Подписаться на новые статьи
Валерий Иванов: "Сорок рублей – адекватная цена за натуральное молоко»
29 марта 2021

Валерий Иванов: "Сорок рублей – адекватная цена за натуральное молоко»

Ферма Валерия Иванова началась с небольшого коровника, в котором сельчанин держал трех буренок – радовать семью свежим молоком да сметаной с творогом. С коровами Валерий Иванович «дружил» с детства. Мама, доярка, часто брала сына с собой на дойку, дома с хозяйством помогал управляться, да и образование соответствующее получил, а вот серьезно заняться животноводством решил, только заручившись поддержкой государства.

В 2019 году Валерий Иванов принял участие в конкурсе программы «Агростартап» и выиграл право на получение гранта в размере трех миллионов рублей. На эти средства фермер купил технику для заготовки кормов: трактор МТЗ-82, тракторную тележку, грабли-ворошилки, прессподборщик, автомобиль-фургон Ларгус для доставки продукции. Вся техника новая, надежная, проработал сезон без поломок и простоев.

– Оборудование для заготовки кормов самое необходимое для развития моей фермы, – рассказывает Валерий Петрович. – У меня хороший высокопродуктивный скот, но получить от него максимальный результат, заложенный природой и генетикой, без хороших кормов нельзя. Годами можно стоять на месте, недостаточно качественный корм – низкий надой – нерентабельное производство. При этом средств в ферму вложено достаточно, чтобы надеяться на прибыль, но ее не будет. Отсутствие техники это покупные корма, ограниченный рацион, затратный ручной труд, ограничение поголовья. Раньше сено грузили вручную, возили на самодельной платформе, которую цепляли к легковой машине – сколько за раз привезешь?

Сегодня на ферме коровам подают сено, заготовленное своими силами. Сена накосили много, и для собственных нужд, (шестьсот пятьдесят тюков) и для реализации. Так, сеном, можно сказать, оплатили ГСМ. В этом году фермер планирует, помимо кормовых трав, сеять ячмень и кукурузу, заготавливать сенаж и силос. Собственной земли у Иванова двенадцать гектаров, около сорока гектаров фермер арендует, есть возможность взять в аренду еще несколько земельных паев. Сенокос в хозяйстве проходит с комфортом, для этого куплен вагончик, в котором можно переночевать, приготовить на газовой плите горячую пищу, приять душ.

– Для производства сенажа и силоса нужно еще два трактора, дополнительный штат. Но если хочешь развиваться, все это нужно делать, покупать. Без разнообразного полноценного питания много молока не получишь, а ставка на покупные корма не всегда срабатывает. Например, покупаю пивную дробину, это полезный для КРС продукт, содержащий белок, активные вещества, энергетически ценный. Но зимой производство пива уменьшается, дробину купить трудно, проблему бы мог решить заготовленный зерновой сенаж. А пока даю в качестве витаминной добавки капустный лист, благо овощеводы в районе работают активно, есть с кем сотрудничать. Тем, кто в отсутствии хорошей кормовой базы уверяет, что сейчас купит чистокровных голштинов и зальет все вокруг молоком, только дайте денег, верить нельзя, это поется так красиво, а на самом деле мои коровы больше молока сейчас дают, чем высокопородистые животные при этих же условиях.

Первые коровы на ферме были обычными «местными», в чертах которых смутно угадывалось происхождение от симменталов, разводимых некогда на фермах и подсобных хозяйствах района. Для улучшения качества поголовья Иванов занялся голштинизацией своего скота, и добился со временем хорошего качества дойного стада, ежегодно выбраковывая не показавших результата животных, и оставляя наиболее продуктивных коров.

Над улучшением поголовья в стаде работают племенные голштинские быки, эффективность от которых достаточно велика, поэтому с переходом на искусственное осеменение фермер пока не спешит. Сегодня на ферме основной бык-производитель Фил, весом под тонну. На смену ему подрастает Морячок, привезенный из Ростовской области. Скот, полученный от голштинских быков, по словам фермера, получается высокоудойный, при этом приспособленный к местным условиям и устойчивый к заболеваниям – эти качества наследуются от помесных коров.

На данный момент в хозяйстве около семидесяти голов КРС. Практически все телята остаются на ферме. Телки на ремонт и увеличение молочного стада, бычки на мясной откорм. В сутки на ферме получают более двухсот литров молока высокой жирности.

– Много молока уходит на выпойку телят, – показывает нам молодняк Валерий Петрович. – Буду переходить на ЗЦМ, это удобнее и выгоднее. Хочу изменить срок массового отела, перестроить его на позднюю осень, чтобы всю зиму быть с молоком. Но это опять-таки возможно только при наличии полноценной кормовой базы, еще один аргумент в пользу приобретения техники и самостоятельного заготовления кормов.

Большого объема молока фермер не боится – вопрос со сбытом не стоит. По словам Иванова, проблема не в сбыте, а в малом объеме продукции, не покрывающим все запросы рынка. У фермера в городе есть торговые места, где покупатели с удовольствием приобретают не только молоко, но и сметану, творог. Вся продукция уходит по хорошей цене, доступной для покупателя и выгодной для фермера.

Местные сыровары по достоинству оценили качество фермерского молока, вкусного и жирного, пригодного для производства многих сортов сыра. Более того, фермер и сам освоил технологию изготовления сыров и намерен со временем построить небольшой цех переработки. Молоко на сыроварни Иванов сдает по сорок рублей за литр, и такой ценой вполне удовлетворен. Но оба способа сбыта не попадают под программу субсидирования, что, впрочем, особо фермера не волнует.

– Чтобы получать субсидию, нужно сдавать молоко на завод, включенный в программу, а там цена очень низкая, и даже с добавлением субсидий не покрывает затрат на производство молока. Смысл работать тогда? А цена на рынке и у сыроваров меня устраивает, – рассуждает Иванов. 

Валерий Иванов член кооператива «Продукты Волгоградской глубинки», который объединяет около тридцати КФХ и ЛПХ. Цели у каждого хозяйства свои – кто-то пришел решить проблему со сбытом молока, кто-то совместно заготавливает корм, а Валерий Иванов, например, с помощью кооператива выгодно приобрел зерно. Благодаря совместным оптовым закупкам зерно обошлось фермерам по девять-десять рублей, тогда как цена на него для единоличного покупателя была четырнадцать рублей за килограмм.

– Радуемся, что за рубеж гоним много зерна, – сетует фермер. – А у нас из-за того цены растут. Выгоднее же продать зерно перекупщику, чем соседуживотноводу. На все цены растут, и на зерно, и на оборудование, и на топливо. Тяжело нам получается. А кооператив – это все-таки помощь. Нам, конечно, хочется быть самостоятельными хозяевами, самим решать, что и как делать, но есть ряд проблем, которые легче решаются совместными усилиями: закупки, заготовки, кадры. За кооперативами будущее.

Валерий Петрович показывает нам ферму. Почти все здесь сделано своими руками. Особая гордость – система мобильного поения. Благодаря ей на процедуру поения уходит не более десяти минут: пять минут на прочистку, пять минут, чтобы налить свежей воды. Ранее на все это нужно было потратить не менее двух часов, а поить надо три раза. Скважина в каждом коровнике своя. В коровниках организована мобильная раздача сена, строго отслеживается температура, влажность, настроена система вентиляции, организован слив нечистот.

– Коровник для дойного поголовья рассчитан на тридцать две головы, – показывает нам ферму Валерий Петрович. – Здесь установлен водокольцевой насос, с помощью которого сразу мы доим четыре головы, у нас четырехтактные доильные аппараты. Животные содержатся на деревянных полах, но передние ноги всегда на мягком грунте, даже быков так держу, они чувствуют себя намного комфортнее. Отдельное помещение для телят, держим их тут до трех месяцев, потом переводим в помещение для молодняка. Вот эти тринадцать голов родились практически в один день, это будущее нашей фермы. Хочется развиваться, идти дальше. Стараюсь получать больше знаний, изучаю опыт коллег, смотрю YouTube, езжу на семинары и выставки.

В планах фермера перепланировать организацию стойлового содержания так, чтобы в центральном проходе разместить доильное оборудование и систему навозоудаления, а кормораздачу организовать вдоль стен. Для этого, конечно же, нужны дополнительные финансы.

– Желание развиваться есть, при возможности надо строить современную ферму на сто голов, тогда есть толк и вполне можно работать, видя отдачу сразу. Со временем можно поучаствовать в конкурсе на грант «Семейная ферма», это уже совсем другой уровень, более ощутимая помощь. Можно сразу решить много задач: современные помещения, оборудование, повышение качества поголовья, кормозаготовки. Но возникает другой вопрос – кадровый. Если есть шестьдесят дойных голов, нужны две доярки по норме и одна на замену – выходной, больничный, отпуск, декрет. Людям нужен отдых, а коров нужно доить каждый день. Коровы отелились, минимум шестьдесят телят. Это снова два работника для ухода за молодняком, плюс подменная телятница. Добавляем скотников, механизаторов, водителей. Вот уже, хоть и небольшая ферма, а штат десять-пятнадцать человек. Это зарплаты, это налоги на каждого работника. При десяти работниках я уже должен с шестидесяти голов заработать три миллиона в год только на минимальную заработную плату и налоги. И это далеко не все затраты. А корма, а ГСМ, а запчасти? К тому же, всех этих работников, ответственных и добросовестных, еще надо поискать. С этим уже труднее.

– Но помощь от государства нужна не только финансовая, – итожит нашу беседу Валерий Иванов. – Фермерам надо, чтобы вникали в наши проблемы, разговаривали с нами, не все решают деньги. У меня, например, сейчас стоит проблема прогона скота к пастбищу мимо полей других хозяйств. Нужно сообща ставить электропастухи, это же обоюдный интерес, но многие этого не понимают. В решении вот таких вопросов помощь чиновников необходима, я считаю.

Комментарий

Мартынова Наталья Михайловна, ветеринарный врач по Красносадскому участку Среднеахтубинского района:

– Основная наша работа начинается с конца февраля – начала марта. Это заборы крови, анализы, вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных. Вакцинируем КРС, МРС, птицу, кошек и собак. Хозяйство Валерия Иванова можно назвать образцовым, это ответственный фермер, добросовестный хозяин. Все плановые мероприятия, все вакцинации проводит вовремя, к моему приезду всегда все готово, скот на месте. А как уважительно фермер относится к своим животным! Не разрешает даже громко разговаривать, чтобы не пугать коров. А уж кричать, и тем более ругать животных, и себе не позволяет, и другим запрещает. Побольше бы таких фермеров, и в районе бы не знали проблем с эпизоотиями. Но отмечу, что число ответственных животноводов, конечно же, растет. Екатерина Епишина, Надежда Родионова, Николай Ким относятся с душой своему делу, выполняют все требования. Я настолько уверена в чистоте и качестве молочной продукции наших фермеров, что пусть дороже, но лучше куплю у них. И сама с удовольствием пью, и не боюсь угощать и пожилую маму свою, и маленькую внучку.

Ольга Уманская, Людмила Черноносова

Просмотров : 969
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.