Подписаться на новые статьи
Сергей Дупак: «Вкладывать лучше не в новую квартиру, а в кошару или трактор»
09 октября 2020

Сергей Дупак: «Вкладывать лучше не в новую квартиру, а в кошару или трактор»

КФХ Сергея Дупака из Котельниковского района давно уже вышло за рамки привычных представлений о крестьянском хозяйстве. Консервативный уклад в организации работы основных производств удивительным образом сочетается с современным маркетингом, стремлением создавать свои, ни с чем несравнимые, фермерские бренды.

Судите сами: ну кому еще в этой выжигаемой солнцем и продуваемой вдоль и поперек ветрами степи вдруг  придет в голову всерьез заняться животноводством. Да не овец разводить – что было бы еще объяснимо – а организовать молочное производство и площадки по интенсивному откорму бычков самых известных пород мясного скота. Многие в районе поначалу отнеслись к задумке фермера скептически: чудит, мол, Сергей Михайлович!
И действительно, чего, казалось бы, не хватало? К тому времени за Дупаком уже давно ходила слава одного из самых успешных производителей зерна. Свой пахотный клин расширил до 9 тысяч гектаров – по прежним меркам целый совхоз. Мало того, в этом краю, официально признанном зоной рискованного земледелия, стал собирать со своих полей независимо от погоды довольно стабильные урожаи озимой пшеницы. Причем, без внедрения каких-то особых новомодных технологий – обычная двухполка, «пар-посев». Впрочем, за любой, кажущейся на первый взгляд, простотой всегда стоит что-то большее, глубинное. Был, видимо, и у Сергея Дупака в его негромком диалоге с землей какой-то особый, только ему ведомый подход, на который отвечала она благодарностью – не только кормила, но и на развитие хватало. Машинно-тракторный парк был крепенький, удобрений на складе хватало, семена покупал лучшие, основные фонды укреплялись, прирастая новыми подсобными производствами.

Одним словом, было у Сергея Михайловича вполне себе основательное, доходное хозяйство. И вдруг тебе – новая забота – животноводство! Отрасль капризная, затратная, с долгим оборотом вкладываемых в нее средств, а с учетом местной погодной специфики и весьма рискованная. Старожилы хутора Нагольного хорошо помнят: при советах редкий год на совхозных фермах обходился без крайней бескормицы, порой в буквальном смысле «с колес» кормили животных покупной рисовой соломой, которую возили зимой из дальних краснодарских краев.
Но переубеждать Дупака пустое занятие. Такой характер: если что решил – обязательно до конца доведет, чего бы это ни стоило. Дорожит человек своим хозяйским словом. Да и не возьмется делать что-то, крепко не подумав. И вот ведь что характерно: помощи на новую свою задумку ни у кого не просил, хотя есть на случай развития животноводческой отрасли и федеральные, и областные программы финансирования. Все за свой счет: и фермы отстраивал, и нетелей для будущего маточного поголовья покупал, выбирая самых породных и продуктивных.


И не чудил, как думали многие по ошибке, а делал все с дальним хозяйским прицелом. Когда на фермах первая продукция пошла, поняли: и в мыслях у Сергея Михайловича не было свое молоко и мясо куда-то на сторону продавать. Все, что выращивалось и надаивалось, стал перерабатывать фермер в своем крестьянском хозяйстве. А чтобы с реализацией проблем не было, открыл собственные фермерские магазины. Сначала в Котельниково, а затем и в Волгограде. Настоящие ценители натуральных вкусных продуктов покупают их непосредственно от производителя и со стопроцентной гарантией качества. Да и цена этой настоящей крестьянской еды приемлема для любого кошелька. Не в этом ли видел свою сверхзадачу котельниковский фермер, отстраивая свои первые коровники и откормочники: напомнить землякам, «подсевшим» на импортные продуктовые суррогаты, вкус того, чем славилось всегда русское застолье.
– Когда четыре года назад мы всей семьей вместе с помощниками начинали готовить на продажу первые полуфабрикаты и вручную лепили наши фирменные пельмени и вареники, мы точно верили и знали: лиха беда начало! – вспоминает сегодня зять Сергея Дупака и его первый помощник во всех начинаниях Сергей Терещук. – Сегодня у нас современное технологическое производство, импортные автоматические линии, холодильные установки. Под руководством опытнейшего технолога ежедневно на прилавки наших магазинов уходят партии домашних котлет, фрикаделек, вареников, пельменей, блинчиков с начинкой. Готовим исключительно из наших продуктов. Сливки, сметана, масло, свинина, говядина, мука – все свое! Есть и небольшая пекарня.


Честно признаться, были поначалу сомнения, что перебьем покупателя у известных торговых сетей, но человек к хорошему быстро привыкает, ведь в нашей рецептуре нет никакой химии, улучшителей и наполнителей. Готовим, как для себя. А у нас в семье любят сытно и вкусно поесть. Так что свой постоянный круг покупателей уже сформировался. Товары на прилавках не залеживаются – только успевай подвозить! И по округе добрая молва идет. Это для нас лучший стимул для развития. Думаем и объемы производства увеличивать и ассортимент расширять. Выпуск колбас освоили, копчености будем делать.
Соответственно растет и поголовье на фермах. Для постановки на откорм своего молодняка уже не достаточно, приходится закупать на стороне.
– Сейчас на заключительной стадии откорма около 150 голов. Этого уже недостаточно, – говорит глава КФХ. – Около 300 голов бычков придется покупать и собственное маточное стадо мясных пород (калмыцкой, казахской белоголовой, абердинов) увеличивать.


Что ж, и это для хозяйства Сергея Дупака не проблема: на ферме свой бык-производитель. Богатырь, редкой для российских регионов французской породы «обрак», многого стоит – рост в холке около полутора метров, вес – за тонну. Такому красавцу одному все маточное стадо «огулять» под силу – лишь бы коровок своей массой не подавил! Помесное потомство от него берет основные качества породы – исключительную выносливость и к жаре, и к морозам при открытом содержании и быстрый набор веса. Бычки вырастают до полутонны за полтора года. Выход говядины при забое – 60-70 процентов. Причем, высокого «мраморного» качества.


Высокое качество всего, что производится – основной критерий оценки всего, что делается на полях и фермах Сергея Михайловича. В молочном производстве, например, не столько внимания уделяется продуктивности коров, сколько качественным характеристикам молока. В дойном гурте на равных и буренки красно-степной породы и мясной казахской белоголовой. У последних надои невелики, зато жирность молока – от 6 до 8 процентов. Такая смесь после сепарации дает отменное качество сливок. А они исходный продукт для дальнейшей переработки.
– Главная наша забота сейчас – это качественные корма, – говорит фермер. – Естественных сенокосов у нас нет. Пришлось осваивать выращивание многолетних и однолетних трав – суданки, донника, других культур. На богаре это дело непростое. Так что нехватку сена в рационе, в особенности на откорме, приходится восполнять соломой – ее хватает, и неплохого качества. Вы видели, сколько рулонов в поле уже успели «накатать»? На первый взгляд, вроде достаточно. Но у меня правило: запас на кормоскладе должен быть не меньше 150-160 процентов от потребности. Ведь год на год не приходится. Я тоже помню, как страшна зимой на ферме бескормица. Зернофуража, конечно, хватает. Но крупному рогатому скоту обязательно в достатке грубые корма нужны.
Если говорить о резервах развития хозяйства, то планы у Сергея Дупака серьезные. В первую очередь, основные капиталовложения идут в модернизацию основных фондов, развитие производства.
– Как-то летом на ферме в Нагольном обронил батя фразу: «Надо бы новый корпус построить…», – рассказывает Сергей Терещук. – Так уж у нас заведено: слово хозяина – закон! Сказано – сделано. Сейчас занимаюсь строительством. Уже фундаменты под будущий корпус готовы. Какое поголовье там разместим – потом решится. Главное к зиме с основным объемом работ управиться. Обойдется новостройка в 5-6 миллионов. Кто-то за счет доходов новые усадьбы возводит, квартиры элитные в Москве и в региональных столицах покупает, а у нас каждая заработанная копейка в развитие вкладывается. И это правильно, я считаю. Дел впереди много. Несколько лет назад выкупили в Котельниково бывший завод автоматизированных систем управления, перепрофилированный под производство различных металлоконструкций. Теперь все что в металле для производства необходимо – для работы, для строительства – сами изготавливаем. В том числе, ограды, двери. От частных заказов через интернет тоже не отказываемся. Наши специалисты даже художественную ковку освоили…


В животноводстве в планах увеличение производства свинины, расширение фидлота на откорме мясного скота. В растениеводстве – обновление парка техники.
– Было время, когда мечтали где-нибудь еще один «кировец» в хорошем состоянии прикупить, – говорит Сергей Михайлович. – Сегодня, вот, думаем наших заслуженных работяг К-701 усилить современной техникой. Недавно приобрели два «Бюллера». Это уже современный, принципиально нового качества класс техники! Мощные, технологичные тракторы с высоким качеством сервисного обслуживания от фирмы-дилера. С кувалдой к ним уже не подойдешь. На смену отработавшим свое «Донам» покупаем комбайны «АКРОС». Автопарк потихоньку обновляем. Есть во что деньги вкладывать.


Растениеводство по-прежнему является локомотивом экономики хозяйства. За счет доходов зернового производства развивается животноводство, во многом зависит перерабатывающая отрасль, торговля. Пока это работа на перспективу. Фермер не скрывает: все, что перерабатывается в хозяйстве на продажу по себестоимости не намного ниже розничной цены, а порой и выше. Пока продолжается работа по вхождению в избалованный потребительский рынок, это, наверное, неизбежно. За своего покупателя нужно бороться. В том числе и демпинговой ценой на отличные по качеству, экологически чистые продукты. Сделано пока главное – люди по достоинству оценили вкус того, что продается под фермерским брендом.


А в резервах беспокойного фермера, думаю, еще много из того, о чем Сергей Михайлович пока умалчивает. Не случайно, наверное, подрастает в Нагольном, высаженный им, молодой сад, нагуливают в фермерском пруду вес карпы, щуки и толстолобики и бродят по усадьбе верблюды и пони. Придет время и Дупак еще чем-нибудь удивит своих коллег по фермерскому цеху!

Подготовил Вячеслав Айвазов    f

Просмотров : 1646
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.