Сегодня мелким хозяйствам и начинающим фермерам трудно выжить без поддержки. Поэтому их интересы лоббирует Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), выделяются гранты, благодаря чему аграрии развивают сельхозпроизводство.
Интересы крестьян лоббируют
Заботу о малом агробизнесе в Саратовской области взяло на себя региональное отделение АККОР. Оно не только на федеральном уровне лоббирует его интересы, но и оказывает эффективную помощь начинающим фермерам в оформлении документации на получение грантов и льготных кредитов, по юридическим вопросам и др.
– Ассоциация – это клуб по интересам и в нее входят те, кто действительно интересуется новым и передовым, нуждается в поддержке и лоббировании интересов, – говорит председатель АККОР Саратовской области Александр Кожин. – Мы оказываем помощь нашим членам и стремимся грамотно распорядиться возможностями, которые предоставляет государство для снижения финансовой нагрузки на аграриев.
На фото: Александр Кожин и фермер Александр Кувыкин
Например, для членов АККОР работает программа, позволяющая купить технику без первоначального взноса, залога, под низкий процент и с отсрочкой первоначального платежа на 6 месяцев. Также компании-партнеры могут дать им дополнительные скидки на технику, семена и СРЗ. Помимо этого в Саратовской области большое внимание уделяется поддержке начинающих фермеров на начальном этапе.
– Мы тщательно изучаем пожелания тех, кто приходит к нам, и определяем какое направление им лучше осваивать, чтобы они могли получить от государства стартовую помощь, – поясняет Александр Петрович. – После освоения гранта для начинающих фермеров при желании хозяйство может перепрофилироваться, например, в молочное производство, под которое есть грант «Семейная животноводческая ферма». Это прекрасная возможность воспользоваться господдержкой несколько раз.
По его словам, ассоциация сопровождает грантовиков в течение 5 лет – начиная с помощи в оформлении документации на получение господдержки и до ее полного освоения. Помимо этого она занимается и просветительской работой – периодически вывозит фермеров в другие регионы (уже были в Калуге, Татарстане и др.), чтобы они увидели лучшие хозяйства, как те добиваются рентабельности производства, и взяли на вооружение интересные идеи. Так, саратовцев заинтересовала технология содержания скота. Животные мясных пород держат не в бетонных помещениях, а в легком, прогонном лагере, молочное стадо – на выгульных базах (подоили буренок и выгнали на выпас). В Саратовской области, как и во многих других регионах, животные в основном находятся в помещениях, поэтому и себестоимость продукции растет, ведь в нее закладываются затраты на содержание коровников, освещение и др.
Старт для начинающих
– В нашу ассоциацию входят разные категории хозяйств, и мы помогаем фермерам в получении господдержки, – говорит Кожин. – По грантам работаем с 2012 года. Конечно, не все сразу проходят по конкурсу и получают средства. В этом случае вместе проводим «работу над ошибками», помогаем лучше подготовиться, и на следующий год господдержка им обеспечена. Наша задача – подготовить бизнес к работе, чтобы он был жизнеспособным и платил налоги в казну.
В этом году ассоциация помогла начинающему фермеру из Балтайского района Александру Кувыкину получить грант «Агростартап». Он пойдет на развитие мясного животноводства. Кстати, «Агростартап» – это новый вид господдержки, который работает только второй год и позволяет начинающим фермерам получить средства на приобретение поголовья КРС, МРС и птицы, сельхозземель, техники, инвентаря и посадочного материала, разработку проектной документации на строительство и реконструкцию, покупку и ремонт помещений для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, подключение к инженерным сетям и строительство дорог к производственным объектам.
На фото: Александр Кувыкин
В этой программе могут участвовать физические лица, владельцы личных подсобных хозяйств без статуса ИП. Главное, чтобы они проживали в сельской местности и занимались или собирались заняться агропроизводством. В ее рамках разрешается приобретать товарный скот, а не племенной, что позволяет на те же деньги закупить больше голов. Агростартап – это прекрасная возможность получить безвозмездно до 3 млн рублей. Но деньги будут выделяться на условиях софинансирования – до 90% от стоимости проекта оплатит государство и не менее 10% фермер. Так государство стимулирует аграраиев и в то же время подстраховывает себя. Получается выгодное государственно-частное партнерство.
– Свое хозяйство я зарегистрировал в марте этого года, для его развития мне нужен был стартовый капитал, – рассказывает Александр Кувыкин. – При этом своя база уже имеется – выкупил старую колхозную свиноферму, которую ремонтируем, есть два подержанных трактора, комбайн, грузовик, косилка, пресс-подборщик, опрыскиватель и 2 сеялки, 70 голов овец и 360 гектаров земли, где выращиваем корма для живности – многолетние (эспарцет) и однолетние (суданку) травы, а также зерновые культуры – озимку, овес, ячмень.
По его мнению, если заниматься животноводством, то кормовая база должна быть своя, чтобы ни от кого не зависеть и не увеличивалась себестоимость животноводческой продукции. Благодаря гранту – 3 миллиона рублей – фермер купит новый пресс-подборщик для заготовки кормов и нетелей мясной породы – это будут герефорды или казахская белоголовая. С увеличением поголовья прибавится и забот. Если сейчас в хозяйстве работает сам Александр вместе с детьми, то по условиям гранта ему предстоит создать до трех рабочих мест. В первую очередь понадобятся пастух и механизатор.
Трудности не пугают
– Бизнес-план разработан на пять лет, в нем продуманы все нюансы. В течение этого времени нам нужно увеличить поголовье и чтобы хозяйство крепко стало на ноги, – рассуждает аграрий. – Пять лет – это период становления и срок окупаемости проекта. Надеюсь, что все планы реализуем. Сейчас жду поступление грантовых средств, и осенью закупим товарный скот мясного направления в Валдайском районе Саратовской области.
Судя по всему, трудности начинающего фермера не пугают. Он уже продумал линию работы своего хозяйства и предусмотрел рынки сбыта будущей продукции – это Пензенская и Саратовская область. Говядина здесь пользуется спросом, поэтому со сбытом проблем не будет. Помимо мяса можно заниматься реализацией молодняка и ставить бычков на откорм. Цена на мясо хорошая, а значит, производство будет рентабельным.
– Вместе с тем есть и сложности – мы не можем сейчас получить льготный кредит, – жалуется Александр Кувыкин. – Нам нужны были средства на посевные работы. Обратился в банк, но там сказали, что хозяйство только открылось, нет оборота по счету и кредитной истории, поэтому следует прийти в следующем году.
При этом предложили коммерческий кредит до 750 тысяч рублей, а это дорого. Льготный займ до 5% начинающим фермерам пока недоступен. На следующий год за счет оборотки может быть и получится взять кредит под низкий процент, но не более 200 тыс. рублей. В дальнейшем можно рассчитывать и на субсидии от Минсельхоза РФ на семена, производство животноводческой продукции и др. (есть 36 видов господдержки для аграриев). Но опять же ее можно получить не сразу, а когда хозяйство проработает пару лет, покажет свои результаты и эффективность. Так что в первый – самый трудный год хозяйства могут рассчитывать на грант или собственные силы и средства.
Лариса Алексеева f