Подписаться на новые статьи
Будни начинающего фермера Андриянова
26 августа 2020

Будни начинающего фермера Андриянова

Сегодня жизнь в селе многие считают неперспективной, поэтому молодежь стремится перебраться в город, а трудоспособное население уезжает на заработки в Москву или на север. Но Алексея Андриянова из Саратовской области трудности не пугают, он оставил городскую жизнь и вернулся в родное село Барнуковка Балтайского района, где занялся молочным животноводством.

Тяга к земле переборола
Алексей Андриянов вырос в деревне, поэтому хорошо знает, что такое сельское хозяйство и как нужно работать. Хотя была попытка стать горожанином, после обучения в вузе он остался жить в Саратове и работал в торговле. Но понял, что шумный, загазованный город ему не по душе и вернулся на малую родину, поближе к земле. К тому же у него было желание поднять деревню, ведь не секрет, что села вокруг вымирают и люди оттуда разбегаются.
– Создал свое КФХ и в 2017 году получил грант «Начинающий фермер» на развитие молочного животноводства, – рассказывает Алексей Сергеевич. – К 3 миллионам рублей доложил еще свои деньги и начал осуществлять задуманный бизнес-план. 
На 2,5 млн рублей фермер купил 23 нетели симментальской породы в Саратовской области. Правда, по неопытности он не рассчитал все нюансы.
По бизнес-плану было запланировано приобретение 23 голов весом до 450 кг и по определенной цене. Но рынок не стоит на месте, все быстро меняется и стоимость животных на момент их покупки изменилась. К тому же в хозяйство приехали нетели под 700 кг.
Поэтому на них потратили больше средств (на 2,5 млн рублей), чем планировали изначально. В связи с этим пришлось сэкономить на оборудовании и купить самое необходимое – пресс-подборщик рулонный от белорусского производителя, косу для уборки сенажа, грабли, погрузочные агрегаты. На все вместе ушло 3,5 млн рублей.


По словам фермера, в животноводстве много тонкостей, которые он не предвидел и не запланировал риски. Например, брак, три буренки из закупленного поголовья были не стельные. Не предусмотрел он и падеж скота. В этом году хозяйство потеряло 4 головы, одна сильно повредила сустав, вторую не спасли при отеле вместе с теленком, а остальным в поле с травой попались кусочки проволоки, которые и привели к летальному исходу. Также непредвиденная ситуация – из 20 коров в прошлом году только 9 принесли потомство, а рассчитывали на 100% приплод.


Проблемы со сбытом
– Сейчас в хозяйстве 50 голов – это молочное стадо и телята на отпойке, – рассказывает аграрий. – На голову в год в среднем мы получаем 3 тонны молока, бывает, некоторые буренки дают и больше, все зависит от сбалансированности рациона. Его мы стараемся разнообразить, чтобы были все необходимые для продуктивности животных питательные вещества. Сочные корма заготавливаем сами, а пшеницу, ячмень, овес закупаем и перемалываем их, чтобы получить комбикорм.
За три года производственный процесс в хозяйстве уже практически налажен и дает результаты. Сначала стадо планировали осеменять искусственным путем, но это затратно, поэтому остановились на естественном способе. Для этого есть свой племенной бык-производитель. Проблем с ветеринарным обслуживанием тоже нет, нашли общий язык с местной ветеринарной ветстанцией. С ней заключен договор, в рамках которого буренок вакцинируют, обрабатывают и проводят все необходимые профилактические меры.
По мнению начинающего фермера, потенциал для роста объема производства в хозяйстве есть, но мешают проблемы со сбытом продукции. Поблизости нет молокозаводов, а возить сырье на отдаленные перерабатывающие предприятия невыгодно, да к тому же и условия у них жесткие. Обращался он к местному мясокомбинату, где используют молоко в составе изготавливаемой продукции, но тот дает смехотворную цену – в прошлом году она была 13 рублей за литр молока. Это не окупает всех затрат на производство, корма и самостоятельную доставку сырья.
Хорошим выходом в сложившейся ситуации стал бы сельхозкооператив, который централизованно собирал сырье и поставлял его на молокозавод. Тогда за счет общего объема продукции можно было бы получать более высокую цену. Но только кооперации в районе нет – вот и приходится крутиться самим и ломать голову, как выгоднее реализовать произведенную продукцию.
– Мы молоко используем для воспроизводства молодняка, выпаиваем им телят и откармливаем бычков на мясо, – говорит Андриянов. – Также изготавливаем творог, сметану, масло, продаем их местному населению и по заявкам – покупателям из соседних сел.


Дефицит с кадрами сказывается
Несмотря на то, что ферма небольшая, для ее содержания нужны определенные финансовые ресурсы, техника, люди, а в селе с кадрами сложно. Сейчас в хозяйстве работает четыре человека, но в силу особенностей деревенского быта, они иногда уходят в загул и не появляются на работе. А животноводство – это работа 365 дней в году и около 20 часов – в сутки. Буренки не могут смирно стоять и ждать, когда их накормят, подоят и попасут. Зачастую фермеру приходится менять свои планы и быть специалистом широко профиля – он может стать плотником, пастухом, ветеринаром, помимо этого руководит хозяйством и занимается бухучетом. 
– Деваться некуда, ведь за животными нужен постоянный уход – вот и приходится выкладываться, – вздыхает Алексей Сергеевич. – Трудно найти хорошего специалиста сейчас. Даже те работники, которые трудятся у меня, – это не местное население, а приезжие из соседних районов. Чтобы найти их, размещаю объявления в интернете и газетах. Для них арендовал дом и еще один купил специально. Стараюсь обеспечить им достойные условия труда и дать все необходимое (жилье и натуральные продукты питания).
По бизнес-плану хозяйство планирует выйти на окупаемость проекта к 2022 году. И после завершения реализации гранта продолжить работу по развитию молочного производства и увеличению поголовья. Но есть определенные трудности, которые могут помешать, – это сбыт продукции и дефицит рабочих рук.
– Я хочу, чтобы мои дети росли ближе к земле, были здоровыми, ведь здесь чистый воздух, экологические продукты. А потом стали мне помощниками, продолжателями дела, – делится планами Алексей Андриянов. – Иногда, когда становится очень трудно, посещает мысль все бросить. Но не имею права, я взял на себя обязательства. Трудности есть везде и с ними надо научиться справляться.

Лариса Алексеева, Евгений Симонов    f

Просмотров : 1108
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.