Подписаться на новые статьи
Ставропольский садовод собрал коллекцию плодовых культур
24 июня 2021

Ставропольский садовод собрал коллекцию плодовых культур

Любовь к земле и садоводству Геннадий Горлатов из Ставропольского края получил «по наследству». Сегодня он владелец необычного питомника, где собрана коллекция плодовых деревьев и кустарников, а также ягод. И к нему за саженцами приезжают из разных городов России.

Из увлечения выросло дело

Ставропольский край – это родина казаков, которые не только умели воевать, но и отличались любовью к земле. У каждой семьи всегда был свой кусочек земли, где возделывались разные культуры. Из такой казачьей семьи и Геннадий Горлатов, житель станицы Расшеватская Александровского района, который раньше относился к Краснодарскому краю, а теперь стал частью Ставрополья. Сегодня это один из богатых муниципалитетов, здесь самые лучшие земли (30 тысяч гектаров) и работает много фермеров, которые выращивают пшеницу и кукурузу, занимаются мясным животноводством – разводят овец и КРС.

В станице Расшеватская есть колхоз «Родина», где раньше водителем работал Геннадий Горлатов, церковь, перерабатывающий цех, теплицы, Дом культуры, магазин, гостиница, маслоцех, мельница и переработка (где выпекается хлеб по старому рецепту и печенье), симпатичная речушка и благоустроенный пляж. В таких благоприятных условиях не только хорошо жить, но и выгодно заниматься сельским хозяйством.

– Увлечение садоводством у нас в семье началось с моего деда, – рассказывает Геннадий. – После войны он привез из Молдавии черенки черного винограда, а до этого выращивал белые сорта. С тех пор начала формироваться семейная коллекция садовых культур. Я продолжил ее пополнять. Когда работал водителем в колхозе, то часто приходилось ездить по нашей большой стране, и отовсюду привозил саженцы разных плодовых культур. Из Молдавии, Армении, Грузии и Чечни, где много виноградников, привез интересные и редкие сорта винограда и высадил у себя. Из Дагестана – гранат. Но не все культуры и сорта приживаются в нашей почвенно-климатической зоне и плодоносят, некоторые только в теплице или кадках.

Сейчас у него свой питомник, где на четырех гектарах выращивает множество разнообразных сортов, которых ни у кого нет. У него есть молодые и старые посадки, которым около 20 лет. Поливает он их с помощью капельного орошения, установив два насоса на местной речке. За сезон проводит три полива – перед цветением культур, после цветения, чтобы плоды наливалась, и после сбора урожая – влагозарядный в августе.

Ему удалось собрать коллекцию с редкими сортами. И сегодня в питомнике 530 сортов винограда, около 150 сортов яблонь (в том числе, старинная китайка, яблоки с красной мякотью и карликовые деревца). Яблони рассажены по сроку созревания, ранние отдельно от средних и позднеспелых. Первый урожай здесь собирают уже в июле и поставляют его в местную школу и детский сад. Есть 40 сортов черной смороды и 32 сорта красной. Кстати, отечественные сорта выдерживают жару и наиболее вкусные, чем голландские, которые симпатичнее, но уступают по вкусовым качествам.

– У меня 32 сорта крыжовника, есть даже лечебные – черного цвета, в них много полезных веществ и антиоксидантов, – с гордостью говорит садовод. – В 80-ые годы дед из Венгрии привез «Королевский» сорт. Отрезал там черенок и привез его в кармане, он тут хорошо прижился. Размножаем крыжовник с помощью черенкования. Но два сорта «Медовый» и «Мускатный» размножаются отводками. Они не очень крупные, но ароматные и вкусные. Есть 10 сортов не колючего крыжовника. На таких кустах удобно собирать урожай, ягоды красивые и крупные, но с толстой кожицей и по вкусу уступают «колючим» сортам. Наши крыжовники дают урожай уже в первый год. Посадили саженцы и получили быструю отдачу.

Также в питомнике по соседству разместились 22 сорта черешни (некоторые привезены из Узбекистана), 28 сортов сливы (есть ранний «Красный дракон», который дает урожай уже в конце июня), 42 сорта груш и 42 сорта персиков (даже «лысые», с гладкой кожицей), эксклюзивные сорта абрикоса («Сладкий персик», «Король-мед», «Караван-сарай» и те, которые созревают в сентябре, их привезли из Китая и Японии).

Уникальная коллекция

В арсенале ставропольского садовода и редкие для этой зоны культуры, например, четыре сорта инжира и 10 сортов граната. Некоторым кустам инжира по 20 лет. Привозили их из Сочи, Ялты, Узбекистана. На зиму инжир приходится укрывать, как виноград, поэтому деревца посажены под наклоном в сторону солнца, чтобы было легче это делать. И тогда за сезон можно получить три урожая – в июле, августе и сентябре-октябре. Но со временем деревца стало труднее укрывать, у них корни выходят наружу из почвы. Поэтому осенью их придется убирать и высаживать молодые растения. Кстати, из инжира получается душистое и вкусное варенье.

– Я очень люблю гранаты, потому что их легче выращивать, чем яблони и не надо обрабатывать, потому что в нашей зоне у них нет ни болезней, ни вредителей, – отметил Геннадий. – Они здесь просто не живут. Некоторым гранатовым деревьям уже более 20 лет, они отлично у нас растут, цветут по 2,5 месяца и плодоносят. С одного небольшого куста можно собрать 40 плодов. Чтобы получить урожай, его нужно укрывать на зиму и регулярно поливать, иначе плоды будут мелкими. Главное достоинство граната – никаких обработок, и он выдерживает любую жару, а листья не вянут даже в засуху.

Из Армении ставропольский садовод привез апельсины и тоже высадил у себя. Есть у него крупные и плоские нектарины. Такие фрукты можно увидеть только в магазине, но там они безвкусные и деревянные, поскольку их срывают недозревшими, чтобы дольше хранились. А в питомнике они натуральные, имеют необыкновенный вкус и аромат. 14 лет Геннадий выращивал и хурму, но она капризная. С ней приходилось повозиться и укрывать, чтобы получить урожай, но все равно он был скудный. Есть у него еще орех, мальва, жимолость, клубника, ремонтантные сорта малины и ежевики.

– Больше всего у меня сортов винограда, – с гордостью рассказывает садовод. – Есть такие, которые были выведены несколько сотен лет назад. Например, «Мускатом александрийским» лакомился еще Александр Македонский. Есть и старые английские сорта. Их трудно найти и сейчас никто не выращивает, а мы хотим сохранить. Поэтому высаживаем по одному – два кустика таких сортов. Они у нас для коллекции, а не на продажу. Мы их называем «музейные». Ходишь между рядами и просто любуешься ими наслаждаясь неповторимым вкусом. Есть в коллекции американские сорта с гнутыми ягодами и японские – с очень крупными виноградинами.

Но все же предпочтение он отдает современным сортам, которые дают гроздь уже на второй год, более транспортабельны и обладают лежкостью, а старые приносят урожай только на 4-5 год. Особой популярностью и спросом сегодня пользуется киш-миш. Хотя полезнее сорта с косточками – это признают врачи и рекомендуют даже детям кушать ягоды вместе с ними. Кстати, в Советском Союзе даже были санатории, которые занимались «виноградным лечением», и оно давало потрясающий эффект.

 Работа – под заказ

– Очень интересно сравнивать сорта, – говорит Геннадий. – Есть английские, французские, итальянские, болгарские сорта, они красивые, но с кислинкой и по вкусу уступают отечественным. Потому что наши селекционеры нацелены в первую очередь на вкусовые качества, а зарубежные – на красивый вид, товарность и урожайность.

Поскольку этим делом он занимается давно, то некоторые деревца в его питомнике уже «в преклонном возрасте» и дают мелкие плоды, поэтому посадки приходится омолаживать. Высаживают те же сорта, но новые деревья, которые будут давать крупные и вкусные плоды. Для этого есть маточник, где вырезают черенки, которые потом прививают. И все растения в питомнике в основном не обрабатывают, получая экологически чистую продукцию.

– Основной наш доход складывается из продажи саженцев, а не плодов, – отмечает садовод. – Для сбора ягод и фруктов приходится привлекать наемных рабочих, а это дополнительные траты. С выращиванием саженцев я справляюсь сам вместе с семьей. Стараемся, чтобы в питомнике был разнообразный ассортимент, на самый взыскательный вкус. По мере созревания наших культур мы устраиваем дегустации и к нам приезжают люди, чтобы попробовать их плоды, посмотреть, как растения ведут себя в нашем климате и выбирают то, что им понравилось. В конце июня три дня мы показываем крыжовник и смородину, в августе-сентябре проходит дегустация винограда и всех остальных плодов.

Как признается садовод, трудно угадать, что понравится потребителю. Поэтому дегустации проводятся и с целью определения покупательского спроса. Поскольку в питомнике богатая коллекция садовых культур, а площадь не очень большая, то нет смысла размножать их все в большом количестве. А благодаря проводимым дегустациям выясняется, что больше всего и какие сорта пользуются спросом у покупателей и на них потом делается акцент. Обычно популярны 35-40 сортов, а остальные выращиваются под заказ.

Сейчас многие хотят выращивать персик, поэтому в питомнике можно найти и плоские, и медовые, и крупные сорта. Также популярны малина, яблони, виноград, а крыжовник и ежевика – не очень ходовой товар. Спросом пользуются неприхотливые сорта, которые быстро дают урожай, не требуют обрезки, подкормки и особого полива. Особенно хорошо идут аборигенные, донские сорта, они лучше всего адаптированы к почвенно-климатическим условиям, обходятся без частого полива и продуктивны.

Во время дегустации каждый может выбрать себе наиболее понравившийся сорт и приобрести саженцы, а потом размножать их у себя черенками и расширять свою плантацию. Также здесь дают консультации по технологии их выращивания. Потому что если ее не соблюдать, то даже из самых качественных саженцев и необыкновенных сортов ничего не получится. Сюда на дегустацию съезжаются дачники и фермеры из разных городов – из Пскова, Твери, Саратова, Самары, Пензы, Воронежа и др.

– Недавно были гости из Нальчика, чтобы выбрать что-то оптимальное для своих маленьких участков, – рассказывает Геннадий. – Был заказ на 280 яблонь сорта «Памяти Сергеева», они дают зеленые плоды, которые можно кушать сразу с дерева и им не надо лежать и дозревать. Из Армавира выбрали четыре сорта, и мы им делали их под заказ. А из Калмыкии нам заказывали 35 деревьев инжира. Потом я ездил туда по делам и заехал посмотреть, как они себя чувствуют. Оказывается, что там только ни пробовали выращивать, только инжир хорошо прижился.

В питомник приезжают не только покупатели, чтобы приобрести интересные сорта, но и ученые. Они удивляются, как садоводу удается вырастить такой крупный крыжовник или медовую клубнику. Для популяризации необычных сортов Геннадий вывозит свои достижения на специализированные выставки (на последней демонстрировал 50 сортов винограда), чтобы люди знакомились с ними и могли продегустировать. Например, «Фуджиминори» для многих – это вкус детства.

– Везде все растет, главное – правильно ухаживать и с любовью относиться к делу, – резюмировал ставропольский садовод. – По технологии, чем проще, тем лучше. В планах – расширить и омолодить свой питомник, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Нам администрация выделила землю, мы ее уже раскорчевали и будем закладывать молодой сад. Впереди много дел и планов.

Людмила Бреусова

Ольга Уманская

Просмотров : 1113
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.