Подписаться на новые статьи
Сергей Морев: «С каким поголовьем  справлюсь сам, с таким и буду работать»
18 августа 2020

Сергей Морев: «С каким поголовьем справлюсь сам, с таким и буду работать»

У села Всеволодчино богатая история. Шутка ли – селу почти 350 лет, древнее многих прославленных городов. Богатое было село, владевшие им помещики не скупились. От одного остался приусадебный парк, от другого – руины монументального Казанского храма. Каменная земская школа была, но от нее уже и фундамента не найти.

Сто лет назад в селе жило около тысячи человек, сейчас чуть больше ста, да и то только согласно списочной численности последней переписи, цифры за это время могли измениться, и, явно, не в сторону роста. Но с появлением на местных просторах новой фермы у Всеволодчино появилась надежда на возрождение, а летопись села пополняется новыми событиями и историями. Как вам, например, рассказ о лесной корове?


Начало
Сергей Морев из Балтая много лет проработал главным инженером на крупном транспортном предприятии. Но, вполне обычная история последних лет – предприятие обанкротилось, а жить как-то надо. Поэтому два КАМАЗа, выкупленные у фирмы-банкрота, стали основой собственного бизнеса, а на личном подворье появилась небольшая площадка для откорма бычков для обеспечения собственной семьи и небольшого дохода. К осознанному фермерству Морев пришел уже с опытом работы с мясным КРС и пониманием того, что нужно делать и какие реальные цели можно перед собой ставить.
Во Всеволодчино, откуда родом его родители, Морев купил участок под строительство дома и фермы, затем еще один, для подспорья. «Можно было и так землей пользоваться, участок этот брошенный много лет был. Но я оформил все по закону, спокойно и надежно», – поясняет Сергей Александрович. На выбор места повлияло и наличие больших невостребованных общественных пастбищ и близость к райцентру, где есть рынки сбыта.


– Поначалу планировал купить больше бычков и перенести во Всеволодчино откормочную площадку, – вспоминает об этапах становления фермерства Сергей Морев. – Но как-то сложились все предпосылки: земля есть, место под базу есть, техника есть, поголовье, опыт тоже присутствует. Почему бы на этом не начать делать что-то большее? Тем более стали давать начинающим фермерам гранты, я заинтересовался. В 2018 год подал заявку на участие в конкурсе и выиграл. Ко всему имеющемуся у меня прибавилось еще три миллиона рублей гранта. На эти средства я приобрел двадцать нетелей породы герефорд, навесное кормозаготовительное оборудование для трактора – пресс-подборщик, грабли, косилку, а также дискаторы для обработки почвы.
Коровник без лишних затрат
А вот помещение для скота Морев уже строил за свои средства. Прежде поездил по хозяйствам, посмотрел, как содержатся герефорды у соседей и в других регионах. Герефорды животные неприхотливые, им достаточно, чтобы не было сквозняка, низкие температуры переносят вполне комфортно. Наоборот, от теплых помещений у этих животных только проблемы.
– В одном крупном хозяйстве, которое я посетил с целью ознакомления, герефорды содержатся в капитальном строении, с теплыми стенами, крышей, – рассказывает Сергей Александрович, – В зимний период животные, изнеженные теплом, выходят на мороз и хватают сквозняк, начинают болеть. И болеют от такого содержания постоянно. Скот в очень плохом состоянии. Теплые коровники не для герефордов. Но видел я и противоположное решение – загон из трех стен без крыши – огороженный угол и все. Оценив погодные условия во Всеволодчино, я решил, что крыша все-таки нужна. Нет-нет, да и насыплет снег с полметра, или дождь зарядит на пару дней, тоже мало приятного для скота.


Определившись с конструкцией помещения, Морев стал искать решения с минимальными затратами на строительство. Выбор сделал в пользу дерева, но, оказалось, что найти в округе хороший материал по приемлемым ценам оказалось непросто. Соседний лесхоз, узнав о поисках фермера, предложил ему купить дубовый лес после пожара. Деревья обгорели, но остались на корню, внутри не тронутая огнем древесина. Так у Морева появился вполне пригодный для строительства загона натуральный материал по цене дров. Столбы – дубовые, стены – дубовые, то, что это горелый лес, сразу и не поймешь. Сверху нарастил стены поликарбонатом – светло и дополнительная защита от ветра. Крыша – металлическая. Все работы проведены собственными силами при помощи родственников и друзей. По словам Морева все строительство обошлось примерно в триста пятьдесят тысяч рублей, большая часть ушла на покупку металла для крыши.


– Лес еще крепкий, какое-то время простоит, – показывает результат строительства Сергей Морев. – По мере необходимости можно убирать один-два бруска, ставить другие столбики, бетонировать. Сейчас размер помещения одиннадцать на двадцать пять метров, этого достаточно для сорока голов. Можно поместить чуть больше, с учетом того, что даже зимой не весь скот заходит на ночевку в загон, многие остаются на ночь на улице. На перспективу, если буду расширяться, убираем одну стену и дальше продлеваем помещение. Все просто и без нарушения устойчивости конструкции. Ворота распашные, трактор заезжает свободно. Сегодня стоит задача сделать удобный кормовой стол, к которому животные будут подходить с одной стороны. 
Были коровы степные…
С покупкой первых герефордов вышла загвоздка. Пришло время в соответствии со сроком гранта покупать нетелей, а в племенном хозяйстве нужного количества голов не оказалось. Морев даже думал писать заявление на перенос сроков закупки нетелей с осени на весну. Но тут, как и с лесом, повезло. В это же время статус племенного предприятия по герефордам получило еще одно саратовское хозяйство, ООО «Сысоевский», и Морев приобрел нетелей в положенный срок.


Выросшие в бескрайней алгайской степи на вольном выпасе животные, человека видели редко, были диковатые и недоверчивые. Оттого при разгрузке и случилось происшествие – убежали четыре коровы. Трех поймали сразу, они бродили около села и не решались идти к людям, но все же были на виду, и их удалось приманить и загнать. А одна свободолюбивая особь ушла в лес, да там и пряталась. Уже снега навалило, на снегоходах ездили ее искать. Мороз, сугробы, а корове хорошо. Поймали ее уже перед самым отелом, успели. Хотя, судя по отличному состоянию коровы, она без проблем отелилась бы и в лесу. Появилась бы в Саратовской области новая порода – мясная лесная. Шутки шутками, но сегодня животные у Морева контактные, берут корм с руки, доверяют человеку. С особыми нежностями, конечно, не лезут, но вполне управляемые и неагрессивные.
Отел по плану
– Столкнулся в этом году с такой проблемой – передержка телок, – показывает нам стадо фермер. В мясном скотоводстве, в отличие от молочного, важен туровый отел, чтобы все телята родились в течение одного месяца. Я купил нетелей, которые отелились в конце апреля, а сейчас я хочу, чтобы отел проходил в декабре, значит, сводить телок с быком нужно ранней весной. В следующем году к этому моменту телкам этого года будет девять-десять месяцев. Даже если они будут весить по триста килограммов, то вряд ли что-то хорошее выйдет, если сводить их с шестисоткилограммовым быком. А получится теленок, вряд ли он будет здоровым. Огуливать телку герефорда нужно в четырнадцать месяцев, не раньше, и при достижении веса в четыреста килограмм. Этих параметров телки этого рода рождения достигнут только к июлю следующего года. Если их огулять в это время, то опять получу телят в неудобные для меня сроки. Поэтому буду держать их до 2022 года, кормить, ухаживать. Я готов идти на затраты для того, чтобы затем проходил одновременный отел у всего маточного стада. Стараюсь телок держать подольше с матерями, а потом ставить на интенсивный откорм, чтобы к моменту спаривания они обладали всеми необходимыми параметрами.
Стоим, едим
Содержание скота на ферме беспривязное. Выпас для молодняка до семи месяцев, коров и телок. Бычки содержатся с открытым выгулом, но в ограниченном пространстве. Корма полностью свои. У Морева около ста гектаров земли, восемьдесят из них отведены под зерно – треть площади под озимую пшеницу, треть под ячмень, треть отдыхает под паром. Все работы (сев, уборка, покос) Морев проводит самостоятельно, лишь в самый пик сезона нанимает тракториста.
– Комбикормом бычков кормлю круглый год, остальных начинаю подкармливать с осени, – делится секретами содержания герефордов фермер, – а за полтора-два месяца до отела прекращаю давать зерно стельным коровам, перевожу их на сено и воду, иначе с отелом будут трудности. Когда начинается пастбищный сезон, выпасное поголовье тоже не подкармливаю, травой наедаются так, что бока круглые, сытые. Придет осень, снова поставлю всех на зимовку и буду давать солому и комбикорм. Беспривязное содержание дает свои плюсы. В прошлом году провел эксперимент – часть бычков держал на привязи. В итоге свободно гулявшие бычки и даже телки, превзошли по весу бычков, которые были на привязи. Так что теперь все бычки у меня гуляют.


Пока точной статистики по привесам у Сергея Морева нет. Результаты оценивает визуально и с помощью измерительной ленты. В ближайших планах приобретение весов для взвешивания живого скота. Тогда и привес можно отследить и в соответствии с ним распределять вес случных телок, чтобы пускать быков к здоровым, готовым к осеменению телкам. Это важно для получения здорового потомства.
– Сергей Александрович, – спрашиваем, – а нет ли соблазна, использовать в кормлении герефордов различные стимуляторы роста?
– На крупных предприятиях, где скотовоз за скотовозом уходит, может быть, и не задумываются куда попадет мясо, какой него вкус, придут ли люди за этим мясом в магазин еще раз. Поэтому, что там добавляют в питание, как наращивают вес в короткие сроки… У меня продукцию берут предприниматели, которые торгуют мясом на местных рынках, а у них, в свою очередь, есть постоянные покупатели, которые приходят за качеством, к которому привыкли. И стоит их хоть один раз обмануть, они больше не придут. Я репутацию поставщика чистого здорового мяса зарабатывал годами, и потерять ее из-за сиюминутной выгоды, ускорив рост бычков химией, не хочу. Приезжие перекупщики дают сейчас 220 рублей за килограмм, а местные торговцы берут у меня по 320 рублей. Зачем давать какие-то стероиды, если мне за чистое мясо дают цену намного выгоднее? С небольшим поголовьем я еще долгие годы буду ориентирован на местный рынок, поэтому в приоритете качество и честность.
Самый ответственный пастух
Основная проблема на ферме – нет рабочих рук. Нашел было Морев пастуха по весне, но тот после первого аванса пропал. Знакомая история почти для каждого фермера. Пастбище за три километра от базы, дорога проходит через засеянные поля, как без пастуха? Повредит стадо посевы, хоть свои, хоть чужие – проблем не оберешься.


– Интуитивно я давно предвидел такую ситуацию, – Сергей Александрович рассказывает нам о решении проблемы. – Давно уже купил мощную, рассчитанную на большую площадь, установку «электропастух». От дома до пастбища сделал коридор, по нему стадо идет спокойно, я не переживаю. На месте огораживаю по пять-семь гектаров, и когда животные все съедят и вытопчут, переношу изгородь на следующий участок пастбища. Рядом с выпасом протекает река, я «элекстропастуха» завел в воду, и теперь у животных есть доступ к естественному водоему, захотели – пьют. Если бы не «электропастух», не знал бы что делать, без надзора герефордам нельзя. Простая корова, молочная, поела и легла, а моим надо постоянно двигаться. Пусть медленно, но они все время куда-то идут. Как без присмотра? А с умной изгородью они ходят по периметру, едят весь день, и им хорошо, и мне спокойно.
Движение вперед
Постоянное движение нужно не только герефордам. Как фермеру не развиваться, не строить новые планы? Мореву тоже есть к чему стремиться. После весенней реализации на ферме осталось шестьдесят голов общего стада. Это и племенной скот – приобретенные герефорды и их потомство, полученное уже на ферме, и товарный скот, с которым Морев начинал работу. С таким поголовьем фермер справляется, в основном, самостоятельно.
– Осенью буду реализовывать первых бычков-герефордов, к этому времени мяса больше нарастет. А пока по мере необходимости продаю простых бычков, которых также продолжаю закупать для откорма. К статусу племенного хозяйства не стремлюсь, главное для меня – высокопродуктивное товарное поголовье. Буду заниматься реализацией качественного мяса и молодняка. Это прибыльно, не сказать, что легко, но проще, чем заниматься чистоплеменным разведением. Все-таки, мощности моего хозяйства недостаточно, чтобы обеспечивать племенную работу. А вот под обычную товарную ферму у меня и земля есть, и строения, и кормовая база. Пока моя цель – сто пятьдесят голов. Рассчитывать надо только на то, с чем смогу сам справиться. Будут еще руки – посмотрим, что можно сделать. А пока желание есть, буду продолжать. Основное помещение дострою, и уже легче станет.

Ольга Уманская, Евгений Симонов
Людмила Черноносова    f

Просмотров : 1163
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.