Подписаться на новые статьи
Николай Ефремов: «Технология no-till обязывает  к ответственному выбору СЗР»
22 июля 2020

Николай Ефремов: «Технология no-till обязывает к ответственному выбору СЗР»

Технологию no-till многие связывают со значительным увеличением внесения пестицидов, что имеет как экономические, так и экологические последствия. Мы побывали в крупном хозяйстве ООО «Агро Виста Тамбов», которое уже 5 лет работает полностью по технологии no-till. При этом сокращены и количество проходов техники по полю, и расход рабочего раствора средств защиты растений. Как этого удалось достичь, мы попросили рассказать генерального директора предприятия Николая Ефремова.

НА ФОТО: Поля озимой пшеницы и льна с технологической колеей


– По технологии no-till мы работаем уже 5 лет, в нашей климатической зоне она полностью оправдана благодаря количеству выпадающих осадков и других факторов. Поэтому в нормальных условиях для нашей зоны показатели урожайности ничуть не уступают классической технологии, а вот в засушливые годы мы находимся в более выгодных условиях, и результаты превосходят соседей, работающих по классической технологии, когда открытая поверхность почвы теряет дефицитную влагу гораздо быстрее, чем при no-till.  Но есть и определенные трудности, ведь мы выходим в поле позже, чем «классики» из-за того, что поле высыхает дольше под слоем мульчи.
Наши показатели урожайности можно считать стандартными для Тамбовской области, но затраты несопоставимо ниже, чем у хозяйств, работающих по классической схеме. Чтобы получить такие результаты, мы заблаговременно до перехода на no-till сеяли 2 года сидераты, чтобы подготовить почву для внедрения технологии. Вносили, возможно, даже избыточное количество удобрений. Несмотря на 5-летний опыт работы по технологии no-till, мы считаем, что еще находимся на переходном этапе в нижней точке роста и в ближайшей перспективе ожидаем получить увеличение урожайности.

НА ФОТО: Озимая пшеница без сорняков и вредителей

– No-till, как правило, ассоциируется с увеличением потребления пестицидов?
– Я бы сказал, наоборот, мы снизили норму расхода рабочих растворов, сейчас работаем ультрамалыми дозами от 25 до 70 л/га. Если стандартно все работают 150-200 л/га, то у нас максимум 100 л/га на фунгицидных обработках. Мы использовали для этого и свои опыты, и научные разработки. Так, мы делаем очистку воды с помощью промышленного осмоса, получая практически дистиллированную воду, которая не абсорбирует действующее вещество препаратов, повышая эффективность всех обработок. Благодаря только этому мы на 25% сократили внесение СЗР и повысили качество обработок. 7 емкостей для очистки воды работают круглосуточно и обеспечивают хозяйство необходимым количеством дистиллированной воды для обработок.  Затраты 400-500 тысяч рублей на обслуживание этой системы с лихвой окупаются экономией на СЗР, которую дает такая технология.

НА ФОТО: Поля рапса и озимой пшеницы удивительно однородные благодаря грамотной системе защиты растений


– Насколько при no-till важен выбор поставщика пестицидов и самих препаратов?
– Поставщик  сельхозхимии должен быть надежным, проверенным и способным входить в положение сельхозтоваропроизводителя. Например, в неблагополучные годы, когда нет цены на сельхозпродукцию, партнеры выручают,  предлагая перекредитацию и лояльные условия расчетов. Что касается выбора препаратов – тут следует опираться на результаты собственных испытаний в реальных условиях каждой климатической зоны, с учетом особенностей культуры и технологии производства. На основании многочисленных опытов мы для себя выбрали «Щёлково Агрохим» в качестве основного поставщика препаратов. Порядка 70% всех СЗР на наши площади мы закупаем именно у них. 

НА ФОТО: Николай Ефремов показывает эффективность фунгицидной обработки


– Какие препараты используете больше всего?
– Технология no-till подразумевает применение большого количества глифосатов. В год мы примерно расходуем 120 тонн глифосатов, т. е. на нашу площадь в среднем – 4 л/га. Это очень большой объем, и в портфеле СЗР расходы на глифосаты составляют около 50%. 90% наших площадей обрабатывается глифосатом от «Щёлково Агрохим» СПРУТ ЭКСТРА, ВР. 
– Используете ли вы листовые подкормки микроэлементами, и какой эффект они дают?
– Листовое питание борсодержащими препаратами от «Щёлково Агрохим» активно используем на масличных и бобовых культурах. Позволить себе использовать листовые подкормки могут только те хозяйства, где в полной мере производится внесение удобрений, потому что без макроэлементов микроэлементы неэффективны. Наше отношение к листовым подкормкам простое – лучше внести микроэлементы с минимальными затратами около 200 руб./га и быть уверенным, что растения получили еще один технологический элемент для раскрытия своего потенциала, чем не сделать этого и потом гадать – что явилось причиной снижения урожайности. Эффективность листовых подкормок тоже зависит от многих факторов, но превентивно мы всегда это делаем, используя препараты УЛЬТРАМАГ БОР, УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ. 

НА ФОТО: Посевы рапса


– Расскажите про вашу технологию возделывания рапса.
– Нашу технологию можно считать стандартной. Рапс посеян с междурядьем 25 см и нормой высева 700 тысяч растений на гектар. Уборку производим жатками сплошного среза украинского производства. За сезон производим две основные обработки – гербицидную и инсектицидную.  Выращиваем мы яровой рапс, устойчивый к имидазолинону в силу климата, естественно, по технологии no-till. 4 года пытаемся сеять озимый рапс, но он не перезимовывает в нашей зоне. Для борьбы с сорняками используем гербицид ИЛИОН, МД (90 г/л клопиралида + 40 г/л имазамокса) производства «Щёлково Агрохим», который себя хорошо зарекомендовал на опытных участках для борьбы со всеми основными сорняками на посевах рапса: марь белая, щирица, осоты, щетинники, куриное просо. В процессе производства мы тестируем различные препараты, но все они проигрывают этому гербициду. В прошлом году мы обработали ИЛИОН, МД 50% площадей, остальную площадь обрабатывали другим препаратом. Щёлковский гербицид показал лучший эффект в борьбе с сорняками и на 100% уничтожил падалицу подсолнечника. Конкурирующий продукт показал результаты хуже, поэтому в этом году 100% площадей, а это 3500 га рапса, обрабатываем только гербицидом ИЛИОН, МД. Если говорить в цифрах, то урожайность с обработкой ИЛИОН, МД была выше на 12% по сравнению со стандартной обработкой. Уничтожение сорняков на различных полях было на 10-15% выше по сравнению с конкурентами, а затраты на препараты были примерно одинаковые. При этом растения не были угнетены и не испытывали стресса.

НА ФОТО: Сорняков в посевах рапса нет даже на краю поля


– Как осуществляете борьбу с вредителями на рапсе?
– От вредителей в прошлом году пришлось применить до 7 инсектицидных обработок различными препаратами. Но, хочу обратить внимание на новый продукт, который мы испытали в прошлом году.  Это инсектицид БЕРЕТТА, МД от «Щёлково Агрохим». Исследования подтвердили, что этот продукт практически на 100% уничтожает вредителей рапса, в том числе цветоеда и капустную моль. В этом году мы также проведем испытания, и если препарат БЕРЕТТА, МД покажет такие же результаты, будем принимать решение о значительном увеличении площади обработки рапса именно этим высокоэффективным препаратом.  

НА ФОТО: Поле озимой пшеницы


– Насколько обеспечивают сопровождение ваши поставщики СЗР?
– Рынок СЗР очень насыщенный, и очень много конкурирующих продуктов, поэтому технологическое сопровождение при выращивании различных культур является важным преимуществом при выборе поставщика. У «Щёлково Агрохим» такая поддержка реализована на высоком уровне, что очень помогает нашим агрономам повышать урожайность.
– Какова экономика защиты рапса?
– Средства защиты для рапса более дорогие по сравнению с зерновыми культурами, но и количество обработок рапса гораздо меньше, чем на других культурах. Если по пшенице мы производим около 7 обработок, то рапс требует 2-3 обработки. Поэтому крайне важно выбрать наиболее эффективный препарат, чтобы не увеличивать ни затраты, ни количество обработок. 

НА ФОТО: Белорусские комбайны с очесывающими жатками отлично убирают все культуры


– Какие сорта озимой пшеницы выращиваете, и как на этих посевах реализована защита растений?
– В посевах озимой пшеницы у нас 14 разных сортов, 5-6 из которых являются основными: Ермак, Безостая, Алексеевич, Юмпа, Антонина и другие. Испытываем и новые перспективные сорта. При нашей технологии нужны низкостебельные сорта – с одной стороны нужно получить как можно больше массы пожнивных остатков, но с другой стороны мы убираем основную площадь посевов очесывающими жатками, поэтому низкостебельные сорта больше подходят под такую уборку: они более равномерные по высоте, не вырываются из земли при очесе.  
Для фунгицидной обработки используем 2 новых продукта компании «Щёлково Агрохим» – препараты АЗОРРО, КС и ТРИАДА, ККР. В этом году пришлось производить 3 фунгицидных обработки из-за погодных условий и совокупности благоприятных факторов для развития болезней. Основные задачи, которые решает АЗОРРО, КС – это удержание флагового листа зеленым, борьба с септориозом, ржавчиной, которые прогрессируют на фоне высоких температур и большого количества осадков. Эффективность испытаний АЗОРРО, КС на опытных участках составила более 90%, на производственных посевах визуально препарат справился не хуже, но результаты покажет только уборка. Но виды на урожай этого года позволяют строить прогнозы, что дополнительные затраты на качественные препараты и дополнительные обработки с лихвой окупятся.

Гербицидную обработку производим препаратом ПРИМАДОННА, СЭ. Противозлаковая гербицидная обработка всех посевов пшеницы производится препаратом ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ, содержащим эффективный антидот для озимой пшеницы, который исключает угнетение культурных растений.
На пшенице на раннем этапе было видно массовое распространение вредителей, но холодная весна сдержала их дальнейшее распространение, и мы превентивно применяем всегда инсектициды. Высокую эффективность от широкого спектра вредителей показывают препараты КИНФОС, КЭ и ИМИДОР, ВРК – против пьявицы, клопа, злаковой мухи.

НА ФОТО: Сеялка 1890 – основной посевной агрегат в хозяйстве


– Почему вы так активно экспериментируете с препаратами?
– Все, что появляется нового на рынке, мы тестируем в своих климатических условиях. Каждый год появляются новые препараты с новыми характеристиками, одновременно с этим у болезней и вредителей формируется устойчивость к той химии, которая еще недавно была эффективна. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать разработки 5-10-летней давности, надо идти в ногу со временем. Например, ТРИАДА, ККР и АЗОРРО, КС – это новые продукты от «Щёлково Агрохим». Мы сравнивали АЗОРРО, КС с более дорогими конкурентами, он ни в чем им не уступил, показав такой же отличный результат. Соответственно, при одинаковом результате мы выбираем то, что стоит дешевле и экономически целесообразнее! Второй новый для нас продукт – это трехкомпонентный фунгицид ТРИАДА, ККР, который позволяет бороться с очень широким спектром болезней на зерновых. Также испытываем и протравители. Продукты «Щёлково Агрохим» в линейке конкурентов занимают отдельную позицию, т. к. они совершенствуются постоянно, решая проблему резистентности возбудителей и добавляя к спектру своего действия борьбу с новыми патогенными факторами. 

НА ФОТО: Прицепных опрыскивателей в ООО «Агро Веста» Тамбов 24 штуки


– Как вы относитесь к дженериковым препаратам?
– Действующие вещества в препаратах различных производителей зачастую производятся на одних и тех же заводах в Китае. Разница заключается лишь в препаративных формах. Еще одна причина, по которой мы выбираем «Щёлково Агрохим» – это их научная ориентированность и постоянное совершенствование продуктов. Именно они впервые в России предложили аграриям препараты в наноформуляциях – концентрате коллоидного раствора, микроэмульсии, которые позволяют снизить нормы действующего вещества при сохранении высокой эффективности. Это достигается именно за счет препаративной формы. Поэтому «Щёлково Агрохим» я бы поставил в один ряд с ведущими европейскими химическими компаниями, а не поставщиками дженериковых препаратов.

НА ФОТО: Система очистки воды для баковых смесей


– Такая приверженность продуктам одной компании не исключает постоянного контроля качества препаратов?
– Несмотря на долгий опыт сотрудничества с компанией «Щёлково Агрохим», все препараты мы тестируем сами. Мы не доверяем чьим-то данным, потому что риск на таких больших площадях очень высокий в случае недостаточной эффективности того или иного препарата. Препараты этой компании стабильно оправдывают все заявленные характеристики, что многократно подтверждают наши опыты. И это является основой нашего долгосрочного сотрудничества!

Наша справка
ООО «Агро Виста Тамбов» основано 7 июня 2005 года, входит в состав группы компаний «Агронова Л».

Площадь хозяйства в Тамбовском районе Тамбовской области составляет 42 000 га посевных площадей, а всего в агрохолдинге более 100 000 га, расположенных на территории трех областей. Площадь ООО «Агро Виста Тамбов» располагается в 4 районах Тамбовской области.
50% площадей занято под зерновые культуры: 
12 000 га – озимая пшеница, 
5 000 га – яровая пшеница, 
2 500 га – ячмень, 6 000 га – подсолнечник, 6 000 га – соя, 3 500 га – рапс, 1 000 га – горчица, 
2 500 га – лен, 2 000 га – чистые пары, остальная площадь – залежные земли, вводимые в оборот.
Также в структуре посевов предусмотрено место под сидеральные культуры – вику, пелюшку, овес, амарант, люцерну.
Средняя урожайность основных культур за последние 4 года: пшеница – 5 т/га, ячмень – 5 т/га, подсолнечник – более 3 т/га, рапс – 2-2,5 т/га, лен – 2-2,5 т/га.
Количество работников: 
330 человек – постоянный штат и 60-70 человек – сезонные работники. 
Оснащение техникой – 46 комбайнов: 35 белорусского производства, 11 – импортные, основные тяговые тракторы – John Deere и Massey Ferguson, 24 прицепных опрыскивателя, основная сеялка John Deere 1890.
За последние 4 года ООО «Агро Виста Тамбов» инвестировала в обновление парка техники 480 млн руб. 
Площади хранения рассчитаны на 60 000 тонн пшеницы. Однако валовой сбор превышает 100 000 тонн. 70% применяемых препаратов закупает у компании «Щёлково Агрохим», с которой сотрудничает с 2013 года.
 

Евгений Симонов

Просмотров : 1412
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.