Подписаться на новые статьи
Максим Мамедов: «Через кооператив работать выгоднее»
09 июня 2021

Максим Мамедов: «Через кооператив работать выгоднее»

По мнению экспертов, именно кооперация поможет крестьянскофермерским хозяйствам стать конкурентоспособными. Это объективная необходимость для объединения мелких производителей, чтобы они могли гибко реагировать на изменяющийся спрос, защищать свои интересы и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Рациональный подход

При слабой материально-технической базе, недостатке финансовых средств, монополии агрохолдингов и крупных перерабатывающих сельхозпредприятий мелким фермерам без кооперации сложно организовать высокодоходное производство. Поэтому в Саратовской области она активно развивается. Примером тому служит хозяйство Максима Мамедова из Лысогорского района.

– Можно сказать, что у нас семейный бизнес, – рассказывает он. – Брат Михаил тоже фермер, у него свое животноводческое хозяйство. В 2015 году он получил грант «Начинающий фермер» – 1,5 миллиона рублей, на который закупил маточное поголовье КРС молочного направления и построил помещение для содержания животных. А через два года я выиграл грант на развитие своего хозяйства – 3 миллиона рублей. На бюджетные средства купил добротный сарай, 15 голов КРС красно-пестрой и голштинской породы. Породистые и молочные буренки обошлись по 150 тысяч рублей каждая.

Поскольку объем молока у маленьких хозяйств небольшой, то встал вопрос, как его выгодно реализовать. Так возникла идея о создании кооператива «Петропавловский», который и был открыт в 2018 году. В него вошло несколько фермеров из соседних сел. По мнению саратовцев, в одиночку трудно развивать хозяйство и невозможно получить хорошую цену за произведенную продукцию. А когда есть объем, то доход выше и рынок сбыта стабильный.

Молодой фермер Максим Мамедов для рационального ведения своего хозяйства все тщательно продумал и сделал ставку на несколько направлений сельхозпроизводства. У него есть специальная площадка для откорма телят, где их держат до 4-5 месяцев. Когда они окрепнут и наберут массу, он переводит их во второе хозяйство. Есть свой бык-производитель голштинской породы для получения крепкого и здорового потомства. Сейчас в хозяйстве 76 голов, вместе с молодняком. Большая из них часть – это дойные коровы.

– За животными обеспечен хороший уход и разработан сбалансированный рацион, – говорит Максим. – Специально для этого сеем суданку, заготавливаем сенаж и косим луговое сено. Чтобы животные всегда были обеспечены чистой водой, а это важно для их молочной продуктивности, сделали автоматические поилки. Изначально планировали протянуть цельную металлическую трубу, но на ее стойки была бы большая нагрузка. Поэтому нашли более оптимальное конструкторское решение.

Взяли пустые газовые баллоны, разрезали пополам и сделали из них навесные бачки, каждый рассчитан на одну голову. Это обычная унитазная система. Когда коровы пьют, уровень воды в емкости уменьшается, тогда открывается клапан, и она заново наполняется. Также продумали, как потом сливать воду, а в опустевший бачок насыпают фураж. Это удобно и экономит место и корма. Для соблюдения чистоты и санитарных норм провели горячую воду, установив бойлер. После дойки доярки тщательно моют доильные аппараты со специальным порошком, чтобы продезинфицировать их.

Вместе – выгодней

Доят буренок в хозяйстве три раза в день. От 43 голов получают 350 литров молока в сутки и сдают его в кооператив «Петропавловский». Кстати, он принимает молоко не только у своих членов, но и у владельцев личных подсобных хозяйств, где по две-три коровы, и у крупного фермера из соседнего села. В сезон, за сутки, он собирает больше тонны молока. Для его хранения построили помещение, приобрели большой молоковоз и два охладителя. В них молоко охлаждается до +4 градусов, чтобы не развивались бактерии, и оно не скисало.

Пока здесь собирают немного молока и реализуют его частным сборщикам, крупному районному сельхозкооперативу и хозяйству по откорму бычков из соседнего села, которое приобретает его для выпаивания молодняка. В прошлом году сдавали продукцию на перерабатывающее предприятие, но оно давало низкую цену. В этом году планируют реализовывать ее на молокозавод в Камышине. Несмотря на то, что он находится в соседней Волгоградской области и на расстоянии более 100 км, это того стоит – там хорошая цена и оперативный расчет.

– Такая оптовая сдача молока дает объем, за счет чего формируется более высокая цена на него, – поясняет молодой фермер. – Сейчас с места его закупают по 24 рубля за литр. Для нас это удобно – нет затрат на транспортировку. Хотя в планах – приобрести маленький молоковоз, большой на 4 тонны – уже есть. Но он пока большой для кооператива и нам дорого обойдется ездить на нем по селам. Сейчас молоко собираем на «УАЗ-Патриот» и свозим в цех, где переливаем в охладители. А оттуда его забирают покупатели.

Конечно, молоко – это сезонный продукт и его бывает много только летом. Но Максим Мамедов планирует в своем хозяйстве практиковать и зимнюю дойку, чтобы круглый год получать определенный объем продукции. Тогда это будет интересно переработчикам, и можно будет диктовать им свою цену вне сезона. Но чтобы получать такое же количество молока, как и летом, буренкам нужен специальный рацион и достаточное количество качественного сенажа и сбалансированного корма, чтобы повысить их продуктивность. Над этим сейчас работает фермер и планирует уже в этом году поэкспериментировать с зимней дойкой.

Планов «громадье»

Грандиозные планы и у кооператива «Петропавловский», который возглавляет жена Максима. В 2019 году он получил грант на развитие материально-технической базы – 17 млн рублей. На эти средства построили помещение, приобрели сельхозтехнику и два танка-охладителя. Один стоит в одном селе, а второй – в другом, чтобы было удобнее собирать молоко у владельцев личных подворий и хранить его. Оттуда его забирает молоковоз и везет на реализацию.

Поскольку в состав кооператива еще входит крупное животноводческое хозяйство, которое в прошлом году выиграло грант и сейчас увеличивает свое стадо, то ожидается весомая прибавка молока к общему объему. Поэтому планируют запустить еще один охладитель и приобрести молоковоз на 1,5 тонны. Это позволит минимизировать труд и расход горючего.

– На средства гранта приобрели несколько тракторов, чтобы заготавливать корма и помогать членам кооператива, – отмечает его председатель Ксения Мамедова. – Сейчас у нас два мощных китайских трактора и два «Фотона», а также три – от белорусского производителя. К ним купили навесные орудия, с помощью которых пашем и боронуем поля членов кооператива – около 3 тысяч гектаров, и заготавливаем сено.

Это удобно и выгодно, поскольку техника общая и ей могут воспользоваться все члены кооператива. Позвонил человек, сказал, что ему нужна помощь, и к нему в хозяйство отправляется нужный агрегат. При этом для членов кооператива предусмотрены минимальные цены. Например, боронование стоит 150 рублей, культивация – 300 рублей, а пашня – около 1 тысячи. Это гораздо дешевле, чем самому купить технику, содержать ее и заправлять ГСМ, или взять в коммерческую аренду. Для остальных желающих все эти услуги стоят в два раза дороже. Поэтому мелким хозяйствам со слабой материально-технической базой выгоднее вступить в кооператив, чтобы сократить свои производственные издержки.

– Помимо сбора, переработки и сбыта молочной продукции мы занимаемся растениеводством, у нас есть поля, где выращиваем рожь, ячмень, озимку, корма, – рассказывает Ксения Мамедова. – Для перевозки зерна нам нужен «КАМАЗ», его планируем приобрести в ближайшем будущем, а также – большой гранулятор за 2,8 миллиона рублей, на котором будем делать корм в гранулах.

За зиму коровы не съедают заготовленное сено, и чтобы было меньше отходов, из него будут делать легко усваиваемый и сбалансированный корм на грануляторе, который можно будет реализовывать не только членам кооператива, но и продавать по рыночной цене другим хозяйствам. Таким образом наладят попутный бизнес – производство гранулированных кормов и получат дополнительный доход.

Изначально в планах было – заниматься птицей, поэтому приобрели маленький гранулятор, на котором сейчас делают гранулы для коров, но это небольшой объем. А кормить буренок таким кормом удобно, к тому же его можно сбалансировать по питательным и полезным веществам, добавляя необходимые компоненты (соли, минералы, добавки и др.). Поэтому появилась идея приобрести большой гранулятор и дробилки, которые будут перерабатывать первоначальное сырье. Так, планируют поставить сенодробилку и на ней превращать сено из рулонов в удобный компонент для будущего корма. Нужен и зерновоз с прицепом, чтобы доставлять зерно и зерноотходы от членов кооператива, которые занимаются растениеводством. Зерновую смесь будут дробить, изготавливать кормосмесь и продавать ее.

– Работа у нас продолжается практически круглый год и много планов, – подчеркивает Ксения. – Помимо производства занимаемся бухгалтерией, ведется строгая отчетность – сколько и куда потрачено (на удобрения, гербициды, топливо, зарплату рабочим), а осенью подсчитываем прибыль. Мы обязательно должны отчитаться и за грант, как эффективно осваиваем его средства. На перспективу у нас много задумок, хотим, чтобы кооператив помогал мелким хозяйствам и получал прибыль.

Но не только о доходах здесь пекутся – не забывают и о социальной ответственности. Так, кооператив провел уличное освещение в селе. Раньше в нем было всего три фонаря, а теперь не страшно ходить в темное время суток.Выделил средства и для соседнего села Каменка, чтобы там тоже провести свет. Регулярно помогает местному детскому саду, чистит сельские дороги и др. Односельчане всегда могут обратиться за помощью и получат ее!

Ольга Уманская

Людмила Бреусова

Просмотров : 1149
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.