Подписаться на новые статьи
Надежда Кочкина: "Выставки и семинары - способ не сидеть дома"
17 мая 2019

Надежда Кочкина: "Выставки и семинары - способ не сидеть дома"

Ферма в степи

Грамота, благодарственные письма, награды – на стене в доме для них не хватает места. Надежда Кочкина, фермер из Быковского района, за медалями не гонится, но всегда выходит так, что с любой выставки обязательно привозит призовую награду. «Участие в выставках, мероприятиях разных, для меня как дополнительная, кроме работы, возможность не сидеть дома. Сяду дома, и буду голову мыслями всякими забивать, да болеть», - вздыхает Надежда Ивановна.

В Новоникольском Надежда Ивановна и Александр Иванович когда-то работали в местном совхозе, после работы в поле спешили домой, где стояли в хлеву 12 коров, которых надо было и доить, и кормить – рабочий день продолжался уже на личном подворье. А потом совхоз сократил всех работников, чтобы потом закрыться, и перед Кочкиными встал вопрос: как жить дальше, как растить троих детей? Коровы, громким мычанием призывавшие хозяев к дойке, помогли найти ответ. Оформили КФХ, взяли в лизинг 20 телок красно-пестрой породы, и появилась у Кочкиных большая забота – собственная ферма.

Со временем поголовье выросло, держать его на подворье и пасти вместе с сельским стадом стало тяжело. Фермеры выкупили полузаброшенный хутор в степи: маленький домик, требующий ремонта, и пару коровников в таком же состоянии.

Сегодня это комплекс на 300 голов КРС (160 дойных коров) красно-пестрой и красной степной пород, отремонтированные коровники и новый коровник ангарного типа, современна техника и 1500 га пашни и пастбищ. Ангар и 50 голов племенных телок были приобретены на средства гранта «Семейная животноводческая ферма», которые Кочкины получили в 2014 году. Хорошее подспорье, но всех проблем не решает. За грамотами на стене и медалями стоит тяжелая ежедневная работа по преодолению появляющихся трудностей.

- В прошлом году не удалось заготовить кормов в достаточном количестве, - рассказывает Надежда Ивановна. – Мы выращиваем пшеницу, ячмень, рожь, в степи только это и растет. Урожаи невысокие, но нам хватало и на хлебозавод сдать, и в рыбхоз отвезти, и своих коров кормами обеспечить. Но в прошлом году была засуха, урожая совсем не было. Зерна хватило только себе, и то на ползимы. Нет кормов – нет молока, надои упали. И вышло так, что с молока бы надо деньги брать, готовиться к посевной, а мы наоборот, чтобы молоко получить деньги всю зиму вкладывали в корма. Тяжелая ситуация, пришлось выкручиваться. Покупали отруби, хотя с них толку никакого, ни молока, ни мяса. Но коровы отруби любят, мы при дойке кидаем их в кормушку, пока доим – корова ест. У нас, знаете, какие девушки капризные? Не будет что-то в кормушке лежать, даже доить не дадут. Положи хоть что-то – и процесс пойдет. Солому даем, в ней каротин, путь жуют. Для молока мы покупали пивную дробину на пивзаводе в Волжском. Дробина хорошо повышает надои. Молоко, правда, не жирное получается, но и корова сытая, и нам есть, что на молокозавод отвезти. К тому же мясо на дробине получается и по вкусу и по качеству хорошее. Но тут тоже не все гладко: купить дробину не всегда можно, пива завод стал варить меньше, а значит, и дробины нет. Купишь, значит повезло. Ждем тепла, начнем пасти коров, поедят травы, гоняем их за два километра, в степь.

Сено в степи заготовить тоже не просто. Фермеры арендуют 230 га заливного лимана. В марте начинается закачка воды, открываются шлюзы и лиман затапливается. После 10 июня трава, сочная и особенно зеленая на фоне пожелтевшей степной растительности, готова к покосу. Но вода еще стоит, поэтому начинают косить прямо так. Сначала трактор с косилкой проходит ряд-другой, так лиман начинает быстрее просыхать, и через несколько дней можно уже заняться настоящим обычным сенокосом: коса, пресс-подборщик, стогомет. Косят один раз за сезон, после ухода воды трава уже не растет. В прошлом году и трава «не уродилась», заготовленного сена хватило впритык. Чтобы залить лиман, нужно отдать 1,5млн. рублей, тогда будет и вода, и трава. Правда, региональные власти обещают, по словам Надежды Ивановны, возвращать 70% от стоимости мероприятий по закачке воды, но в 2018 году такой субсидии не было, оказалось, что просто не заложили в бюджет. В этом году власти заверили, что деньги будут.

А деньги фермерам нужны. Около тонны молока сдают Кочкины каждый день на молокозавод, летом объем вырастает до полутора тонн. Но если сейчас за литр молока дают 20-21 рубль, то летом 17-19 рублей. Цена очень низкая, еле-еле покрывает затраты.

- Хотя бы рубль плюс и уже радостнее, - вздыхает Надежда Ивановна. – Вроде невеликие деньги, 30 тыс. в месяц, а нам они очень нужны, чуток, но легче. Еще платим за комбайн Акрос, взятый в лизинг. До этого работали на старых разваливающихся Нивах. Новый Кировец тоже в лизинг купили, платим. Культиватор – платим. Работаем, а денег все меньше. На зарплату 200 тыс. в месяц уходит.

Кадровый вопрос еще одна больная тема, впрочем, как и в большинстве хозяйств. По несколько дней, «приболев», могут не выходить на работу доярки. Но работа не встает: дочь Кочкиных Анна Шачнева работает вместе с родителями, делает всю работу, которая нужна на ферме. Помогает и зять Евгений. Но свои силы – это только производство молока. О переработке даже и не думают. Дело конечно выгодное, считают фермеры, но в нынешних обстоятельствах наладить бесперебойную работу цеха переработки вряд ли получится. В случае чего и на ферму надо бежать и в цех, разве управишься. Где взять технолога? Как организовывать сбыт? Где взять силы и время? Вопросов у Надежды Ивановны много. А ответов нет, значит, нет и переработки. Выходит, работают не для себя, а для обеспечения сырьем молокозавода, для создания рабочих мест, для районной отчетности по объему производства.

- Ферму без присмотра оставлять нельзя, - говорит Надежда Ивановна. – Вот собираемся на семейный праздник, за столом все сидим, а ферма как? Нашли ответственного бригадира, она следит за всем в наше отсутствие, можно спокойно отдохнуть. По сути, эта должность лишняя, дополнительная зарплатная нагрузка на нас, но по факту без такого человека нельзя. То увидит, что корм не дали - напомнит, то теленку лекарство даст, то проследит, чтобы на дойку все вышли.

Доим на ферме два раза в день. В смену выходит три доярки, у каждой современный доильный аппарат, доятся сразу шесть коров. Установленные нормы выработки доярки не выполняют, нагрузка у нас на ферме меньше, но платим мы полную зарплату, как если бы доярки обслуживали больше коров. Сократить персонал нельзя, условиями гранта предусмотрено определенное количество работников. У доильных аппаратов бачки на 30 литров, но мы просим, чтобы такие тяжести не носили – надоили 10 литров, вылили в бочки, и продолжили дойку. Танк-охладитель новый у нас есть, но пока его не запустили, нужен специалист, чтобы правильно его подключить. А вот молокопровода нет. Помещение, где доятся коровы, у нас не отапливается, боимся, что построим молокопровод, а зимой все сломается. Но думаем, как эту проблему решить.

Финансово выручает при безденежье откорм бычков. Все телята остаются на ферме, телочки на поголовье, бычки на откорм. Проблем со сбытом нет - постоянный перекупщик приезжает сам, забирает бычков, и сам уже решает, как реализовывать продукцию. Бычки – это живые деньги, которые необходимы на постоянные расходы: ГСМ, запчасти, налоги и зарплату. Да даже корма купить в отсутствии молока на что? Сдал бычка, вот и деньги. Основной отел на ферме идет в январе-феврале. Воспроизводство естественное, работают быки красной степной породы. Контроль количества поголовья тоже естественный, телки заменяют выбывающих коров (а это и выбраковка по производительности, и травмы, и змеи), поэтому поголовье остается на одном уровне. О развитии фермы речи нет.

- На что развивать? Текущего заработка хватает на обеспечение работы фермы и оплаты за ранее приобретенную технику. Уже предлагают подумать о получении второго гранта на развитие. Суммы приличные дают, но нужно 40% собственных средств. Если 12 млн. рублей дают, добавь свои 5 млн. рублей. Где взять? А если и нашел, на что их тратить? Кто будет работать в новых коровниках? При нынешней цене молока денег от 500 голов, например, будет столько же, как сейчас от 300, только работы больше. Грант закончится, отчитаемся и все, больше брать не хотим.

Хозяйство Кочкиных не первое, где нам озвучивают такую ситуацию. Да, грант помог, дал толчок к развитию. Самостоятельно тяжело сразу и построиться, и купить качественное поголовье. С грантом все происходит быстрее, не надо копить и брать кредиты. Но когда работа выходит на тот уровень, что запланирован бизнес-планом, фермеры понимают, что, в общем-то, работают ради работы, возвращая государству грант в виде налогов и обеспечивая переработчиков дешевым сырьем. Собственно, это и все результаты грантовой поддержки. Рабочие места, создание которых на селе также является целью гранта, никому не нужны. И прибыли у небольших животноводческих ферм, на которую рассчитывали после развития на грантовые средства, нет. Есть только бесконечная отчетность, и чуть что – штраф.

Но работать Кочкины продолжают. Теперь уже ради внуков. Надеются, что ситуация изменится, и труд на ферме будет приносить не только удовлетворение от проделанной работы, но и достойное материальное вознаграждение. Фермеры продолжают жить в скромном сельском доме, которому уже бы не помешал ремонт. Но на себя средств не остается: то дорогу в селе почистить нужно, то праздник для сельчан организовать, то помочь району достойно показаться на очередной выставке. А за это только медали дают.

Людмила Черноносова

Просмотров : 788
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.