Юрий Осийчук: « Крестьянам надо помогать»
Савинка – поселок небольшой, в одну улицу. Домов двадцать жмутся к окраине Кошелевского леса. От Тамбова вроде бы и недалеко, но воздух совсем уже другой. Благодатное место! Несколько лет назад наличие леса предопределило выбор семьи Юрия Осийчука и Ирины Евграфовой для переезда и строительства небольшой козьей фермы. Но Юрий Михайлович тут же уточняет: «Мы не фермеры, не люблю я это слово. Я – настоящий крестьянин, и горжусь этим».
Началось хозяйство с проблемы. У маленького сына Юрия и Ирины появилась сильная аллергия, перед которой оказались бессильны врачи, не помогали даже дорогостоящие препараты. Бабушка-соседка (жила семья тогда в другом месте) посоветовала купить козу и поить ребенка парным молоком. Так и сделали, завели двух козочек, а через месяц от аллергии не осталось и следа. Тогда и решили супруги серьезно заняться козоводством. В Тверской области приобрели козлика и козочку зааненской породы, на месте прикупили несколько простых коз, и работа началась. Когда поголовье коз перевалило за дюжину, на подворье стало тесновато, а возможности для расширения не было. Семья стала искать место для переезда и нашли Савинку – простор, отличные выпасы, лес. Сегодня в хозяйстве тридцать семь коз и три племенных козла, а бренд КФХ «Савинка» хорошо известен не только жителям Рассказовского района – покупатели приезжают со всей области.
Шестнадцать племенных коз куплены на средства гранта, который супруги получили в рамках программы «Агростартап». Денег дали немного, полтора миллиона рублей, к которым обязательно надо было добавить часть своих – десять процентов от суммы. Но этого вполне хватило на коз, на оборудование для переработки, генератор, стройматериал – чуть-чуть, но купили все, что было нужно для решения ближайших задач. Коз покупали в Тамбовской области, в небольшом знакомом хозяйстве. И дешевле, и надежнее.
– А главное, могу говорить со стопроцентной уверенностью, что при покупке животных я умудрился не заразить собственное поголовье – это главный плюс, – рассказывает Юрий Михайлович. – Мы купили здоровых, ничем не зараженных животных. Сейчас найти здоровых коз практически невозможно, особенно если покупать их в крупных племенных хозяйствах, в любом из них обязательно какая-то зараза есть. Более того, в Европе, а следом и у нас, часть инфекций и вовсе считаются нормальным состоянием для коз, например, эктима. Считается даже, чем раньше переболело животное, тем лучше. Так и возят коз из хозяйства в хозяйство, не считая это проблемой. Невозможно содержать тысячу коз с отсутствием болячек, часто в хозяйстве есть какая-нибудь зараза, а об этом молчат. Козоводство у нас не развито в плане отсутствия достоверной информации. Захочешь все подробно изучить – ничего толкового не найдешь, а если найдешь, то запутаешься. Начинаешь применять теорию на практике, прикладывать написанное к своему хозяйству, и понимаешь, что писал это человек, далекий от коз, от реальных условий содержания. Как так? Откуда данные, на чем основаны? А ведь это ученые пишут, тратят деньги на исследования. Новички слушают, делают, и ничего не выходит. Так и работаем, методом проб и ошибок, сами себе ученые.
Основная порода коз в хозяйстве – зааненская. Но здесь с интересом экспериментируют, скрещивают коз с козлами других пород. Такие животные, по утверждению Юрия Михайловича, немного лучше чистопородных, применительно к задачам данного хозяйства. Брали в аренду чешского козла – получившаяся козочка первым окотом дает около четырех литров молока нужного качества. Но раз на раз не приходится.
– Мы не генетики, не профессионалы, – отмечает Осийчук, – все делаем интуитивно, методом «тыка». На серьезную работу времени нет.
При этом ведется строгий учет, чтобы не допускать ошибок. При наличии трех собственных козлов и приглашенного производителя вариантов для производства здорового не родственного потомства много. Козочки идут на ремонт собственного стада, а козликов покупатели забирают на племя.
Как рассказал нам Юрий Михайлович, зааненские козы просты в содержании. На участке для них выстроен дощатый сарай с утеплителем, сверху на крыше – сенник, а внутри дровяная печка. Помещение прогревается до пяти градусов тепла, этого достаточно, чтобы животные комфортно себя чувствовали даже в сильные морозы. На полы из досок на зиму укладывается подстилка из сена и соломы, которая уплотняется за счет падающего корма. До весны подстилку не трогают, выходит тепло и сухо. Весной старая подстилка убирается, полы ежедневно присыпаются небольшим слоем сена и чистятся каждый день.
Залог хорошего самочувствия коз – ежедневные прогулки, даже зимой. Главные условия – мороз не ниже пятнадцати градусов и невысокий снежный покров, не касающийся вымени.
– Эту зиму мы всего полтора месяца держали коз без выпаса, – Юрий Михайлович делится секретами здорового содержания коз в хозяйстве. – Но выпускали погулять, побегать. Движение – это жизнь козы. Как только коза перестает двигаться, она становится нервной, бодливой, начинает болеть. А когда коза гуляет, живет по распорядку, она круглый год веселая и здоровая, не надо ее лечить от всего подряд. У коз, которые ведут активный образ жизни, получается самое вкусное молоко.
Пасутся козы в лесу на полянах, где разрешают лесники. Есть и старая площадка бывшего колхозного летнего лагеря КРС, участок кому-то принадлежит, но давно заброшен, поэтому возражений от хозяина нет. Пасутся козы два раза в день, обычно по два часа. После прогулок – комбикорм собственного приготовления из дробленого ячменя, овса, мела, сена. Отличная добавка – льняной жмых, отход от производства льняного масла на расположенном недалеко предприятии. Жмых содержит все необходимые для коз витамины и минералы. До декабря козы с удовольствием едят тыкву, а с наступлением зимы главным лакомством для них становится хвоя. Где ее взять? Юрий Михайлович договаривается с продавцами новогодних елок, и забирает у них непроданный товар. В этом году елок привез много, хватило до весенней травы.
– Козы у нас не болеют, за все время ни одна коза не погибла. В этом году были тяжелые окоты. Это, считаю, была наша ошибка – коз мы бросили доить поздно, перед самыми родами, и у них просто не хватило ресурсов организма на подготовку к крепкому окоту. Пришлось тяжело, но все обошлось. Больше такого не допустим. Мы распределяем окоты равномерно по всему году. Так и нам легче, и молоко есть всегда. У нас есть обязательства перед покупателями, перед торговой точкой, в которой продаем молоко, поэтому продукция должна быть постоянно.
В крестьянском хозяйстве «Савинка» производят не только молоко, но и кефир, творог, сметану, йогурты, под заказ варят сгущенное молоко, и даже делают конфеты. Но особая гордость – сыры. Пока это ограниченное производство, но уже есть первые успехи. Для особых случаев приготовлен долговыдержанный сыр «Савинский» по собственному рецепту. За основу брались классические рецепты, в которые савинские козоводы вносили изменения, определяя нужный вкус. Потом пробовали: два месяца выдержки, три, четыре, полгода. С десяток головок сыра хранится уже около девяти месяцев.
– Если строго придерживаться классического рецепта, на выходе все равно получится разный сыр, – раскрывает нам нюансы производства сыра Юрий Михайлович. – Потому что в каждом хозяйстве свое молоко, вкус которого зависит от многих факторов. Содержание, рацион, качество воды и окружающих условий. Каждый рецепт надо подстраивать под качество своего молока. Вот сейчас, когда пошла трава, мы сократили выпас, два раза по полтора часа, и вечером докармливаем коз соломой, это снижает кислотность молока. При этом на сыр идет молоко только довольно взрослых коз, а на производство остальной продукции молоко молодых коз. Это наше правило, мы пришли к нему на собственном опыте, заметили эту особенность и теперь этого правила придерживаемся. Но, повторю, это работает в условиях именно нашего хозяйства, это не какая-то научная догма, в других хозяйствах это правило, может, не будет работать. Мы сами все контролируем, сами пасем, сами доим, нам проще заметить все особенности своих коз и сделать соответствующие выводы.
Хозяйство развивается. В ближайших планах оформить дополнительный участок земли, чтобы хватило места для увеличения поголовья. Но своими руками уже не справиться, а работать в поселке особо некому. Дойка в «Савинке» ручная, со стадом помогает управляться одна доярка. Еще две-три козы и придется тяжело, что уж говорить о большом приросте поголовья. Но, как надеется Юрий Михайлович, возможно скоро в деревню начнут возвращаться «москвичи»:
– Прижала сейчас пандемия всех этих менеджеров, юристов-экономистов, точильщиков карандашей. Месяц-другой и поедут по домам, будет много рук в сельском хозяйстве. Хотя тяжело сейчас заниматься физическим трудом, и не только молодежи. Когда моему отцу было сорок пять лет, он в пять утра вставал и уходил на покос. Часов пять косил делянку, которую мы потом вчетвером еле-еле за день успевали переворачивать. Мне сейчас сорок четыре года. Выхожу косить – два часа и все, не могу. А ведь я питаюсь здоровыми продуктами, у меня хорошая физическая форма, я играю в футбол. Что уж говорить о городских? Едят все только покупное, сомнительного качества. Откуда у них силы и здоровье? Вы думаете, места в автобусах молодежь не уступает из-за воспитания? Нет, воспитанные все, но больные, не могут они встать и ехать стоя полчаса, упадут. Потому что есть ту гадость, которой нас кормят «маркеты», без негативных последствия для здоровья невозможно.
Судя по спросу на продукцию хозяйства, проблем со сбытом нет, и можно было бы реализовывать раза в два больше. Даже сейчас, когда из-за пандемии ограничены возможности для торговли, Осийчук развозит продукцию по заявкам. Ни одного литра не остается! Конечно, точка удобнее, привез – продал, но закрытие торгового центра не повод опускать руки. Да, сейчас на реализацию продукции тратится много времени, но покупателей своих Юрий и Ирина не бросают. Главная награда для них, когда бабушка хвастает розовыми щечками внучки: «Привезли из города ребенка бледного да слабого, а на вашем молоке за месяц все выправилось, дите и веселое, и здоровое».
Работать в условиях пандемии надо. И молоко людям нужно, и отчетность по гранту никто не отменял. Помощи в этих условиях нет, только звонки из налоговой – вы нам должны. Выходит, стандартная ситуация, пусть не помогают, лишь бы не мешали?
– Надо помогать, – не согласен с такой позицией Юрий Михайлович. – И не холдингам, а таким крестьянам, как мы, которые еще производят что-то для людей, а не только для собственного кармана. Насколько у нас в «Савинке» все устроено, отлажено, немного довести до ума и можно будет экскурсии водить, и то мне тяжело обеспечить даже небольшой грант. Потому что одной рукой дают, другой забирают. «Агростартап» получаешь в сентябре, а в январе ты уже обязан заплатить налог, взять на работу доярку, отчитываться по каждой мелочи. Какой же это старт? Купил козу на грант, она пока доиться начнет, пока поголовье увеличишь, чтоб объем продукции достаточный был, чтобы с чего налоги платить было бы… Это не три-четыре месяца надо, а три-четыре года. Посмотрите, все поля вокруг отданы холдингам, все засеяно зерном, которое гонят на экспорт. А как его выращивают? Сплошная химия. Убивают землю, выкачивают из нее все силы, а потом бросают. Никого не заботит природа, люди. Как жить в таких условиях, чем дышать? Что потом вырастит на этой земле? А у нас здоровая человеческая еда, которой должны питаться люди. Такой продукции надо производить больше, чтобы хватало всем. Если крестьянину помочь с развитием, чтобы сразу все наладить – даже в городе бы забыли о суррогатах, всем бы хватало натурального молока. Тяжело крестьянину, но если говорить «не мешайте», это только обрадует чиновников, которые с удовольствием помогут себе и банкам, но не простому работяге.
Но всех огульно чиновников Юрий Михайлович не винит. Система, говорит, такая, холдинги для системы выгоднее, а для людей нет. Да и фермерство, считает, та же система, бизнес, а у его семьи крестьянство – это образ жизни. При этом Осийчук не отстраняется от жизни страны, наоборот, живо реагирует на все изменения.
Людмила Черноносова
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.