Малина и космос
Вдекабре прошлого года в Саратове подвели итоги регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех». В номинации «Лучший женский проект» победу одержала Дарья Сидорович из Энгельсского района. Вместе с другими победителями Дарья будет бороться за победу уже на федеральном уровне в мае.
Дарья Сидорович индивидуальный предприниматель, глава КФХ по выращиванию малины. Хозяйство выросло из родительского увлечения садоводством. В 2019 году Дарья решила сама стать фермером и приняла участие в программе «Агростартап». На средства выигранного гранта сегодня закладывается новый малинник, который уже в этом году должен показать первый урожай.
Совсем недавно окрестности села Смеловка «засветились» во всех новостях страны – здесь ровно шестьдесят лет назад Юрий Гагарин приземлился после первого в истории человечества полета в космос. К знаменательной дате рядом с местом приземления был открыт музейно-образовательный комплекс «Парк покорителей космоса». Здесь все максимально приближено к тому, как это было 12 апреля 1961 года, к открытию даже вспахали поле, на котором тогда сажали картошку. А вот окрестности немного изменились. Некогда разбитые возле Смеловки дачные общества стали приходить в упадок, многие владельцы забросили свои дачи, и только благодаря инициативным любителям-садоводам посетители парка могут видеть рядом с ним не брошенные дома и заросшие сады, а ухоженные плантации.
– Наша земля – это бывшие дачи, – рассказывает историю хозяйства Людмила Сидорович, мама Дарьи. – Как начались «девяностые», люди все побросали. Мы приобрели участки, от которых отказались владельцы. Сначала немного под собственную дачу, а когда увлеклись садоводством серьезно, купили еще участки. Целью стал один гектар, на котором мы высаживали малину, ежевику. Приобретали всевозможные сорта. Особое внимание уделяли саженцам импортной селекции, промышленным. Выбирали те, что дают ягоды с товарными характеристиками: урожайность, вкус, вид, хранение, транспортабельность. Смотрели, как приживутся растения в нашем климате, как растут, дадут ли обещанный результат. Пробовали все, более двухсот сортов росло на участке. Со временем решили сделать выращивание малины семейным бизнесом.
К делу подошли основательно. Людмила Леонтьевна интересовалась не только сортами и агрономией, но и основами предпринимательской деятельности. На бизнес-сессии в Казани, куда приехала саратовская делегация, начинающий предприниматель познакомилась с коллегой Ильдаром Ситдиковым, совладельцем предприятий по выращиванию овощей и ягод.
– Он мне дал очень толковые советы, – делится воспоминаниями о встрече Людмила Сидорович. – Фермерство, заметил он, удовольствие дорогое, без стартового капитала дело лучше не начинать, а если есть возможность получить господдержку, не стесняйтесь, стучите во все двери. Это было три года назад. Как раз дочь решила продолжить семейное дело, зарегистрировала КФХ и бренд «Зеленый гектар». Было решено участвовать в программе «Начинающий фермер», но конкурс Дарья не выиграла, грант не получила.
На следующий год Дарья Сидорович приняла участие в новой программе «Агростартап» и грант на развитие хозяйства получила. На средства гранта (полтора миллиона рублей составила сумма гранта плюс собственные средства предпринимателя по условиям софинансирования) были приобретены трактор «Беларус» и пять тысяч саженцев малины, которые высадят на половине гектара нового малинника. Ягодник планировали разбить еще в прошлом году, но, из-за начавшейся пандемии, питомник не смог вовремя прислать посадочный материал, саженцы приехали в хозяйство только осенью, когда от летней засухи земля стала как камень, и фермеры не смогли подготовить землю к посадке. Саженцы прикопали, а к весне поле подготовили и занялись высадкой. В апреле, когда «Фермер» посетил хозяйство, работа по закладке ягодника была в самом разгаре.
– У нас ремонтантная малина, в этом году уже покажет сигнальный урожай,– показывает посадки Людмила Сидорович. – Ждем по одному килограмму с куста. На пять тысяч саженцев – пять тонн малины. При рыночной стоимости одного килограмма двести пятьдесят рублей, выручка за первый урожай составит около полутора миллиона рублей. Это ожидаемые результаты этого года. Далее, с каждого высаженного куста, с учетом его роста, можно получать по восемь килограммов ягод за сезон. Надежда на приживаемость хорошая. Прикопанные саженцы отлично перенесли зиму. Земля обработана, подготовлена к посадке. У нас своя скважина, мы уже закупили все оборудование для капельного полива, после посадки приступим к монтажу. Электричество у нас есть.
Важный вопрос для любого фермера – сбыт. Малина – ягода прихотливая, долго не лежит, далеко не отвезешь. Но у семьи Сидорович опыт в этом вопросе есть. Ферма новая, а личное хозяйство уже давно ладно работает. За вкусной и красивой малиной (не зря Людмила Леонтьевна несколько лет сорта подбирала) покупатели приезжают прямо на дачи, знают, что тут самые свежие ягоды. На Сенном рынке Саратова продукцию хозяйства хорошо знают, ждут. В сезон малина неплохо продается в магазине, который принадлежит мужу Дарьи. Да и на рынках Энгельса проблем нет – везти недалеко, за место просят небольшую плату, с реализацией урожая проблем не было.
Но получится ли продать весь урожай, когда малинник заплодоносит в полную силу? Получится, уверены фермеры. «Не продадим свежую ягоду, продадим сухую», – уверяет Дарья Сидорович. И это не пустые надежды. Бренд «Зеленый гектар» уже знаком любителям натуральных чаев, без преувеличения, по все стране. Несколько видов этого чая представлено в одном из популярных интернет-магазинов. В основе чаев сушеные ягоды и листья малины. Другие ингредиенты (душицу, ромашку, мелиссу, шиповник, кипрей, смородину, чабрец, эхинацею) выращивают сами или покупают у других производителей. А рецептура чая с чагой разработана по рекомендациям центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» из Новосибирска, с которым фермеры наладили сотрудничество. Технология производства совершенствуется, на основе отзывов покупателей улучшаются рецептуры и создаются новые, но неизменным хитом, получающим высокие оценки, остается натуральный малиновый чай, с самым простым рецептом – 30% ягод, 70% листа.
– Производство сушеных ягод и чаев не такое хлопотное и затратное, как производство варенья, джема или другой сладкой консервации, – рассказывает о планах хозяйства Людмила Леонтьевна. – Сухие ягоды проще заготовить, проще хранить, возить. Будем развиваться в этом направлении. Время, конечно, покажет, достаточно ли этого для обеспечения сбыта, но пока консервацию мы не предполагаем. Это требует больше финансовых ресурсов, больше рабочих рук, больше времени. Пока в нашем деле трудятся семья и два человека – это рабочие места, оговоренные условиями гранта, который получила Дарья.
В планах хозяйства – организовать выращивания ягод в холодных каркасных туннелях. Технология широко распространена в Европе, а в России ее только начинают применять, но небольшой опыт уже наработан. Туннели защищают посадки от ранних и возвратных заморозков, от тумана, осадков, ветра, позволяют управлять температурой и микроклиматом. При использовании туннеля получают значительно больше сортовой ягоды. Людмила Сидорович уже ездила в хозяйства на юге России, где эта технология набирает силу, смотрела, что получается у местных фермеров. Земля есть, готовится к культивации еще половина гектара.
А открытие рядом с плантацией Парка покорителей космоса натолкнуло фермеров на мысль о развитии туризма. Место интересное, туристы тут и раньше были, а теперь точек притяжения стало больше, почему бы не развиваться в этом направлении?
– Рано, конечно, говорить, но перспектива есть, – рассуждает Людмила Сидорович, – можно построить небольшие гостевые домики. Люди будут приезжать, знакомиться с историей первых полетов, отдыхать, есть нашу малину. Это пока только задумки. Но любую перспективу надо подготовить. Гагарин тоже не думал, что в космос полетит, но учился на летчика и поэтому попал в отряд космонавтов. Так что и нам к тому, что может случиться, надо подготовиться заранее.
Комментарий
Ермилов Владимир Павлович, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Энегельсского района:
– В нашем районе гранты получают примерно половина из претендентов, участвующих в кон - курсе: из десяти участников грант выигрывают 4-5 фермеров. А среди всех грантополучателей агропрограмм господдежки Саратовской области фермеры Энгельсского района составляют 5% (всего в области 38 районов – прим.). Традиционно в районе сложилось молочное и мясное скотоводство, но в последнее время список направлений, которыми хотят заниматься наши аграрии, расширился. Гранты получают на рыбоводство, кролиководство, на производство грибов, ягод. Пример – хозяйство Дарьи Сидорович, которое можно назвать первопроходцем по промышленному выращиванию малины в наших условиях. Есть уже и последователи, которые намерены создавать другие ягодные хозяйства, которые со временем планируется объединить в кооператив.
Грант выиграть тяжело, но вполне достижимо. Мы помогаем потенциальным получателям в разработке бизнесплана, встречаемся, общаемся на каждом этапе конкурса. На днях состоится рабочий стол с участием областного Минсельхоза и информационноконсультационного центра для предпринимателей в сфере АПК, на котором будут обсуждаться программы «Агростартап» и «Агропрогресс». Мы будем рекомендовать к участию хозяйства, которые имеют землю, технику, настроены на производство, готовы к защите бизнес-плана. Фермеры не только развивают свои хозяйства, они дают жизнь селу. Создают рабочие места, строят инфраструктуру, улучшают социальную среду, обеспечивают достойную жизнь себе и сельчанам. У нас в районе нет нефти, угольных шахт, золотых приисков. Есть земля, на которой нужно работать. Другого пути у нас нет.
Интересный факт
У космоса оказался вкус малины
Международный коллектив астрономов обнаружил в Галактике две органические молекулы. Исследователи искали органические молекулы в огромном газопылевом облаке под названием Sagittarius B2 (сокращенно Sgr B2), расположенном в центре Млечного Пути. С помощью 30-метрового телескопа из группы IRAM (Института миллиметровой радиоастрономии) астрономы анализировали спектры соединений, находящихся в горячем плотном сгустке газа вокруг формирующейся звезды, известном под именем «Большая колыбель молекул». Соединения, найденные в новой работе: этилформиат, относятся к классу эфиров, и n-пропилцианид – класс алкил цианидов. Первое соединение определяет вкус малины, а второе запах рома.
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.