Подписаться на новые статьи
Животноводы «топчутся на месте»
24 августа 2021

Животноводы «топчутся на месте»

Животноводство – это сложно, ответственно, малорентабельно и на плаву может держаться за счет серьезной господдержки, считает глава КФХ Игорь Коннов.

У него семейная ферма в Пугачевском районе Саратовской области, поэтому с реальными проблемами отрасли он хорошо знаком.

Преодолевая трудности

Начинал саратовский фермер с двух коров, а сейчас в его хозяйстве около 300 голов КРС, из них более 200 – мясного направления симментальской и казахской белоголовой породы и около сотни – молочного скота.

– Изначально было личное подсобное хозяйство, потом решил его увеличить и создать КФХ, – рассказывает он. – Закупил бычков, а коровы были свои. С этого и началось разведение стада. В 2011 году попал в «первую волну» господдержки, тогда только начали выдавать гранты «Начинающий фермер» и желающих было мало. Без проблем оформил документы и получил бюджетные средства.

На фото: Анатолий Николаевич Хадыкин и Игорь Петрович Коннов

На них закупил животных и начал строительство фермы с нуля. Пришлось корчевать деревья в поле и строить помещения. А два года назад выиграл второй грант – «Семейная животноводческая ферма», на который закупил два охладителя мощностью по две тонны каждый. А также приобрел 50 нетелей голштинской породы молочного направления (по140-160 тысяч рублей за голову). Сейчас в хозяйстве уже 60 дойных коров и 20 телят. Отел начался в июне, все малыши крепкие и здоровые.

– С таким количеством животных справляемся вдвоем, – говорит доярка Светлана Деминенко-Жукова. – Мы поддерживаем чистоту в коровнике и следим за телятами. Поскольку это первотелки, то доить их начали только с марта и два раза в день. В сутки одна корова дает 15-18 литров. Сейчас из-за жары корм стал хуже – трава сгорела и удои падают, порой до 10 литров. Дополнительно подкармливать животных нечем, потому что в хозяйстве нет техники для заготовки кормов.

Благодаря автоматизированной дойке исключается человеческий фактор и загрязнение молока. Из доильных аппаратов оно идет по трубопроводу, фильтруется и попадает в охладитель, где охлаждается до +2 ºС. Получается качественное сырье, соответствующее всем требованиям переработчика, который забирает его из хозяйства через день. Сдают ему молоко по 25 рублей за литр, плюс – надбавка за жирность (обычно она составляет 4,1%, но из-за жары и скудости корма снизилась до 3,6%) и белок. Еще оформили документы на получение субсидии от государства на производство молока, но пока дотаций не получали.

– Было лучше если бы эти деньги шли на ветслужбу, и она была бесплатной для хозяйств, – рассуждает фермер. – А то приходится собирать много бумаг, отвлекаясь от работы. К тому же для их оформления нужен грамотный специалист – юрист или бухгалтер, а не в каждом хозяйстве они есть. Как и средства на ветеринарные услуги, которые дорого стоят. На это жалуются все сельхозпроизводители региона.

Ветеринарные услуги и обработки – это тяжелое бремя для каждого животноводческого хозяйства. Например, чтобы два раза в год провакцинировать одну корову и сделать ее анализы нужно заплатить одну тысячу рублей. А без этого не обойтись, поскольку от здоровья животных зависит их продуктивность и результат работы всего хозяйства.

– Сейчас у нас общее поголовье около 300 голов, чтобы ветеринар всех их осмотрел и провакцинировал потребуется 300 тысяч рублей в год, – поясняет член КФХ Татьяна Коннова. – К тому же очень дорого вызвать ветврача, если животное заболело и ему нужна экстренная помощь. Придется оплатить дорогу – 500 рублей, плюс – за процедуры, и не факт, что корову вылечат, в лучшем случае – снимут боль. Дешевле обойдется забить животное.

Поэтому по мере возможности она сама лечит живность (колет антибиотики и дает витамины), пользуясь накопленным опытом, советами ветврача и коллег из соседних хозяйств. Благодаря пристальному вниманию к здоровью животных и регулярному ветобслуживанию в хозяйстве получают молоко высшего сорта и это подтверждают лабораторные исследования.

Диктат цен

– У нас молоко отличного качества, вкусное, без антибиотиков, с высокой долей жирности и за это мы получаем максимум 25 рублей, – жалуется Игорь Коннов. – А оно должно стоить, как минимум, 35-45 рублей. Но диктовать цену мы не можем. Это нам говорят, что литр молока будет стоить 20 рублей, а килограмм мяса – 150 или их вообще не будут закупать. А если не заберут нашу скоропортящуюся продукцию (молоко в охладителе могу держать только три дня), то ее придется выбросить.

По его словам, при таком диспаритете цен, когда затраты выше закупочных цен, заниматься животноводством невыгодно. Сегодня рентабельность производства молока нулевая и о прибыли нет речи. К тому же все вокруг дорожает – ГСМ, корма, стройматериалы, ветобслуживание, а это – издержки производства.

– В торговых сетях молоко и мясо постоянно дорожает, а фермеры не могут поднять цену на них и вынуждены отдавать по минимальной, – сетует аграрий. – Когда мы начали сдавать молоко на молокозавод, нам обещали, что цена будет расти. Но через месяц ее снизили на рубль, хотя все остальное только дорожает. Закупщики объясняют это тем, что зимой сырья мало – вот оно и дороже, а летом его объем увеличивается, поэтому и дешевле (19-21 рубль за литр). Мясо у нас сейчас закупают по 280 рублей за килограмм – это тоже мало.

Если растениеводы могут свою продукцию хранить на складе несколько лет до лучшей цены, то у животноводов нет такой возможности. Молоко и мясо быстро портятся. К тому же постоянно нужны деньги на корма, ведь животные хотят кушать каждый день. Поэтому приходится сдавать продукцию по той цене, которую установили закупщики и переработчики, даже себе в убыток. Если же организовать свою переработку, чтобы получать добавочную стоимость и не отдавать ее за бесценок, то это проблематично. Нужно стабильно производить определенный объем продукции, установить специальное оборудование и найти людей. А средств на оснащение производства и специалистов нет.

На фото: Доярки Елена Сорбина и Светлана Деминенко

Поэтому каждый должен заниматься своим делом: фермер – производить сырье, а молокозаводы – перерабатывать, но закупать его по адекватной цене. Также нужна серьезная господдержка, чтобы животноводство развивалось и средств хватало не только на зарплату и закупку кормов, но и на новую технику, привлечение квалифицированных специалистов, строительство производственных помещений и др.

Все проблемы – от недостатка средств

– Мы построили коровники за 20 миллионов рублей – это средства от гранта, и еще вложили 50% собственных. Их взяли из прибыли от мясного животноводства, – приводит пример фермер. – То есть из одной корзины перекладываем деньги в другую. Но бизнес так не делается, нужна прибыль на развитие хозяйства, а от молочного животноводства ее нет. При таком раскладе хозяйство «топчется» на месте. Мы можем только экономно кормить скот и платить людям зарплату.

Сейчас животные действительно полуголодные, их продуктивность падает. И все это из-за нехватки средств на покупку дорогостоящей кормозаготовительной техники. – У нас полуголодный скот, потому что не можем ему давать премиксы, комбикорма, сенаж, – расстраивается фермер. – Он питается только на пастбище, а начавшаяся жара выжгла всю траву и животным нужна дополнительная подкормка. В поле у нас есть корма, но нет техники для их заготовки – она стоит миллионы.

Чтобы хоть как-то решить проблему, хозяйство договорилось с местным фермером, который планировал распахать свое пастбище, но пошел навстречу животноводам и обменял его на 30 га пашни. Также имеющиеся в собственности хозяйства 120 га земли, которая должна быть в обработке, тоже пустили под пастбище. Конечно, на них можно было выращивать корма, но опять же, нет средств на приобретение техники  для ее обработки. Еще одной злободневной проблемой для животноводов являются кадры. Никто не хочет работать на ферме, ведь это тяжелый физический труд круглый год.

– Вот уйдут люди на пенсию и их некем заменить, молодежь не идет на ферму, – печалится Коннов. – У нас только один пастух, у которого нет  замены. А нужно хотя бы парочку, чтобы подменяли друг друга и успевали отдыхать. Но желающих нет, даже если им предлагаем высокую зарплату. Без людей и средств сложно поднимать животноводство.

Ольга Уманская

Людмила Бреусова

Просмотров : 1322
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.