Подписаться на новые статьи
Вячеслав Жидких: « Природу не подвести  под законодательную базу»
05 июня 2020

Вячеслав Жидких: « Природу не подвести под законодательную базу»

ООО «Золотой колос» существует с 1998 года; его офис расположен в Борисоглебске, втором по величине городе Воронежской области. Вот уже более 20 лет предприятие занимается растениеводством – выращивает подсолнечник, кукурузу, пшеницу и ячмень. Основатель и генеральный директор «Золотого колоса» – фермер Вячеслав Жидких. Его отличает философский подход к жизни и грамотный, продуманный способ ведения хозяйства. Наверное, именно поэтому предприятие столько времени находится на плаву.
«Называйте меня крестьянином»
Само слово «фермер» Вячеслав Жидких не особо жалует.
– Я позиционирую себя как крестьянин. Так и говорю: «Называйте меня крестьянином». Это исконно русское слово, и я считаю, что надо избавляться от засилья забугорных жаргонизмов. Я – патриот. А слово «фермер» связано у меня с «веселыми» 90-ми и всем тем, что там происходило…
Начинал Вячеслав чуть раньше – в 1988 году. Окончив второй курс Воронежского политехнического института, будущий крестьянин, вместо того, чтобы рвануть на юга (как остальные), решил подзаработать денег. Свое финансовое благосостояние он повышал в колхозе в качестве помощника комбайнера. Результат студента приятно удивил – ему удалось «поднять» аж 1,5 тыс. рублей при стипендии в 33 рубля.
По окончании института Вячеслав оказался на перепутье перспектив. Вспомнив свой «колхозный» опыт, он понял, что большие города ему не нравятся, а тянет его на родные просторы, в сельскую местность. И он ушел работать в крестьянское хозяйство к родному дяде. Отработав у него в общей сложности пять лет (тут как раз незаметно подкрались 90-е), Вячеслав создал собственное предприятие.
Оно было организовано на территории Борисоглебского района, но инфраструктуру приобретали в соседнем – Поворинском районе. Именно там располагаются складские помещения, центральная усадьба и часть сельхозугодий. Особенности географического положения привели к тому, что хозяйство, по сути, разделилось на два юрлица: собственно «Золотой колос» (Борисоглебский район) и «Золотой колос Агро» (Поворинский).
В распоряжении хозяйства имеется 7 тыс. га земли, как собственной, так и арендованной и паевой. В основном на ней произрастает кукуруза, профилирующая на предприятии культура.
– Хрущев все-таки был прав насчет кукурузы, но в СССР все делалось немного неправильно. Если пароход – то самый большой, если молот – то самый тяжелый. Так и с кукурузой – она была введена в оборот в катастрофически огромных масштабах. В ущерб другим культурам, – говорит гендиректор «Золотого колоса». – А сама по себе кукуруза является высококалорийным продуктом, который используют не только в пищевой промышленности, но и, например, в нефтехимическом машиностроении.
Урожайность кукурузы у Жидких – 50 ц/га, подсолнечника, яровой пшеницы и ячменя – 25, озимой пшеницы – 40.
Непрогнозируемый бизнес
По словам Вячеслава, сельскохозяйственный бизнес непрогнозируемый, поскольку зависит от природы, а природу еще никто не загнал в регламентные рамки и не подвел под законодательную базу. Отсюда и большие затраты.
– У любого предприятия должна быть профилирующая культура, вокруг которой вертится весь севооборот; но все равно эта культура не должна превышать определенные доли, – рассказывает крестьянин. – Поэтому мы идем не по экстенсивному пути развития, а по интенсивному – используем хелатные удобрения, подбираем гибриды, районируем их… Но посевная площадь остается прежней. Потому что в случае засухи, сколько не вкладывай в кукурузу, хорошего урожая не видать. Однако для других культур такая погода будет нормальной.
Все используемые гибриды проходят на базе хозяйства районирование. «Входной билет» для поставщика – высевание опытных делянок. Название фирмы и цена вопроса в этом случае непринципиальны.
– У меня есть агрономическая служба, есть выделенные опытные площади. Я смотрю на «поведение» гибрида в течение нескольких лет и только тогда принимаю решение, – говорит Вячеслав Жидких. – В прошлом году у нас «Евралис» показал неплохие результаты, в этом – «Монсанто». Три года назад – Pioneer.
За 20 с лишним лет на «Золотом колосе» перепробовали все гибриды кукурузы – описанный выше метод начал применяться еще на заре становления предприятия. Тогда же был выработан прагматичный и эффективный подход – учиться на чужих ошибках. Поэтому в самом начале в «Золотом колосе» постарались изучить опыт ведения сельскохозяйственного бизнеса у коллег по цеху. Ездили на семинары, готовились, но все равно, конечно, набили и свои шишки.
Вообще прагматизм у Вячеслава Жидких в крови: захотел зерносушильный комплекс поставить – «пролез» от Краснодарского края до Вологды, чтобы посмотреть, как те или иные сушилки ведут себя в разных погодных условиях; решил внедрить в хозяйстве карбамидно-аммиачные смеси (КАС) – поехал за опытом в Бобровский район, где эти смеси уже давно с успехом применяются.


То, что надо переходить на КАСы, у гендиректора «Золотого колоса» нет никаких сомнений:
– Был я на семинаре фирмы Pioneer, и ведущему, американцу, задали вопрос: «Какие удобрения вы сыпете на поля?». А он рассмеялся и сказал, что с 1947 года они не используют сухие удобрения. Весь прогрессивный сельскохозяйственный мир работает на КАСах.
Но, по словам Вячеслава, перейти на жидкие удобрения – это не кран с водой купить. Здесь необходима серьезная подготовка. Нужно закупить технику, емкости для хранения, наладить логистику до поля, создать там, в поле, оперативное хранение. Это продлится 2-3 года и обойдется в 50 млн рублей.
– Мы только начинаем этот процесс, все находится на стадии изучения, обмена опытом и формирования бизнес-плана, – говорит крестьянин. – Когда родится бизнес-план, уже определим финансовый инструмент – инвестиционный кредит, или собственные средства. Так мы сможем избежать ошибок.
По закону рынка
ООО «Золотой колос» сотрудничает с теми, кто предлагает наиболее благоприятные условия. Ничего личного – закон рынка. Так, предприятие на постоянной основе продает подсолнечник в Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК), точнее, в Урюпинский маслоэкстракционный завод. Однако в этом году Вячеслав Жидких решил продать высокоолеиновый подсолнечник ООО «Бунге СНГ». Потому что их предложение оказалось более выгодным. Крестьянин понятия не имеет, с кем будет работать в следующем году: с НМЖК, с Бунге, а может быть и с ЭФКО…
– Здесь важно понять, умеешь ли ты выполнять взятые на себя обязательства, – резонно замечает Жидких, – Если ты гарантируешь качество, то и проблем со сбытом не будет. Меня знают, знают правила игры, которые я установил – я продаю только с места, никуда не вожу. Но за это я готов снизить цену и дать качественный продукт. Нужно четко следовать своим же правилам, чтобы люди были уверены, что они не поменяются, что ты не обманешь.
В качестве контрпримера он приводит фермеров, которые после заключения сделки «мухлюют» – подмешивают, скажем, в пшеницу 3 класса, лежащую на складе, фураж. Получается так называемый «пирожок».
– Делать так нельзя, потому что авторитет зарабатывается годами, а теряется в течение 15 секунд. На что они надеются? Ни на что, они живут одним днем. А нужно работать на перспективу.


Но на возможности реализации влияет и политика государства, куда ж без этого. И не только на реализацию, а вообще на все. И это «все», по мнению Вячеслава, изменилось с тех пор, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Согласно ее правилам, размер субсидий сельского хозяйства уменьшается. Это происходило каждый год.
– Раньше государство компенсировало аграриям часть стоимости солярки, а сейчас и этого нет. Цена на солярку и запчасти растет, а вот на нашу продукцию – не повышается.
К тому же, говорит Жидких, субсидирование АПК в России «политизировано» и ведется по географическому признаку.
– Судя по передачам центрального ТВ, сельское хозяйство представлено в России только Краснодарским и Ставропольским краем, – констатирует гендиректор «Золотого колоса». – Хотя Воронежская область занимает лидирующие позиции по производству молока, Белгородская – по мясу.
Сельскохозяйственный бизнес – это «длинные» деньги, продукт производится не каждый месяц, как, например, в той же промышленности. Плюс, политика государства в плане субсидирования аграриев – непредсказуема, новый закон, регламентирующий этот вопрос, выходит каждый февраль, а до этого неизвестно, каких сюрпризов ожидать.
– Мы как буратины на Поле Чудес в Стране Дураков – денежку закопали и ждем, когда вырастет денежное дерево, – шутит гендиректор «Золотого колоса».
Но, как известно, в каждой шутке есть именно та доля шутки, которая и делает шутку шуткой.
Основная задача – оптимизация производства
К выбору техники в «Золотом колосе» подходят с тем же здоровым прагматизмом, что и к выбору партнеров.
– Основная наша задача – оптимизация производства. Меньше затрат – больше прибыли. Сильно влияет человеческий фактор – в сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, становится меньше рабочих. Поэтому мы покупаем более энергонасыщенную и высокопроизводительную технику, – поясняет Вячеслав Жидких. – Важна экономическая эффективность. Я, например, хотел купить французский оборотный плуг, но в итоге приобрел три плуга российского производства.
Техника покупается как за свои средства, так и в кредит и лизинг. Кое-что приобретено по программе 1432. Так, в 2016 году в хозяйстве появились зерноочистительный комплекс, две жатки Capello, два широкозахватных катка, трактор Versatile и другая техника, в 2017-м – погрузчик Monitou и автотопливозаправщик, в 2018-м – два комбайна Acros и зерносушилка, а 2019 год ознаменовался приобретением протравливателя семян, комбайна Case и двух сеялок Planter.
На данный момент в хозяйстве идет смена парка комбайнов.
– Например, Case заменяет 2,5 Acros. Потому что у него 9-метровая жатка. А у Acros – 7-метровая. У Case скорость уборки выше. Один механизатор может делать то, что раньше делали 2,5 механизатора. Соответственно, другая производительность, другая экономия...
Весной прошлого года «Золотой колос» заключил договор с компанией «АгроТехХолдинг» на строительство зерносушилки мощностью 350 тонн кукурузы в сутки. Работы велись летом на территории села Каменка в Поворинском районе.
Там же в Каменке силами сельхозпредприятия были отремонтированы школа и фельдшерско-акушерский пункт, возведена детская площадка, а в скором времени появится сквер.


Николай Борисов  
 

Просмотров : 1089
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.