Подписаться на новые статьи
Шамиль Алиев: «Механизация  – решение при отсутствии рабочих рук»
19 июля 2021

Шамиль Алиев: «Механизация – решение при отсутствии рабочих рук»

ВАхтубинском районе фермерам удается не только сохранять, но и ежегодно увеличивать поголовье скота. Молочным животноводством здесь почти не занимаются, а для мясного направления созданы все условия – и природные, и административные.

Весной и в начале лета бескрайняя степь, накопившая после зимы достаточно влаги, покрывается зеленым ковром сочного разнотравья. В июне, когда среднесуточная температура стремительно растет и приходит знаменитая астраханская жара, последняя влага испаряется, трава выгорает, а степь превращается в тоскливую желто-бурую полупустыню, стада перегоняются на пойменные пастбища. А здесь до самых морозов и заливные луга, и зеленые острова, и даже молодой камыш по-особенному вкусный.

Хозяйство Зелимхана Алиева работает с 2002 года, основные направления – мясное скотоводство и овощеводство. Сын фермера, Шамиль, выпускник МГУ, уже три года работает вместе с отцом.

– Мы шутим, что в наше хозяйство без двух дипломов не берут,– встречает нас Шамиль Алиев. – Нас три брата и у каждого минимум два образования. Помогаем отцу, каждый взял на себя какие-то обязанности. Старший брат занимается агротехническими вопросами, я веду бухгалтерию, заключаю договоры, общаюсь с администрацией, третий брат помогает на ферме везде, где не справляются работники. Как отец один со всеми делами справлялся, пока мы учились, не представляю. Даже сейчас трудно, а как одному было?

Работы прибавилось с получением гранта «Семейная ферма» на развитие мясного направления животноводства. Сумма реализации бизнес-плана, представленного на конкурс на получение гранта, составила одиннадцать миллионов рублей, семь миллионов из которых – это средства государственной поддержки, остальное – финансы семьи Алиевых. Бизнес-план предполагал покупку племенного поголовья, кормозаготовительной и другой сельхозтехники.

– Грант мы получили с первой попытки, – рассказывает Шамиль Алиев. – все документы готовили сами. Обратились в администрацию за образцами бизнес-планов, адаптировали их под условия и задачи нашего хозяйства, просчитали все, исходя их существующих на тот момент цен на рынке. Когда стал работать с администрацией нашего района, был удивлен, что чиновники заинтересованы в получении фермерами грантов и другой господдержки. Нам отвечали на все вопросы, помогали с документами, разъясняли нюансы. Более того, если наша районная администрация видит, что кто-то из фермеров может развиваться и успешно работать, то сама предлагает участвовать в конкурсе, настраивает на принятие решения.

Много примеров, когда люди получили поддержку и сегодня активно работают. Конечно, кто-то переживает, что не справится, ведь очень много простому фермеру работы с документами. Кто-то боится отчетности, постоянного надзора. К тому же, сумма гранта немаленькая, ответственности много. Но, мы уже раз прошли этот путь и понимаем, что все это реально, доступно, с господдержкой можно работать и развиваться.

По условиям гранта фермеры купили маточное поголовье КРС герефордской породы, тракторы, пресс-подборщик, грабли, поилки. Со строительством нового коровника, которое также можно было включить в проект, решили не связываться. Здесь, по словам Шамиля, еще больше бумажной волокиты, надо отчитываться за каждый гвоздь, да и нужды особой пока нет.

Почему Алиевы выбрали герефордов? Во-первых, порода уже хорошо знакома отечественным животноводам и отлично зарекомендовала себя в жарких условиях астраханских степей. Это продуктивная порода, с высоким выходом мяса, быстрым набором веса. Герефорды неприхотливы в питании, выносливы, обладают хорошей воспроизводительной способностью. Второе немаловажное условие выбора – породу можно купить в России, не тратя денег и времени на оформление большого числа документов на доставку животных из-за границы. В России уже есть ряд спешно работающих с породой племенных хозяйств, где можно приобрести породный скот. И по цене, как утверждает Шамиль Алиев, герефорды самые доступные. Но и тут не все просто.

– Сразу нужное поголовье вам не подберут, – делится историей поиска поголовья фермер. – Если вы хотите приобрести качественный мясной товарный скот или племенное маточное поголовье, нужно начинать искать его за полгода, а еще лучше за год до начала работы. Надо заранее договариваться, бронировать, ждать, ездить по разным хозяйствам и смотреть, как работают, как контролируют разведение, как выбраковывают, чем кормят. Импортный скот купил, привез и пасешь. В России все по-другому, просто не бывает. Мы в итоге всех животных приобрели в Ростовской области у производителя, гарантирующего чистоту породы.

Сегодня общее поголовье КРС в хозяйстве около двухсот голов плюс появляющиеся телята. Для удобства ухода животные поделены на два стада. Вместе с герефордами пасутся двадцать абердинангуссов. Скот это породы был приобретен, чтобы на собственном опыте проверить, какая порода лучше подойдет к местным условиям. Как пояснил нам Шамиль Алиев, животные черной масти хуже переносят палящее солнце, становятся вялыми и не показывают ожидаемой продуктивности. К тому же одна голова абердин-ангуса стоит на двадцать процентов дороже герефорда.

В общее стадо допускается только бык-герефорд. Алиевы намерены следить за чистотой породы и улучшать качество поголовья. Участок пастбища огорожен электропастухом, который решает два вопроса – контролируемый выпас фермерского стада в отсутствии нужного количества пастухов и защита поголовья от контакта с посторонними животными. В округе много КРС, в том числе из личных подворий, и чужие быки могут основательно подпортить чистоту поголовья.

– Дело не только в неконтролируемом скрещивании с местными быками, – Шамиль Алиев показывает нам стадо на выпасе, – это еще вопрос здоровья животных, защита от инфекций. В нашем хозяйстве мы не пропускаем ни одной плановой вакцинации, делаем все положенные обработки, а сельский скот, который неизвестно откуда пришел, как содержится, привит или нет, несет реальную угрозу здоровому поголовью. Лучше не допускать посторонних животных к своему стаду. Самое опасное, что может быть, бруцеллез – если хоть одна корова заболеет, считай, все стадо пропадет.

В безопасность пастбищ Алиевы вкладывают немало средств. Это и покупка электропастухов, и обработка от клещей. Дешевле предотвратить заболевание, считают фермеры, чем потом лечить больное стадо. Собственного ветеринарного врача на ферме нет. Сельские участковые ветеринары отлично справляются со своей работой, от вызовов не отказываются, всегда помогают решить возникающие задачи.

Найти постоянного специалиста в хозяйство трудно. До ближайшего города от фермы семьдесят километров, что в одну, что в другую сторону. Это города районного значения, и там недостаток профессиональных ветеринаров ничуть не меньшая проблема, чем в окрестных селах. А для приглашения специалиста из областного центра на селе сегодня недостаточно привлекательных условий. Но Алиевы уже задумываются над этим вопросом. «При поголовье от двухсот голов и выше необходим собственный ветеринар в хозяйстве, это и проще и эффективнее», – считает Шамиль Алиев.

Степные пастбища в этом году радуют обилием травы – весна выдалась дождливая, степь напиталась влагой надолго, можно пасти скот все жаркое лето. Всего в хозяйстве Алиевых четыреста гектаров пастбищ. Раньше на этой земле выращивали овощи, но изменились условия и поля перенесли на другие участки. Пастбищ достаточно, но с предполагаемым ростом поголовья может возникнуть и проблема.

– Мы рассчитываем два гектара степи на одну голову КРС. Если пойменные зеленые пастбища, то один гектар на голову, – рассуждает Шамиль Алиев. – С учетом всех условий мы можем пасти до ноября. На зиму заготавливаем луговое сено, сеем ячмень, прессуем его вместе с колосом, получается качественный корм – и солома и зерно одновременно. С кормами пока проблем нет, но в дальнейшем думаем сеять суданку, а в отсутствие ячменя можно приобретать комбикорм, подкармливать скот надо обязательно. Нужен запас, год на год не приходится. Это в этом году у нас дожди, редкость в наших местах. В основном, засуха. Чуть южнее от нас уже большие проблемы с пастбищами, нет травы, горит все на солнце, жухнет. Переживаем, чтобы и до нас такое «потепление» климата не дошло. Нужно быть готовыми к любой ситуации.

Что хорошо для животновода, иногда головная боль для растениевода. Весенние дожди, вызвавшие буйное цветение пастбищ, залили поля, не дав возможность фермерам вовремя провести сев. Многие ахтубинские овощеводы смогли выйти в поля только к концу мая, когда тракторы перестали тонуть в будущих грядках.

Алиевы уже несколько лет делали ставку на выращивание лука и картофеля, это основные культуры в хозяйстве, но и от других овощей полностью не отказываются, все традиционные для района овощи есть в ассортименте – перец, томат.

Лук, в основном, выращивают для хранения, а картофель, наоборот, сажают ранние сорта для быстрой реализации. Из-за погоды посевная отодвинулась на три недели, и «выстрелит» ли ранний картофель в этом году, Алиевы пока не знают. Но лук растет нормально, уже успел наверстать упущенное, и, если серия обильных дождей не повторится, то в сентябре все должно уже быть хорошо, и семьдесят гектаров лука принесут ожидаемую прибыль.

Небольшая часть лука реализуется с поля, «живые» деньги всегда нужны. Остальной урожай хранится до января в утепленном ангаре с вентиляцией, объемом хранения две тысячи тонн. В планах доработать хранилище, приобрести современное оборудование, чтобы иметь возможность хранить лук дольше. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя среднепоздний лук Инфинити F1, которых отлично выдерживает длительное хранение.

Ранний картофель Алиевы обычно начинают реализовывать в начале июня. Урожайность ранних сортов, Коломбо и Ривьера, составляет около тридцати пяти центнеров с гектара, а среднеспелого сорта Аризона – шестьдесят пять центнеров. При этом в районе хорошей урожайностью картофеля считается сорок центнеров с гектара.

После уборки раннего картофеля это же поле обрабатывается, культивируется, и, если никаких болезней у первого урожая не было, то в июле высаживается второй урожай, который будут убирать в октябре. Удобрения под вторую посадку не вносят, так как первый урожай успевает потребить только тридцать процентов от внесенных весной удобрений. Но если с первым урожаем были проблемы, то после уборки высеваются сидераты.

Под картофель в хозяйстве отведено сто гектаров, урожай большой. Покупатели приезжают из Москвы, СанктПетербурга, из Красноярска, а однажды  за ахтубинской картошкой приехали оптовики из Владивостока.

– В этом году мы применили новый для нас, можно сказать, революционный метод, – делится с нами секретами технологии Шамиль Алиев, – сажаем пророщенный картофель. Но его обычным бункером не посадить, потому что ломаются ростки. При применении ручного труда у нас было задействовано сорок человек, которые в день сажали десять гектаров картофеля. В этом году стало понятно, что персонала не будет и нужно решать проблему с посадкой картофеля. Мы начали поиск решения. Посмотрели, как выходят из ситуации другие фермеры, взяли за образец итальянскую технику, и сделали свою сажалку для пророщенного картофеля. С помощью нее сократили на пятьдесят процентов трудовые затраты. В этом году достроим хранилище, а в следующем году уже купим промышленную сажалку, которая вообще в людях не нуждается – только один тракторист нужен. Вот так ситуация с нехваткой рабочих рук подталкивает тебя к поиску современных решений, к движению вперед.

Уборка картофеля тоже ручная. Но тут решают особенности раннего картофеля, при механической уборке клубни повреждаются, теряют товарный вид. А для уборки картофеля средних и поздних сортов Алиевы уже решили приобрести картофелеуборочный комбайн, и сейчас изучают рынок в поисках подходящего предложения. «Современные условия производства требуют новую технику, этот вопрос без решения оставлять нельзя», – рассуждает Шамиль.

Но сегодня люди в хозяйстве нужны, рабочих рук не хватает. Редкий фермер скажет нам, что кадровый вопрос у него решен. Наоборот, почти в каждом интервью с фермерами этот вопрос становится чуть ли не главной темой разговора. Местных рабочих нет, мигрантов нет, но есть урожай, который нужно собрать.

– Говорят, что мигрантов нанимают потому, что они дешевле, – говорит Шамиль. – но это не так. Мигранты обходятся дороже, даже до пандемии так было. Привезти, оплатить патенты, заплатить за экзамен по языку, оформление кучи документов, налоги, это все очень дорого. А местные, хоть многие их ругают, всех этих дополнительных финансовых нагрузок не приносят. Проблема с местными одна – их нет. Чтобы привезти сюда людей, надо вложиться в жилье, обеспечить комфортные условия, предоставить хорошее питание, гарантировать работу не только на сезон, но и на все время. Тогда будет смысл людям к нам приезжать, без опасений менять свою жизнь. Но в нашем районе такие затраты могут позволить себе от силы два-три хозяйства, которые, как и мы, сажают большие площади. Мы можем себе позволить предложить и зарплату, и условия. А что делать небольшим хозяйствам в пятьдесять гектаров? На один гектар капусты надо сорок человек, откуда брать такие средства? Некоторые соседи в этом году уже сократили площади, не посадили томаты, перец, перешли на менее трудоемкие культуры. А мы решили идти по пути механизации, со временем нам будет нужно все меньше и меньше рабочих рук. Думаю, что в этой ситуации большие хозяйства оказались в выигрыше. Но в итоге, цены на овощи все равно вырастут у всех потому что в новых условиях их производство стало дороже.

Несмотря на проблемы, фермеры Алиевы полны оптимизма, уверены в хорошем урожае, строят планы на будущее. «А что проблемы? Каждый год чтонибудь случается, то засуха, то дожди, то ветры. И град бывает, и заморозки, ковсему приспособились. Решим и новые проблемы, – улыбается, прощаясь с нами Шамиль Алиев, – главное, мы все вместе работаем, отец, я, братья, а крепкой семье никакие проблемы не страшны»

Просмотров : 1141
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.