Александр Шорохов: «Эксперименты позволяют обеспечивать запросы рынка»
Выращивание овощей в рамках небольшого овощеводческого фермерского хозяйства должно строиться на том, чтобы находить свою уникальную потребительскую нишу и выстраивать производство под удовлетворение быстроменяющихся запросов и вкусовых предпочтений покупателей. Так считает глава крестьянского хозяйства «Родничок» Дубовского района Волгоградской области Александр Шорохов.
Начинали с открытого грунта
За последние четыре года в Волгоградской области было построено 39 гектаров высокотехнологичных теплиц, в том числе и оснащенных современными системами климат-контроля. Может ли малый фермер успешно конкурировать с овощеводческими гигантами? На этот вопрос Александр Витальевич отвечает так: «Начну с того, что они нам не конкуренты. У нас разные потребители, разные рынки сбыта, хотя отток покупателей в торговые сети можно назвать ощутимым. Но есть у нас и преимущества: малое крестьянское хозяйство имеет гибкое производство, умеет быстро перестраиваться под меняющиеся требования рынка, может отвечать на запросы самого привередливого гурмана». Надо сказать, что этим принципам работы хозяйство следует едва ли не с самого основания.
Начало было положено в 1991 году – в числе первых во всей Волгоградской. Сегодня Александр Витальевич Шорохов работает вместе с братом Андреем Шороховым и его сыном Никитой. Вот такой семейный подряд получается. И только в самую горячую пору, когда надо пикировать рассаду или собирать урожай, на помощь приглашаются местные жители. Основу товарной продукции все эти годы составляют томаты. В дополнение к ним выращиваются также огурцы, баклажаны, перец и даже арбузы и грибы вешенки. Однако организация и технологии производства на месте не стояли и претерпели существенные изменения
В 90-е годы фермерские хозяйства начинали, как правило, с открытого грунта. КХ Шорохова не стало исключением. Но постепенно схему работы пришлось менять.
– У наших потребителей, а в основном это небольшие предприниматели, которые реализую овощи на рынках городов России, все больше стал появляться интерес к овощам именно закрытого грунта, поскольку в теплицах на сегодня производятся наиболее вкусные, красивые и лежкие помидоры, – прокомментировал глава КХ. – В теплицах мы закрываем помидоры от болезней, вредителей, которые не только снижают урожайность, но и негативно влияют на потребительские качества продукции.
К настоящему времени производство на территории Волгоградской области эволюционировало так, что томаты открытого грунта практически в полном объеме отправляются на переработку. Тепличная продукция поступает на столы городских жителей.
Вообще, Волгоградская область всегда славилась своими помидорами, поэтому здешние жители очень хорошо в них разбираются. Угодить их запросам очень непросто.
– Помидор, который любят южане, не должен быть пресным, чрезмерно кислым, как правило, он должен содержать много сахара, – делится опытом Александр Шорохов. – Севернее предпочитают более кислый вкус. Но даже в Москве, где в приоритете всегда был внешний вид, все больше внимания стали обращать на вкус. «Пластмасса», что называется, приелась и, зачастую вкусным помидорам даже стали прощать небольшие внешние дефекты. И все эти тонкости нам приходится учитывать в своей работе.
Чтобы не обошли конкуренты
Одна из слагающих успешной работы овощевода, по мнению главы КХ, кропотливая работа с гибридами и сортами. Тенденция последнего времени – из закрытого грунта стал уходить красный томат. На смену ему пришли желтые и розовые, опять же из-за более лучших вкусовых качеств.
Общая площадь теплиц в КХ небольшая – 0,5 га, но один балаган полностью отдан для проведения экспериментов с гибридами и сортами. Есть в нем как импортные, так и отечественные. И каждый рассчитан на своего потенциального потребителя.
– Работаем практически со всеми фирмами, которые представлены на рынке. Три назад нам дали на пробу 104 разновидности семян томата. И, честно скажу, ни один из них тогда мы не выбрали – ни по вкусу, ни по лежкости, – отмечает Александр Шорохов. – Одному из поставщиков так и сказали: «Не предлагайте траву, волгоградцы такой помидор есть не будут».
С другой стороны, от сотрудничества ни с одной из семенных фирм фермерское хозяйство не отказывается: в любой момент, у любой из них может появиться сорт или гибрид, который неожиданно выстрелит по продажам, станет хитом рынка.
Некоторые голландские и израильские сорта выращиваются в КХ «Родичок» уже в течение 10 лет – спрос на них устойчиво держится. Долгожитель в хозяйстве – японский гибрид Пинк Парадайз. Он с кислинкой, и его очень любят в Москве. Единственное не всем по душе его зеленые семечки. В общем, приходится выращивать не только традиционный круглый крупный томат, упор делается также на сливку, черри, есть даже так называемый коктейльный томат, который охотно берут рестораны.
– По сути, на проведении опытов мы теряем целый тепличный балаган, не собирая с него урожая, – продолжает Александр Шорохов. – Но взамен мы имеем возможность оперативно реагировать на любые быстроменяющиеся запросы рынка. А еще получаем знания о том, как поведут себя те или иные сорта на нашей волгоградской земле, как они переносят жару, болезни. К примеру, устойчивый к болезням высокоурожайный овощ требует меньше затрат на химическую или биологическую защиту. Если не заниматься новаторством, топтаться на месте, конкуренты тебя обойдут в два счета.
Огурцы, баклажаны и перец являются хорошим дополнением к ассортименту продукции. Приезжает, например, человек за помидорами, обязательно возьмет в довесок и другие овощи. Зачем же отказываться от дополнительной прибыли? Ну а вешенки, они хоть и не приносят какой-либо прибыли, зато дают живые деньги в период овощного межсезонья.
Совершенство до бесконечности
Впрочем, одними только качественными семенами успешную работу в овощеводстве не обеспечить. Требуется отработанная и гармонная технология выращивания. За долгие годы она вроде бы и отточена до совершенства, но глава КХ «Родничок» считает, что этот процесс можно совершенствовать до бесконечности.
– Мы приглашаем опытных селекционеров и агрономов из зарубежных стран. Один из лучших израильских специалистов по томатам разработал для нас схему питания с учетом местных особенностей, которой мы придерживаемся уже не один год, – отмечает Александр Шорохов.
Главное в ней – обеспечить растение сбалансированным питанием, поэтому его внесение расписано буквально по неделям – азот, калий, фосфор, микроэлементы, аминокислоты все это надо вносить не только в определенных количествах, но и в определенное время. Делаешь анализ почвы, выясняешь, сколько в ней находится питательных веществ, сколько их надо дать. Вот это и есть правильная работа овощевода. Ошибочное мнение, что на навозе или вообще без питания можно получить качественный овощ. Первый будет перенасыщен нитратами, а второй окажется невкусным, не питательным и без витаминов.
Использование шмелей для опыления – еще один прием, который в хозяйстве работает на повышение эффективности производства. Шмель опыляет цветок основательно, в результате получается плотный и хорошо набитый томат. Урожайность при этом повышается на 25 процентов.
Теплицы – своими руками
Интенсивным способом в хозяйстве выращиваются и арбузы.
– Этой культурой мы занимались всегда, но никогда много ее не сажали, – поясняет Александр Шорохов. – Наши покупатели, приезжая за овощами, всегда охотно берут и арбузы. Их у нас также культивируется очень много сортов, особенно арбузов без семечек, кому-то надо темный, кому-то с хрустящей корочкой. Наш арбуз выращивается над поверхностью пленки, с помощью капельного орошения. А выверенная схема питания обеспечивает им отменный вкус. Под пленкой никогда не перегревается земля, а поверхностная корневая система без труда берет питательные вещества, которые в основном находятся на глубине не более 5 см.
Но особенная гордость хозяйства – самостоятельно изготовленные теплицы. Они позволяют без труда открывать и закрывать пленку, обходятся относительно недорого, за счет этого повышается рентабельность производства.
– Наши овощеводы дубовчане перестали покупать поликарбонатные теплицы. Мы обмениваемся с ними опытом, и они ставят у себя теплицы по образу и подобию наших, говорит глава КХ «Родничок». – Да, начинали мы с самых примитивных теплиц, с креплением пленки с помощью гвоздиков. Затем купили две большие израильские теплицы, размером 10,6Х51 м. Но нам нужны были теплицы недорогие, и с которыми было бы удобно работать: жарко – быстро откинуть полиэтилен, чтобы помидоры не сгорели, холодно – прикрыть его.
В результате был разработан механизм, который поднимает и опускает пленку вращением рукояти. Без него, по словам фермера, просто не успевали бы физически проделывать данную операцию.
Самостоятельно был изготовлен шаблон, по которому гнули дуги под купол, размер для теплиц был выбран таким, чтобы использовать стандартную российскую пленку в рулоне 50Х6м.
– Гнешь стойки, вставляешь в забетонированные стальные пазы и сразу свариваешь их. Для крепления пленки используем китайские клипсы. Китайцы их делают качественно, а цена намного дешевле. Так мы сделали 10 тепличных балаганов, которые обошлись примерно в 200 тыс. руб. – в три раза дешевле, чем фабричные, установленные шеф-монтажниками. Мы считаем каждую копейку, чтобы выходить в прибыль, – вступает в разговор Андрей Шорохов.
Овощеводы Шороховы считают, что расширение производства всегда будет выгодно для их хозяйства: расчет тут простой: чем больше ты производишь, тем больше тебя знают. Реклама у небольших хозяйств построена по принципу сарафанного радио. Новой отраслью, например, становится садоводство. Все дело в том, что местные жители испытывают нехватку качественных саженцев садовых деревьев, а КФХ готово восполнить этот пробел. Такой бизнес строится на доверии, а в качестве покупателей выступают жители окрестных сел.
Никита, сын Андрея Шорохова, подключился к работе недавно. Но успел уже освоить все виды техники, уверенно управляет трактором и знает, как выращивать овощные культуры. Следующий этап – умение управлять всем производственным процессом.
– Работа в овощеводстве интересная, знать надо много, так что не заскучаешь, – говорит Никита Шорохов, – самое главное, что видишь результаты труда – выращенные своими руками овощи, да и на хлеб с маслом тоже хватает. Так что стараюсь не подкачать и оправдать доверие отца и дяди.
Владимир Ельников
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.