Подписаться на новые статьи
Осама Джамулаев: "Осваиваем грант не взирая на трудности сбыта"
21 мая 2019

Осама Джамулаев: "Осваиваем грант не взирая на трудности сбыта"

Получение государственной гранатовой поддержки по программе «Семейная ферма» дало импульс развития фермерскому хозяйству Джамулаева О.Ш. В течение пяти лет дойное стадо должно вырасти до 270 голов, и тогда в районе заработает эффективное молочное производство. Глава КФХ Осама Джамулаев старается выстраивать эффективное производство, работает над улучшением качества поголовья. Только такой подход должен снизить себестоимость продукции и обеспечить рентабельную работу молочного производства.

Производство должно быть отлаженным

Животноводческого опыта главе КФХ Осаме Шамсудиновичу Джамулаеву не занимать. Еще в 1985 году, во времена СССР выращивал овец в рамках хорошо показавшего себя в те годы семейного подряда, был награжден за ударный труд грамотами ЦК КПСС. Одним из первых организовал сельскохозяйственный кооператив, а затем и фермерское хозяйство. Держал мясное поголовье крупного рогатого скота, овец. А два года назад начал осваивать грантовую поддержку по программе «Семейная ферма».

– Я даже не представлял, с каким объемом работы придется столкнуться, – говорит Осама Джамулаев. – Но ознакомившись с тем, как организованы и работают другие молочные фермы, решено было учесть все имеющиеся недостатки и создать надежное отлаженное молочное производство.

Всего государством было выделено 6,6 млн рублей. Еще 4,4 млн рублей, по условиям гранта, надо было вложить собственных средств. Прежде всего, деньги пошли на приобретение высокопродуктивного поголовья – было закуплено 70 первотелок и 40 нетелей. Однако до этого пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести в порядок помещение фермы, организовать полноценное молочное производство. Для этого был приобретен по остаточной стоимости заброшенный с советских времен коровник. Стены были добротные, но не было крыши, упали многие балки перекрытий, а само помещение едва ли не выше человеческого роста было завалено навозом.

На помощь пришла вся дружная семья. Брат Ахмад Шамсудинович давно уже работает в хозяйстве управляющим, сын Осамы Шамсудиновича Хусын, также трудится в КФХ. Чтобы оказать поддержку другие братья приехали из Чечни. В работу включились дети, сноха и внуки.

– Навоз убирали автопогрузчиком, и вывозили грузовиками. Да, трудно было, но в работе участвовали все. Такая у нас традиция – проблемы решать всей семьей, всегда помогать друг другу.

Впрочем, затраченный труд того стоил. Коровники в советские времена строили капитально, такого фундамента и толстых стен как тогда, сейчас днем с огнем не найти. По оценке главы КФХ, если строить такой с нуля, он обошелся бы не менее, чем в 20 млн рублей. А здесь пришлось поставить крышу, забетонировать пол, постелить на него доски, и затратить полмиллиона на приобретение стройматериалов.

В разговор вступает Ахмад Джамулаев: «Получился удобный четырехрядный коровник, рассчитанный на 145 дойных коров. Пока их у нас 118, но будем работать в рамках гранта и наращивать поголовье до 270».

Установлен молокопровод из итальянских комплектующих и навозоудалитель. ПО словам Ахмада Джамулаева, такая схема удобная и недорогая. К каждому месту подключен доильный аппарат, есть вода, чтобы мыть вымя. Вся процедура дойки занимает около двух часов.

Пол, чтобы коровы не болели, выстелен 50-милиметровой дубовой доской. Устройство водоснабжения, пожалуй, самое интересное в этом коровнике. Она берется из родника и идет самотеком по поилкам. «Автоматика то замерзает зимой, то ломается, а у нас с водой нет никаких проблем», – подтвердил Ахмад Джамулаев.

Организовывать кормление, по его словам, также очень удобно. Рулоны сена раскатываются вручную и раздаются коровам, здесь же в коровнике установлена дробилка, которая обеспечивает дробленым кормом все поголовье.

Вообще, многое здесь сделано своими руками. Летом животные находятся на пастбище, а чтобы доить их, здесь же в коровнике оборудована отдельная летняя дойка на шесть мест. Коровы заходят в станки, рядом есть место для дояра, а после дойки животные сами покидают помещение, а на их место заходят новые.

– Молокопровод и навозоудалитель обошлись нам в 1,2 млн рублей, еще 700 тысяч стоит молокоохладитель на 2 тонны. Один миллион заплатили за зерносклад. Оборудование летней дойки мы сделали сами, и только на металл потратили 20 тысяч. Изготовление промышленного образца могло потянуть на несколько сотен тысяч рублей. Мы решили построить хороший удобный для работы коровник, и надеюсь, что это у нас получилось, – подчеркнул Осама Джамулаев. – Никто не верил, что мы телятник сделаем, то теперь он есть, и в нем находится около 100 телят.

Кормовая база в хозяйстве своя и это является хорошим подспорьем для содержания молочного скота.

– Всего у нас в 1000 га пахотной земли и еще 700 га пастбищ, – управляющий Ахмад Джамулаев рассказывает о вверенном ему хозяйстве. – Высаживаем ячмень, озимую и яровую пшеницу, овес. В прошлом году погода не благоприятствовала урожаю, поэтому собрали 120 тонн зерна. Немного, но на корм нашим коровам хватило. Еще докупали 9 тонн кукурузы и 20 тонн подсолнечника, который поднимает жирность молока, а благодаря наличию в смеси ячменя, коровы не падают на ноги.

Не подвергаем сомнению

Серьезный упор опытный животновод и хозяйственник Осама Джамулаев делает на искусственное осеменение. С одной стороны, его использование оговаривается в условиях получения гранта, с другой – его практическая польза не подвергается никакому сомнению.

– Передовое сельское хозяйство во всем мире использует искусственное осеменение, почему мы должны от него отказываться? – говорит он.

Другое дело, что вокруг проведения сложнейшей операции по осеменению животных вьется шлейф непрофессионалов и даже недобросовестных людей, из-за которых сложилось негативное мнение вокруг этой важной с экономической точки зрения процедуры.

– Такие прецеденты были, – подтверждает Ахмад Джамулаев. – Приезжали коммерсанты от ветеринарной медицины, брали по две тысячи рублей за корову, но на выходе лишь несколько коров оказались осемененными.

В поиске хорошего специалиста хозяйству сопутствовала удача. Нынешнюю кампанию по осеменению проводит специалист высокого класса заместитель генерального директора Центра репродукции сельскохозяйственных животных Саратовской области Анатолий Петрович Агарков. Одновременно он обучает этому непростому ремеслу ветврача хозяйства Алексея Алексеева.

– Только искусственное осеменение позволяет нам получить необходимые качества у потомства,– говорит он. – Можно работать с такими параметрами, как продуктивность, жизнеспособность, жирность и белковость молока и т.д. Именно благодаря искусственному осеменению в отдельных хозяйствах Саратовской области надаивают по 14 тонн молока. Второе – покрыл бык больную корову, и следом заразил остальных, трудно переоценить полученный из-за этого экономический ущерб.

В хозяйстве Джамулаева работа идет в рамках концепции, которой придерживается Анатолий Агарков: закрепить жизнеспособность, присущую симментальским коровам и сохранить высокие надои, которыми славятся голштины. И здесь, по словам специалиста, на помощь приходит высокая дисциплинированность работников хозяйства – дояров, пастухов и скотников. Именно им приходится отслеживать моменты охоты коровы, когда можно проводить оплодотворение. Упустил – следующей охоты придется ждать 21 день.

– Работаю с удовольствием, потому что здесь добросовестно относятся к своим обязанностям. Много поездил по Саратовской области и по России, но редко можно где встретить другое такое хозяйство.

В целом, искусственное осеменение – это комплекс мероприятий, включающих в себя выявление и своевременно лечение болезней, контроль оплодотворения животных, повторное, до 4 х раз проведение процедуры, в случае необходимости. «Чтобы хорошего теленка получить, надо отслеживать даже состояние сухостойной коровы», – подчеркивает Анатолийя Аграков.

– Считаем, что в результате проделанной работы у нас будет оплодотворено 99 процентов осемененных коров, – уверен управляющий Ахмад Джамулаев.

Но и это еще не все. Результат будет виден через три года, и, как показывает опыт, на выходе получается устойчивый к болезням и продуктивный скот.

Необходимое семя и оборудование стоит 70 тыс. рублей. Это недорого, по сравнению с получаемым результатом.

– Анатолий Петрович делает для нас большую работу, надеюсь, что результат скажется на рентабельности нашего производства, – вступил в разговор Осама Шамсудинович. – Сейчас о прибыли говорить не приходится. Хозяйство в стадии становления, и еще на него давит низкая закупочная стоимость нашего молока. Сегодня его принимают по 18 рублей, а летом может доходить до 14. Возим в соседний регион, а альтернативы сдавать свое молоко в другое место - у нас пока нет.

Как бы то ни было, но развитие хозяйства продолжается. Идет работа по восстановлению еще одного заброшенного коровника. Вставили окна, начали внутренне обустройство.

– Будем стелить пол, монтировать молокопровод, – рассказывает Осама Джамулаев. – ферма рассчитана на 120 коров. А для телок хотим купить еще два помещения, чтобы они там находились отдельно. Для телят планируется отвести 22 га земли, чтобы они свободно гуляли, а для защиты от солнца и непогоды оборудовать навес размером 60Х12 метров. Надои по плану должны составить 7 тыс. литров в год на корову, и мы постепенно выходим на этот уровень.

Хорошим подспорьем могло бы стать и мясное скотоводство, оно малозатратное, приносит прибыль. Единственный недостаток – деньги приносит раз в год.

– Тандем из молочного и мясного животноводства – хорошая перспектива, но думать об этом можно только после того, как выполним все условия гранта, – подвел итог глава КФХ Осама Джамулаев.

Владимир Ельников

Комментарий

Александр Кожин, президент Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение»

– Красноармейский район можно отнести к периферийным в Саратовской области, и животноводство здесь не сильно развито. Поэтому мы рассчитывали на развитие отрасли, создание рабочих мест, что вслед за положительным опытом создания молочной фермы, к этой сфере деятельности потянутся и другие местные сельхозпроизводители. КФХ Осамы Шамсудиновича Джамулаева имело на тот момент развитое растениеводство. Таким хозяйствам легче осваивать животноводческое направление, поскольку у них есть уже готовая кормовая база. К тому же у него есть богатый опыт успешной работы в сельском хозяйстве. Освоение гранта идет успешно, в КФХ будут вводиться в строй новые коровники. Ну а мы, Саратовская АККОР, будем продолжать оказывать хозяйству консультационную поддержку.

Просмотров : 792
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.