Подписаться на новые статьи
В чем секрет «Фортуны»?
17 февраля 2021

В чем секрет «Фортуны»?

Крестьянско-фермерское хозяйство «Фортуна» – хозяйство в Саратовской области известное. Основанное тридцать лет назад, оно прошло долгий путь становления и развития. Путь нелегкий, но благодарный. Об этом говорят не только урожаи и благосостояние хозяйства, но и высокая оценка труда главы КФХ Виктора Чунакова, которому присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Но, как говорит Владимир Иванович, это не только его награда, но и всех, кто вместе с ним создавал хозяйство, работал на старых тракторах, возвращал к жизни брошенные колхозные поля, не сетовал на погоду и обстоятельства.

В 1992 году, видя, что у колхоза нет будущего, три родных брата Виктор, Владимир и Анатолий Чунаковы и двоюродный – Владимир Зозуля решили не бежать от трудностей, не бросать родную Симоновку, а продолжать выращивать хлеб. Теперь «Фортуна» успешное хозяйство, оправдывающее свое название, которое было выбрано с надеждой и верой в будущее. За тридцать лет многое изменилось, появились новые технологии, сорта, гербициды, производительная техника. Если раньше на колхозных полях урожай пшеницы в 20 ц/га считался достойным, то сегодня цифры выросли в два раза, а результат в 50 ц/га пусть пока и не частый, но уже не в диковинку. Сегодня на площади 3300 га фермеры выращивают озимую пшеницу, яровую пшеницу, просо, чечевицу, подсолнечник, кукурузу

. Знакомство с «Фортуной» журналисты «Фермера» начали с осмотра зерносушильной установки, которую фермеры считают очень важным приобретением, позволяющим не терять огромные деньги при хранении и реализации урожая. Например, в отсутствии сушилки реализация подсолнечника была возможна в двух вариантах: при влажности выше 8% везти урожай на элеватор, оплачивать сушку и хранение, или реализовывать сырую продукцию по цене в два раза ниже продукции с нормальным процентом влажности. Так, если за подсолнечник высокой влажности давали 13-14 рублей, то после сушки семечки до нормы цена поднималась до 26 рублей. Сухая продукция и хранится дольше, можно к весне сдать еще дороже, на что и рассчитывают фермеры, хотя, как утверждают, и существующая на сегодня цена в 34 рубля вполне их устраивает.

– Сушилку мы установили в 2018 году, – показывает установку Виктор Иванович. – Три сезона отработала, мы довольны. Несмотря на то, что мы находимся на территории с засушливым климатом, некоторые культуры длительной вегетации приходится убирать поздно, уже в период дождей. Уборка подсолнечника, кукурузы, проса приходится на конец сентября и октябрь, иногда убираем и в ноябре. Сушилку приобретали больше для подсолнечника, но сейчас, когда ввели в севооборот кукурузу, мощности установки не хватает. Но новую сушилку приобретать не придется – реконструируем эту. Она модульная, воронежского производства. Не нужно приобретать все заново, достаточно купить модуль необходимого объема. Без сушилки заниматься кукурузой бессмысленно, ничего не заработаешь.

Готовятся фермеры и к реконструкции мехтока. Существующий «Петкус» справлялся, пока объем обрабатываемой в хозяйстве земли не вырос. И если с зерном успевают управиться за день, то на семечку уже выходят в две смены. Но уборка-то поздняя, холодно уже, работать в таких условиях очень тяжело. Поэтому решено купить более производительную машину, которая будет работать только в одну смену. К тому же год сложился удачно, есть прибыль и можно позволить приобрести многое.

– Как понять, что год удачный? – подтверждает нашу мысль Виктор Иванович. – Об этом не скажет ни погода, какая бы расчудесная она не была, ни большой урожай. Если по завершению ты заплатил все налоги, выплатил зарплаты и премии, отдал долги, если были, купил хотя бы один трактор или оборудование какое-то, семью обеспечил, да еще немного осталось – вот тогда и можно говорить, что год удачный. В этом году грех жаловаться. Урожай не сказать, что большой, но цены радуют, особенно на подсолнечник. Связываю это с падением рубля и ростом экспорта масличных на фоне неурожая в Украине, да и в России по сравнению с прошлым годом урожай, думаю, на два миллиона тонн ниже будет. Факторы, вроде, не радостные, но на цену, которую предлагают покупатели, влияют положительно. Мы уже продали тысячу тонн, есть возможность что-то приобретать для развития хозяйства. Зеленую чечевицу забрали по 43 рубля, покупатели, в основном, экспортеры, работающие с компаниями Ирана, Турции, Германии. Культура сложная, урожайность невысокая, но цена все минусы покрывает. Пшеницу в начале уборки реализовали по 10 рублей на птицефабрику, а сейчас за 4 класс дают уже 14 рублей, выходит, мы потеряли около двух миллионов, но зато получили живые деньги на обеспечение текущих задач. В целом год дает надежду на развитие и рост.

– Да, год успешный, что касается экономики, но назвать его легким нельзя, – вступает в разговор Анатолий Иванович. – Май был прохладный и влажный, а затем три месяца отсутствие осадков, жара. Озимые убрали, а на яровые уже не надеялись. Переживали и за подсолнечник. Сначала из-за влаги не могли выйти в поле на сев, затем сорняк полез, но в итоге все вышло относительно хорошо. Спасли подкормки. В итоге урожай доходил до 23 ц/га, неплохой результата для такого лета. Спасла нас, считаю, приверженность к классической системе земледелия – мы пашем, держим чистый пар. Только так сохраняется нужная влага, без которой в наших условиях ничего не вырастить. Общее количество осадков с каждым годом все меньше, климат меняется. Если раньше 460 мм в год, сейчас ниже. Сугробы еще помню, помню как озера и реки разливались, как по лужам после летних дождей бегали. Это в моем детстве, сейчас этого уже ничего нет, каждая капля в цене. Приходится отказываться от многих яровых культур – пшеницы, ячменя, овса. В последние годы урожайность яровых от 7 до 14 ц/га, абсолютно не рентабельные культуры – все заменили на кукурузу. Она засухоустойчивая, дает хороший урожай.

– Все-таки некоторые фермеры, даже в вашем регионе, начинают работать по новым технологиям, без пашни. Вы знакомились с опытом коллег?

– Да, часто слышим о ноу-тилле, когда заходит речь о районах с недостаточным количеством осадков. Мы интересовались результатами работы по такой технологии в соседних хозяйствах. Впечатлил опыт коллеги фермера, который обрабатывает часть полей по классике, часть по нулевой технологии, что-то обрабатывает дискатором и плоскорезом, пробует все. Спрашиваем, где влаги больше? После плуга, отвечает. Кто-то, несмотря на потери в урожае, упорно идет по пути ноу-тилла, ждет десять лет, чтобы образовались условия для задержки влаги. В сентябре были в Воронежской области, в хозяйствах, работающих по технологии поверхностной обработки, 80% всходов озимых находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы себе такие эксперименты позволить не можем. Не пашешь – жди не только сухостоя, но и вредителей, болезни. Это силы и финансовые потери, замена всей техники, а к чему это в итоге приведет в нашей местности – выиграешь или проиграешь без возможности все вернуть, никто не знает. В один год поле после чечевицы задисковали под озимку, получили хороший результат, но были дожди. На другой год сделали также, и вся озимка пропала, перепахали поле. Будем пахать, так надежнее. По парам озимые отличные, выбираем сорта, которые дают хорошее кущение – Скипетр, Краса Дона.

– А химию в работе применяете?

– Конечно. Сорняки забирают значительную часть влаги у культурных растений, нужно их убирать. Здесь мы о затратах не жалеем. Даже если скопление сорняков небольшое, работаем препаратами. До всходов и по ранним всходам обязательно делаем боронование. Укрепляем корневую систему – обрабатываем семена регулятором роста. Мощный корень – больше влаги. И обязательно вносим удобрения. У нас по полям нехватка азота, где-то недостаток фосфора, нужно восполнять. Работаем и по почве, и по листу. Эффект заметен.

За новинками, которые предлагают производители удобрений и препаратов, фермеры следят, всегда интересуются и новыми разработками отечественных селекционеров. Стараются не пропускать семинары на экспериментальных площадках, выставки и презентации. В этом вопросе назвать «Фортуну» консерватором будет неправильно. Но все же на особые риски здесь не идут, предпочитают уже проверенные годами и результатами названия.

В хозяйстве любят работать с отечественной техникой. На полях хозяйства работают Акросы и Векторы, машины новые и, как говорят фермеры «Фортуны», оптимальные для существующего объема задач. Тракторы тоже «наши» – К 700, Т 150, МТЗ, даже ДТ-75 еще с бороной бегает. Техника в отличном состоянии, механизаторы в хозяйстве все ответственные, работают с душой. А покупку более мощной техники здесь считают оправданной только при увеличении объема пашни. Но в этом плане расти особо некуда – свободных или некультивируемых, брошенных земель в районе нет, обрабатывается каждый клочок.

– В чем секрет удачи? – отвечает на наш вопрос Виктор Чунаков. – У хозяйства четыре собственника, мы как зарегистрировались тридцать лет назад, так и работаем. Дружная, надежная семейная команда, никто не ушел, других не подвел. Вот нам говорят о создании кооператива, а зачем? «Фортуна», по сути, и так небольшой кооператив (улыбается), только все участники живут интересами одного хозяйства.

Давно еще, после распада колхоза, когда многие создали свои хозяйства, зашла речь о создании кооператива, но дальше слов дело не пошло. Нужно что-то вкладывать в кооператив. Говорили в те времена о строительстве мельницы. Урожай убрали, еле-еле по дешевке продали, долги раздали, денег нет. На что строить, кто будет скидываться? Если удалось решить проблемы собственного хозяйства, то уже хорошо. А сейчас зачем нам кооператив? Все, что нужно, можем сами купить, сами построить, никому ничего не должны.

Может, животноводам более интересна кооперация, но и тут, я думаю, без помощи государства ничего не выйдет. Кстати, господдержкой мы пользуемся. В этом году получили погектарную поддержку, четыреста тридцать тысяч рублей, компенсацию за удобрения и семена, сто двадцать тысяч и сто тридцать тысяч соответственно. Жить можно.

Мы уезжали из Симоновки поздно, увлеклись интересной беседой. Было светло, путь лежал мимо полей «Фортуны». Урожай собран, поля вспаханы. Значит, работа будет, будет урожай, и фермерам снова улыбнется фортуна, настоящие имена которой – труд, семья, любовь к родной земле.

Людмила Черноносова, Ольга Уманская f

Просмотров : 1090
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.