Подписаться на новые статьи
Виктор Дорофеев: «Руководству АПК не интересны проблемы рыбоводов»
27 мая 2019

Виктор Дорофеев: «Руководству АПК не интересны проблемы рыбоводов»

Когда-то крупнейшее на Юге России многопрофильное рыбоводческое хозяйство СПК «Ергенинский» работает сегодня на крайней грани экономического выживания.

Как-то поинтересовался у менеджера торгового зала одного из крупнейших супермаркетов известной в России торговой сети: откуда поступает на волгоградские прилавки охлажденная стерлядь? Услышанный ответ просто вогнал в логический ступор:

- Из Армении…

Спора нет – неисповедимы сегодня пути экономического сотрудничества различных субъектов на территории постсоветского пространства. Никого, пожалуй, не удивить в нынешней России ни белорусской семгой, ни казахскими бананами, ни австралийскими раками из Курска. Но стерлядь из Армении на волжских берегах – явный перебор!

Хотя, если принять сей факт как данность, вывод напрашивается один: в убыток себе ни одна уважающая себя сеть торговать не будет. Также и производитель без очевидной для себя выгоды не будет выращивать нетрадиционную, прямо скажем, для себя продукцию под грабительские условия контрактов с сетевиками. И в этом случае риторические вопросы: где Армения и где Волгоград, и почем перевоз? – отпадают сами собой. Остается только размышлять о секрете взаимной эффективности такого партнерства.

- Да нет в этом никакого особого секрета, - говорит председатель СПК «Ергенинский» Виктор Дорофеев. – Весь вопрос в том, какие экономические инструменты используются властью в том или ином регионе для поддержки своих производителей, в данном случае – рыбоводов, и каковы методы скрытого бюджетного лоббирования своей продукции при ее продвижении на конкурирующие рынки.

Обычно Виктор Николаевич немногословен. Мы знакомы давно и я точно знаю – он человек дела. За плечами более 30 лет руководства «Ергенинским» - главный инженер, директор совхоза, бессменный председатель кооператива. Впрочем, руководство – это чисто формальное определение. В механике есть такое понятие, как движитель – то без чего любой механизм теряет свою изначальную сущность и становится бессмысленным набором деталей и узлов. Так вот, Дорофеев всегда был именно движителем в работе столь сложного, живого и очень восприимчивого к любым внешним воздействиям, производства.

Инженер по образованию, он отлично понимал это, а потому разговоры на любые темы, не касающиеся конечного результата в работе, считал бессмысленной тратой времени. Но если говорил – в правоте его слов можно было не сомневаться. Каждое было выверено опытом. И, к сожалению, в большинстве случаев не очень продуктивным. Особенно, если касается он взаимодействия с властью в решении конкретных проблем и хозяйства и отрасли в целом.

Апрель – особый месяц в работе рыбоводов. Время, когда заботы о товарном производстве и реализации товарной продукции отступают на второй план. Весна – самая горячая пора в работе инкубационного цеха хозяйства. Получение личинки, подращивание молоди, формирование стада сеголеток – важнейшая составляющая будущей экономической состоятельности хозяйства. Кроме того, «Ергенинский» - один из самых надежных поставщиков и личинки, и рыбной молоди самых «ходовых» пород прудовых обитателей для рыбоводческих хозяйств, соседних с Волгоградской областью регионов.

- В наших маточных прудах более 500 основных производителей различных подвидов карпа, толстолобика, белого амура, щуки, - рассказывает Виктор Николаевич. – Около 2000 самых сильных и продуктивных особей насчитывает ремонтное стадо. В лучшие годы мы продавали до нескольких миллионов личинок, сейчас гораздо меньше. Сократились и объемы поставок молоди и сеголеток. Основная причина – резкое сокращение рыбоводческих хозяйств в нашем регионе. От прежних производителей товарной прудовой рыбы на внутриобластном рынке не осталось, пожалуй, и трети. А о новых что-то и не слышно. Рыбоводство в регионе давно уже «в загоне» из-за отсутствия какой-либо разумной протекционной политики.

Так что большая часть нового посадочного материала уходит за пределы области. Главными нашими покупателями стали ростовчане. Там производство товарной рыбы растет с каждым годом и собственных мощностей для воспроизводства молоди не хватает. Одним словом, работаем на конкурентов. Ростовские рыбразводы понемногу вытесняют нашу живую продукцию на волгоградском рынке, демпингуя в цене. И чего удивляться? Им компенсируется до 40 процентов затрат на производство прудовой продукции по различным целевым программам из областного бюджета. Мы же не получаем ни рубля дотаций. Разговоры о компенсации 10 процентов идут уже несколько лет к ряду, а результат нулевой. Объяснение одно – в областном бюджете на это нет денег.

Могли бы мы обеспечить поставки собственной стерляди на волгоградские прилавки, взамен привозной из Армении? Да легко! Сейчас мы не используем и половины, имеющихся в нашем распоряжении, производственных мощностей, вынужденно сокращая объемы товарного производства – слишком велики затраты на производство единицы продукции. И возможности реализации спрогнозировать очень трудно – гарантий на получение новых госконтрактов никаких… А опыт выращивания в наших прудах осетровых у нас имеется, причем весьма успешный. Чем мы хуже наших астраханских коллег, например?

Кстати, несколько слов о том, как идут дела у конкурентов «Ергенинского» из Астраханской области. За последние годы прудовые хозяйства в соседнем регионе растут, как грибы после дождя, причем и по производству рыбы осетровых пород: стерляди, осетра, веслоноса. Создаются и современные аквариумные производства экзотических аквакультур. В закрытых цехах выращивают австралийского рака, креветок, африканского сомика. Это – результат сбалансированной и хорошо просчитанной протекционистской политики.

Еще два года назад в интервью нашему журналу министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин, рассказывая о перспективах развития отрасли, говорил о том, что поддержка промышленного  рыбоводства является одной из приоритетных забот возглавляемого им ведомства. Причем задача ставилась в ближайшие пять лет полностью обеспечить потребности региона в рыбной продукции исключительно за счет создания новых товарных и перерабатывающих производств, оставляя в неприкосновенности биозапасы Волги и Каспия. И эта задача успешно решается с помощью системы дотаций и сбалансированной ценовой политики.

- Мне доводилось ознакомиться с опытом работы астраханских коллег, в том числе и с опытом выращивания в прудах ценных пород рыбы, - рассказывает Виктор Дорофеев. – О таком уровне финансовой и моральной поддержки со стороны руководства областного АПК мы не можем сегодня даже и мечтать… Хотя уверен, имели бы мы даже половину из того, что получают астраханские рыбоводы, результаты получали не хуже. Невостребованного потенциала в работе коллектива более чем достаточно для увеличения объемов производства вдвое, как минимум.

Пока же рассчитывать в «Ергенинском» могут только на внутренние резервы. Создали своими силами небольшой перерабатывающий цех по производству полуфабрикатов, копченостей. Открыли небольшой магазин по их реализации. По возможности, расширяют выездную торговлю. Полностью обеспечивают себя кормами, выращивая на ложе осушенных прудов хорошие урожаи зерновых даже в самые засушливые годы. Совершенствуют внутреннюю ценовую политику, дифференцируя цены реализации товарной продукции с учетом породы, весовых и качественных характеристик.

Вот уже несколько лет на специально выделенных прудах в весенне-осенний период для любителей отдохнуть на природе с удочкой в руках организуется коммерческая рыбалка с гарантированным уловом. Эта услуга пользуется растущим спросом, добавляя в казну кооператива до полутора миллионов рублей дополнительного дохода.

Расширяется сотрудничество с подмосковными фирмами, организующими на своих прудах соревнования по спортивному спиннинговому лову. Они охотно покупают для этой цели специально выращенных в хозяйстве щук, причем, по очень хорошей цене.

Но это все – не больше чем стремление хоть как-то выжить в условиях жесткой конкуренции, бесконечного роста цен на энергоносители, водные ресурсы, поставляемые Волго-Донским судоходным каналом.

- С каждым годом все труднее выполнять свои финансовые обязательства даже по основным направлениям работы, выплачивать коллективу вовремя зарплату, - констатирует председатель СПК. – Честно признаться надоело биться головой в стену бюрократического равнодушия. Все наши письма, запросы, предложения сродни гласу вопиющего в пустыне. За последние годы никто из областного руководства даже не удосужился заглянуть к нам, чтобы увидеть воочию, в каких условиях приходится выживать. И реально понять: без поддержки нам не поднять хозяйство на уровень современного производства.

Вячеслав Айвазов

Просмотров : 842
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.