеклы стала падать, начались болезни, приходилось вносить больше удобрений, защитной химии. Столько вложений под силу только крупным предприятиям. У соседей, например, смотрю, через год свеклу сеют, чередуя ее с пшеницей. Но у них есть возможности лить на поля дорогие препараты, у меня нет. Я решил расширять севооборот, перешел на четырехполье. Что ввести? Гречиху сеял когда-то, но сейчас на нее низкая цена. Про 2017 год даже и говорить не стоит, а в 2018 сразу после уборки давали 8 рублей, не больше. Жарковато у нас становится, урожайность гречихи с каждым годом падает. Сейчас эта культура дает по 20 ц/га, выходит всего 16 000 рублей, это мало, даже если сравнить с ячменем, за который давали сначала те же 8 рублей, а потом предложение выросло до 11 с копейками, но ячмень выходит самое малое по 40-55 ц/га. Стоила бы гречиха 15 рублей, можно было бы заниматься. А сейчас при одинаковых затратах с ячменя денег больше в два раза, чем с гречихи. Выгоден подсолнечник, при урожае 25-30 ц/га и цене в 20 рублей, но он поздно созревает. А я хочу, чтобы все культуры разом убрать, и голова не болит и эффект от работы лучше. Соя сейчас популярна, но очень уж капризная, любит она влагу, субтропики, хоть и есть сорта для нашей местности, но пока я не решился. У нас в Липецке активно работает Институт рапса (ФГБНУ «ВНИИ РАПСА» - прим.) Перспективная культура, урожай хороший, цена высокая, спрос растет. Но, во-первых, на своей технике я не смогу его хорошо посеять и убрать, мелкий он, потери большие. А во-вторых, нужна собственная сушилка. Рапс после уборки нужно срочно сушить. Собирается он вместе со всем сором, лежит плотно, не дышит, а масла в нем много, начинает преть и плесневеть. Намолотил к вечеру фермер рапс, на утро везти сдавать, а все в плесени. У кого сушилка своя, то проблем нет, весь рапс на экспорт ушел.

В итоге Толстых выбрал для севооборота люпин. Культура устойчива к отсутствию влаги, обогащает и структурирует почву, хороший предшественник для озимой пшеницы, пользуется спросом – весь урожай (а вышло 28 ц/га) забрали на производство комбикорма. Результатом довольны, поэтому на следующий год в «Замарайском» снова посеют люпин, свеклу, ячмень. А озимая пшеница уже высеяна, прямо по стерне убранного люпина. Дело в том, что Толстых отказался не только от паров, но и от пахоты под озимые. Такой подход дает неплохую прибавку к урожаю, свыше 10 центнеров. Теперь Александр Иванович ставит перед хозяйством новую задачу – получение пшеницы более высокого класса.

- Урожай хороший, а по клейковине никак не добьюсь, чтобы у меня тройка была, хотя и мочевину лью, и кормлю по листу, как полагается. А клейковина выше 20-22% не поднимается. Это потому что, у меня ячмень предшественником был, а по бобовым, по люпину, должно получиться 26-28%. Сеял озимую пшеницу прямо по убранному люпину, стерневой сеялкой «Омичка». Сама по себе сеялка «мрак», поверхность не копирует, сеет неравномерно. Я «разорился», купил в Барнауле анкерные сошники с диском, междурядье 23, поставил в этом году. Глубину как выставил, так и идет ровно. Прохожу сначала пружинной бороной, измельчаю солому, выравниваю пожнивные остатки, а потом загоняю сеялку. Анкерный сошник делает аккуратную бороздку, кладется семя, и прикатывается только бороздка.

Стерня остается нетронутой, за счет чего сохраняется влага. Снег пошел – стерня стоит, держит снег, помогает дышать озимым при ледяной корке. Корневую систему предшественника перерабатывают микроорганизмы, получаются питательные вещества для всходов, а когда корни отмирают, на их месте получаются капилляры, по которым влага поднимается. Люпин выдернул посмотреть, а там на 25 см вниз пустоты от корня уходят. Посели на один гектар примерно 900 тысяч всхожих семян, представляете, какая получается шикарная капиллярная сеть!

Выходит, у Толстых своя комбинированная система земледелия. Озимые сеет по соломе, под люпин, ячмень и свеклу - пашет. И еще в «Замарайском» не дискуют почву. К дискованию Александр Иванович относится отрицательно, считает, что это только уплотнение, утрамбовка почвы:

- Купил я дисковую борону, испытал. Где рыхлит на 5-6 см, где на 10. Землю сгребаешь, а там укатанная земля, как дорога. Дождь прошел – вся влага стекла в низинки. Знакомые ребята загнали сеять ту же «Омичку» – изломали все сошники. Дискуют почву, и не по разу проходят, да весной по влажному полю. А в итоге плотная земля, аж сошники ломаются.

- Александр Иванович, а технику какую покупаете? (В автобусе тепло, почему бы не поговорить подольше?)

- У меня подход такой – почти вся современная техника сейчас одинаковая по функциям и качеству, разница только в цене. Покупал оборотный плуг: французский Kuhn 1,5 млн стоит, немецкий Lemken 1,7 млн, а шведский Overum 1 млн рублей – купил его. Все функции такие же, качество пахоты такое же, а разница в цене существенная. Взял плуг в лизинг, обошелся он мне в 1,130 млн рублей, с ежемесячным платежом в 69 тысяч рублей, меня устроило. Трактора белорусские хорошие. Многие недовольны - говорят, коробка плохая, задний мост плохой, только воду возить, а я в восторге! С ними нет проблем, только если поломки мелкие какие-то. Нормально тянут, свои лошадки отрабатывают. Выработка 10 гектаров за 12 часов, за сутки 20 га, вполне достойно и для нашего хозяйства достаточно.

В «кабинет» заглянул тракторист – офису пора уезжать на поле. Пара фотографий, и Александр Иванович поспешил заправлять трактор, о котором так восторженно отзывался.

- Буду работать до последнего, пока сил хватает, а не хватит, так найдем, - говорит на прощание Александр Толстых, - маленькая пенсия меня только взбадривает. Захочешь отдохнуть, посмотришь СМСку, и идешь работать, иначе не прожить. Да и не могу я уже без земли, столько лет и сил ей отдал, разве бросишь?

Людмила Черноносова

Просмотров : 712
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.