Сергей Архипцев: "Будем экспортировать амарант и расторопшу"
- Можно ли было в 90-е годы практически с ноля заняться фермерством, выдюжить, а сейчас иметь и землю, и хорошую технику, и собственную производственную базу, торговать с Европой? Многие ответят «нет», а я скажу «да» и приведу в пример свою семью, наше хозяйство, - утверждает Сергей Архипцев, фермер из Воловского района Липецкой области.
И не только с ноля, но и еще и одними из первых в районе занялись фермерством супруги Сергей Николаевич и Нина Ивановна Архипцевы. На дворе стоял 1992 год, когда вполне востребованные и обеспеченные хорошей работой специалисты на полученные после увольнения расчетные купили в разваливающемся колхозе сеялку, культиватор и трактор марки «металлолом» и вышли в поле. Первая земля – 35 га, собранных из семейных паев: своих, тестя, шурина и еще двух родственников, и 65 га, полученных в аренду из районного фонда. Чем засеять свою «сотню» долго не думали. На полях, которые достались Архипцевым, последней убрали кукурузу, а значит, по севообороту надо было сеять ячмень. А когда пришла пора убирать урожай, в дело пошел и тещин огород – где росла картошка, утрамбовали площадку, ссыпали туда обмолоченный ячмень. Работали всей семьей, когда занимались сахарной свеклой, полоть ее выходили даже дети Архипцевых, тогда еще школьники. Ох, и намахались они в детстве тяпками, а сын Дима с 12ти лет работал и на ЗИЛу, и на МТЗ. Когда дети уехали учиться, Архипцевы даже и не звали их назад, понимали, что могут предложить детям только тяжелый труд на ферме, который больших денег не приносил. Но, и дети вернулись, и дела пошли в гору. Сейчас семейное предприятие состоит из трех крестьянско-фермерских хозяйств – Сергея Николаевича, Нины Ивановны и Дмитрия Сергеевича Архпцевых.
Мы беседуем с Сергеем Николаевичем в уютном офисе, на территории производственной площадки в селе Гатище, где базируется хозяйство. На территории, помимо административного здания, склады, зерноток, ЗАВы, газифицированная мощная (30т/ч) сушилка стоимостью 8 млн рублей, огромный парк современной техники и оборудования. И везде асфальт, на который в этом году было потрачено 14 млн рублей. Зачем такие траты? Ведь многие, заработав такие деньги, покупают квартиры, дорогие машины, а Архипцев, в прямом смысле, закатал миллионы в асфальт. Но Сергей Николаевич считает, что важны не сиюминутные блага, а задел на будущее. Важно оставить детям хорошее, крепкое предприятие, чтобы работали уже не думая о таких проблемах как асфальт, чтобы шли вперед, не тратя времени на обыденные вещи. А главное, передать детям здоровую, плодородную землю.
В хозяйстве сейчас 4275 га пашни, поля расположены на территории четырех сельсоветов, от поля до поля 37 км. Архипцевы приверженцы классической технологии земледелия. Гордятся тем, что земля, которая досталась им измученной и истощенной после колхозов и временных инвесторов-арендаторов, каждый год прирастает в своем плодородии.
- Мы пашем, и пашем глубоко, на 32 см, - рассказывает о своей работе Сергей Николаевич. - Я вижу, что пахота дает и прибавку урожая, и земля при таком подходе лучше восстанавливается. Брали землю то брошенную колхозную, где один бурьян рос, несколько лет туда никто удобрений не вносил. А уж инвесторы, так называемые, еще хуже землю высасывали. Какой смысл им вкладывать деньги во временные поля? Они забрали из земли все, что можно было, прибыль получили и ушли, какое им дело до того, что будет дальше? Помню, досталась нам земля после такого предприятия. Засеяли ячменем два участка рядом – новое поле и свое старое. Обработка, сроки высева, семена, удобрения – все одинаково, но на старом поле все отлично, а на новом поле просто ужас. Я вызвал агрономов, попросил мне показать, что сделано не так, настолько очевидна была разница. Мне объяснили, что земля на новом поле истощена до ноля, что предприятие-арендатор землю не пахало, а дисковало и вносило только азотные удобрения, и в результате следующий, уже мой, посев земля не вынесла. Мы пары держим, 10-15%, вносим навоз. Под основную обработку вносим по 2 ч/га сложных удобрений. Проводим агрохимическое обследование: содержание азота, калия, гумуса в нашей земле только растет.
Паров раньше держали и больше, но с увеличением количества выращиваемых культур, севооборот стал не жестким, и держать под паром много земли стало экономически невыгодным. В севообороте этого года озимая пшеница, пивоваренный ячмень, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, белая горчица. соя, гречиха, овес. Культуры подобраны не только с целью получения максимальной прибыли, но и для того, чтобы земля оздоравливалась. Например, соя, 723 га, и стоит неплохо и землю улучшает. Положительно влияют на почву и горчица, 250 га, гречиха, 106 га. Каждая культура возвращается на то же место не ранее, чем через 8 лет.
- Как и многие другие, ради прибыли мы бы тоже могли засеять половину своей земли подсолнечником, - вздыхает Сергей Николаевич и тут же сам себе задает вопросы. - А что будет с землей? А сколько потом надо будет потратить на борьбу с заразихой? Или что делать с сахарной свеклой, которой перегрузили севооборот, и теперь получают урожай 30% которого бракуют при приемке на заводах? У нас таких проблем нет, потому что мы ввели много культур и соблюдаем севооборот, только меняем процентное соотношение культур, что-то вводим, от чего-то отказываемся. Когда много культур, это, безусловно, тяжело, влечет за собой наличие широкого ассортимента техники, наличие грамотных специалистов, большие площади хранения, сбыт. И мы не прочь расширить хозяйство. Можем и обрабатывать больше, и выращивать хорошие урожаи, но, сегодня свободной земли ни в районе, ни в области нет.
А земля нужна, у Архипцевых много планов. В этом году по договору с французской компанией «Майсадур» (Maïsadour Semences) в хозяйстве заложили гибридизации и вырастили семена подсолнечника двух гибридов. Компания предоставила родительские линии, технологию выращивания. Перед фермерами же стояла задача неукоснительно выполнять все этапы и делать работу качественно. Результатами остались довольны обе стороны.
- Нас устроила финансовая сторона вопроса, французов качество полученных семян. На следующий год нам предлагают расширить участки гибридизации до 130 га и продолжить сотрудничество. Дело это не простое, казалось бы, обычное выращивание подсолнечника, но есть свои тонкости. При выращивании трехлинейного гибрида посев идет в три срока. Допустим, посеяли шесть рядков, через неделю еще два надо посеять, и потом еще третий посев. Нужно сеять так, чтобы соблюсти схему посева, делать потом междурядья. Это сложно, семена материнских и отцовских линий очень мелкие, здесь нужна очень хорошая сеялка. Чтобы не ударить в грязь лицом, мы купили современную французскую дисковую сеялку за 2 млн рублей, она и сеет, и удобрения вносит. Но нам долгое время не удавалось добиться от нее той точности, что требовалось при работе с гибридами. Специалисты из сервиса добились нужного результата, поставив на сеялку дополнительные колеса, и мы отсеялись. Еще нюанс – в радиусе 3 км от края участка гибридизации не должно быть ни посевов товарного подсолнечника, ни даже случайно проросшей падалицы прошлого года. И мы ежедневно осматривали территорию, как только замечали, что желтеет что-то вдалеке, шли туда и пололи. По оврагам, по обочинам, везде находили всходы и уничтожали, дергали вручную.
Но самая большая сложность, по словам Архипцева, оказалось в другом. По технологии требовалось провести несколько видовых прополок. Перед цветением, в начале цветения и потом еще две с разницей в три-четыре дня. Требовалось удалять все растения фертильные, с цветущими корзинками, нетипичные, отличающиеся по цвету, росту, форме листа. Работа эта только ручная, требующая знаний, внимательности и ответственности. И здесь надежда только на людей, выходящих работать в поле. Поленились, схалтурили, пропустили брак, и вот уже семена не обладают генетической чистотой, а значит, нет ни прибыли, ни дальнейшего сотрудничества. На все прополки приезжал представитель компании «Майсадур», ночевал на поле, кормили его там же, настолько пристально следил за действиями работников. По окончанию работ ничего, кроме похвалы, от него не услышали - сделали все как надо.
- Несмотря на большие затраты на ручной труд, сотрудничество с французами оказалось прибыльным. Более того, в следующем году один из гибридов потребует еще и ручной прополки, затраты вырастут, но мы сели, посчитали – должно получиться. Правда, подстраховались, отвели под этот гибрид всего 24 га, тяпать то придется не один раз, - делится планами фермер.
А еще в планах выйти на новый уровень сбыта продукции – собственный экспорт. И сейчас Архипцевы торгуют напрямую с переработчиками, минуя перекупщиков. Подсолнечник сдают на маслозавод. Пивоваренный ячмень покупают солодовенные заводы «Суффле»( Groupe Soufflet). Кукурузу фермеры везут на арендованном транспорте в порт Таганрога и реализует прямым экспортерам ТД «Риф» и АО «Астон». Почти всю сою забирают предприятия группы «Эфко». Гречиха расходится небольшими партиями на заводы в Воронеже, Курске, Орле. Это самое слабое звено сбыта по цене. После прошлого года, когда цена упала ниже себестоимости, Архипцевы уменьшили посевы гречихи с 400 га до 106 га. В этом сезоне цена подросла, предложения начинались с 8-9 рублей, сейчас предлагают 12 рублей. Но и при такой цене рентабельность не высокая, и уже как сказку вспоминают фермеры времена, когда у них забирали всю гречиху по 40 рублей за килограмм.
- Урожай белой горчицы в прошлом году мы продали украинской фирме, которая реализовала его дальше, в Польшу и Германию. В этом году мы снова с 250 га неплохой урожай горчицы. Но не стали его продавать. Заложили на хранение. С приходом сына, у нас появилось много свежих идей, одна из которых – организация собственного прямого канала экспорта продукции. Дмитрий глубоко вник в тему, прошел обучение, принял участие в международном молодежном форуме по линии торгово-промышленной палаты по экспортированию продукции небольших предприятий. Зимой поедем в Европу, будем искать партнеров, налаживать связи. Заодно узнаем, какие культуры там нужны, что можно ввести в севооборот. Знаю, что покупатели из многих европейских стран ищут производителей амаранта, росторопши, масла из которых идут не только в пищу, но и в фармацевтическое и парфюмерное производство. Это редкие для нас культуры, но мы можем их выращивать, а в Европе условий для их производства нет, и если мы найдем покупателей и договоримся, то непременно займемся. Будем выращивать то, что покупается, что можно выгодно продать. Это и прибыльно, и интересно, и что-то новое для здоровья земли.
Дети Архипцевых, Людмила и Дмитрий, не просто помощники в родительском деле. Это действительно профессионалы, а не просто обладатели престижных дипломов, сын – экономист, дочь – бухгалтер. С их приходом в семейный бизнес у хозяйства появилось второе дыхание. Молодые Архипцевы - грамотные специалисты. Могут просчитать и проанализировать каждый шаг, выбрать правильное решение, не боятся нового.
Хозяйство развивается, растет, активно кредитуется. Сергей Архипцев считает, что кредитование хороший механизм развития сельского хозяйства, а льготный режим кредитования - это лучшая поддержка, которую может оказывать государство, и эти нужно пользоваться. Главное, не брать лишнего, больше того, отдать. Взять денег весной на пополнение оборотных средств и купить семена, удобрения, ГСМ и осенью вернуть – из года в год ферма Архипцевых начинает так посевную. А дорогую технику и оборудование приобретают в лизинг на хороших условиях. Может быть уже могли бы обходиться и без кредита, покупать технику на свои деньги. Но не просто так награжден Сергей Николаевич имеет звание лучшего мецената района. Приходит осень. Купить бы новый трактор, но приходят за помощью жители и администрация окрестных сел и райцентра. Всем нужна помощь: школы, садики, ФАПы, детские площадки, благоустройство, содержание футбольной команды, праздники – фермер никому и ни в чем не отказывает. Засыпало зимой дороги, значит, Архипцев заправляет соляркой технику, платит водителям, и все отправляются на чистку дорог, а летом косят обочины.
- Хочется, чтобы жизнь на селе была достойной, - признается нам Архипцев. – Чтобы хозяевами земли были те, кто на ней родился, а не пришел на пару лет получить прибыль. Я был в Европе, там все фермы небольшие - 100-200 га, 20-25 голов КРС. И люди работают, живут. Государство поддерживает мелких производителей очень хорошо. К сожалению, у нас невыгодно заниматься мелким фермерством. Никому не нужны маленькие партии зерна, никто не поедет за молоком от десятка коров. Но ведь именно такие мелкие производители являются основой государства, а не крупные холдинги. Больно смотреть на пустеющие деревни и села, а ведь здесь могла бы жить молодежь, рожать детей, заниматься хозяйством, поддерживать государство, а государство их. Но почему то, государство поддерживает агрогигантов, хотя по большому счету, если главное – объем, то какая разница кто произвел ту же цистерну молока, агрохолдинг или несколько крестьянских хозяйств? Немного упустили мы это, надо было дать больше возможности сформироваться слою мелкого фермерства и крепкого крестьянства, а не загонять народ в города, не вводить патенты на десяток кур и картошку с огорода. Поэтому работаем и за себя, и за тех, кто не смог. Даем людям работу, помогаем селу и с надеждой смотрим в будущее, а как иначе?
Людмила Черноносова
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.