Подписаться на новые статьи
Ферма для души
12 августа 2021

Ферма для души

Пугачевский район Саратовской области по праву считается рекордсменом агропромышленного комплекса региона. Здесь крепкие хозяйства, которые давно занимаются растениеводством, а также есть животноводы, работающие над увеличением поголовья областного стада.

Лидеры АПК

Муниципалитет уже много лет занимает ведущие позиции в регионе по производству зерна и 12 раз занимал первое место в областных соревнованиях за кубок губернатора. В этом году местные растениеводы тоже рассчитывают получить хорошую валовку.

– Наш район один из первых намолотил 100 тысяч тонн зерна, – с гордостью говорит начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Поволяев. – Это заслуга не только крупных хозяйств, но и мелких, у которых только по 100 гектаров земли, но они добиваются высоких показателей по урожайности. В этом году у нас средняя урожайность – 22 центнера с гектара, а по области – 18 ц/га. Это меньше прошлогоднего показателя из-за неблагоприятных погодных условий, но качество зерна выше. В основном оно 3-4 класса и очень мало 5 класса.

На фото: Сергей Поволяев

Чтобы не продавать урожай сразу из-под комбайна по минимальной цене, в пугачевских хозяйствах активно строят склады, чтобы можно было хранить зерно до лучших времен. И сейчас мощности хранения составляют около 200 тысяч тонн, что позволяет складировать практически весь собранный в районе урожай. Однако аграриям нужны средства на первостепенные нужды (ГСМ, семена, зарплату), поэтому они продают небольшую часть зерна после уборки. Но цена их не очень устраивает – 12-12,50 рублей. Поэтому многие не планируют продавать свой урожай в этом году.

По словам Поволяева, хозяйства здесь крепкие и интенсивно обновляют свой сельхозпарк. Они ежегодно закупают новую технику на миллиард рублей. В обновлении парка им помогают льготные кредиты и господдержка. И сейчас на полях уже не увидишь комбайн «Нива». Весь парк состоит из новых моделей импортного и отечественного производства. Благодаря чему работы выполняются в оптимальные агротехнические сроки, по современным технологиям и дают высокие результаты.

– У нас отработана технология содержания черных паров, по которым потом будут чистые посевы культур, – поясняет Поволяев. – Это основной элемент в севообороте, благодаря чему можно сохранить влагу в почве и получить высокую урожайность по озимым и подсолнечнику.

Но муниципалитет славится не только растениеводами, а и животноводами. Здесь активно развивается это направление.

– Люди поверили, что в современных условиях можно заниматься таким сложным направлением, как животноводство, получили господдержку в виде грантов и на эти средства построили производственные помещения, закупили скот, необходимое оборудование (доильные установки, охладители и др.), а также создали комфортные условия для работы земляков, – говорит руководитель АККОР Пугачевского района Анатолий Хадыкин. – Конечно, есть трудности и проблемы, но они стремятся развиваться и двигаться вперед.

На фото: Анатолий Хадыкин

Например, одно хозяйство начинало с мясного животноводства, а потом занялось и молочным поголовьем. Вот только закупочная цена на молоко остается низкой, в то время как все остальное дорожает. И животноводам обидно, что они вкладывают в дело много сил, средств, а прибыль получают переработчики и торговые сети. Тем не менее, они не пасуют перед трудностями и продолжают работать. А им в помощь направляется господдержка.

– Гранты выдают с 2012 года и сначала было мало желающих их оформить. Но за последние два года было выдано семь грантов для начинающих фермеров, семейных ферм и «Агростартапов», – перечисляет Сергей Поволяев. – Это большая поддержка, особенно для животноводов. На них было закуплено 300 голов КРС мясного и молочного направления, создано 21 рабочее место и построено пять ферм. Но с ростом цен на металл, стройматериалы и ГСМ суммы грантов надо увеличивать, потому что на прежние средства ферму уже не построишь.

Трудно, но интересно

В числе получателей господдержки оказалась жительница Пугачевского района Гулия Галикберова, мы писали о ней в самом начале становления КФХ. Пять лет назад она вместе с мужем занялась животноводством и построила ферму для души.

– Мы получили грант «Начинающий фермер» и на 1,4 миллиона рублей закупили 21 племенную корову симментальской породы, – рассказывает глава КФХ. – Эта порода мне нравится, она продуктивная, мясо-молочная и хорошо адаптируется. Мы ставку делаем на производство молока. Поэтому ежегодно докупаем по 3-5 коровы и сейчас у нас уже 43 головы. Есть свой быкпроизводитель, за счет этого и будем дальше расширять свое стадо.

База в хозяйстве небольшая, рассчитана на 60 голов КРС, но нет телятника. И когда начинается зимний отел – малышей некуда девать. Поэтому несколько лет подряд бычков сразу же продавали, а телочек оставляли для расширения дойного стада. В этом году решили оставить молодняк на откорм и посмотреть, что получится с мясным направлением. Если корма позволят, то можно параллельно заниматься и им. Но нужно построить телятник и эта задача сейчас на первом месте.

– Мы построили односкатный ангар, там есть водопровод и кормораздатка, а рядом можно достроить телятник, – планирует Гуля. – Тогда наше поголовье будет быстрее увеличиваться, но пока его некуда ставить. Сейчас у нас 43 молочных коровы, шесть нетелей и племенные бычки. Ими занимаюсь сама, и еще мне помогают три человека.

Работать им приходится 365 дней в году, без выходных и отпуска. Потому что за животными нужен ежедневный уход и круглогодичная дойка. В сутки одна корова дает 15-18 литров молока. Но сейчас из-за жары и ухудшения травостоя удои падают, а вместе с ними – и жирность молока. По сравнению с прошлым годом надои стали скромнее, в сутки набирают около 700 литров от всех буренок.

Но фермер планирует зимой нагнать среднесуточные показатели. А чтобы получать качественное молоко старается разнообразить и сбалансировать рацион буренок. Для этого закупает нут, пшеницу, ячмень и жмых, от которых повышается продуктивность, и молоко становится жирнее, с большим содержанием белка.

Большие планы

– Продукцию сдаем на местное перерабатывающее предприятие по 22,5 рубля за литр. Это низкая цена, а все вокруг дорожает, особенно бензин и корма – они подскочили на 2-3 рубля, на молоко же прибавки нет, – недоумевает глава КФХ. – Чтобы выжить, решили оставить бычков на мясо, может, на этом выиграем.

Полученные за реализацию молока средства откладывают на закупку зерна, кормов, стройматериалов, выплату налогов и зарплаты, ветеринарные услуги и препараты. В планах у хозяйства – создать свою стабильную кормовую базу. Для этого решили расширить ассортимент возделываемых сельхозкультур, которые пойдут на корма для животных. На своих 60 гектарах земли высевают суданку, а в этом году добавили житняк и озимку и получили первый урожай пшеницы – 21 центнер с гектара, все зерно 4 класса. Его продадут по высокой цене, а на вырученные средства закупят нут, рожь, фураж и отходы. Чтобы не переживать, что животные зимой будут голодать, нужен склад для хранения кормов. Уже завезли машину стройматериалов и приступили к строительству.

– Мы стараемся вкладывать средства в развитие хозяйства. Научились работать с банками и займами, без них небольшому хозяйству трудно выжить, – говорит Гуля. – Недавно купили новый трактор по лизинговой программе и теперь ежемесячно за него платим 56 тысяч рублей. Также приобрели старенький грузовик, трактор, ворошилку-грабли, косилку, дробилку – за 120 тысяч рублей, которая выручает нас с производством комбикорма. И каждое лето стараемся строить что-то новое.

По ее словам, заниматься животноводством интересно и ее ферма – для души, потому что видишь результаты своих трудов.

Ольга Уманская Людмила Бреусова

Просмотров : 482
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.