Подписаться на новые статьи
Точка возврата
11 ноября 2020

Точка возврата

Во Фроловском районе Волгоградской области на позиции лидера снова выходит акционерное общество «Шуруповское». Многие напрямую связывают подъем экономики с организационными переменами в системе управления хозяйством.

«Шуруповское» – одно из самых крупных сельхозпредприятий в структуре районного АПК. 9 тысяч гектаров пашни, более 1500 голов мясного скота – хорошая основа для динамичного развития.
И, тем не менее, еще два года назад хозяйство с таким завидным экономическим потенциалом оказалось на рани банкротства. Росли долги по налогам, срывались графики погашения кредитов, нечем было пополнять ресурсную базу. Из-за неисполнения акционерами договоров аренды земельных паев, многие из арендодателей настаивали на их досрочном расторжении.


– Причин тому было немало, – говорит начальник производства предприятия Константин Доценко. – Детального анализа ситуации я не делал. Год назад, когда мне доверили контроль над основными процессами в работе хозяйства, моей основной задачей было сохранить его производственную структуру. Но вывод напрашивался сам собой: за неудачами последних лет крылось неэффективное руководство. А попросту сказать: желание прежних хозяев заботиться о собственном благополучии в ущерб развитию предприятия, решению его насущных производственных проблем.
Аргументация сегодняшнего руководства звучит убедительно. Именно перекос в системе распределения доходов между собственниками и самим производством в пользу первых, послужил распаду многих эффективных, на первый взгляд, сельскохозяйственных предприятий региона на разных этапах новейшей истории становления областного АПК. От большинства таких хозяйств-банкротов остались в памяти лишь названия, а земля, основные фонды отошли в более крепкие хозяйские руки.


«Шуруповскому» повезло. Именно на стадии экономического полураспада на помощь коллективу пришел эффективный организатор в области сельской экономики, глава успешного крестьянского фермерского хозяйства из Котельниковского района Константин Сердюков.
Оплатив из собственных доходов все долги предприятия (десятки миллионов рублей!) и переоформив на себя договоры аренды земли, Константин Александрович, по сути дела, выкупил у акционеров контрольный пакет владения хозяйством, не меняя при этом ни производственной структуры, ни формы собственности. Сегодня ОАО «Шуруповское» является структурной единицей КФХ Константина Сердюкова. Так начался в истории хозяйства новый этап поступательного движения к успеху.
– Поменялось многое, – отмечает Константин Доценко. – И в первую очередь, отношение людей к работе. У Константина Александровича позиция твердая в плане дисциплины: либо мы все трудимся с полной отдачей на конечный результат – либо и начинать не стоит! Времени на раскачку и уговоры нет. Через личный пример до людей это лучше всего доходит. Когда бывает в хозяйстве, при необходимости сам может и за штурвал комбайна сесть, и за баранку КАМАЗа. С любой техникой управляется легко, любо дорого посмотреть. Да и разговаривает с рабочими на простом и понятном для них языке. А главное – без менторского тона в общении. Если надо – подскажет, выслушает, от совета полезного не отмахнется.Коллектив это ценит. И хватку хозяйскую на себя примеряет.

На фото: Начальник производства «Шуруповского» Константин Доценко


Что касается развития, то средств на это тратится немало. Но не с барского, как говорится, плеча, а из того что своим трудом заработано. Технический парк обновляется, в удобрениях недостатка нет, новые сорта пшеницы и других культур осваиваем, поголовье на фермах растет. В этом году, например, озимые дали в среднем по 27 центнеров с гектара, но на отдельных полях, где был новый сорт Гром посеян, и до 45 центнеров намолачивали. Причем, все собранное зерно отменного качества, в основном, второго и третьего класса. Урожай зерновой кукурузы подсолнечника тоже неплохой вырастили. Да и с кормами проблем не будет.
Но собрать высокий урожай – только полдела. Главное, взять за него на рынке настоящую цену. В «Шуруповском» не могли не оценить опыт Сердюкова в выстраивании эффективного алгоритма продаж. Он не работает с посредниками – только напрямую с известными на рынке трейдерами, давно зарекомендовавшими себя добросовестными и честными партнерами. Зерно отправляется непосредственно в порты отгрузки, минуя промежуточные этапы. Отсюда и расчет полновесным рублем по реальной на день продажи партии, цене. Нередко, даже за фуражную пшеницу, Сердюкову, как успешному менеджеру, удавалось выручить цену выше, чем посредники на местах предлагали за продовольственную. И это только одно из правил, которому фроловчанам приходится сегодня следовать при работе в новых условиях.


Особое внимание уделяется развитию животноводческой отрасли. И прежде всего, качеству стада, сохранению его породных качеств. Порода «казахская белоголовая», безусловно, одна из лидирующих в отечественном мясном скотоводстве: выносливая, высокопродуктивная, ориентирована на пастбищное содержание в любых погодных условиях. Для южных степных регионов, с дефицитом кормовой базы, почти идеальная.
Но и сохранить эти породные качества дело непростое.
В «Шуруповском» не экономят на поиске высококачественного генетического материала, налаживая связи с лучшими селекционными станциями Подмосковья, Оренбуржья, Казахстана. Результат очевиден: этим летом животноводы хозяйства вернули своим фермам статус племенного репродуктора, утраченный в предыдущие годы по нерадивости прежних хозяев. Это открывает новые экономические перспективы. Конечно, мясное скотоводство не та отрасль, которая сулит быстрый оборот вложенных в нее инвестиций. На получение сверхприбылей здесь рассчитывать не приходится. А вот на баланс экономической стабильности хозяйства в целом – вполне. Тем более что в растениеводстве, как не совершенствуй технологию, 50 процентов успеха зависит от погоды. Выращивание племенного молодняка в сегодняшних условиях дело доходное. Во многих фермерских хозяйствах при поддержке со стороны государства оживает интерес к мясному скотоводству. Целые регионы ориентируют свои аграрные секторы экономики на кратное увеличение производства мяса в рамках программ импортозамещения.


– Маточное стадо у нас уже насчитывает 500 голов, – говорит Константин Доценко, – в ближайшие полтора-два года думаем увеличить его, как минимум, на 200 голов. Так что выращивать нетелей будем и для племпродажи, которая по нашим расчетам, значительно повысит доходность отрасли, и для укрепления собственного племенного ядра.
Не отказываются в «Шуруповском» и от производства товарной говядины. Увеличение маточного поголовья дает возможность развивать и интенсивный откорм бычков. Сейчас на откормочной площадке 140-150 голов. Молодняк довольно быстро набирает в весе до 550-600 килограммов. Так что наращивание товарного производства – правильный выбор.
И дело даже не в экономической целесообразности. Это реальное участие в решении государственной проблемы продовольственной безопасности, ведь потребности российского рынка в качественной говядины пока в немалой степени покрываются за счет импортных поставок…
В растениеводстве хозяйства сделан уже довольно серьезный акцент на производство кормовых культур. Увеличиваются площади под посевы овса, сорго на силос, суданки на сено. Запасы сена в зиму формируются за счет смешанных посевов сорго с суданской травой. За счет аренды прирастают и пастбищные угодья.


– В ближайшей перспективе строительство участка регулярного орошения, – говорит Константин Доценко. – В наших условиях это непросто – поблизости нет ни магистральных оросительных каналов, ни водоемов с достаточным запасом воды. Проблему придется решать автономно. Но варианты такого решения уже нарабатываются. Думаю, что при поддержке головного предприятия, справимся и с этой задачей.

Подготовил Вячеслав Айвазов    f

Просмотров : 310
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.