Подписаться на новые статьи
Свое дело с нуля
15 марта 2021

Свое дело с нуля

Сегодня львиная доля сельхозпродукции производится малыми хозяйствами, поэтому ставка делается на дальнейшее их развитие и им оказывается существенная господдержка. Одним из таких инструментов является «Агростартап», позволяющий начинающим фермерам открыть свое дело. Благодаря ему юрист из Саратовской области Альфия Тугушева занялась мясным животноводством.

Променяла город на село

Окончив академию госслужбы и получив специальность юриста, Альфия Тугушева могла бы устроиться в приличную компанию и получать стабильную зарплату. Однако пошла другим путем – решила заняться агробизнесом и организовать свое дело на селе.

– Мой отец занимался растениеводством в Марксовском районе, выращивал подсолнечник, но меня это не воодушевляло, а вот лошади заинтересовали, – говорит она. – Сначала появилась одна кобылка, потом взяли еще. И я с ними занималась, отдыхая душой от города. Со временем мы задумались о животноводстве, потому что не могли купить хорошего мяса ни на рынке, ни в магазине. Так появилась идея поставить бычков на откорм.

Уверенность в успехе этой затеи придал новый вид господдержки – грант «Агростартап» для начинающих свое дело с нуля. В его рамках государство безвозмездно предлагает начинающим фермерам стартовый капитал – от 1,5 до 3 млн рублей для реализации их бизнес-проектов. Но при этом они должны внести 10% собственных средств, создать рабочие места и ежегодно получать прирост производимой продукции.

В целом, к получателям «Агростартапа» предъявляются менее жесткие требования, чем к соискателям других грантов. Ими могут стать не только действующие главы КФХ, но и владельцы личных подсобных хозяйств, и будущие фермеры. Главное условие – чтобы КФХ было зарегистрировано, как юридическое лицо, в течение ближайших недель после одобрения бизнес-плана конкурсной комиссией и начало работать. Средства гранта можно потратить только на конкретные цели – разработку проектной документации на строительство и реконструкцию, покупку сельскохозяйственных земель и помещений для производства, хранения и переработки продукции, техники, животных, инвентаря и посадочного материала, подключение к инженерным сетям и строительство дорог к производственным объектам.

Дополнительным стимулом и поддержкой для малых хозяйств может стать и специальная программа кредитования в сельхозбанке. Без залога и по упрощенной системе он выдает займ в качестве оборотных средств. Получив «Агростартап» и потратив деньги на животных, технику и помещения, хозяйству нужно дальше на что-то жить и развиваться. В этом случае фермер может взять спецкредит в пределах 5 млн рублей до 5% годовых. А когда хозяйство окрепнет, стоит подать документы на грант «Начинающий фермер» или «Семейная ферма», где суммы уже больше.

– С такой поддержкой меньше рисков и больше надежды на успех, – считает Альфия. – Поэтому, как только в 2019 году увидела объявление о гранте «Агростартап», решила, что это отличный шанс для старта моего бизнеса. Поскольку самому начинающему фермеру без первоначального капитала трудно поднимать свое дело.

Недолго думая, она собрала все необходимые документы (данные об имеющейся технике и земле, справку о поголовье), подготовила грамотный бизнес-план и подала их на участие в конкурсе на грант. Ее проект одобрили и выдали 2 миллиона рублей на приобретение мясного поголовья. После чего девушка зарегистрировала свое КФХ, создала два рабочих места, приобрела 26 нетелей казахской белоголовой и абердинангусской мясной породы, и быкапроизводителя. От них уже получила молодняк – 20 телят. Сейчас ждет второй отел. Кроме этого есть 10 лошадей орловской породы. Пока их держат для души, но, возможно, позже это будет еще одним направлением агробизнеса.

Трудно, но и интересно

В планах у молодого фермера – довести свое стадо до 300 голов и задействовать в работе хозяйства больше людей, чтобы обеспечить зарплатой селян. Пока же о рентабельности производства и прибыли говорить рано – работают всего два года, да и поголовье не то, чтобы покрывать все расходы. Хорошо, что Альфия все продумала и подстраховала себя – заранее скопила немного средств, на них сейчас и перебиваются, закупают ГСМ и корма.

Экономят на том, что есть своя рабочая площадка, коровник, спецтехника, земля для выпаса и выращивания кормов (сеяли суданку и уже собрали два урожая). Также сокращают расходы за счет содержания животных с мая по октябрь на точке, где они находятся на пастбищном корму, но приходится возить воду и вечером давать дробленку. Зимой поголовье содержат на улице в загоне и хорошо кормят, чтобы животные не мерзли. Поэтому в яслях постоянно лежит сено, также им дают ячмень, кукурузу, жмых. Лошади на таком же содержании, только в их рационе еще овес и морковь, которую закупают у овощеводов. По мере того как хозяйство будет расширяться, планируют выкупить или арендовать еще землю, чтобы была своя кормовая база. Пока зерно закупают, а сено заготавливают с пастбищ. – Нужно быть готовым, что доход от мясного животноводства появится только через 2-3 года после начала работы хозяйства, – говорит фермер.

– У нас прибыли еще нет, поскольку продукция не готова – молодняк не подрос. Бычков на мясо надо откармливать до 1,5 лет. Свою первую партию мы будем продавать только в этом году и на племя, на них уже есть спрос.

Как утверждает Альфия, чтоб реализовать свою мечту в агробизнесе нужно несколько миллионов и одним грантом не обойтись, потребуются дополнительные средства. Также приходится сталкиваться и с другими проблемами – дефицитом кадров (в селе некому работать, да и не хотят), постоянным ростом цен на корма, топливо, технику и низкой стоимостью сельхозпродукции. Но она не падает духом, сама во все вникает и верит в будущее. Потому что ей это интересно и виден результат трудов.

Людмила Бреусова, Ольга Уманская

Просмотров : 464
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.