Александр Глущенко: «На этапе становления хозяйства необходима господдержка»
В Курской области начинает работу фермерская ферма по выращиванию бройлеров. Новое производство будет поставлять на рынок 12-13 тонн экологически чистого мяса птицы ежегодно.
Издалека эта новостройка больше напоминает современное крестьянское подворье, чем производственные корпуса будущей фермы. Высокая кровля, стеклопакеты смотрятся непривычно.
– Но такова была задумка проектировщиков: уйти от устоявшихся стереотипов, – отмечает Александр Глущенко, сын и главный организатор всех нововведений в работе семейного фермерского хозяйства, возглавляет которое Виктор Глущенко. – Непривычно, конечно, но мне нравится. Крестьянская ферма и должна выглядеть по-домашнему. На мой взгляд, это важная имиджевая составляющая нашей будущей продукции, которая качественно будет отличаться от промышленного бройлера. Да и ценой тоже. Думаю, работать в таких симпатичных, светлых корпусах будет гораздо приятней. И отношение к делу будет другим.
Тридцатилетняя история становления и развития фермерского движения в стране убеждает: вряд ли найдется в ней пара схожих до мелочей фермерских биографий. И только одно объединяет их – уверенность в правоте сделанного выбора. У семейного крестьянского хозяйства Глущенко тоже своя, несравнимая ни с чем, история.
Несколько лет назад Александр, у которого был небольшой строительный бизнес в Курске, выкупил небольшой земельный участок в одном из пригородов областного центра под строительство жилого дома. Дело это не быстрое, самому поднимать с ноля такую стройку, помимо основной работы. И, чтобы земля не пустовала, решила семья заняться огородничеством. И довольно успешно. Со временем к огороду добавилась еще одна забота: попробовал Александр разводить бройлеров и другую домашнюю птицу – гусей, цесарок. Снова удачно. Часть выращенного шла на пополнение собственных продовольственных припасов, часть реализовывалась на рынке. С одной стороны – ощутимая прибавка к семейному бюджету, с другой – азарт, от желающих прикупить домашнюю курочку, выкормленную на подворье, отбоя не было. Да и за ценой не стояли. Так родилась идея: попробовать себя в новом деле, расширить производство сельхозпродукции от уровня личного подсобного до полноценного фермерского крестьянского хозяйства, возглавить которое на семейном совете вызвался отец. Виктор Александрович Глущенко поддержал идею сына, да и опыт работы имелся.
– Мы отлично понимали, что начинать придется с нуля, – говорит Александр Глущенко. – Главной проблемой было найти подходящий для обработки земельный участок. Свободной пашни к тому времени в области было уже не найти. Рассчитывать приходилось разве что на неудобья, да на то, что другим когда-то не сгодилось.
И такая земля пять лет назад нашлась на территории Брежневского сельского совета – около 23 гектаров давно заброшенного сада. Можете себе представить первое впечатление будущих фермеров от увиденного… Да только выбирать было не из чего. Решили: глаза боятся, а руки делают. Мало-помалу, по нескольку соток, по гектару отвоевывали у запущенной целины пашню – раскорчевывали выросший подлесок, разрабатывали тяжелыми плугами заросли бурьяна. Сколько труда, сколько средств было вложено знают только сами отец и сын Глущенко…Когда земля, наконец, была приведена в привычное рабочее состояние, задались главным для любого крестьянина вопросом: что выращивать на возрожденной с таким трудом пашне.
– Особенно актуальной была проблема импортозамещения, – вспоминает Александр. – В области, еще в старину славящейся своими неповторимыми по вкусу и качеству яблоками, начинали возрождать яблоневые сады. Но до полного насыщения рынка отечественными плодами было еще далеко. Местные яблочки появлялись на прилавках только по осени, а уже с наступлением зимы исчезали, уступая место импортной продукции и урожаю южных регионов. Цены на привозную продукцию «кусались» и зачастую не соответствовали качеству.
И вполне понятно, что фермерам, которые осваивали садоводство, региональный центр поддержки предпринимательства обещал частичную компенсацию затрат на закладку новых садов в рамках государственной программы импортозамещения. По всему выходило: заниматься выращиванием яблок прибыльно. Но с чего начать? За помощью Глущенко обратились к специалистам регионального центра инжиниринга.
– У нас к тому времени уже сложились прочные партнерские связи с научными и проектными институтами, работающими в системе АПК, – рассказывает руководитель Центра Илья Чернышев. – С одним из таких коллективов мы и организовали трехстороннее соглашение с КФХ Глущенко на выполнение культурно-технических мероприятий на землях, вводимых в сельскохозяйственный оборот, в том числе и по закладке яблоневого сада. Большую часть исследований по проекту (около 95 процентов) были оплачены Центром инжиниринга.
– Переоценить эффект от такой помощи трудно, – признается Александр Викторович. – Одно только подробное агрохимическое обследование каждого гектара пашни дорогого стоит. Результаты анализа почвы дали полную картину о том, где лучше разместить будущие посадки, какие культуры предпочтительнее выращивать, какие удобрения и минеральные подкормки вносить и в каких дозах, чтобы улучшить экологическое состояние пашни. Подробно были расписаны все агротехнические регламенты основных производственных процессов, позволяющих с минимальными затратами получать гарантированно высокие урожаи яблок.
По сути дела теперь мы вооружены программой высокоэффективного производства на ближайшие лет пять. Строго следуя этим рекомендациям, уже в прошлом году мы заложили 5 гектаров промышленного яблочного сада с использованием элитного посадочного материала. Еще пять гектаров высажено в этом году. Кроме того, будем выращивать картофель, тыкву и кабачки. Новыми полями прирастает и пахотный клин – около 12 гектаров взяли в аренду в фонде районной администрации. Кстати, именно на выращивании кабачков выбор фермеры сделали не случайно. Их планируют включить в рацион питомцев новой бройлерной фермы на заключительном этапе откорма.
Опыт, полученный когда-то на личном подворье, Александр Глущенко совершенствовал уже в КФХ все последние годы фермерства. Правда, объемы откорма были невелики – до 1000 голов, в построенном на скорую руку сезонном птичнике. Надо же было определиться в правильности выбора второй после садоводства специализации. Изучали рынок, искали надежных партнеров, совершенствовали технологию ухода и откорма. А когда убедились, что при любом раскладе это дает реальную прибыль, решили поставить производство на промышленную основу с непрерывным круглогодичным циклом откорма.
Под детально разработанный бизнес-план получили Глущенко грант от государства – несколько миллионов рублей.
И снова не обошлось без помощи Центра инжиниринга. По трехстороннему соглашению с участием специалистов Центра один из ведущих институтов, соседнего с Курском региона, был создан проект будущей птицефермы, в котором гармонично сочетались и архитектурное решение строительства производственных корпусов, и современная технология откорма при минимальных затратах. Оплату основной стоимости проекта снова взял на себя Центр инжиниринга.
– В настоящее время весь производственный комплекс практически готов к работе, – говорит Александр Глущенко. – В ближайшие две-три недели завезем сюда первые партии цыплят бройлеров – и откормочный конвейер заработает в полную силу. В нем учтено главное наше пожелание: производство должно быть экологически чистым. По максимуму. Здесь не будет клеточного содержания – только напольное, на натуральной подстилке с автоматизированным режимом кормления и поения.
Это обеспечит гармоничное физиологическое развитие птицепоголовья, позволит избежать многих заболеваний, связанных с деформацией костной и мышечной тканей бройлеров. Не возникнет необходимости и превентивного применения лекарственных средств и, прежде всего, антибиотиков. При напольном содержании до минимума сводится риск эпидемиологических инфекций. Эффективнее становится визуальное наблюдение работников за состоянием птицы, что позволит во время выявить слабых и приболевших особей и изолировать их от общего стада в специальном боксе для стабилизации их состояния при лучшем уходе и специальном режиме кормления
.
На заключительном этапе откорма помимо специального комбикорма будем добавлять дробленый зернофураж и богатый каротином растительный корм (тех же кабачков и тыкв). Система принудительной вентиляции, поддержание оптимального температурного режима обеспечит создание в производственных корпусах особого микроклимата и изоляцию бройлеров от внешнего воздействия. Этому же будет способствовать и специальный санитарный режим работы. Весь персонал будет перед началом работы проходит санпропускник, принимать душ, переодеваться в прошедшую дезинфекцию рабочую одежду.
Безусловно, все это влечет дополнительные расходы. По нашим расчетам, привесы будут обходиться дороже, чем на промышленной птицефабрике. Увеличиваются и сроки откорма, поскольку особым спросом пользуются в сетях, торгующих экологически чистым товаром, бройлеры весом 2-2,5 килограмма. Но все это компенсируется ценой. Она на крестьянскую курочку гораздо выше, чем на продукцию птицефабрик, которые не в состоянии обеспечить качество продукта по вкусовым показателям.
Реализация продукции расписана на месяцы вперед с учетом спроса. В основном, через торговые сети. Но не отказываемся и от прямых продаж. Тем более что и в этом вопросе власть оказывает нам поддержку. Недавно, в одном из развивающихся районов Курска открылся новый фермерский рынок, и администрация предложила первые три месяца торговать на нем бесплатно при полном обеспечении торгового места всем необходимым. Почему бы и не воспользоваться такой возможностью? Лишняя копейка в хозяйстве не помешает…
Уверен, будем продолжать сотрудничество с Ассоциацией МКК, в структуре которой работает Центр инжиниринга. Пока нет возможности принять на работу дипломированных специалистов, будем пользоваться консультациями ученых, которые по договору работают с Центром. В перспективе, когда уже основательно станем на ноги, будем брать в Ассоциации микрокредиты под льготный процент. 2-3 миллиона рублей в год пополнят оборотные средства, которых никогда не хватает при интенсивной работе и динамичном развитии. Помощь государства фермерам, осваивающим новые технологии и современные подходы в организации труда всегда как нельзя кстати.
Подготовил Вячеслав Айвазов f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.