Подписаться на новые статьи
Андрей Климов: «	Поддержка со стороны  	государства помогает  	модернизировать производство»
31 августа 2020

Андрей Климов: « Поддержка со стороны государства помогает модернизировать производство»

В народе говорят: мал золотник – да дорог. В общем объеме инвестиций в развитие консервного завода в Обояни процент финансовых вливаний из госказны невелик. Но они всегда ко времени и окупаются сторицей.

История прежнего Обоянского плодоконсервного завода во многом повторила судьбу региональных перерабатывающих предприятий в системе АПК страны. Оказавшись в 90-х без финансовой поддержки государства, они, по сути дела, были обречены на самоуничтожение. Устаревшие, затратные технологии, неспособность встроиться в новую рыночную структуру экономики – вот главные причины краха большинства таких производств. Печальный алгоритм – отсутствие оборотных средств, отрицательная рентабельность, потеря традиционных рынков реализации продукции, банкротство – ожидал всех. Это был только вопрос времени. Переработчики Обояни оказались в первом эшелоне череды банкротств.

Удержаться «на плаву» и найти свою нишу на рынке удалось очень немногим. Еще меньшему числу посчастливилось пережить второе рождение. Спустя многие годы после закрытия, нашелся инвестор, рискнувший вложить миллионы рублей в восстановление завода в Обояни. Предпосылки к тому были: в округе, да и в области в целом, крестьяне стали возрождать былую славу курских яблоневых садов. Время показало – решение было верным.
– С первых дней мне довелось поднимать из праха то, что когда-то было успешным, по меркам региона, предприятием, – вспоминает сегодняшний директор ООО «Обоянский консервный завод» Андрей Климов. – От прежнего производства и следов не осталось. Механизмы, технологические линии – все, что представляло собой хоть какую-то ценность, было разграблено, «вырезано» под корень. По сути дела, остались только руины производственных корпусов. Даже инженерные коммуникации были уничтожены. Начинать пришлось с абсолютного нуля. Только на восстановление инфраструктуры потребовалось от 45 до 50 миллионов рублей. Во столько же обошлась закупка и монтаж необходимого технологического оборудования. Три года напряженной работы строителей, монтажников, технологов ушло на то, чтобы цеха завода выдали первую партию продукции.


Но мало было отстроить завод заново, подобрать грамотных специалистов, сформировать рабочий коллектив и запустить конвейер. Новая команда современных менеджеров возрожденного предприятия во главе с директором прекрасно понимали: с бухты-барахты в рынок не войти. Высокое качество продукта, уникальный вкус и рецептура не всегда главные аргументы в жесткой конкурентной борьбе. 
Изначально не ставилась задача резкого увеличения объемов производства. Совершенствовались формы взаимовыгодного сотрудничества с партнерами, шел поиск новых подходов к решению проблем реализации продукции, выстраивались оптимальные схемы взаиморасчетов с поставщиками сырья и оптовыми покупателями, логистики. Одновременно совершенствовалась технология, расширялся ассортимент, создавались условия для динамичной всесезонной работы предприятия, минимизировались затраты на производство единицы продукции. Все – от директора до технолога участка понимали: рыночный механизм не терпит сбоев в работе, а конкуренция не прощает просчетов и ошибок. На осторожное, но настойчивое и качественное вхождение в рынок, который в конечном итоге принял нового участника, позволило определить свою, никем не оспариваемую нишу, на что ушло ни много, ни мало около трех лет.
Продолжалась работа и по модернизации производства. В цехах установили новые производственные линии итальянского производства. Именно на этом этапе поддержка со стороны государства оказалась как нельзя кстати.
– К этому времени у нас уже начинали складываться партнерские отношения с Центром поддержки предпринимательства Курской области, – рассказывает директор завода Андрей Климов. – Руководители Ассоциации «Микрокредитная компания» бывали на предприятии, внимательно изучали перспективы нашего развития. Мы, в свою очередь, детально проработали предложенные ими условия льготного кредитования. Они нас вполне устраивали.

В результате нам был предоставлен кредит в 2,5 миллиона рублей под 5 процентов годовых – и он был гораздо выгодней тех заемов, которые предлагали банки. Большая часть этих средств была потрачена на строительство новой котельной, без которой немыслимо было запустить современное импортное оборудование, в частности на покупку новых котлов. 
В настоящее время мы успешно сотрудничаем с созданным на базе Ассоциации МКК два года назад центром инжиниринга

. Центр выступил «проводником» и профинансировал большую часть затрат при проведении проектно-конструкторских работ, связанных с повышением энергоэффективности и энергонезависимости производственного процесса при установке газовых электрогенераторов. Это позволило в значительной степени усовершенствовать работу систем вентиляции и нагрева.

Большая работа при финансовом участии центра инжиниринга была проведена по обучению персонала предприятия по вопросам пищевой безопасности и сертификации по международному стандарту ISO, что в нынешних условиях крайне необходимо при заключении новых масштабных контрактов и выходе на новые рынки поставки продукции. Важное значение имеет и поддержка при проведении различных аудиторских проверок на всех этапах производства продукции, что также является непременным условием при заключении контактов с крупными предприятиями и торговыми сетями. 
И дело тут даже не в экономии заводом собственных оборотных средств при проведении этих мероприятий и работ, хотя за год финансирование центром инжиниринга различных услуг, проводимых высококлассными специалистами, составляет от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона. Дело в том, что такая поддержка не отвлекает руководство завода от выполнения основных функций – создания условий для успешной конкуренции на рынке, поиска новых путей совершенствования и развития производства. Это и гарантия качества всему, что делается на заводе при непосредственном живом участии областного Центра поддержки предпринимательства. И это придает уверенности в работе: о наших проблемах знают и всегда готовы принять участие в их решении в рамках действующих федеральных и региональных программ.
И вот что примечательно. Ведь подобные структуры созданы практически во всех регионах. Но при встречах с коллегами редко услышишь о таком тесном взаимодействии, какое давно уже сложилось у нас. Многие вообще не слышали о многих аспектах государственной поддержки предприятий, возможности получать кредиты под льготный процент, проводить проектные работы по реконструкции. А эти аспекты сотрудничества как раз и помогают заводу успешно развиваться, наращивать объемы производства востребованной на рынке продукции.


Сегодня торговая марка консервного завода в Обояни хорошо известна далеко за пределами Курской области. Предприятие – единственный в регионе переработчик плодов и овощей. В ассортименте более 200 наименований высококачественной, а во многом и уникальной, продукции. Это и знаменитое под брендом «Обаяшка» повидло, которое можно резать ножом, и яблочное пюре, и целая гамма томатных соусов и кетчупов на самый изысканный вкус, и сладкие начинки – всего не перечислить.
Основным сырьем для переработки являются курские яблоки, давно известные в России своим особенным вкусом и сочностью, щедрым набором различных питательных свойств и витаминов. Изначально завод ориентировался на переработку урожаев плодов, выращиваемых и в крупных садоводческих предприятиях, и в небольших фермерских хозяйствах и у садоводов-любителей Курской области. Но по мере расширения производства, предприятие в состоянии переработать и значительную часть яблочного сбора из соседних регионов Черноземья. В урожайные годы приходит сырье и с Юга России. 
Есть у завода и 50 гектаров собственных садов, на такой же площади бахчи и овощные плантации кооператива, созданного при предприятии.
Освоили в Обояни и переработку овощей – моркови, тыквы, томатов, кабачков. Показатели роста впечатляют. Если на начальном этапе входа в рынок завод производил 500-600 тонн полуфабриката в виде пюре, то сейчас годовой выпуск главного продукта составляет от 5 до 7 тысяч тонн. Десятикратный рост объемов достигнут и по сладкой группе продукции – 650 – 700 тонн. И прежде всего за счет увеличения доли выпуска сырьевых компонентов и полуфабрикатов.
– Десятилетний опыт работы на рынке показал: на мелких оптовых поставках в торговые сети и розничную торговлю даже самой эксклюзивной продукции большого бизнеса не сделаешь, – убежден директор ООО «Обоянский консервный завод» Андрей Климов. – И хлопотно и затратно. Да и сроки реализации неизбежно растянуты по времени. А значит, и возврат вложенных в производство средств, что не способствует динамичному развитию предприятия.
Поэтому, не отказываясь от выпуска брендовых видов продукции, позиционирующих нас на рынке, и ради сохранения ассортимента и создания новых рецептур реализацию ее в мелкой фасовке осуществляем в торговые сети при посредничестве крупных дилеров. Акцент при этом делая на увеличение выпуска полуфабрикатов (того же пюре), в крупной таре от 30 до 250 килограммов. Это дает возможность обеспечивать собственное круглогодичное производство сырьем, заключать прямые контракты на их поставки крупным предприятиям, специализирующимся на выпуске детского питания, соков, кондитерской продукции, различного рода выпечки.
Сегодня крупнейшим нашим покупателем является компания, выпускающая в России соки «ТЕДДИ», известные на рынке производители сладостей, зефиров, тортов. Расширяется и география поставок. Потребителями нашей продукции стали фабрики и комбинаты в Казани, Барнауле, Новосибирске. Недавно первые партии полуфабрикатов ушли на Сахалин и Владивосток. Немало надежных партнеров в Казахстане и Беларуси.


При этом при выстраивании новых партнерских связей менеджерам завода удается сохранять высокий уровень доверительных отношений, удобный для обеих сторон баланс взаиморасчетов. А это, в свою очередь, позволяет на долгосрочной основе сотрудничать с поставщиками сырья, предоставляя им семенной материал, товарные кредиты, производить частичную предоплату, своим транспортом перевозить собранный урожай.
Как отметил в беседе Андрей Владимирович, предприятие уже давно работает в условиях положительного финансового баланса, успешно окупаются вложенные в его создание инвестиции. Рост собственных оборотных средств позволяет не только модернизировать действующее производство, но и осваивать новые технологии переработки сырья. Недавно, например, приобретено и запущено в работу современное оборудование по сушке овощей и фруктов, в том числе лука, свеклы, картофеля. Это безусловно даст новый прирост объемов переработки. Заключены и первые контракты поставку сухого сырья с производителями супов и обедов быстрого приготовления, мясных консервов. 
Новые перспективы – новые заботы. Пищевая безопасность для потребителя всего, что выходит из цехов завода – пожалуй, главная из них. На рынке как никогда востребована экологически чистая продукция. В технологических процессах на заводе используют только чистейшую природную воду из собственной артезианской скважины. Наряду с традиционной, применяется бесконсервантная технология производства пюре, проходящего многоступенчатую протирку. Организовано собственное производство 30-килограммовой тары из древесного сырья. Качество поступающих на переработку плодов и овощей и готовой продукции на выходе под неусыпным контролем двух заводских лабораторий. Опытные лаборанты работают в три смены, отслеживая качество продукции на всех этапах производства. Регулярно при поддержке центра инжиниринга проводятся экологические аудиты.
Одним словом, трудно переоценить вклад предприятия в динамичное развитие агропромышленного комплекса Курской области и всего Черноземья в целом. И это убедительно доказывает очевидность простой истины: без возрождения отечественной перерабатывающей промышленности в секторе сельскохозяйственного производства не обойтись. Крестьянин должен быть уверен, что все, что он выращивает на своей земле, пойдет на пользу людям и будет востребовано на рынке. Всесторонняя поддержка государства здесь как никогда кстати. Одними частными инвестициями целую отрасль не восстановить. Не вывести ее на современный уровень. 
Ведь даже у таких успешных переработчиков как ООО « Обоянский консервный завод» нерешенных проблем еще хватает. Одна из них кадровая. Как воздух нужны грамотные технологи, инженеры-механики, программисты, специалисты в области промышленного и брендового дизайна, менеджеры. Завод готов обеспечить им высокий заработок. Но только ли денежная составляющая обеспечивает достойное качество жизни? Особенно в сельской местности? Наряду с развитием сельской ипотеки нужны комплексные программы строительства качественного арендного жилья, развития сельской инфраструктуры и многое другое. Тот, кто решает проблему государственной продовольственной безопасности, вправе рассчитывать на поддержку государства.

Вячеслав Айвазов    f

Просмотров : 1252
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.