Подписаться на новые статьи
Анатолий Бритиков: « В засушливых условиях к выбору  СЗР надо подходить грамотно»
15 июля 2020

Анатолий Бритиков: « В засушливых условиях к выбору СЗР надо подходить грамотно»

В каких бы направлениях мы ни ездили за публикациями в этом году, везде складывались благоприятные условия для большинства полевых культур. Но в Пестравском районе Самарской области за весь весенний период не выпало ни одного серьезного дождя, зато был град и экстремальные температуры в начале июня. О том, как в таких тяжелых условиях получать урожаи и обеспечивать развитие хозяйства, нам удалось побеседовать с генеральным директором АО «Сельхозтехника» Анатолием Никитовичем Бритиковым, которому исполнилось 74 года, больше половины из которых он работает в сельском хозяйстве. 

– Анатолий Никитович, расскажите об особенностях технологии в условиях вашего климата?
– Климат у нас действительно суровый. Например, в этом году в первых числах июня температура поднялась до 35 в тени, а на солнце было до 50 градусов. Это при полном отсутствии осадков. И флаговый лист озимой пшеницы, который до этого был зеленым, закрутился и пожелтел. К фазе налива зерна растения подошли с обожженным флаговым листом, потери будут теперь существенными. Вот вам и природные риски. Это в дополнение к тому, что зимы в этом году, как и снега, практически не было. Зато долгая и затяжная весна позволила влаге проникнуть в почву, а не испариться от резкого роста температуры.
А в 2012 году град был такой силы, что сбил все листья с подсолнечника, стояли одни лысые стебли. Специалисты советовали нам запахать поле, а один ученый посоветовал подождать развития новых листьев, что действительно и произошло, и потери составили не более 20%. Это, чтобы вы понимали, в какой зоне мы работаем.
При нашем дефиците влаги крайне важными являются агроприемы, на-правленные на борьбу с сорняками и сбережение скромных запасов влаги. Для этого мы используем почвообработку чизельными плугами и комбинированными орудиями, которые еще и выравнивают поля. Обязательно культивируем пары, поддерживая их абсолютно чистыми – иначе никак! И, конечно, растениям надо помогать раскрывать потенциал сортов и гибридов с помощью питания и защиты от болезней и вредителей.

НА ФОТО: ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА


– Каким образом удается в ваших условиях получать достаточно высокие урожаи зерновых?
– Мы тщательно готовим поля перед посевом, чтобы не было сорняков. В этом году столкнулись с проблемой молочая, который даже с помощью культиваций на паровых полях убрать было проблематично, поэтому применяли гербицид СПРУТ ЭКСТРА, ВР в норме 3 л/га, который отлично справился со всеми сорняками.
От предшественника зависит многое. Раньше сеяли чечевицу, она отличный предшественник для накопления азота в почве, но столкнулись с проблемой на уборке – нашими комбайнами убирать ее сложно. Она низкорослая, урожай дает небольшой в наших засушливых условиях. Во время уборки чечевицы имеющейся техникой, потери ее достигают 40%, что послужило причиной временного отказа от выращивания этой культуры. Однако, несмотря на то, что мы отказались от выращивания чечевицы, думаем о возврате ее на поля хотя бы в качестве предшественника под яровую пшеницу и семенные участки ячменя. 

НА ФОТО: ПОЛЕ ЯЧМЕНЯ

– Какие обработки требовались зерновым в этом году?
– Для протравливания семян мы выбираем качественный и недорогой «щёлковский» препарат СКАРЛЕТ, МЭ. Нас он устраивает по всем параметрам. В баковую смесь к протравителю обязательно добавляем ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Расходы на эту обработку минимальные, а растения очень хорошо отзываются на такое дополнительное питание и лучше переносят все погодные стрессы.
Для гербицидной обработки применяем ПРИМАДОННА, СЭ. Гербицид хорошо справляется с сорняками нашей зоны и отлично решает проблему падалицы подсолнечника в посевах яровых культур.
Весной по озимой пшенице отработали против вредителей инсектицидом ЭСПЕРО, КС. Также провели листовую подкормку комплексным жидким удобрением УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ.
Если на полях появится хлебный жук или клоп вредная черепашка, проведем повторную обработку ЭСПЕРО, КС. Этот инсектицид комбинированный, с мощным действием против разных типов вредителей на разных культурах, к тому же разрешен для авиации, что нам очень подходит. Им мы в короткие сроки обрабатываем поля, не допуская снижения качества зерна из-за размножения вредителей, так как предприятие нацелено на получение пшеницы не ниже третьего класса, в том числе для своей мельницы.
– Что касается фунгицидных обработок, то мы их применяем нечасто, поскольку в наших засушливых условиях болезни большого развития не получают. В этом году в июне местами выпали обильные осадки, и на озимых культурах стали появляться болезни. Чтобы не дать им развития, в фазу колошения-начала цветения была проведена однократная фунгицидная обработка против фузариоза колоса препаратами ТИТУЛ ДУО, ККР и АЗОРРО, КС. Эти обработки дали хороший эффект и остановили дальнейшее распространение болезней.

НА ФОТО: ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА БЕЗ СОРНЯКОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ


– Кроме растениеводства не думали заняться животноводством?
– Для животноводства нужно орошение. Раньше оно в нашем районе было, даже остались оросительные каналы. Но своими силами мы не можем восстановить эту инфраструктуру, здесь необходимо государственное финансирование. Но кроме растениеводства мы занимаемся прудовым разведением карпа. Наша рыба настолько известна в регионе своим качеством, что спрос превышает объем производства. Каждую весну запускаем в пруды 
20-25 тысяч мальков, а осенью сливаем воду из пруда и собираем рыбу. Своим работникам продаем по льготной цене – 50 руб./кг. Товарный вес одной рыбы в среднем 1-1,2 кг.

НА ФОТО: ПОСЕВЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И НУТА


– Есть ли у вас проблема с кад­рами?
– Проблема с кадрами есть, как и везде. Было бы социальное жилье, люди бы в село возвращались, несмотря на все тяготы сельской жизни! В советские времена наше предприятие ежегодно вводило в эксплуатацию 20 новых квартир для работников. И эти квартиры давались бесплатно! Сейчас даже ипотека – это неподъемный груз для сельских семей. Мы со своей стороны не осилим строительство или покупку жилья, для этого надо реализовывать продукции как минимум в 2 раза больше, чем мы реализуем сейчас.
Радует, что некоторые наши постоянные партнеры оказывают нам консультационную поддержку и помощь, понимая, что квалифицированных работников катастрофически не хватает. Например, у нас есть агроном с большим опытом, но в нашем хозяйстве он работает меньше года, и 10 000 га – большая нагрузка на одного специалиста. Ему помогает эксперт компании «Щёлково Агрохим», с которой мы работаем по СЗР уже 8 лет. Поэтому представители компании знают уже нашу специфику очень хорошо! Как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше! Все новые препараты внедряются только под контролем научного консультанта Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Александра Давыдкина. 

НА ФОТО: ПОСЕВЫ НУТА


– Какие обработки проводите на посевах подсолнечника?
– Подсолнечник мы выращиваем по классической технологии с минимумом химических обработок. Перед посевом поля обрабатываем гербицидом сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР. Чтобы снять проблему злаковых сорняков, в частности просовидных, применяем граминициды ХИЛЕР, МКЭ или ФОРВАРД, МКЭ. На некоторых выборочных полях по визуальному состоянию применяем листовую подкормку УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ. 


– Есть ли у вас проблема зара­зихи?
– У нас немного присутствует заразиха на полях, поэтому после подсолнечника мы в обязательном порядке отводим поле под пары. Только в последние годы начали после подсолнечника сеять ячмень. А подсолнечник мы возвращаем на поле через 4 года, что сдерживает распространение заразихи, и даже не требуется применение агрохимикатов. Опыт соседей показывает, что распространение заразихи сильно сдерживает сев кукурузы после подсолнечника. У нас нет того порога заразихи, чтобы она сильно влияла на урожайность подсолнечника.

НА ФОТО: ПОСЕВЫ НУТА ПОД ЗАЩИТОЙ ПРЕПАРАТОВ «Щёлково Агрохим»


– Какая особенность выращивания нута в хозяйстве?
– Технология выращивания нута, как и любых других культур, начинается с протравливания семян. Мы используем протравители ДЕПОЗИТ, МЭ против семенной инфекции и ХАРИТА, КС против вредителей всходов. Всходы нута в весенний период были угнетены из-за нехватки влаги, поэтому потребовалась листовая подкормка препаратом УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ. Когда мы столкнулись с проблемой блошки и нутового минера, работали инсектицидом ЭСПЕРО, КС, который полностью уничтожил вредителей.
Из-за большой разницы дневных и ночных температур на нуте заметили очаги аскохитоза. Провели обработку фунгицидом ВИНТАЖ, МЭ и сняли эту проблему. Вообще ВИНТАЖ, МЭ показывает очень высокую эффективность против аскохитоза на нуте.

НАФ ФОТО: АНАТОЛИЙ БРИТИКОВ

 
– Анатолий Никитович, почему на протяжении 8 лет вы сотрудничаете по СЗР с «Щёлково Агрохим», ведь конкуренция на рынке очень большая?
– Стоимость препаратов от «Щёлково Агрохим» ниже, чем у многих конкурентов при равной или лучшей эффективности обработок, а без СЗР мы ничего не вырастим. При наших высоких погодных рисках даже незначительное уменьшение себестоимости может дать большой экономический эффект по итогам уборки и реализации продукции. Кроме того, очень удобно, что в компании всегда понимают особенности сельхозпроизводства и идут навстречу, если необходима отсрочка платежа за препараты. Постоянно сравниваем поставщиков и препараты, видим на своих полях эффективность, и каждый раз убеждаемся, что 8 лет назад мы сделали правильный выбор в отношении «Щёлково Агрохим». 

НА ФОТО: КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ


Наша справка
Основано в 1993 году на базе районного ремонтно-снабженческого предприятия по ремонту и обслуживанию сельхозтехники, на предприятии работало 380 человек, свой автопарк был 100 машин. После развала Советского Союза предприятие перепрофилировали и начали заниматься сельским хозяйством с 311 га, полученными из фонда перераспределения земель.
Анатолий Никитович Бритиков с 1972 года работает в сельском хозяйстве. С октября 1980 года на протяжении 5 лет по контракту работал в Афганистане, где были организованы машинно-тракторные станции по ремонту и обслуживанию техники. Учили афганцев работать на советских комбайнах и тракторах. 
С момента основания и по настоящее время является руководителем АО «Сельхозтехника».

НА ФОТО: МЕХТОК


Общая посевная площадь сегодня – 10 000 га. 
Пашня – 8 600 га.
Озимая пшеница – 1 990 га. 
Яровая пшеница – 226 га.
Подсолнечник – 2 200 га
Нут – 900 га 
Ячмень – 1 400 га.
Просо – 400 га.
Урожайность основных культур:
Озимая пшеница – 32-35 ц/га
Подсолнечник – 18-22 ц/га
Ячмень – 8-24 ц/га на разных полях

НА ФОТО: НОВЫЙ АНГАР ДЛЯ РЕМОНТА ТЕХНИКИ


Техническая оснащенность:
Основные тракторы – Бюлер Версатайл, производства Ростсельмаш, Трактора марок ХТЗ, МТЗ. Парк уборочной техники составляют 5 комбайнов Акрос различной модификации.
Почвообрабатывающая техника – чизельные плуги и комбинированные агрегаты Компактомат и Малахит.
Химобработки проводятся двумя опрыскивателями и авиацией.
Складские площади – 6000 м2 
на 6000-7000 тонн озимой пшеницы, 1500 тонн ячменя и 1000 тонн нута.
В хозяйстве имеется собственная мельница и маслобойня.
Численность постоянных работников – 75 человек.
Сотрудничает с «Щёлково Агрохим» 8 лет и 80% средств защиты растений закупает именно у этого производителя.

Евгений Симонов

Просмотров : 312
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.