Подписаться на новые статьи
Магомедалим Джавадов: «Мы создали современное, экологически чистое производство СЗР в центре России»
13 ноября 2020

Магомедалим Джавадов: «Мы создали современное, экологически чистое производство СЗР в центре России»

Особая экономическая зона
Широкополосное шоссе с развитой инфраструктурой, среди чистых и ухоженных городков и поселков, прерывающихся лесными массивами и речками, ведет нас в Федеральную особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Липецк» (ОЭЗ ППТ «Липецк»). Это масштабный проект, являющийся частью общегосударственной инициативы по созданию новых точек роста экономики и стимулированию приоритетных отраслей.
Площадь почти 1300 га, примыкание к федеральной автотрассе М4 – «Дон», оборудованные стоянки для большегрузного и легкового автотранспорта и близость железнодорожных путей создают условия для ведения бизнеса на территории ОЭЗ «Липецк», а особые преференции в виде 30 % снижения издержек позволяют привлекать инвесторов.


У страны есть «Шанс»
В начале 2018 года был заложен первый камень в строительство «Шанс Энтерпрайз». Через 2,5 года, 7 октября 2020 года, состоялось торжественное открытие завода, в котором приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов, глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и президент ГК «Шанс» Магомедалим Джавадов.
«Липецкая область – это центр России. Во-первых, удобная логистика, во-вторых, особая экономическая зона дает нам самые лучшие и выгодные условия: инфраструктуру, льготы по налогам. Я считаю, что это очень удобное место для реализации подобных проектов», – сказал президент группы компаний «Шанс» Магомедалим Джавадов.
Как отметил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, проект имеет важное экономическое значение для области, так как созданы дополнительные рабочие места и вложен большой объем инвестиций – около 4 млрд. рублей. С вводом новых мощностей объемы производства химических средств защиты растений в России увеличатся до 300 тыс. тонн: «Сложившаяся непростая ситуация с пандемией привела к закрытию или временной остановке зарубежных рынков. И это дает шанс российским производителям занять образовавшуюся нишу и выйти на экспорт», – отметил он.


Заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов в приветственном слове сказал, что открытие современного производства компании «Шанс Энтерпрайз» на территории особой экономической зоны не только знаменательное событие для Липецкой области, но и для всей отрасли химических средств защиты растений.
В последние 10 лет отрасль средств химической защиты растений активно развивается. По данным министерства промышленности и торговли РФ за это время рынок СЗР в России вырос в 3 раза, а производство – в 8 раз. При этом доля российских препаратов на мировом рынке составляет около 3%. Но благодаря вводу в эксплуатацию современных и экологически чистых производств, государственных мер поддержки, снижению налоговых издержек и привлечению иностранных инвестиций у страны есть все шансы существенно увеличить свою долю на мировом рынке.


Современное и экологически чистое производство
На сегодняшний день группа компаний «Шанс» занимает 4 место в отрасли по объемам реализации средств защиты растений среди отечественных компаний. Новый завод может обеспечить потребности российских сельхозпроизводителей в СЗР на 30 %.
Коллектив завода насчитывает 208 сотрудников, с выходом предприятия на полную мощность здесь будет работать 350 человек. Мощность предприятия – 50 млн литров в год, и ее можно увеличить вдвое – до 100 млн литров, все инженерные сети и коммуникации построены с учетом развития. Территория предприятия насчитывает 20 гектаров, само же производство располагается на площади 12 гектаров, остальное – на перспективу. Инфраструктура полностью готова.


Говоря об экологичности производства, первое, на что мы обратили внимание, – эстетичность и соблюдение правил промышленной безопасности. На территории завода нет, ставших привычными, кабелей, проводов и столбов. Все коммуникации расположены под землей, что придает предприятию нарядный и красивый вид. Твердое асфальтовое покрытие с новой разметкой выводит на шоссе. Вся территория благоустроена и засажена молодыми деревьями или газоном. Даже ливневая канализация гармонирует с цехами и производственными постройками. Есть и особенность предприятия – сточные воды ливневой канализации очищаются и в дальнейшем входят в технологический процесс.
Второе, но самое важное – промышленная безопасность. Все цехи предприятия оборудованы принудительной вентиляцией, есть несколько степеней защиты от любых форс-мажорных ситуаций. Производство герметично, прямых контактов работников с препаратами нет. Розлив препаратов ведется посредством манипуляторов, за которым через стекло наблюдают операторы.


Основную нагрузку, направленную на обеспечение безопасности, несет цех по утилизации отходов (термического обезвреживания). Те отходы, которые можно утилизировать без обезвреживания, например, металлолом, сдают в соответствующие организации, отходы класса опасности от 4 и ниже направляются на полигоны по переработке твердых бытовых отходов. Твердые отходы сжигаются в камере, жидкие – подвергаются процессу термического разложения при температуре до 1200°С. Выходящие газы проходят многоступенчатую фильтрацию. Система очистки такова, что на выходе воздух чище, чем в окружающей среде, из него уходят любые микроэлементы.


О производстве
Десять производственных линий выпускают полый объем препаратов. А цех по производству полимерной тары будет выпускать 6 миллионов полимерных и COEX канистр в год объемом 5 и 10 литров.
Основное технологическое оборудование, от которого зависит качество выпускаемой продукции, закуплено у мировых лидеров в данном направлении – из Германии, Италии и Великобритания.
Обучение персонала и стажировка прошли непосредственно при участии специалистов компаний-производителей. Выстроена система обучения по промбезопасности, аттестация и квалификация персонала. Все технологические схемы автоматизированы, управление процессами ведется посредством компьютеров.


Качество препаратов, выпускаемых ГК «Шанс», отмечено и оценено сельхозпроизводителями. Препараты поступают в 3 тысячи фермерских хозяйств и иных сельскохозяйственных предприятий. И уже в будущем году 6-7 тыс. тонн препаратов c нового завода планируется отправлять на экспорт, в страны СНГ. С выходом предприятия на полную мощность этот объем будет увеличен.
Вице-президент компании Виктор Милованов пояснил: «Мы работаем во всех регионах страны, где занимаются сельским хозяйством и готовы предлагать продукцию крупным агрохолдингам, которым важно наличие у поставщика собственного производства и конкурентная цена».
«Несмотря на то, что с начала года доллар и евро «прибавили» порядка 23%, наши цены остались неизменными для сельхозпредприятий. Мы платим в валюте, а поставляем продукцию сельхозпроизводителям в рублях, зачастую под залог будущего урожая. Это колоссальные потери, но мы справляемся, и наша политика в этом вопросе останется неизменной», – добавил Магомедалим Джавадов.


Конкурентное преимущество
Научно-исследовательский центр ГК «Шанс» функционирует три года и все препараты, которые выпускаются на заводе, уже проверили в течение двух лет в лабораторно-полевых и производственных опытах. Имея собственную научную базу, лаборатории и квалифицированных сотрудников, предприятие готово к разработке новых продуктовых линеек.
Пока не идет речь о синтезе новых действующих веществ, на площадке одного предприятия такой важный вопрос разрешить невозможно. За этим должна стоять государственная программа и помощь научных учреждений. Поэтому сегодня предприятие в основном занимается поиском новых и совершенствованием имеющихся смесевых композиций из числа известных действующих веществ.


Вывод на рынок нового препарата – процесс длительный, и занимает от 2 до 7 лет. Однако компания серьезно заявила о себе на российском рынке и готова к конкурентной борьбе за выход на мировые рынки, так как качество препаратов не уступает европейскому.
Сейчас в линейке компании зарегистрировано 63 препарата и пять микроудобрений на основе концентрата морских водорослей. До конца 2020 года ассортимент пестицидов расширится до 80 позиций, а микроудобрений до 10. 


О препаратах
 «Мы регулярно проводим семинары на тему адаптации современных технологий к постоянно меняющимся условиям. При правильном использовании препарата никакого вреда не будет, а ошибки могут нанести вред или не оказать необходимого эффекта», – рассказывает научный руководитель компании Григорий Сергеев.
Большое внимание специалистами компании уделено двум проблемам: безопасности людей и растений, и безопасности опыляющих насекомых, в частности, пчел. Первая проблема решается с помощью обучения специалистов хозяйств и выпуском менее токсичных препаратов. Решая вторую проблему, ГК «Шанс» выводит на рынок два инсектицида, которые борются с вредными насекомыми, но безопасны для пчел – это «Шансилин, ВДГ» и «Калина, КС».
В фитопатологической лаборатории специалисты проводят листовую диагностику растений с полей хозяйств. Лабораторный анализ показывает наличие вредоносных спор задолго до проявления внешних признаков заболевания и позволяет правильно подобрать необходимые фунгициды.


Компания разработала три новых микроудобрения с оптимальным соотношением макро– и микроэлементов, в которые для достижения максимального эффекта добавлены стимуляторы роста. Препараты успешно прошли испытания на опытных полях ГК «Шанс» и, судя по отзывам потребителей, будут востребованы, в связи с чем данная линейка расширится.
Несмотря на то, что перечень препаратов, выпускаемых предприятием, будет постоянно расти, для некоторых культур, таких как люпин, чечевица, ягоды – нет зарегистрированных препаратов. Причина проста – небольшие площади посевов имеют ограниченный спрос. При этом вывод препаратов на рынок требует колоссальных затрат, как материальных, так и временных. Регистрация препаратов длится три-четыре года, а стоимость доходит до десятков миллионов рублей.
Тем не менее сегодня ГК «Шанс» предлагает рынку полные пакеты препаратов для обработки всех полевых культур, садов и виноградников, планируя расширять ассортимент и разрабатывать новые эффективные СЗР мирового уровня качества.

Контакты ГК «Шанс»:
8-800-700-9036
shans-group.com

Просмотров : 242
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.