Подписаться на новые статьи
Что посеешь, то пожнешь
03 июля 2020

Что посеешь, то пожнешь


Дорогие наши читатели и зрители! Такой уж выдался год, что, несмотря на прекрасную погоду, по понятным причинам Дни поля, открытые семинары и прочие полезные и важные мероприятия, скорее всего, не состоятся или будут перенесены на неопределенный срок.

Но невозможно фермера или агронома оставить без проверенной информации, не стоят на месте технологии, пшеница созревает – ей человеческие пандемии совершенно чужды.
Вы не можете приехать на мероприятие, но можете прочитать о нем или посмотреть наш видеожурнал (переход по ссылке, смотрите фото). Мы не собираем вас в поле, а выезжаем сами, естественно, соблюдая все предписанные Минздравом и КОАП правила.
В последних числах мая, в перерыве между дождями, мы посетили известное хозяйство – АО «им. Калинина». Об этом предприятии можно и нужно писать каждый год, его технологичность и ставка на науку дает возможность ежегодного обновления парка техники, достойных заработков, отличных урожаев.
Здесь мы видим новейшие сорта озимой пшеницы, которых в этом году 20. А огромное поле, разбитое на сотню ровных делянок, стабильно, посредством налива колоса, сообщает агрономам о том, как правильно выращивать пшеницу, чего ей не хватает, от каких болезней ее надо лечить. Хотя, безусловно, все вы специалисты в своем деле, но это стоит увидеть. Пять уровней интенсификации можно смотреть, как книгу, и делать свои пометки.
Нас огорчает тот факт, что некоторые из вас отвергают новые знания, действуют по принципу: «Здесь мой дед пшеницу растил, отец ее растил и я выращу!» Да только климат давно поменялся, почва истощилась, солончак вылез, а сорта, бывшие в фаворе лет 30 назад, не приносят хорошего урожая, а годятся лишь в прародители опытному селекционеру. Смотришь год-другой, а хозяйство-то банкрот. Зато с принципами.
Хотя есть и другие примеры, когда, не изучив технологию, не опробовав ее в своих условиях, фермер кидается в другую крайность – меняет технику под нее, засевает все согласно науке какой-нибудь Бразилии или Канады и тоже теряет все или почти все.
Где же золотая середина?
Выигрывает тот, кто ежегодно, подчеркиваю, ежегодно, постепенно внедряет у себя новое, сравнивает, считает и постоянно учится.
АО «им. Калинина» именно такое хозяйство.
С Виктором Юрьевичем Гречишниковым мы знакомы давно, постоянно сталкиваемся на семинарах и выставках, а также всегда приезжаем на Дни поля, организуемые в хозяйстве. И каждый год видим что-то новое.
Последние несколько лет опытные поля находятся под постоянным контролем стороннего агронома Виталия Леонидовича Сапункова. Есть в хозяйстве и свой главный агроном, Коротков Александр Николаевич, но у него совершенно другие обязанности. Есть массовое производство, а есть исследования и опыт.

На фото: Виктор Гречишников

– На демонстрационном участке АО «им. Калинина» посеяны 20 сортов озимой пшеницы, рассказывает Виктор Юрьевич, – Мониторинг и анализ ведутся с августа прошлого года. Системная работа позволяет нам отбирать те сорта, которые в дальнейшем будут адаптированы применительно к нашим условиям и что немаловажно – к нашей технологии. В то же время эта работа дает нам возможность заниматься семеноводством, чтобы в дальнейшем предлагать коллегам-фермерам районированные новинки. В большей степени мы отдаем предпочтение семенам зерноградской селекции, но в то же время в опытах присутствует и волгоградская селекция – Камышанка 4 и Камышанка 6. В этом вопросе волгоградским селекционерам надо подтянуться. Проверенные сорта – хорошо, но донская селекция ежегодно дает по три новых сорта.

На фото: Александр Коротков


– Что касается этого года, то в промышленное производство в основном пошли сорта Капитан, Лилит, Лидия, Жаворонок и Донской сюрприз – все донской селекции. – Продолжает уже Александр Николаевич. – Донской сюрприз – это старый сорт. Остальные – достаточно новые, уже прошедшие испытания и показавшие хорошие результаты. По результатам года, после уборки и оценки качества урожая, будем решать вопрос об осеннем севе.
Наш рассказ был бы не полным, если бы мы не поговорили о новых сортах на демонстрационном поле. Описывать все 20 сортов не будем, опять же есть подробное видео, где Виталий Леонидович Сапунков и показывает и рассказывает, а также научит. Но хотя бы на три сорта стоит обратить внимание:
– Сорт Жаворонок, донской селекции внесен в реестр в этом году, он только показывает свои возможности, – говорит Виталий Леонидович, – Это ранний сорт, остистый. Его преимущества – интенсивный, но требующий удобрений и хороших паров, а также хороших средств защиты растений. Из-за майских дождей озимая пшеница начала болеть, но Жаворонок неплохо сопротивляется желтой пятнистости, которая присутствует на полях. Проследить реакцию по уровням интенсификации пока сложно, необходимо время, но видно, что применение удобрений сказалось в лучшую сторону, у растений мощный стебель и хороший листовой аппарат. Цвет яркий, посевы выровненные. Все сорта высевались препосевным удобрением в количестве 80 кг/га аммофоса в физическом весе. Всего пять ярусов интенсификации. Первый ярус контроль, 2-3-4-5 ярусы – это 150 кг/га селитры рано весной, система защиты, плюс микроудобрения. Также, на 3 ярусе будет внесен карбимид 30 кг/га в физическом виде, на 4 ярусе будет карбамид 30 кг/га плюс серосодержащее микроудобрение 1 л/га.
Интенсивный среднеранний сорт Капитан тоже донской селекции, он требует серьезной защиты, так как повреждения на контрольном варианте достаточно большие. Зато он хорошо отзывается на удобрения. Среди преимуществ – высокие показатели по качеству и количеству.

На фото: Виталий Сапунков


Еще один сорт – Лидия, донской селекции. Это остистый сорт, имеющий несколько особенностей. Один из родителей – сорт Ермак, урожайный, хорошо проявивший себя в различных условиях, но получить хорошее качество зерна на нем трудно. Лидия обладает высокой степенью кущения в осенний период, поэтому сроки ее сева поздние. Она хорошо прорастает при трудных условиях сева, таких как большая глубина заделки почвы или низкая влажность почвы. При прочих равных условиях Лидия имеет равномерные всходы, тогда как другие сорта могут быть изреженными.
АО «им. Калинина» ведет разнонаправленную работу, мы видим успехи и в районировании сортов, и в их апробации в массовом производстве и успехи в семеноводстве. Мы не будем подробно останавливаться на техническом оснащении: ежегодно обновляется тракторный и комбайновый парк, не говоря о прицепном и навесном оборудовании и других видах техники.

Ольга Уманская    f

Просмотров : 812
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.