Подписаться на новые статьи
Макич Шахян: « Есть знания –  есть прибыль»
13 июля 2020

Макич Шахян: « Есть знания – есть прибыль»

Реки Алай и Кочелай в Саратовской области относятся к Нижневолжскому бассейновому округу. За селом Балтай Кочелай вливается в Алай, и через несколько десятков километров обе реки попадают в Терешку, а оттуда в Волгу. Некогда богатые рыбные места в последнее время сдали свои позиции. Рыба (голавль, щука, окунь), по словам местных жителей, здесь «водилась», но особо не размножалась. Еще в советское время здесь была создана сеть небольших рыбоводных прудов, которые с упадком колхоза оказались в запустении.


Восемь лет назад фермер Макич Шахян выкупил пруды и занялся производством товарной рыбы. Методом проб и ошибок, с трудом выживая в убыточные годы, Макич Азатович привел свое хозяйство к стабильной прибыли, приобрел репутацию надежного поставщика качественной рыбы.
А ведь было время, когда над продукцией Шахяна на рынке если и не смеялись, то точно удивлялись. «Сынок, чем торгуешь? Голова и хвост!», – озадачивали покупатели фермера. Не шла в рост рыба, сколько ни корми. Сажаешь малька весной, даешь лучшие корма досыта, а осенью вылавливаешь некондицию, которую приходится отдавать практически даром. Ни прибыли, ни развития. Ошибка фермера, как оказалось, крылась в прошлом.
– Думал поначалу, что в прудовом рыбоводстве ничего сложного. Посадил рыбу, и жди «урожая». Осенью спустил воду, собрал рыбу, и продал. Считал, что 150 килограмм товарной рыбы с 1 гектара будет достаточно. Когда я еще работал в колхозе, – делится с нами Макич Азатович, – то спрашивал, как мне тогда казалось, у знающих специалистов, сколько нужно сажать в пруд рыбы, чтобы вырастить хороший товар. Сколько привезешь малька, столько и вываливай, советовали. Так и делал. Но что в колхозе, что уже в самостоятельной работе такая технология положительных результатов не давала. Я грешил то на некачественный материал, то на недостаток корма. Зерна сыпал больше – и снова «голова-хвост». Малек по 10 грамм, рыба по 250 грамм, такие вот достижения. Никто не берет мелочь, куда ее в зиму девать? Раздавал бесплатно, пусть хоть в реку выпустят. Три года работал себе в убыток.

На фото: Макич Шахян


Все изменилось после участия фермера в конкурсе на получение гранта. Подготовил красивый бизнес-план, приехал на комиссию и … проиграл. Идеи Шахяна и планы развития хозяйства членам комиссии не понравились.
– Скорее, вызвали сомнения, – уточняет развитие событий Александр Петрович Кожин, руководитель АККОР Саратовской области «Возрождение». – Но я увидел потенциал, понял, что за избитыми фразами, которые изобилуют в каждом бизнес-плане, есть нечто большее, интересное, не фантазии, а реальная экономическая привлекательность идеи. Я попросил полномочий у комиссии посетить хозяйство и увидеть все своими глазами. Того, что вы тут видите, пять лет назад не было. Ничего, пустой берег. Проехались мы с Макичем Азатовичем, поговорили. И на первое место поставили вопрос обеспечения хозяйства ресурсами – электроэнергией, водой. Как необходимое условие для развития. Скорректировали бизнес-план, и уже с четким пониманием того, что ему на самом деле нужно, Шахян вышел на второй тур конкурса и грант получил. Уверенность в себе, точно поставленные цели, реальный бизнес-план – с этим уже можно работать.
Сумма гранта, полтора миллиона рублей, по словам Макича Шахяна, ускорила развития хозяйства, сразу получилось осуществить несколько замыслов. Помогла в работе и встреча с коллегой, фермером из Краснокутского района. Дмитрием Шпаком, молодой, но уже опытный рыбовод, дал Шахяну несколько полезных советов. Фермеры подружились. Казалось бы, конкуренты, но им делить нечего – одно общее дело делают, бизнес-секретов друг от друга не скрывают. До сих пор, по любому вопросу советуются, а Шахян с благодарностью называет Шпака учителем. «Мне под 50, ему 30 лет, но это не значит, что «ой, молодой, что он там может знать». Наоборот, я бы посоветовал моему поколению прислушиваться к мнению молодых. Не возраст главное, а опыт и знания», – рассказывает о коллеге Макич Шахян.


Первое, что было сделано по совету коллеги – организован цех по зимней передержке рыбы, и тут как раз пригодился трансформатор, о необходимости которого и говорил Александр Кожин. Есть энергия – есть цех. Теперь фермеру не нужно раздавать осенью рыбу, она хорошо чувствует себя и «дома», в комфортных условиях дожидаясь тепла и свободного выгула в пруду. Помните товарную рыбу по 250 грамм? Теперь это вес малька, которого Шахян выпускает весной на откорм. С теснотой в пруду тоже покончено, старые расчеты в 2000 голов на 1 гектар забыты. Теперь фермер заполняет пруды в зависимости от задачи. Если покупатель просит крупную рыбу, от 2 килограмм, то на 1 гектар пруда 700 голов малька. Если заказ на небольшую рыбку, 
в 1 килограмм веса, то количество поголовья увеличивается до 1000 голов, не более. Малек собственный, покупного нет, наоборот, за мелочью приезжают из других хозяйств.


Сегодня фермер продает 25-30 тонн товарной рыбы в год (а ранее этот показатель едва дотягивал до 15 тонн), 200-300 тысяч голов малька. На рынке Шахян уже давно не стоит, покупатели сами приезжают за продукцией. Стоимость рыбы на месте 100-120 рублей за килограмм, такую цену фермер считает вполне приемлемой, позволяющей хозяйству получать прибыль. В основном, выращивается и реализуется карп и толстолобик, сегодня это самые востребованные на рынках региона виды. Но есть и небольшой пруд с щукой. С ней ставка идет не на прибыль, а на борьбу с сорной рыбой – карасем. Но и продашь – тоже неплохо.
Основной принцип выращивания рыбы в хозяйстве Шахяна – только натуральные корма, никаких добавок и искусственных витаминов. На пшенице, горохе, кукурузе рыба отлично нагуливает вес и в дополнительных стимуляторах роста не нуждается. Все корма Шахян покупает у местных производителей. Стабильной цены на зерно нет, она зависит от общего состояния на рынке, но ситуация всегда будет иметь два вида на текущие обстоятельства. Когда цена на пшеницу, например, растет, то можно порадоваться за растениевода, но посочувствовать рыбоводу. Шахян покупает зерно от 6 до 
12 рублей за килограмм. Учитывая, что за год в пруд высыпается 100-120 тонн кормов, разница в ценах имеет значительный вес в результатах работы хозяйства. Но сегодня, при правильном подходе к выращиванию рыбы, фермер этот вопрос во главу не ставит.
– Хорошо живу, – улыбается Макич Азатович. – Все, что вы видите, я построил и приобрел на заработанные здесь деньги. Со мной вся семья. Жена, трое детей, живы мои родители. Сейчас думаю, что если бы сразу встретил на своем пути Дмитрия Шпака, не терял бы времени на годы ошибок. И тогда бы на грант не пошел, а постепенно заработал все сам. Грант – это больше про ответственность, про отчетность, когда «шаг влево, шаг вправо» и ты уже должен. Но я все прошел. Выращиваю рыбу, работаю каждый день. Тяжелый труд, но я уже не представляю, как бы жил без своего дела. Мы живем в селе, даже дома здесь бездельничать нельзя. Держим большое хозяйство – козы, бараны, птица, как без этого?
Сегодня за советами к Шахяну приезжают начинающие рыбоводы. В помощи никому не отказывает, почему бы не поделиться знаниями, которыми когда-то поделились с тобой?
– Проект удался. Я приобрел не только дело и финансовое благополучие, но и друзей. Мне помогали и советами, и в строительстве, и в правильном оформлении документов – это огромная помощь, без нее я бы еще долго топтался на месте, подсчитывая убытки.
Некогда запущенные пруды теперь полны рыбой, можно приехать и половить ее на удочку – это удовольствие не сравнится с походом на рынок. Но и на рынках, куда увозят рыбу, выращенную фермером Макчием Шахяном, теперь тоже с уверенностью можно покупать толстолобика и карпа – вкусный обед из рыбы, выращенной исключительно на натуральном зерне без тесноты, в движении, вам обеспечен.
  

Еще больше информации на видео:


 

Ольга Уманская
Людмила Черноносова 

Просмотров : 303
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.