Подписаться на новые статьи
Сергей Думбров: «Работаю по принципу – не брать в долг и надеяться только на себя»
30 декабря 2020

Сергей Думбров: «Работаю по принципу – не брать в долг и надеяться только на себя»

Хороший принцип. А в сочетании с природной крестьянской смекалкой и умением просчитывать любую конкретную ситуацию в развитии – вполне себе надежный алгоритм успеха. И гарантия защищенности любых начинаний от возможных негативных последствий.


Главное, чтобы крыша не текла
Несколько лет назад Сергей Иванович приступил к широкой инвентаризации всего, что осталось в его владении от прежних хозяев. И в первую очередь давно заброшенных построек самого различного производственного назначения. На первый взгляд ничего стоящего – остовы бывших коровников, полуразрушенные кошары, руины складов, а то и просто поросшие бурьяном остатки стен и фундаментов… Но у настоящего хозяина все особую цену имеет, тем более, что мастеров на все руки в коллективе хватало. Где-то кровлю старую переберут, где-то дыры в крыше подлатают, ворота подремонтируют, окна вставят. А то, что уже при всем старании ни под какие нужды не приспособить, аккуратно по кирпичику разбиралось и под хозяйский пригляд складировалось.
Помнится, стал свидетелем такого передела в поселке Прудовом. Старое помещение подновили, расширили заезд внутрь для современной техники, подготовили для консервации в зиму.


– Подо что планируете использовать? – поинтересовался у фермера.
– Пока не придумал, – был ответ. – Главное, чтобы снега в зиму не намело, и крыша не протекала. Пригодится!
Пригодилось. Ровно год назад, по первому морозцу, в канун зимы провез нас Сергей Думбров по своим озимым полям. Было на что посмотреть. Обычно сдержанный в эмоциях, глава КФХ просто светился улыбкой, демонстрируя подкопанные саперной лопаткой всходы озими с мощной корневой системой.
– За все годы работы на этой земле впервые так дружно пшеничка поднялась и укрепилась к зиме, – отметил опытный агроном-практик с ученой степенью. – Теперь есть надежда на хороший урожай.


И прогноз хозяйский оправдался на все 200 процентов. Минувшим летом собрали в КФХ Думброва рекордный урожай озимой пшеницы за последние 15 лет. В среднем намолот составил 35 центнеров классного зерна с каждого гектара озимого клина. Вот тут-то и сгодилось все, что удалось в хозяйстве восстановить загодя и перестроить. Все было приспособлено под зерновые склады. Ведь тут главное, чтобы крыша не текла, да снег в щели не заметало.


Со стихией не договоришься
Все, кто занимается растениеводством в зоне рискованного земледелия, хорошо знают: уповать на погоду – урожая не будет. Степной климат капризен и непредсказуем. И дело не только в завидном чередовании дождливых и засушливых лет. Пытаться предугадать все «сюрпризы» погоды – занятие неблагодарное. Многие, конечно, стараются найти свой алгоритм минимизации возможных рисков за счет совершенствования агротехнических приемов, маневрирования техникой, внедрения влагосберегающих технологий и систем агрохимической защиты. Но, как показывает опыт, степные природные катаклизмы порой настолько непредсказуемы, что даже самая передовая наука не в состоянии защитить от них землепашца.
Есть своя, отработанная годами, методология работы в поле и у Сергея Думброва. В засушливой зоне главная забота – сохранение запасов влаги. А в ее основе – глубокая осенняя вспашка, позволяющая при наклонном рельефе большинства посевных массивов максимально сберечь все накопленное за зиму, не дать по весне талым водам убежать в степные балки и овраги. Эффективно работают и максимально раннее сжатое по срокам весеннее боронование, использование различных систем прикатывания почвы при посеве, щадящий режим летней обработки паров. Все это позволяет собирать довольно стабильные урожаи озимой пшеницы – основной культуры, определяющей экономику хозяйства.
– Год на год, конечно, не приходится, – отмечает умудренный опытом хлебороб. – Всякое бывает: и дожди порой идут не там и не тогда, когда нужно. Такой ливень с грозой и ураганным ветром налетит на поле, подоспевшее к уборке, что наполовину колосья вымолотит, а буквально через дорогу на пары и капли влаги не попадет. Мы к таким чудесам уже привыкли. Но в среднем не меньше 20-25 центнеров с гектара за последние годы берем. Пары выручают. А это позволяет удерживать рентабельность зернового производства в допустимых для развития пределах.


Осенняя небывальщина
Летняя засуха, когда с раннего лета до поздней осени с неба – ни капли, в этих краях не в новинку. Уходящий год из таких. Сергей Иванович, как и пристало, искушенному полувековой практикой, агроному ведет свой календарь осадков. Так вот по нему с 28 мая по 26 октября на его поля не брызнуло ни одного дождичка. Хорошего в том было мало – не поспоришь. И многие фермеры в округе стали перед выбором: либо переносить озимый сев на более поздние сроки, либо сеять в сухую пашню.
– Для меня так вопрос не стоял, – говорит Серей Думбров. – Пары были в отличном состоянии. Контрольные замеры показывали, что на глубине заделки семян влаги достаточно, чтобы до осенних дождей получить дружные всходы. Поэтому сеять начали как обычно – уже в первой декаде сентября все 4800 гектаров паров были засеяны озимой пшеницей. Но уже к середине сентября, когда в семенах начался процесс внутриэмбрионального развития, произошел резкий температурный скачок – несколько дней к ряду стояла 30-35-градусная жара. Такой погодной аномалии на моей памяти не было.
Тут-то и началась настоящая беда: раскаленный воздух через верхний сухой слой почвы, еще и разворошенный во время посева (прикатывание не помогло!) добрался до семян, превратив пашню в настоящую жаровню. Большая часть семян погибла, так и не успев дать ростки. Это подтвердили и прошедшие в октябре дожди. Мертвые зерна так и не пошли в рост, что подтвердил и факт гниения семенного материала в большинстве взятых проб. О чем я информировал руководство и специалистов областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. А также уведомил о ситуации частичной гибели посевов страховщика из АО СК «РХСБ – Страхование».


Поможет ли страховка?
Справедливости ради следует отметить, что специалисты-эксперты страховой компании дважды побывали на озимых полях КФХ Думброва, пострадавших от последствий аномальной осенней засухи. Первый раз была дана общая оценка всходов из-за засухи. Второй раз, когда очевидной стала гибель самого семенного материала, фермер попросил провести экспертную проверку с акцентом именно на это обстоятельство.
– В начале ноября стало окончательно ясно: надежды на возможную реанимацию озимых посевов никакой, – с горечью отмечает Сергей Иванович. – Изреженность всходов на целых массивах не оставляла нам другого выхода, как пересеять озимые минимум на половине пострадавших полей. Гибель семян моно было определить уже визуально к моменту повторного осмотра полей представителем страховщика, этот факт стало возможным документировать при помощи фотосъемки.


К сожалению, типовые формы актов, используемые экспертами страховой компании, не предусматривали подобной форс-мажорной ситуации. Мне пришлось от руки добавлять свои замечания по каждому полю конкретно. Будут ли они учтены, прибавят ли объективности, приложенные к акту фотоснимки, при принятии решения о компенсации нашему хозяйству понесенных убытков, предусмотренной договором о страховании? Пока трудно сказать. Такие решения в головном московском офисе страховщика так быстро, как хотелось бы нам здесь на земле, не принимаются. Пока остается только верить в то, что оно будет справедливым.
Впрочем, особой трагедии в гибели доброй половины озимых посевов Серей Думбров все же не видит. Оптимист по натуре, он относится к случившейся сентябрьской погодной небывальщине философски. Ведь отрицательный опыт – тоже опыт. Хозяйство крепко стоит на ногах. 2440 гектаров озимого клина пересеяны новыми классными семенами. За зиму они пройдут процесс яровизации. Если к весне на полях будет накоплен достаточный запас влаги – активно пойдут в рост, догонят сохранившиеся посевы и дадут урожай. В крайнем случае, пересеют поля яровыми культурами. По паровым предшественникам они также могут дать неплохой сбор зерна.


Нужно уметь считать
Часть убытков будет уже к весне возмещена за счет сохранения высоких качественных показателей предыдущего урожая, заключения выгодных контрактов на его продажу. Заботу о качестве пшеницы в КФХ Думброва считают важным экономическим резервом. Еще на току, в разгар уборки урожая, берутся первые пробы зерна для определения его качества в независимой государственной лаборатории. По результатам этих анализов формируются партии зерна при закладке его в зернохранилища на зиму. И, благодаря соблюдению необходимого режима хранения, своевременной подработке зерна в буртах, эти показатели остаются практически неизменными на протяжении всего периода хранения. И это легко подтверждается в сравнении с первыми контрольными пробами, которые берегут в хозяйстве как зеницу ока. Впрочем, как и последующие контрольные пробы. При реализации каждой из партий таких проб берется три. Показатели лаборатории покупателя сравниваются с предыдущими анализами.

В случае если возникают расхождения по основным критериям, определяющим класс зерна, то одна из этих проб снова отправляется в государственную независимую лабораторию (ФГБУ «ЦОКЗ»). За эталон принимаются именно эти данные.
– Основные наши покупатели знают об этом и, как правило, конфликтов на этой почве не возникает, – утверждает Сергей Иванович. – Если порой и разнятся результаты, то незначительно – на десятые, а то и сотые доли процента. Это позволяет удерживать цену неизменной с первой поставляемой партии до последней. Поддержка в этом федерального Центра оценки качества зерна неоценима в плане предоставления объективной информации. Ведь чего греха таить, многие из тех, кто впервые покупает у нас продукцию, старается занизить реальные качественные показатели, сбить цену. Мы не можем себе этого позволить. Такие потери могут исчисляться миллионами при продаже крупных партий зерна. Деньги надо уметь считать – они заработаны трудом и потом.
Сейчас в КФХ Сергея Думброва полным ходом идет переброска продовольственного зерна на элеваторы потребителя. Реализация первых партий начнется уже в январе. Цену за продовольственное зерно дают достойную. По предварительной договоренности она не будет меняться даже в случае колебания цен на зерновом рынке. И это заслуженная высокая оценка труда всего коллектива растениеводов хозяйства.


И снова о переменах
Когда впервые знакомишься с работой того или иного сельскохозяйственного предприятия, видишь только его сегодняшний день. Годы становления, нелегкий путь развития чаще всего остается «за кадром». В хозяйстве Сергея Думброва за последние годы нам довелось побывать не раз, по самым различным поводам. И каждый раз невольно отмечаешь разительные перемены, ярко свидетельствующие об устойчивой динамике развития. Не был исключением и наш ноябрьский визит.
Первое, что сразу бросилось в глаза при въезде на территорию хорошеющей год от года производственно-бытовой базы КФХ – новая техника. И главное – несколько новеньких «Бюллеров» в одном ряду с видавшими виды «Кировцами». Значит, началась обещанная главой модернизация машинно-тракторного парка. Поменяла дислокацию и площадка для хранения обрабатывающей техники. Оборудована она в непосредственной близи от базы. И думается не случайно – тут тоже есть чему глазом зацепиться. В том числе новейший импортный посевной комплекс. Под хозяйским приглядом и новая нефтебаза с запасом горючего до следующего урожая. При ней будет и собственная АЗС контейнерного типа.


Заметно приблизился к видам из окошка фермерского офиса и зерновой ток с новой стационарной весовой и колоннами монтирующегося в эти дни навеса. Будущим летом большая часть свозимого от комбайнов зерна будет под крышей, и летние ливни, случись они, качеству урожая будут не помехой.
На самой базе яркими красками радуют глаз ремонтная мастерская с обновленным станочным парком и отремонтированные склады запасных частей. Заканчивается оборудование мансардой второго рабочего общежития со всеми необходимыми удобствами. А по обе стороны новой плиточной дорожки, даже припорошенный снегом, ярко зеленеет густой заботливо подстриженный газон, такого и в городских парках не найти.
И в самом рабочем офисе главы тоже очень значимая новинка – большой монитор, на котором в любую минуту при желании можно увидеть в режиме он-лайн хозяйственную деятельность подразделений КФХ. В этом году вся техника и автопарк Думброва оборудована датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС. Ведает этим премудрым для села новшеством супруга младшего сына Сергея Ивановича – Владислава. Нина отвечает за организацию труда, работу интернета, компьютеров и другой оргтехники. Она же обеспечивает участие главы в видеоконференциях, проводимых различными областными и районными властными структурами, помогает вести контроль над экономическими показателями.


Отдельно хочется сказать и о переменах в животноводческих коллективах Думброва. За последние три с лишним года в десять раз выросло поголовье овец в фермерских отарах. Особым спросом пользуется молодая товарная баранина. Приобретенные в прошлом году 50 нетелей калмыцкой мясной породы скота дали здоровое потомство. Сейчас в гурте вместе с молодняком более 150 голов. В зиму заготовлено в достатке и сена, и соломы, а о зернофураже и говорить не стоит. Есть у ферм хозяйства хорошее будущее.

Подготовил Вячеслав Айвазов    f

Просмотров : 1962
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.