Сергей Карпов: «Быть только производителем сырья нерентабельно"
Часто ли вы, как покупатель, видите на прилавках крупных сетевых магазинов продукцию фермеров из российских регионов? Вопрос, скорее, риторический. Но вот в одном из московских магазинов, сеть которых позиционирует себя как продавец продуктов здорового питания, на полке стоят бутылки подсолнечного масла с простым не кричащим названием – «От Карпова», адрес производства: Тамбовская область, Уваровский район.
Хозяйство Сергея Алексеевича Карпова находится на окраине города Уварово. Здесь расположено производство, склады, мастерские. Сразу за городом начинаются поля, в обработке у фермера 1000 га.
Карпов – фермер не просто один из первых в районе по времени организации хозяйства, а можно сказать, из нулевых. Самостоятельно хозяйствовать Карпов начал еще в 1989 году, когда взял в аренду 50 га, 100 телят на откорм, запустил рыбу в пруды. Тогда еще фермерами таких, как он, не называли, говорили – арендаторы. Первый урожай – арбузы! Столько уродилось полосатых вкусных красавцев, что все ахнули. Заработал за первый год 25 тысяч рублей (а на дворе 1990 год, деньги немалые). Комбайн новый стоит 18 тысяч рублей, трактор МТЗ – 6 тысяч, столько же машина ГАЗ-53 стоила. Купить, правда, тяжело было, но тут подоспел указ, фермерам по грузовику и трактору предоставить, очереди ждать не пришлось. А с 1991 года хозяйство Сергея Карпова официально стало фермерским.
Сегодня в хозяйстве выращивается подсолнечник, озимая пшеница, ячмень. Животноводством, как в начале деятельности, Карпов не занимается. Но зато есть собственная переработка – производство подсолнечного масла.
- Быть только производителем сырья нерентабельно, - считает Сергей Алексеевич. – Когда меня перестала устраивать цена на подсолнечник, которую мне предлагали заводы, я решил заняться собственной переработкой, о которой давно уже задумывался. Сырьем продукция всегда дешевле, чем после переработки. Построил склады, цех, купил оборудование и стал делать масло. Выгодно ли? Из ядра жмем ароматное масло, лузгой отапливаем цех, жарим семечку. Жмых продаем. Выходит, в несколько раз больше продаем одну семечку: как сырье для собственного производства, как масло, как топливо, как корм для скота. И никаких отходов.
В год цех разливает 600-700 тонн подсолнечного масла. Весь процесс производства – механический: сначала семечки очищаются от пыли, мусора и шелухи, которые отсасываются воздухом, а ядра попадают в мельницу и перемалываются. Получившаяся «жатка» идет на жарку, масло жмут уже из прогретой семечки. Из-под пресса масло выходит мутное, поэтому пропускается через бельтинговые пресс-фильтры, и уже после этого перекачивается в конусы, где отстаивается перед фасовкой. Никаких дополнительных обработок! Нет ни гидратации, ни щелочной нейтрализации, ни рафинации, ни дезодорации, только нагрев, выжимка, фильтрация и отстаивание, а эти процессы никакой химии не предусматривают. После отстаивания масло по маслопроводу доставляется в фасовочный цех, где разливается по бутылкам, пакуется на паллеты и уезжает в Москву.
Уже 4 года КФХ Карпова сотрудничает с сетью магазинов «ВкусВилл», представители которой не только тщательно подбирают продукты, но и постоянно приезжают в хозяйство - контролируют процессы выращивания подсолнечника, производства масла, упаковки. Масло «От Карпова» - товар ходовой, оно высшего качества по кислотности, не пенится.
Сырье для производства масла только свое. Так как требования торговой сети к качеству масла очень строгие, то и фермер следит за качеством продукции на всех этапах производства. Бывает, что из-за погодных условий, подсолнечник не удался, по кислотности получился выше того, что нужен по показателям для производства «карповского» масла. Такой подсолнечник реализуется на заводы, технологиями которых такое качество сырья предусмотрено. И совсем уж изредка Карпов покупает чужое сырье. Это возможно лишь в том случае, если коллега вырастил действительно качественную семечку, экологически чистую, с нужными характеристиками. Тогда сырье отправляется на анализ, и, если все соответствует требованиям, партия идет в работу. Но, в основном, для загрузки маслоцеха на полную мощность хватает собственного сырья.
В «горячем» цехе на отжиме масла работают два человека в смену. Справлялся бы и один, как говорит Карпов, уровень механизации процесса предусматривает минимальное вмешательство человека. Но по технике безопасности на таких работах должны присутствовать два человека. Кстати, своя переработка для хозяйства это еще и один из аспектов кадровой политики. Хозяйство растениеводческое, и занятость в цехе позволяет круглогодично обеспечивать двух фасовщиц и пять механизаторов - персонал фермы - работой. Фасовщицы круглый год на фасовке, а механизаторы в сезон работают в поле, а когда уборка заканчивается, работают на отжиме масла и сопутствующих работах. Отпуск у всех в одно время. И всех работников Карпов обязательно отправляет в санаторий за счет хозяйства. Так и едут большой дружной компанией, то в Липецк, то в Сочи, то рядом, в здравницу Котовска. Правда, как рассказал Сергей Алексеевич, если отправить работников отдыхать куда-то недалеко, то не выдерживают, сбегают из санатория и на работу выходят. Вот если далеко, то отдыхают по полной. Весной уже все в мастерских, потом выходят в поле.
- Мы стараемся сеять ранние сорта подсолнечника, - рассказывает Карпов, - пусть у них урожайность и ниже. Зато это всегда качественный, не кислотный подсолнечник. Раньше севернее Уварово и Ржаксы подсолнечник не возделывали, это даже видно по старым маслозаводам: выше линии Жердевка-Уварово-Инжавино вы на карте не найдете ни один старый завод. А сейчас и наши, тамбовские, районы сеют, и Липецкая область, и Рязанская – есть ультраскороспелые сорта, 80 дней. Все потому, что пошли экстракционные технологии производства масла, по которым перерабатывают сырье любой кислотности, и подсолнечник любого качества найдет сбыт. Вопрос в том, нравится ли покупателю такое масло? На химии вырастили, на химии произвели. Мы тоже используем агрохимию, но минимально. Гибриды импортные показывают хорошую устойчивость к болезням, высокую урожайность. Одно плохо – раз посеешь, и на следующий год новые семена покупай. Санкции на семена введут и все, в поле весной никто не выйдет. У меня классическая пятиполка – 4 культуры и пары, подсолнечник возвращается на то же место через 4 года, но проблем никаких нет.
Сетует Карпов на пшеницу, говорит, как не старайся, такого урожай как в Краснодаре не получить. Рассказывает, что как-то приехал в гости к коллеге-фермеру на юг, он собирает урожай по 80 ц/га и выше. Взял на его поле колоски, привез домой, посчитал зерна в колосьях – одинаково. Тогда почему у него 80 ц/га, а у Карпова по 40 ц/га? Оказалось, что на 1 га на краснодарских полях растет 7 млн. продуктивных колосьев, а на уваровских всего 4 млн.
- Вот как нас раньше учили сеять? - раскрывает секрет фермер. – Учили сеять 2-2,2 центнера семян на гектар, и урожай был по 15 ц/га. А сейчас сеют от 2,5 до 2,7 центнера на гектар, загущено. Но тут нюанс, в Краснодаре сеют низкорослые сорта пшеницы, колосья при загущении посевов не испытывают недостатка света, не ложатся. У нас сеют пшеницу Московскую 39, хороший сорт, районированный, но высокий. Чуть загусти, и колосья будут тонкие, все полягут. Хотя в прошлом году я получил 70 ц/га. В СССР мне бы за 25 ц/га в нашей местности местах за уже бы Звезду Героя дали, а сегодня такие показатели и не урожай вовсе.
Под хорошие урожаи пшеницы на ферме выстроены большие склады. Зачем отдавать урожай из-под комбайна по бросовой цене, когда можно положить его на хранение и продать позже, но дороже? По опыту Карпова, если построить ангар и продержать там до хорошей цены 1 тыс. тонн зерна, то затраты на строительство окупятся за год. А цены разнятся хорошо. Если осенью за пшеницу давали самое дорогое - 8 рублей, то в феврале Карпов продал ее уже по 12 рублей.
- Тут еще дело в чем, - показывает нам хозяйство Сергей Алексеевич. – Вот кинься сейчас продать зерно, где взвесить? Элеватор давно не работает. Поэтому у нас все свое – весы на 60 тонн, сушилка итальянская, склады. Мы ни от кого не зависим. Более того, приобрел портативную лабораторию для определения качества зерна. Ведь как бывает, взял покупатель на пробу зерно, потом говорит: зерно твое фуражное, клейковина 18 и цену соответственную предлагает. Куда фермеру деваться? Я проверяю сам: 5 минут и вижу, что пшеница моя 3-го класса. Раз покупатель так не считает, то пусть не берет. Пожмутся, повздыхают и берут. А так бы продал хорошую пшеницу, как фураж и все дела. Лаборатория подсолнечник на влажность, кислотность проверит, сою на белок, да много в чем поможет. Сразу все определит и результат распечатает. Еще выращиваю ячмень, местный переработчик забирает его на производство перловки, да я с пайщиками расплачиваюсь. Одно время выращивал кукурузу, но сложность в том, что ее приходилось убирать вместе с подсолнечником, это тяжело, отказался.
Сегодня ситуация в хозяйстве, по словам фермера, финансово благополучная. Но это видно и со стороны. Карпов показывает нам мастерские. Это огромные высокие крытые помещения, на полу – асфальт, а там, где может пролиться машинное масло – бетонная крошка, так легче убрать загрязнение. Техника вся в отличном состоянии, более того, почти вся новая. И часть ее уже фермеру не нужна.
- Вот смотрите два новый комбайна Палессе, - показывает технику Карпов. – Один еще на гарантии. Но нам они уже не нужны. Мы купили комбайн CLAAS за 22 млн. рублей, собирается он в России, но по качеству и характеристикам показывает себя отлично, и по производительности один заменяет два Палессе. Вот два трактора John Deere, каждый рассчитан на нагрузку в 2000 га, а у нас всего 1000 га. По производительности нам бы и одного хватило, но чтобы не возиться со сменой навесного оборудования взяли два – один на культивацию, второй под сеялку. Все оборудование: сеялки, жатки, разбрасыватели удобрений, тоже все новое.
Стоят без дела пять тракторов МТЗ, поблескивая вполне еще новыми боками. И уж совсем старичком в хозяйстве считается КАМАЗовский трактор - ему уже целых 7 лет!
Подготовка к посевной проходит в хозяйстве без спешки и суеты. В поле на сев Карпов выходит обычно в мае, но зерновые, если позволяет погода, может начать сеять уже в конце апреля. А сейчас март и, провожая нас, Сергей Алексеевич торопится вернуться в магазинчик под вывеской «Масло от Карпова» - вот-вот должны подъехать покупатели из Москвы. А что, проехать за хорошим продуктом почти 600 км – легко! Попробовали масло и мы – вкусно.
Людмила Черноносова
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.