Владимир Синев еще не привык к вниманию журналистов. Отвечает на вопросы смущаясь, и видно, что пять минут под прицелом камеры готов поменять на несколько часов работы в коровнике. А дел на ферме в Звонаревке всегда много, здесь все еще только начинается.
С сельским хозяйством Владимир Синев близко знаком не был, разве что бабушка и дедушка, державшие на личном подворье скотину, иногда просили подсобить с хозяйством. Вернувшись из армии, парень пробовал, как и многие, найти применение своим силам в Москве. А через пару лет сел за баранку КАМАЗа и неплохо, надо сказать, зарабатывал, за несколько лет преобразовав свое дело в небольшое предприятие по оказанию транспортных услуг. Работа нравилась – встречи, дороги, впечатления. Хотя все чаще перед рейсом хотелось ему побыть еще немного в родном селе. Но работа была где-то там, за очередным поворотом, значит, нужно было ехать.
Чтобы и дома было к чему спешить, возвращаясь из рейса, Синев приобрел на окраине села участок земли и построил небольшую ферму, куда привез тридцать бычков для откорма. На это хватило заработанных за рулем денег, но круто повернуть жизнь «от баранки к баранам» мысли еще не было.
– Когда я сюда приехал два года назад, здесь было голое поле, – показывает нам постройки Владимир Алексеевич. – Первым делом привез вагончик, практически жил здесь. Облагородил территорию, расчистил, своими руками построил калду, загоны, коровник, свинарник. Времени ушло около восьми месяцев. Изначально приобрел быков и свинок для откорма. Думал, что вот этим и буду заниматься параллельно транспортному бизнесу, но жизнь внесла свои коррективы в мои планы.
В прошлом году инициативному парню предложили поучаствовать в конкурсе на получение гранта по программе «Начинающий фермер». Набрав высокие баллы, Синев выиграл и получил пять миллионов рублей на развитие фермы мясного направления КРС.
– Про господдержку сейчас постоянно пишут, Интернет есть, газеты, много информации, – отвечает на наши вопросы фермер. – Я оформлял документы в нашем саратовском минсельхозе, и здесь мне очень здорово помогли. Во-первых, объяснили все условия гранта, на что могу потратить, какая ответственность. Во-вторых, специалисты помогли составить бизнесплан и не бросили меня до самого конкурса, отвечали на все вопросы. Никаких препятствий, никакой волокиты, работают грамотно. Большую помощь оказала фермерская ассоциация АККОР в лице Александра Петровича Кожина. Он приезжал вместе с первой комиссией, после подачи заявки на грант. Увидел потенциал моего хозяйства, поверил в меня, поддержал. Отзывчивый человек, благодаря ему многие фермеры начали работать и у нас в районе, и в области. С любым вопросом, с любой проблемой – к Кожину. И он всегда поможет, подскажет. Многие боятся грантов, говорят, что это ловушка для фермеров. Но общаюсь с другими фермерами, вижу положительные результаты. Может, в мясном направлении условия проще, не скажу. Но уверен, если соблюдать все условия, вовремя отчитываться, строго придерживаться бизнес-плана, то все будет хорошо. Есть примеры. Главное, когда идешь на грант, четко понимать, что фермерство – это работа с графиком «двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю». Пока у меня проблем, кроме нехватки времени, не было.
На грант Владимир Синев приобрел шестьдесят три головы нетелей казахской белоголовой породы, трактор МТЗ-82. Сегодня в хозяйстве ожидается потомство уже от ста восьми нетелей. Ближайшая задача – получить бычков на откорм и телок для укрепления маточного поголовья.
– Почему я выбрал эту породу? Опыт работы с казахским белоголовым скотом есть и у наших, марксовских фермеров, и у животноводов степных районов области, где я и приобретал поголовье. Казахские белоголовые – крепкие животные, с сильным иммунитетом, неприхотливые к кормам и условиям содержания. Смотрите, сейчас на улице -32 °C, а они спокойно гуляют весь день на открытом воздухе. В прошедший сезон мы пасли стадо практически до конца декабря, перед самым новым годом только поставили на ферму. Главное, чтобы была возможность спрятаться от сильного ветра, от пронзающего сквозняка, и соломенная подстилка нужна. В остальном, казахские белоголовые животные не требовательны. К тому же эта порода отличается скороспелостью, быстрым набором веса, высоким выходом мяса после убоя. Хорошая порода, но знаний пока мало. Буду породу изучать на практике, всегда есть что улучшить. Может, со временем, займусь с селекцией. Условия для развития есть, есть и время изучить опыт коллег в этом вопросе. Живем в то время, когда есть с кем посоветоваться, есть, что прочесть, что посмотреть. Буду идти дальше.
С кормами на ферме пока непросто. Почти все покупается. Но пока большой проблемы в этом Владимир Синев не видит:
– Хорошие корма купить не проблема, склад забит с запасом. Покупаю ячмень, кукурузу, пшеницу. Животным готовлю дробленку, есть собственное оборудование. Сено тоже, в основном, покупаю. Хорошо выручают соседи, племзавод «Мелиоратор». У них большой объем земли, сеют все, что нужно для производства кормов. Взаимно помогаем друг другу, когда куплю корм, когда получу взаиморасчетом. Рентабельность, конечно ниже, чем при использовании собственных кормов, но решение этой задачи в дальний угол не откладываю. Часть сена заготавливаю сам. У тестя небольшой участок земли, где сеем кормовые травы, отсюда и солома своя. У меня тоже есть земля в соседнем селе, в Орловском. Весной планирую засеять. Для этого теперь есть вся необходимая техника. Да и с уборкой смогу справиться самостоятельно, есть два трактора, прессподборщик.
Рядом с фермой Синева находится хозяйство Тимофея Смородникова, который чуть постарше, чуть опытнее, но дух товарищества помогает молодым фермерам многое делать сообща. Не исключено, что здесь, в Звонаревке зарождается кооператив животноводов, об успехах которого мы еще услышим.
А пока, помимо товарища, Владимиру Синеву помогают бабушка и дедушка, которые и научили его азам общения со скотом. Опыт простых сельских тружеников – как фундамент знаний молодого фермера. Распознать первые признаки болезни сельчане могут. Если так и так – вызывай, внучок, ветеринара. С этим тоже, как утверждает Синев, затруднений нет, ветпомощь в районе работает отлично, по тревожному звонку сразу приезжает врач.
– Дядя еще помогает мне, постоянно на ферме, с утра до вечера. Во многом сейчас легче с фермой, если сравнивать с «догрантовым» периодом. Раньше у меня работников вообще не было, и строил все сам, и кормил, и за животными смотрел. По условиям гранта я должен был взять на работу двух рабочих, а принял трех. Если есть работа, люди остаются в селе, рядом с семьями. Так я своей фермой помогу не только себе, но и родному селу. Стараюсь создать комфортные условия работы, чтобы люди не разочаровывались в сельском труде. Привез еще один жилой отапливаемый вагончик, построил баню, пробурил скважину с питьевой водой. Справляемся.
А работа на ферме у Синева, несомненно, будет. Кроме КРС, фермер разводит свиней. Сегодня на ферме около ста семидесяти голов хрюшек, но на рынок Синев не торопится. В планах открытие мясной лавки, чтобы кормить и сельчан, и саратовцев чистым качественным мясом, без гормонов роста и добавок.
Будет в этой лавке и фермерская рыба. На территории фермы большой пруд, в который выпущено сорок тысяч мальков зеркального карпа. Часть особей уже подросли, но пока их ловят рыбаки, которые специально приезжают на ферму посидеть с удочкой на берегу пруда, пожарить шашлыки, отдохнуть в уютных беседках.
– Я доволен результатом своих первых шагов, благодарен всем, кто помогал мне на этом пути, – провожает нас Владимир Синев. – Планов много, работы много. Пока мой опыт говорит о том, что грант помогает развиваться, что никаких подводных камней в этом деле нет. То, что вы видите, это только начало. Я двигаюсь дальше.