Подписаться на новые статьи
Достичь большего, работая вместе
15 апреля 2021

Достичь большего, работая вместе

«Достичь большего, работая вместе» – таков девиз у председателя кооператива «Капитал» Фарданыка Акумгалиева из Саратовской области. Он считает, что благодаря кооперации мелкие сельхозпроизводители более защищены в экономическом плане и могут конкурировать с крупными агропредприятиями при реализации продукции.

Сельское хозяйство – надежный бизнес

Перед Великой Отечественной войной предки Фарданыка Акумгалиева перебрались из Казахстана в Поволжье, Саратовскую область. Тут и обосновались, работая в местных колхозах и совхозах. После развала Союза началось фермерское движение, и кто был с головой и руками, тот смекнул, что занятие сельским хозяйством – это хорошая возможность выжить в трудные времена. Фарданык Акумгалиев тоже решил организовать свое хозяйство в селе Фурманово Маркского района. В 2012 году он занялся растениеводством и животноводством. Благо опыт и знания были, ведь после института работал в сельском хозяйстве.

– На первых порах было трудно, но постепенно все вошло в норму, и я начал расширять свое производство, – рассказывает глава КФХ. – В селе были обширные пастбища, и условия позволяли заняться мясным животноводством. Сейчас в хозяйстве 150 голов маточного поголовья казахской белоголовой породы. Она высокопродуктивная и адаптирована к местным климатическим условиям.

Обычно в хозяйстве отел проходит в марте-апреле. Телят до 6-7 месяцев держат на подсосе, потом проводят отбивку. Телочек продают населению, а бычков ставят на откорм. На них всегда большой спрос. Зачастую, как только теленок родился, покупатели сразу платят аванс, а забирают его осенью, когда молодняк достигает 200 кг. В живом весе он идет нарасхват по 150 рублей за килограммов.

Помимо животноводства, фермер занимается и растениеводством, чтобы обеспечить себе стабильную кормовую базу и для поддержки экономики хозяйства. На одной тысяче гектаров выращивает подсолнечник, озимую пшеницу, рожь, люцерну и суданку. При этом практикует классическую технологию обработки почвы. Когда есть животноводство, ноу-тилл не подходит, несмотря на меньшие затраты. Поскольку для скота нужна солома, и ее запас делают впрок, на два года. А при нулевой технологии стерню оставляют на поле и запахивают.

– Для рентабельного сельхозпроизводства достаточно, чтобы такого объема площадей, больше и не нужно, – считает фермер. – Этого хватает, чтобы обеспечить полноценный рацион животным. Мы заготавливаем солому после уборки озимой пшеницы и ржи, а сено – из выращенной люцерны и суданки. Зернофураж тоже свой. Для мясных пород не требуется особый рацион, им не нужны премиксы и комбикорма, как для молочных. Это дает определенную экономию на кормах.

Ранней весной стадо выгоняют на пастбище и до наступления холодов оно на подножном корме. Только с ноября по март его кормят заготовками – соломой, сеном и дробленной зерносмесью. На таком меню животные хорошо набирают вес, а за их здоровьем следят специалисты районной ветстанции. Тем более казахская белоголовая порода не так часто болеет, и с ней нет проблем. Но для профилактики проверяют кровь животных на лейкоз и бруцеллез.

Выгодная кооперация

По мере того, как развивалось хозяйство, Фарданыку Акумгалиеву потребовалась помощь. После окончания института его сын Айдар вернулся в село и работал вместе с отцом. Вскоре возникла идея о молочном животноводстве. В соседнем селе Каменка у многочисленных родственников собрали земельные паи и построили ферму, которой и занялся сын вместе с женой. Она тоже родом из деревни, и в город ее не тянуло.

– Мы выиграли грант и на него построили коровник с беспривязным содержанием скота, – поясняет Айдар. – В нем у нас молочный скот, а также бычки на откорме. Отец в своем хозяйстве молодняк держит до 6 месяцев, а потом отправляет к нам на доращивание. Мы откармливаем бычков до нужной кондиции и сдаем на мясо. Еще завели 100 голов овец для собственных нужд, а не для производства продукции. Есть несколько лошадей, на них пасем скот.

Чтобы получить достойную цену за молоко, нужен объем. Недолго думая, отец с сыном решили организовать сельхозкооператив. Это хорошая возможность увеличить объем продукции и доход, а также сократить свои издержки. Благо база уже была – с 2000 года работал кредитный кооператив, который кредитовал ЛПХ и жителей прилегающих сел на личные нужды. Конкурировать с банками было сложно, поэтому кооператив перепрофилировали в снабженческо-сбытовой, и решили начать с приемки молока у населения.

В 2020 году кооператив переоформили, как новое юридическое лицо и подали документы на грант. Государство поддержало начинания саратовских аграриев и безвозмездно выдало 5 млн рублей – это 60% от стоимости бизнеспроекта, а остальные 40% доложили члены кооператива. На них закупили холодильное оборудование и емкости для молока, еще в планах – приобретение доильных установок и машины для перевозки продукции, которую будут реализовывать на местный маслозавод. Также в сентябре прошлого года купили высокопродуктивных племенных коров симментальской породы, сейчас уже начался отел, благодаря чему стадо будет пополняться.

Стимул для ЛПХ

– Все оборудование установили на базе КФХ сына, где уже были дойные коровы, – говорит Фарданык Акумгалиев. – А владельцы ЛПХ весной и летом, когда у них появляются излишки, будут сдавать сюда свое молоко. В селе 200 дворов и в каждом держат по одной – две, а то и до пяти буренок. Поэтому есть хороший объем молока, планируем еще охватывать и соседние села, там этим мало кто занимается.

Чтобы заинтересовывать частников и стимулировать их сдавать молоко в кооператив, им будут поставлять дешевые корма, помогать вывозить навоз и чистить снег, пахать огород. Для этого планируют купить трактор с навеской. Сейчас в кооператив уже входит около 20 человек, из них четверо – главы КФХ, а остальные – владельцы ЛПХ.

– Опыт по сбору молока у нас есть, в советские времена это было распространенным явлением, но есть и опасения за качество сырья, ведь на маслозаводе к нему особые требования, – рассуждает фермер. – Мы будем брать пробы сырья, для этого предусмотрена лаборатория, и проверять его на соответствие требованиям переработчика. Кстати, он находится в 20 километрах от нас, поэтому с логистикой и транспортом проблем нет. Пока мы в начале пути и только начинаем закупать молоко. В дальнейшем все зависит от цены маслозавода, если заключим с ним договор на выгодных условиях, то начнем работать в полном объеме.

Для тех, кто сомневается в кооперации, он рекомендует все хорошо взвесить и просчитать, иметь первоначальный взнос, землю, технику и небольшое поголовье. Стоит воспользоваться и господдержкой, грант на развитие материально-технической базы кооперативов – весомая помощь. На него можно купить технику, оборудование и поголовье. Для дальнейшего развития можно воспользоваться и льготным кредитом. Вот только банки не дают долгосрочные кредиты на технику, всего на 5-7 лет, возмущается саратовский фермер. Если взять комбайн за 8 млн рублей на пять лет, то за такой короткий отрезок времени – это большое финансовое бремя для маленького хозяйства или кооператива. Для них нужна рассрочка около 15-20 лет. Тогда агробизнес будет динамично развиваться.

Ольга Уманская Людмила Бреусова

Просмотров : 896
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.