Подписаться на новые статьи
Досм Жайлаулов: «Молоко у коровы  на языке»
25 сентября 2020

Досм Жайлаулов: «Молоко у коровы на языке»

Когда животноводы говорят о генетическом потенциале молочного скота, то чаще всего имеют в виду высокую продуктивность племенных животных. При этом опытные фермеры всегда добавят: продуктивность – это максимально возможная прибыль, полученная в условиях конкретного хозяйства. Этот момент часто упускают начинающие фермеры, ошибка которых кроется в уверенности, что достаточно купить высокопродуктивную корову  – и молоко польется рекой. Так ли это? О своем опыте нам рассказал фермер Досм Жайлаулов из Саратовской области.

Энгельсский район расположен на левом берегу Волги, на волжских террасах, в степной зоне. Традиционно считается, что левый берег Саратовской области более пригоден для производства овощной продукции (здесь развитая система оросительных каналов) и мясного животноводства. Но с недавнего времени в районе стало активно развиваться и молочное животноводство.
Фермерством Досм Жайлаулов занимается с 1992 года. Все эти годы основное направление КФХ – растениеводство, с приоритетом производства овощей. Условия для овощей здесь отличные, рядом огромное водохранилище, каналы, насосные станции подают воду прямо на поля. Поначалу полив производили с помощью дождевальных машин, доставшихся по наследству от еще советского колхоза, затем фермер перешел на капельное орошение, двести гектаров было под «капелькой». В лучшие годы хозяйство Жайлаулова выращивало пятнадцать тысяч тонн овощей. Овощеводческих хозяйства в те годы было не так много, и спрос на овощи был хорошим, практически все продавалось с поля. Но сейчас, по словам Жайлаулова, овощами стали заниматься все в округе, и фермеры, и ЛПХ, поэтому с реализацией овощной продукции начались проблемы. Спрос не покрывает предложение. Были ситуации, когда поля даже не открывали на сбор. Капуста, например, так и оставалась в поле. Собирать не было смысла – предлагаемая цена и близкое не покрывало себестоимости, так зачем еще тратиться на сбор?


Сегодня КФХ производит не более двух с половиной тысяч тонн овощей. Это количество позволяет без лишней головной боли реализовать продукцию с поля, не затрачиваясь на вывоз и хранение. Но перед фермером встал вопрос, что производить? Более шестисот гектаров земли – дороговато для простоя.
– Я стал перестраивать структуру севооборота под производство кормов, – рассказывает Досм Мукеевич. – и думать, на какую деятельность переориентировать хозяйство. Подумал, раз я все равно большую часть времени нахожусь в полях, сею зерно, убираю сено, то почему бы не заняться животноводством? Как раз в это время начала работать программа грантовой поддержки «Начинающий фермер». В приоритете были фермеры, желающие заниматься КРС молочного направления, и я решил попробовать себя в животноводстве. Получил от государства восемь с половиной миллионов рублей, вместе с моими средствами по условию софинансирования набралось около двенадцати миллионов. На эти деньги я построил коровник, купил технику для производства кормов, животноводческое оборудование, молочное оборудование, нетелей и начал работать.
Сегодня в хозяйстве Жайлаулова сто восемь дойных коров, общее поголовье около трехсот голов КРС. В этом году фермер получил новый грант, уже по программе развития семейных животноводческих ферм. На эти средства планируется построить еще одну ферму привязного содержания на шестьдесят голов, с отдельным молочным блоком, с транспортером навозоудаления. Ближайшей задачей для себя Жайлаулов ставит довести дойное маточное стадо до двухсот голов.


Животные у фермера все племенные, голштинской породы. Изначально на грантовые средства было закуплено семьдесят нетелей. Все животные приобретены здесь же, в районе. Около Энгельса было племенное хозяйство, которое с разрастанием города оказалось в его черте, в связи с чем и ликвидировалось, срочно распродав поголовье по бросовым ценам. А Жайлаулову как раз нужно было купить животных – поджимали установленные грантом сроки. Фермеру повезло купить у закрывающегося хозяйства нетелей и телок по низким ценам, голов вышло чуть больше, чем предполагалось по бизнес-плану. С этих семидесяти голов и началась работа.


Первым делом фермер принял на работу ветеринара. Как утверждает Жайлаулов, если ветеринар будет всегда находиться рядом с животными и вовремя принимать меры, ничего серьезного на ферме не произойдет, все проблемы будут вовремя решаться, без осложнений и развития серьезных заболеваний. «Если театр начинается с вешалки, то ферма начинается с дизбарьера», – утверждает Жайлаулов, – и организации защиты фермы уделяет огромное внимание.
– Весь скот у меня и сейчас племенной, – говорит Досм Мукеевич. – Строго слежу за воспроизводством, ничего лишнего не примешиваю. На ферме искусственное осеменение, покупаю только высококачественный материал. В отдельных моментах, когда корова не воспринимает процедуру, пускаем племенного бычка. Работаю внимательно, так как планирую подавать заявку на получение статуса племенного хозяйства.
Скот отличный, высокоудойный. Потенциал, гарантированный закрывшимся производителем, семь тысяч литров молока с одной коровы. Но в хозяйстве Жайлаулова средний надой не превышает пяти тысяч литров, это восемнадцать-девятнадцать литров в сутки, при том, что коровы уже телились по три-четыре раза. Почему не используется полностью весь генетический потенциал животных? 

– «Хромает» у меня кормовая база, – признается фермер. – Не хватает сочных кормов. Вот говорят, что молоко у коровы на языке. Я с этим согласен. Что корова поела, то и надоили. Сейчас у моих коров основное питание – грубые корма и зернофураж. В зимнее время сено, солома, зерно. Это чисто сухое кормление. А хотелось бы давать своим животным силос, это сочный молокогонный продукт, который поможет мне добиться полной реализации генетического потенциала моих коров. Иначе, какой смысл покупать дорогих племенных животных и получать от них отдачу, как от среднепродуктивного скота. Уверен, что при наличии сочных кормов буду получать 7000 л от каждой коровы. Уже закупил технику и оборудование для производства и заготовки сочного корма, буду работать на достижение поставленной цели. Кстати, тогда, может, вернусь к откорму бычков. Раньше оставлял их себе, но, как уже упомянул, кормовая база подводит. Понял, что держать их смысла нет. Десять дней выпаиваем и продаем, спрос есть. На откорм берут, на улучшение поголовья. А телочек оставляем всех себе, их выпаиваем уже три месяца, чтобы в дальнейшем получить качественную корову для воспроизводства.


Других трудностей, кроме недостатка сочных кормов, по словам Жайлаулова, в хозяйстве нет. Всю жизнь Досм Мукеевич живет на селе, и прежде, чем заняться животноводством, хорошо представлял себе весь процесс. Переживал только за сбыт продукции – что и как? На тот момент на молоко была очень низкая цена, покупателей было мало, в основном, перекупщики, которые жестко диктовали свои условия. Но, трудности возникли только с реализацией первой тонны молока, а дальше ситуация выправилась и проблем теперь нет. Молоко реализуется через ярмарки, торговцев. Хорошо берут молоко, открывающиеся в последнее время повсеместно, частные сыроварни. Сегодня фермер сдает молоко по цене двадцать семь рублей за один литр. Помогает и государство через ежегодные субсидии на производство и реализацию молока. В этом году субсидия на производство молока, а это около двух рублей за литр, помогла закупить ГСМ, обеспечить текущие затраты.


– Без господдержки я, может быть, и начал заниматься КРС, но, сколько бы лет мне пришлось работать, чтобы купить те же семьдесят голов нетелей? Огромная сумма, без поддержки не справиться. Сейчас уже думаю о собственной переработке, пробные шаги уже делаю в этом направлении. Буду заниматься производством творога, сыра, масла, всего спектра кисломолочной продукции. Планы есть, надо прощупать сбыт, наработать покупателей. У нас настоящая семейная ферма: супруга ведет документацию, одна дочь юрист – занимается грантами, вторая дочь – осеменатор и главный мой помощник на ферме, зять возит молоко. Так что, справимся!

Ольга Уманская,
Людмила Черноносова    f

Просмотров : 260
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.