Подписаться на новые статьи
Игорь Скляр: "Направление деятельности определено обстоятельствами"
03 декабря 2020

Игорь Скляр: "Направление деятельности определено обстоятельствами"

Более десяти лет назад старший прапорщик Геннадий Скляр уволился в запас и осел в селе Новолутчево Воробьевского района. Выбирал место жительства не наобум – был наслышан об этих местах от родственников жены, здесь проживающих. Чем заняться на пенсии бывшему десантнику? Это в городе вариантов для бывшего военного в самом расцвете сил много, а на селе выбирать особо не из чего. Жизнь в селе сама подсказывает, где пригодятся твои силы и умения.

Заниматься сельским хозяйством Геннадий Скляр начал с приобретения трех коров для личного хозяйства. Молоко, творог, сметана – для детей на столе все свое, натуральное. Потом коров стало больше, бычки от них на мясо шли. Сил на все хватало, чувствовал Геннадий Павлович, что может делать больше.
В 2011 году Скляр зарегистрировал КФХ, а когда в районе началась активная работа по программам господдержки для фермеров, принял участие в конкурсе на получение гранта по программе «Начинающий фермер». Подготовил необходимые документы, прошел все стандартные процедуры и грант получил.
– Выбор деятельности был определен существующими обстоятельствами, – объясняет свое решение Геннадий Павлович. – Для занятия растениеводством нужна земля, а ее в необходимом объеме в районе нет. Да и опыта у меня в этом деле тоже нет. Хотя в армии привык учиться всему, что нужно – сделаю. И на трактор бы сел, и вырастил бы все, что в наших местах растет. Но без земли никак. Поэтому решил заняться животноводством. Опыт, хоть и давний, был, держали в семье когда-то скотину, я помогал. С направлением определился сразу – КРС молочного направления. Во-первых, для себя хорошо, детям и молока, и мяса в достатке. Во-вторых, для фермера молоко – это живые деньги постоянно, а не раз в году, когда бычка забиваешь. Сдал молоко, и можно решать текущие вопросы: налоги, корма, ГСМ.


Под ферму Геннадий Скляр выкупил старый корпус МТФ, отремонтировал, установил оборудование. Потратил все собственные средства, накопленные к этому моменту. Полученный грант пошел на покупку качественного товарного поголовья. Сегодня в хозяйстве Скляра сорок голов дойного стада. Это симментальские красно-пестрые коровы воронежского типа. На ферме Скляра после третьего отела коровы дают около десяти литров в сутки, с сезонной корректировкой. В день это 300-430 литров. В среднем, на одну фуражную корову выходит 3500 литров молока в год. Часть молока уходит на выпаивание телят, основной же объем продукции забирают покупатели.
– Рынок сбыта шаткий, но я третий год успешно сотрудничаю с сырзаводом из Калача, все молоко уходит на производства сыра-косички, – рассказывает Скляр о решении одной из важных проблем для любого фермера. – Сдаю молоко по двадцать рублей за литр, цена невысокая. Но зато я спокоен, что ничего не останется, не пропадет, не надо думать, куда деть переизбыток молока, все забирает завод. Понимаю, что при такой цене теряю хорошие деньги, но стабильный сбыт перевешивает все сожаления. Продаю телят, особенно бычков. Мне они не нужны, а люди покупают на откорм. Симменталы, конечно, больше молочные коровы, но и мясо нарастает хорошо, откармливать выгодно. Своя переработка молока, да и мяса, выгоднее, но это уже готовая продукция, которую надо продавать не предприятиям, а населению. С этим в деревне сложнее, покупателей на качественную фермерскую продукцию здесь нет. Был бы близко хотя бы небольшой город, тогда вопрос со сбытом стоял бы не так остро. А у нас рынка нет, населению интересны низкие цены, а не качество. Да и организация цеха – это и финансы, и время, и работников надо надежных найти, вот с этим уже сложнее. Я один не справлюсь и с фермой, и с цехом.
На ферме проблем с рабочими руками нет, что редкость для небольшого животноводческого хозяйства. Доярок и скотника Скляр нашел через «сарафанное» радио. Поспрашивал у знакомых, те рассказали о поисках своим знакомым. В предложении были посильные условия работы и неплохая для деревни заработная плата. Поэтому откликнулись ответственные люди, которые действительно хотят стабильности и достойной оплаты своего труда, а не случайные элементы, пропадающие после первого аванса. На ферме современные передвижные доильные аппараты, вакуумные станции, а нагрузка на одну доярку меньше, чем на крупных предприятиях. Геннадий Павлович всегда готов выйти на смену сам, подменить отпросившуюся работницу. Ему не привыкать доить, когда в хозяйстве было десять коров, справлялся с дойкой сам, без помощников.
При содействии районной администрации Скляр получил в аренду пятьдесят гектаров земли: тридцать гектаров пашни и двадцать гектаров пастбищ. Но пока большую часть кормов Скляру приходится покупать. В округе много фермеров, готовых продать излишки сена, соломы, зерна. Кормов Геннадий Павлович всегда заготавливает с большим запасом, пустой тратой траты денег в таком подходе не видит, считает, что лучше заготовить все заранее, чем среди зимы искать у кого есть лишнее сено на продажу.


– Я не жалею, что получил грант. Ничего страшного в этом нет, главное, соблюдать условия и вовремя отчитываться. Животноводство занятие трудное, хлопотное. Корова – это живое существо, ее надо кормить, доить, лечить. Ее, как трактор, не заглушишь. Не поставишь на пару дней у забора. Животные требуют постоянного внимания. Может, поэтому, у меня даже не хватает времени изучить все, что в последнее время предлагает фермеру государство. Собирать документы для подачи на субсидии за молоко мне, поверьте, некогда, хотя дополнительные деньги никому не помешают. Но я привык справляться самостоятельно, заработаю все сам.

Людмила Черноносова
Ольга Уманская    f

Просмотров : 524
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.