Иван Вьюнников: « В севообороте достаточно двух культур»
Хутор Степаневка стоит на левом берегу Донской Царицы уже более полутораста лет. Течет и мелеет река, уезжают за лучшей долей хуторяне, но жизнь в Степаневке продолжается. Как продолжает дело своего отца степаневский фермер Иван Вьюнников.
В 1992 году Александр Петрович Вьюнников после развала совхоза решил выращивать зерно, а после его ухода ферму возглавил старший сын фермера – Иван, который с двенадцати лет помогал отцу в его нелегком труде.
Сегодня хозяйство разрослось до восьми тысячи гектаров пахотной земли, на которой выращивают озимую пшеницу и ячмень, самые оптимальные культуры для местного климата. Земли хозяйства раскинулись на территории Калачевского и соседнего Светлоярского районов, но, несмотря на близкое соседство и вроде бы одинаковые условия, спрогнозировать результат на том или ином поле бывает сложно.
– Где прошли дожди, там и урожай, – отмечает Иван Вьюнников особенности местных условий. – Бывает, что на одном поле засуха, а рядом поле все залилось. Но в Светлом Яру у меня всегда урожай больше. Там, пусть и мало осадков, но они как-то вовремя случаются. Нужен дождь – вот он дождь, нужно солнце – будет солнце.
Из-за климата выращивание многих культур в хозяйстве Вьюнникова – дело рискованное. Главная причина – недостаток влаги. Десять лет назад фермер сеял подсолнечник. В первый год получили двадцать два центнера с гектара, отличный результат для района. А на следующий год всего два центнера, на третий год снова два. Так и бросил, работать несколько лет впустую ради одного случайно удавшегося года не стал. За сафлор и нут даже не стал браться – предостерег опыт соседей. Причина та же – хороший результат, если повезет, можно получить один раз за несколько лет. Неплохо показала себя на полях хозяйства горчица. И на погоду не капризничает, и урожай хороший. Но резкое падение цены на культуру сделало производство горчицы нерентабельным.
– К тому же совка одолела, – отмечает особенности выращивания горчицы Иван Александрович. – Надо травить, лить химию. А я с 2012 года химией не работаю. Использую отвальную вспашку, на двадцать семь сантиметров, помогает и от сорняка, и от вредителя. Озимку бороную, обычно один раз по весне, но в этом году осадков было мало, поэтому два раза бороновал. Можно, конечно, работать химией, а можно работать механически, но обязательно по отвалу, и цель достигается. Например, при допустимой засоренности поля в 1%, сорняки на моих полях не превышают 0,7%. Но я получаю экологически чистое зерно при более низкой себестоимости, потому что не расходую деньги на препараты. Химия в себестоимости зерна составляет где-то 30%, это и сами средства, и техника для обработки, и привлечение авиации. Механическая обработка однозначно дешевле. При этом я сохраняю и средства, и землю.
Сегодня в хозяйстве Вьюнникова классическая двухпольная система севооборота, половина площади – пары, остальное озимая пшеница и ячмень, три тысячи гектаров и одна тысяча гектаров соответственно. На урожайность здесь не жалуются, получают не ниже двадцати пяти центнеров с гектара, а рекорд хозяйства установлен в благоприятном 2015 году – шестьдесят центнеров.
– В этом году для особого беспокойства поводов пока не было, – делится с нами прогнозами на урожай фермер. – Теплая зима – отлично. Заморозки есть – тоже хорошо, вредители не успеют окрепнуть, саранча даже если и будет, то кратковременная, вреда не нанесет. В мае – дожди, земля хорошо насытится влагой, которую не получила зимой. Цена на зерно – вот вопрос. Я работаю с 1999 года и всегда рентабельность укладывалась в соотношение «литр солярки – два килограмма зерна». Это справедливый паритет в любой год. А сейчас дают пятнадцать рублей за зерно, и все довольны. Конечно, не сравнить с прошлыми годами, когда продавали зерно и по двенадцать рублей, и по семь, и ниже. Но если соотнести с сегодняшней ценой на топливо, то для зерна пятнадцать рублей это плохая цена, и к уборочной, наверняка, упадет ниже. Меня спасает наличие собственных складов, «из-под комбайна» продаю зерно, только когда нужны живые деньги: на топливо, зарплату. Основной объем закладываю на хранение и жду цены, это себя оправдывает – уже несколько лет подряд цена весной значительно вырастает. Склады большие: на семь тысяч тонн, на пять тысяч тонн и на две тысячи тонны хранения, в зиму полностью наполняю их собственным урожаем.
А секрет хорошего урожая в семенах. Уже много лет фермер сеет только пшеницу сорта Ермак. Семена – свои. Но специального семенного участка в хозяйстве нет. Посмотрел агроном на колос, оценил визуально качество зерна – годится на семена, значит, с этого поля зерно пойдет на следующий сев. Такая вот внутренняя простая селекция. Репродукции Вьюнников уже не считает, последние семена пшеницы со стороны покупал лет десять назад, а яровой ячмень не обновлялся с 1995 года, как называется сорт, уже не помнит – просто хороший ячмень и все, никаких названий.
– Пшеница за эти годы только лучше стала, – убеждает Иван Александрович. – Изначально Ермак покупали как фуражное зерно, а теперь он нам третий класс выдает уже третий год подряд. Жара, конечно, поспособствовала – клейковина получилась 27%. Будут дожди – третьего класса не получим. Но экспериментировать с сортами не хочется, уже приспособились выращивать Ермак, пусть будет. Как-то брал в Ростовской области элитные семена этого сорта – оказалось очень много сорняков, пожалел о покупке. Один год на опытных участках посеял Гарант – не понравилось. Лишний раз убедился в правильности своего многолетнего выбора. Много всего интересного, конечно. Камышанка-4 заинтересовала, но пока только изучаю, острой необходимости что-то менять сейчас нет.
Есть у фермера задумка развивать животноводство. Из Ленинградской области Вьюнников привез шестнадцать голов стельных ангусов, в мае уже начались отелы. Животные высокопородные, семь голов завезены из Канады, остальные получены на племзаводе при помощи современных генных технологий. Выбор породы обусловлен ее неприхотливостью, быстрым набором массы, наличием качественной кормовой базы. Здесь, в калачевских степях, и травы разнообразные, и зерна вдоволь. Кстати, Ленинградской область, утверждает Вьюнников, такой роскошной кормовой базы для откорма предоставить не может – сено не такое питательное, и зерно дорогое, коровы его там практически не видят. Поэтому от своего стада фермер ждет лучших результатов, чем те, которые гарантирует питерский продавец.
Пока Вьюнников ограничится небольшим поголовьем. Были планы закупить еще несколько животных, но обозначилась возможность приобрести пятьсот гектаров земли. Одномоментно «выдернуть» из хозяйства деньги и на приобретение земли и на развитие животноводства сложно, но земля важнее. На покупку нужно пятьдесят миллионов рублей – это кредит под 8-9% на пятилетний срок. Как считает Вьюнников, такая задача ему вполне по силам.
– В любом хозяйстве проблема для развития одна – нехватка денег. Есть деньги, ты развиваешься, нет денег – нет и развития. Экономика моего хозяйства проста – посевную провожу за собственные средства, на них же покупаю оборудование, технику. Но совсем без кредитов не обхожусь, беру. Примерно каждая третья единица техники в кредит. Стараюсь придерживаться принципа: если два трактора смог купить сам, третий можно взять в кредит. Это помогает разумно пользоваться заемными средствами и правильно рассчитать возможности хозяйства.
Сегодня в хозяйстве нет ни одной единицы техники старше 2013 года. На полях работают девять комбайнов Acros, мощные, в четыреста лошадей, тракторы – два Buhler и пять Кировцев, а еще семь Беларусов, посевные комплексы, культиваторы. Техника качественная, в этом году даже не пришлось покупать запчасти – все работает идеально.
Вся техника современная, высокопроизводительная. Поэтому весь штат хозяйства состоит из семнадцати человек, включая бухгалтерию. Но местных, степаневских трактористов всего двое. Еще трое из Светлоярского района, один из Волгограда. Остальная часть персонала – граждане Узбекистана. Это высококвалифицированные механизаторы, способные управлять самой современной техникой: обученные на родине работать с последними моделями John Deere и Case, они легко управляются с нашими Акросами и Кировцами. Все ребята проверенные, работают в хозяйстве уже более десяти лет. Грамотно выполняют поставленные задачи, следят за техникой. Фермер, в свою очередь, обеспечивает им условия для работы и проживания – общежитие, питание, отдых.
А еще фермеру помогают два младших брата, живущие и работающие в городе, но родных мест не забывающие. В разгар сезона приезжают в Степаневку, садятся за руль трактора или комбайна и помогают старшему брату убирать урожай. Добрый труд на родной земле – лучшая память об отце и крепкое будущее детей. На том и держится старый хутор Степаневка на левом берегу Донской Царицы, несущей неспешно свои воды к Дону.
Людмила Черноносова
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.