Подписаться на новые статьи
Дмитрий Пиюков: «Растениям нужны удобрения,  а специалистам – условия»
07 сентября 2020

Дмитрий Пиюков: «Растениям нужны удобрения, а специалистам – условия»

Фроловский район находится в самом центре Волгоградской области на перекрестке главных автомобильных и железных дорог. Район является одним из крупных производителей сельскохозяйственной продукции региона. Узнать, чем живет сегодня Фроловский район, как он развивается, отправились журналисты «Фермера».

Фроловский район – географический центр Волгоградской области
Район возглавляет, пожалуй, один из самых молодых руководителей такого ранга в области. Владимиру Шкарупелову тридцать три года, он потомственный фермер, имеет опыт руководства сельскохозяйственным предприятием. На должность главы района Шкарупелов был назначен в конце 2019 года. Владимир Сергеевич ответил на вопросы «Фермера» о текущей ситуации в районе.
– Владимир Сергеевич, расскажите о районе, чем интересен, что производит?
– Фроловский район одним словом не опишешь, он разнообразный. Сейчас мы развиваем концепцию «Фроловский район – сердце Волгоградской области», потому что помимо расположения, район производит практически все то, что есть во всех районах вместе взятых. У нас развито сельское хозяйство и переработка продукции АПК, есть нефтяная промышленность, горнодобывающая (щебень, который используется при строительстве, известняк, особо ценный вид песка), газодобыча. Район является рекреационной зоной, отличается благоприятным сочетанием природных условий. По территории района протекают реки Дон, Медведица, Арчеда, имеются лесхозы, заказники и памятники природы. Один из них – «Воропаевская сосна», существует с 1910 года, когда лесничий Воропаев начал высадку лесов с целью остановить надвигающиеся пески. Кстати, барханы в Арчединско-Донских песках достигают в высоту до десяти метров.
– Насколько развито сельское хозяйство в районе? Что выращивается? 
– В свое время на территории Фроловского района была выращена эталонная пшеница, на качество которой равняются селекционеры и производители. Неудивительно, что эталоном стала пшеница из наших мест – у нас идеальное сочетание влаги и солнца для производства озимых зерновых. Мы научились выращивать пшеницу высокого качества, экспортного.

В основном, аграрии района выращивают озимую пшеницу, урожайность и цена которой в последние годы способствуют увеличению производства. Высеваются районированные сорта, активно применяются удобрения. Из яровых культур большой сектор занимает подсолнечник. Это экономически выгодная культура, при оптимальных погодных условиях мы получаем не менее десяти-пятнадцати центнеров с гектара. Цена также хорошая, средств, вырученных за урожай, хватает на развитие и приобретение современной техники. Из редких культур – горчица, которая отлично показывает себя в севообороте как предшественник озимой пшеницы. Немного занимаются сафлором, сегодня на него снова появились спрос и цена. А вот от нута постепенно отказываются, ажиотаж на него спал, урожайность низкая, цены нет, при этом культура засоряет землю. Яровой клин зерновых небольшой – просо, ячмень, сорго. Не прижился у нас лен, так как культура очень хлопотная в плане уборки. Для яровых культур у нас жарко. В небольшом объеме представлены бахчевые культуры и производство меда.
– Какие проблемы вы можете обозначить в этой сфере АПК района?
– В районе сто девяносто одна тысяча гектаров пашни, при этом еще имеются участки неоформленной земли. Сегодня наша задача выявить такую землю, определить ее юридический статус, владельцев и подготовить законный вариант возврата в сельскохозяйственную деятельность. Многим владельцам земли нужно помочь с правильным оформлением документов, регистрацией форм хозяйствования, чтобы люди спокойно работали на своей земле, платили налоги, пользовались господдержкой, создавали рабочие места. Не можешь заниматься землей – передай тому, кто может. Земля должна работать, а издеваться над ней нельзя. Это что касается земли.


Есть вопросы по выращиванию овса. В районе есть перерабатывающее предприятие, производящее крупу, хлопья. Оно заинтересовано в местном сырье, но только определенного качества, которое можно получить, вложив дополнительные средства на подкормку и обработку. Но если посчитать затраты и цену, то выходит, что получить нужное качество – работать себе в убыток. Разумеется, никто так работать не будет. Но овес продолжают сеять для поддержания севооборота. И, как я уже упомянул, у нас стараются не заниматься яровыми, для них жаркий климат, мало влаги, посевы выгорают. Урожайность ячменя, например, десять центнеров с гектара, в лучшем случае пятнадцать. Цена на него такая же, как на озимку, затраты на производство примерно одинаковые. 
– Вы упомянули про господдержку. Аграрии района ею пользуются?
– Да, наши сельхозпроизводители охотно участвуют в программах приобретения техники, таких как агролизинг, льготные кредиты, субсидии. В основном берут отечественную технику, которая попадает под все виды программ, при этом доступная по цене. Работают программы по поддержке начинающих фермеров, семейных ферм, сельхозкооперативов. Сейчас разрабатываются меры поддержки по удобрениям, семенам. В получении господдержки самое главное – правильно оформить и собрать все документы. К сожалению, многие небольшие хозяйства не хотят тратить на это время и лишаются возможности поправить финансовое положение при помощи государства. А вот крупные предприятия, у которых есть профессиональные бухгалтеры и экономисты, делают все вовремя и получают весь спектр положенной господдержки.
– Есть ли проблема с кадрами для предприятий АПК? Что делается, чтобы привлечь в район молодых специалистов?
– Население Фроловского района составляет тринадцать с половиной тысяч человек, проживающих на территории одиннадцати сельских поселений. К сожалению, кадровая проблема существует не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях. Молодых, грамотных специалистов не хватает везде. Что сейчас мы можем предложить молодежи на селе? Сегодня необходимо развивать тенденцию по строительству в крупных поселениях небольших микрорайонов малоэтажной застройки со всей инфраструктурой. В проекте будут небольшие дома, до ста – ста пятидесяти квадратных метров, что вполне достаточно для молодой семьи с детьми. На территории будут парк, спортивные и детские площадки, зоны отдыха, пруд. Будем разговаривать с руководителями предприятий, убеждать, что в их же интересах строить качественное жилье для молодых специалистов. Наша основная задача – обеспечить микрорайоны коммуникациями и социальными объектами. При этом школы, детские сады, медучреждения необходимо строить в центральных поселениях. Будем вкладывать в них средства, развивать транспортную доступность. Дальних расстояний от периферии к центру поселения нет, максимум двадцать минут на школьном автобусе и ребенок уже на занятиях в современной школе, с компьютерным классом, столовой, спортзалом, со всем штатом профессиональных педагогов. У всех детей должны быть условия для получения качественного современного образования. Если будет стабильная работа, удобное жилье, образование для детей, то, считаю, молодежь вернется из Москвы, Питера, с Севера, которые сейчас забирают у нас лучшие кадры. Это должны понимать и руководители предприятий всех уровней и всех направлений деятельности.
– Кстати, о предприятиях. Какие хозяйства можете отметить, порекомендовать к посещению?
– Из крупных предприятий АПК, действующих на территории района, отмечу «Муравли-Агро». Хозяйство славится передовыми технологиями, активно внедряет систему Ноу-тилл. Техника, методы работы – все по европейским стандартам. ООО «Пригородное», которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур, применяет интересную схему севооборота. Так же активно в животноводстве работает ООО «Шуруповское». Это мощное предприятие, специализирующееся на казахской белоголовой породе. Сегодня в хозяйстве сделано все, чтобы получить статус племенного. ООО «Мяско» работает в молочном направлении, сегодня здесь около полутора тысячи голов дойного стада. ООО «им. Ковалева» активно занимается злаковыми культурами. ООО «Гуляевское» – выращивает кукурузу, сортовой кондитерский подсолнечник. Эти предприятия и многие другие могут достойно представить наш район, выбор за вами.
ООО «Пригородное»
Мы отправились в ООО «Пригородное». Когда-то здесь был знаменитый передовой совхоз «Зеленовский». Затем менялись названия, собственники и формы собственности, приходили сторонние инвесторы, но в итоге предприятие обанкротилось, поля заросли бурьяном, здания рушились, а техника сдавалась в металлолом. В таком плачевном состоянии все досталось образованному в 2012 году ООО «Пригородное». Работники хозяйства, расчищавшие поля от зарослей, рассказывают, что одно поле заросло южной солянкой (курай) до макушек деревьев лесополосы, а это восемь метров. Поле расчистили, но с тех пор называют его «перекати-поле», это еще одно название южной солянки. Сегодня поле активно используется в севообороте, а культуры, посеянные здесь, дают отличный урожай. В хозяйстве четырнадцать тысяч гектаров пашни, устоявшийся коллектив, порядка семидесяти человек, хорошая обеспеченность техникой, грамотный севооборот и неплохая урожайность.
Беседуем с генеральным директором ООО «Пригородное» Пиюковым Дмитрием Владимировичем, который согласился ответить на наши вопросы и рассказать о хозяйстве.
– Дмитрий Владимирович, какие культуры выращивает хозяйство, что в приоритете?
– В севообороте у нас четыре поля. Первое – пар, второе – озимая пшеница. Третье поле делится пополам – здесь горчица и подсолнечник. На четвертом в различных объемах так называемые второстепенные культуры – ячмень, овес, просо, сорго. Мы много экспериментировали, пробовали разные культуры и в итоге определили для себя самый оптимальный набор. Основная культура, на которую опирается хозяйство – озимая пшеница, в свое время она и вытянула хозяйство на прочные позиции. Средняя урожайность по хозяйству составляет тридцать пять центнеров с гектара. Подсолнечник – рентабельная культура, горчица – как фишка нашего хозяйства. Сорго пришло на смену кукурузе, культура неприхотливая, не требовательная к обработкам. Единственный минус сорго – поздняя уборка, поэтому нужна зерносушилка. Но мы сушим и другие культуры, не ждем, когда подсолнечник достигнет нужных показателей на корню, убираем, досушиваем и закладываем на хранение.
– Какая технология обработки земли применяется в ООО «Пригородное»? Применяются ли удобрения, пестициды?
– За годы работы мы пробовали многое, даже пытались внедрить нулевую технологию. Но все-таки вернулись к классической системе, внедрили пар. Хотя сказать, что строго придерживаемся классики, нельзя, так как применяем различные вариации, сочетаем различные методы работы: элементы и нулевой технологии, и минимального посева, и классические. Говорить, что мы приверженцы какой-то одной идеи, не буду: работаем, лавируем, ищем. Сегодня в хозяйстве ничего не сеется без удобрений. Сев всех культур идет только с одновременным внесением сложных гранулированных удобрений. Растения подкармливаем как селитрой, так и жидким удобрением КАС-32. Например, сейчас под сев озимых завозим около трехсот тонн азофоски. Если считать за сезон, то у нас уходит где-то полторы тысячи тонн сложных удобрений, селитры и КАС-32, вместе взятых. Помимо этого используем и микроудобрения, подкармливаем озимку. Сегодня применение удобрений – это принципиальная позиция. Не внес вовремя – потерял половину урожая. То же можно сказать и о применении пестицидов. Без них урожая не будет. Обрабатываем каждую культуру в соответствии с технологией. Сколько положено – столько обработок и делаем. Общая сумма закупок пестицидов за год – десять миллионов рублей. Удобрений – двадцать миллионов. Итого затраты на обработку и удобрения – тридцать миллионов рублей. Это примерно две тысячи рублей на один гектар. Но такие вложения приносят и хорошую отдачу. Обрабатываем наземными опрыскивателями. У нас два новых ТУМАНа-2, серьезный опрыскиватель HARDI и отечественный ОП. Эта команда опрыскивателей справляется со всем объемом работы. С этого года мы отказались от авиаобработок, они не вписываются в нашу технологию выращивания. Но в экстренных ситуациях, не исключаю, при необходимости прибегнем снова к помощи авиации.


– Вы упомянули опрыскиватели. А чем еще представлен парк техники в хозяйстве?
– У нас десять комбайнов ПАЛЕССЕ, тракторы: Кировцы, Buhler, Case, Massey Ferguson. Все машины новые, как и прицепные агрегаты к ним, посевные комплексы, сеялки, культиваторы. Сейчас в пути новый Кировец-739, приобрели по программе Росагролизинга. Решаем вопрос о приобретении еще одного комбайна, скорее всего, это тоже будет ПАЛЕССЕ. Мы не распыляемся по производителям, стараемся выбирать проверенные марки, которые уже работают в хозяйстве, получают хорошие отзывы от механизаторов. Такой подход удобен и в обслуживании. Сегодня у нас огромный собственный склад запчастей. Деталей и узлов впрок закуплено на четыре миллиона рублей. Подшипники, сальники, фильтры всегда под рукой. Если что-то нужно, не надо тратить время на поиски, берем со склада. Есть комбайны ПАЛЕССЕ, есть запчасти и расходники к ним, есть понимание, как обслуживать и ремонтировать. А если мы будем покупать комбайны двух-трех марок, представляете, как нужно раздуть фонд запчастей или же ездить за каждой деталью в магазин, ждать, тратить время. К тому же, эти машины подходят под программы господдержки. Помимо сельхозтехники у нас в хозяйстве есть оборудование для зерноподработки, зерноочистки, машины для производства семян. Про сушилку я уже говорил. В этом году приобрели оборудование для производства комбикорма, будем перерабатывать отходы и низкосортную продукцию. Ранее мы все это отдавали практически за копейки, а теперь будем реализовывать высококачественный товар по хорошей цене.


– Кстати, о ценах. Какая сегодня ситуация на рынке? Как обстоит дело со сбытом?
– Со сбытом, имея качественную продукцию, проблем не испытываем. У нас давние партнерские отношения с прямыми покупателями нашей продукции, с которыми подписаны договора, оговорены условия. Наше зерно охотно покупают на экспорт. Горчицу забирает «Сарепта» и на остальные культуры есть свой покупатель. Сорго уходит на птицефабрики, спиртзаводы. Цена на него стабильная, скачков нет. На малые расстояния возим продукцию на собственных КАМАЗах, если путь дальний – отгружаем в транспорт покупателя. Здесь основное правило – отгрузка без перегруза. У нас свой подход к хранению продукции. Что-то храним, что-то нет. Например, мы сразу реализовали часть озимки, чтобы было место под сорго и подсолнечник. Не храним горчицу, потому что с ней все стабильно – вот объем, вот цена, от хранения стоимость не увеличится. Также сразу уходит и овес. Основное хранение – озимая пшеница. Мы активно развиваем складскую базу, только новых помещений для хранения за последнее время мы построили в районе шести тысяч квадратных метров. Сегодняшние цены считаем хорошими. Первую партию пшеницы, тысячу семьсот тонн, сдали по 12,7 рублей, это «четверка» при слабом протеине в 11,2%. А более качественную пшеницу заложили на хранение. В этом году пшеница налилась как надо, классность, натура и другие параметры на высоте. Будем ориентироваться на весенние цены.


– Самый, пожалуй, острый вопрос – есть ли кадровая проблема?
– Название предприятия – «Пригородное» говорит о близости к городу Фролово, который является мощным поставщиком кадров. Да, желающих работать у нас много. Люди наслышаны о хорошей зарплате у нас, о премиях, о хороших социальных пакетах, приходят к нам на работу постоянно. Основной минус для нас – в этом потоке редко встречаются действительно грамотные специалисты, в основном это люди незнакомые со спецификой работы в сельском хозяйстве. И близко столкнувшись с реалиями (а это ненормированный рабочий день в посевную и уборочную, вечерние смены, случается работа и в выходные дни), люди бегут, предпочитая получать минимум в другом месте, но ничего не делать. То, что это сезонная работа, понимают не все. Да, летом трудимся с лихвой, а зимой такого уже нет, можно передохнуть. К сожалению, молодежь сегодня воспитана на примерах красивой жизни, когда получают все и сразу. То, что это далеко от реалий, понимают не все. Надо не просто мечтать, а делать, работать, тогда все будет хорошо.


– В чем видите развитие своего хозяйства? Какие планы?
– В развитии любого хозяйства существуют два пути развития – экстенсивный и интенсивный. В нашем случае первый путь – это расширение посевных площадей. Здесь мы уже достигли предела. В районе свободной земли нет, если где-то и появится предложение, то это будет небольшое случайное приобретение, на общий объем производственного ресурса не влияющее. Поэтому мы сейчас идем по интенсивному пути развития – получение прироста продукции за счет более эффективного использования обрабатываемых земель, техники, удобрений, применения новейших достижений науки в производстве. Главное, мы не собираемся экономить на таких вещах, как заработная плата и дополнительные вознаграждения за труд. Финансовое благополучие наших работников четко связано с тем, что мы произвели, в каком объеме и помимо фонда заработной платы. У нас всегда заложен определенный процент прибыли, который, как мы считаем, заработали наши сотрудники.

Ольга Уманская, 
Людмила Черноносова    f

Просмотров : 1278
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.